法律相談一覧
-
預金の差し押さえについてお伺いいたします
ベストアンサー債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職、引っ越しの親権に与える影響
ベストアンサー4歳と6歳の子供を持つ父親です。夫婦間の不仲から数か月前に妻が子供を置いて家を出ました。 同じ地域内で日常的に行き来は可能な距離に住んでいます。 不仲の経緯はあるためこれまで通りの家事分担や子供の世話などを行えるなら別居のことは目をつむると伝えましたが拒否されました。 それならと一切関わらないでほしいと伝えましたが、自宅の鍵をまだ持っているため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい
ベストアンサー遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。
ベストアンサー今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議がまとまらない場合や受遺者が認知症の場合について教えてください
ベストアンサー①分割協議がまとまらなかった場合、土地などの不動産については、法定相続分で共同登記することが出来るような事を聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 不動産や預貯金も全て法定相続分で分ける形で、一人で進めてられるのですか? ②遺言があり、受遺者が認知症の場合であっても遺贈は可能と聞きました 土地と預貯金の遺贈がある場合ですが、 遺言執行人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(窃盗罪)について詳しい弁護士様知識を御貸しください。
ショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVになりますか?
ベストアンサー夫からの一方的な離婚の申し出により、離婚を拒否してきましたが、 夫から「恨み憎しみしかない。体調悪くても心配にならない。 死んでも野垂れ死にしても知りませんて言うよ。 離婚しないままだから許せない。離婚したら恨む必要が無い。」 など言われ(録音済み)、私が夫からの嫌がらせによるストレスで、 帯状疱疹になった時、メールでは「帯状疱疹になっても心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求されました
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生中に死亡した場合
ベストアンサー個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童養護施設 入所措置
ベストアンサー急遽疑問に思い、投稿しました。 私には4歳1歳の子供達がいます。 今年二月から幼馴染みと同居し、私の仕事が夜間なのでその間見ててもらったりという生活をしておりました。一緒に住み始め1ヶ月たった頃から、下の子にアザが出来るようになり、初めはぶつけたのか?と思っておりました。 そのアザは日に日に増え、大きくなり、子供達もストレスを感じていて、おかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫連絡をとっていたら
ベストアンサーダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の相続権は移行するか?
ベストアンサー相続放棄による代襲相続について 祖母が亡くなり、その子供の相続手続きをすることになりました。 *祖父はすでに亡くなっています。 子供は5人兄弟で、1名を相続人とするため、他の4名には相続放棄の手続きをとってもらいました。 祖母からみて孫、ひ孫ーーにあたる方々には相続放棄をしてもらっていません。 この場合、相続の権利は、下の代に移っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無
ベストアンサーお世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を開始するタイミング。
妻(6歳の子あり)と別居して2年7カ月を経過しています。 離婚調停をしたのですが妻側が頑として離婚に応じず調停は終了いたしました。 私の一方的な意見かもしれませんが、妻は浪費家(証明するものはない)で、専業主婦ですが家事をほとんどしない。少なくても私の食事は一切作りません、ワイシャツのクリーニングもしません。 私の母親に小言を言われたことに腹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害の夫にDV加害者だといわれ離婚の要求をされてるのですが
ベストアンサー夫は発達障害(多動性)で、日々言い争いをしていたのですが、そんなある日、勝手に家を出て行ってしまい、その1週間後に度重なる暴言と暴力によって疲弊し身の安全を恐れるようになった為、離婚申し立てをするという内容証明が弁護士より送られてきました。 全く身に覚えがないとは言いません。 平手で叩いた事は一度あります。 暴言というのは私自身、発達障害の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続判決後の未払い
遺産相続で判決が下され 和解し、裁判所から証本が送られてきています。 期日までに、私の取り分が振り込まれなければ、強制執行手続きに入る予定です。 手続きを開始すると、相手は いつの期間までに 私の取り分を 振り込まなければ いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の所有者の権利が、死蔵になる事例はあるのか?
任意団体の名称について、その商標権所有者です。定款を作りその名称の団体を仲間達と一緒に立ち上げたのだが、仲間割れして今は役員を下りた一会員です。そこで先生方に相談です。 その商標権の名称の新団体を、新たな定款のもとで改めて立ち上げる為には、これから私はどう対応したらよいのか、幾つかの方策をご教示頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での財産分与について
ベストアンサー相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割
ベストアンサーこのたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について(DV気味な夫から逃げるには)
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供の母親です。 旦那と結婚して2年ほどですが、離婚を考えています。理由は性格の不一致です。 私が求める家族というのものあり方と旦那の中での家庭のあり方がかけ離れているようで、毎回お互いにストレスが溜まって大ゲンカになります。 私は31歳、旦那は45なのですが、毎回私がきちんと理解し合おうと話しをするも、怒鳴りながら勝手に話しを終わらせよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人の辞任について。
主人46歳 が脳梗塞で寝たきりとなりました。自宅のローンがあり売却しなければやっていけないと思い 後見人の申し立てをした所 司法書士が後見人となり財産の管理をする事となったのですが その理由として 不動産売却に専門家の知識が必要で奥様だけでは荷が重いとの事。しかし 退職金 保険金などが入り売却しなくてもよくなり 司法書士が後見人でいる必要がなくなったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について質問です。
自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲トラブルについて
四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行取り立て直前に、自己破産手続きをされた場合の対応は?
いつもお世話になります。 先日、養育費と解決金の未払いにより強制執行を申し立て、無事命令も出て、昨日送達証明が送られてきたのですが、それと同じタイミングで弁護士事務所から「債務整理開始通知書[破産申立予定]という書類が届きました。 元夫が差押えを知り自己破産の手続きを開始したようです。 本来なら、1週間後には取り立てができたはずですが、書面には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との話し合いに弁護士以外に第三者を入れることに危険性はありすか?
突然別居した旦那と会話できる場ができそうです。 私のリクエストを伝えるつもりですが、 まともに話しあえない気がします。 2人の共通の友人で、私も相談していた人にお願いしてその場にいてもらおうかと思います。旦那には伝えていませんが、問題ないのでしょうか。 別居中のローンの支払いを約束してくれてはいますが、書面に落ちていません。 そんな中、全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの脅迫について
ベストアンサー今、現在、主人の不倫にて別居一年です。 主人は離婚調停を申し立て不倫は認めておりません。 離婚調停中にもかかわらず、主人の弁護士から脅迫ともとれるお手紙が届きびっくりしております。内容は離婚に即応じなければ、養育費は払わないというものです。 弁護士はこのようなことをしていいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の連帯保証人がいる場合の自己破産
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用調停と離婚調停
ベストアンサー現在離婚調停待ちです。 離婚と婚姻費用は別に申し立てをしなければいけない事をこのサイトで知りました。 離婚調停の申し立てはしましたが、婚姻費用の申し立てはしてません。 今月末に1回目の調停が開かれます。 その前に婚姻費用の申し立てもした方がいいのでしょうか? あたしは離婚の意思があります。 旦那も好きな人と暮らすと出て行ったので離婚の意思がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長屋の空家の雨漏り修理
ベストアンサー長屋の空家で困っております。 築40年の2階建て四戸一の長屋。 並びは端より親宅/自宅/空家/別の人 自宅の2階天井・空家との境にて雨漏り発生 確認のため自宅の天袋より屋根の裏をのぞいたところ、 空家の屋根に大穴が開いており空が見える状態。 リフォーム屋さんに相談したところ、 梁が4軒の共通になっており、家全体にかかわるので空家の屋根の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
別居中の生活費について教えてください。 現在別居をして10ヵ月経ちます。 妻が何の相談もなく勝手に家を出て実家に帰りました。 音信不通の状態なので生活費を支払っていない状況です。 生活費を請求する調停をたてられた場合、 その調停が申し立てられた月から支払えば良いのでしょうか。 それとも遡って10ヵ月分支払うことになるのでしょうか。 妻が勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求内容に納得できません
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立を求められている件
ベストアンサー知人(男性)が離婚調停と婚姻費用請求の調停を申立ました。 離婚には合意しており慰謝料、養育費を決めるための離婚調停。 婚姻費用は相手側に銀行のカードを取られ返却に応じないために過払いになっているので、正当な婚姻費用のみの支払いにするために申立しております。 相手側弁護士から調停前に答弁書が届き、 調停不成立を求める。 婚姻費用は現状維持を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか
市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納に対する対応について
貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の転売に関して
親戚に携帯契約を頼まれ携帯を用意しました。 目的は電話回線ではなく本体が欲しかったみたいです。 お金がなく携帯を転売しました。 本体代は分割で購入しました。 約1年の期間になりますがその間払ってくれたり払ってくれなかったりの繰り返しで強制解約になり 先日相手に一括で全て清算してもらいました。 (本体代、毎月の基本料金、解約金を全て) なので未納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?
元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について
ベストアンサー入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の質権設定について
夫が慰謝料を払うにあたり、死んでも払うというので生命保険の質権設定をしてもらうことになりました。 私が質権者になったとして、慰謝料か支払い終わる前に私の知らないところで質権設定をされ、私が質権者ではなくなるということはあるのでしょうか? その可能性がある場合は、慰謝料を支払い終わるまでは質権設定を変更しない。したことが判明した場合は慰謝料の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。その場合どうやって対処するのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟起こす前に相手の口座を差し押さえる方法はないですかね?訴状送ったら、口座から金を抜く人もいるのではないのでしょうか?その場合どうやって対処するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について
婚姻関係破綻とはどこまでがその定義になるのでしょうか? 夫は離婚を要求 私は一時は離婚に応じようとは思ったのですがやはり離婚したくないと伝えました その後別居だと言われ離婚はしないが帰って来ないなら帰って来なくていいよとメールで伝えました 色々調べてはみたものの別居は婚姻関係破綻の理由に入るがお互い離婚に納得した上での別居と書いてありこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV後財産分与
宜しくお願い致します。主人から喧嘩のさいに蹴られて病院へ行き、念のため診断書をもらい写真にもおさめ、その旨を妻である私の職場の友人に私が話し、話された職場の友人は私達夫婦が離婚すると誤解し、近所で噂になった場合の質問です。 私達夫婦は本当は離婚するつもりはなく仲直りしており、私が診断書や写真をとったのも訴えるつもりはなく念のためにとっていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求にて内容証明を送ったら無視された場合
ベストアンサー旦那さん38歳と23歳との浮気が4月に興信所を使い発覚し問い詰めた所勝手に出ていった。旦那さんは元々おまえの言動と行動が耐えられないから離婚したい、不倫相手とは全く別問題…と絶対に認めない。出ていって半年たつが(この間は別居解消希望をうったえつづけ月1ペースで子供と会う。彼女とは終った会ってないと言い)今だ帰って来ないため興信所に依頼。再度発覚。彼女と別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
他の方の意見も伺いたく再度質問いたします。 夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、 別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいので す。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続
母の終身生命保険の受取りをめぐって実弟に訴えられてます。 生命保険からは、二人にそれぞれ(自分と弟)受取れる生命保険があると聞き 自分の分を請求し受取りました。でもそれは代表選定者が自分になっていた分であり受取り事態は自分しか受取れない分ですが 受取ったら弟と話して分ける分だったみたいです。こちらは受取る際に聞いてなかったため 全て遣ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから