106,650件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟

妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...

弁護士回答
    2
  • 同居が嫌なだけで、離婚は出来ますか?

ベストアンサー

主人の両親と別居に踏み切らない主人と別れる事は出来ますか。 結婚と同時に主人の両親と同居をはじめて8年になります。 子供は2人います。 主人50代 私30代 子ども4歳 2歳です。 主人の両親は70代 私に両親はおりません。 他人とずっと暮らすストレスは物凄く、限界を感じています。 喧嘩をする度に別居する、部屋を探そうとは言うものの、主人は家賃を払...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの、転居要請について

不倫相手の妻から、慰謝料と転居の要請がありました。 転居するかわり、慰謝料は減額してもらうことで合意し、誓約書にサインをしました。 やはり転居するのは時間もお金もかかり厳しいと後悔したのですが、 転居しないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について

ベストアンサー

15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...

弁護士回答
    3
  • 家賃収入の財産分与はどんな形で?

夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停不成立となり離婚できない場合の金銭の清算について

ベストアンサー

離婚調停において相手が離婚に応じず、不成立となりそうな場合に、財産分与(金銭の清算)のみ行いたいと主張することはできますか? もともとお互い離婚する意志があり、マイホームは売却で話がまとまっていたにも関わらず、いざ調停が始まると離婚したくないと言い出しました。 売却するということで合意していた為、9ヶ月前に家を出ています。 私は連帯保証人なので...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険の受取について

父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与による審判前の保全処分の申し立て

財産分与調停での審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合の私側のメリット・デメリットはありますか? された相手側は、生活をする上で何か困ることはありますか? ただ、平等に財産分与をしたいだけなので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法

宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?

ベストアンサー

私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...

弁護士回答
    3
  • 代償分割債務と借用書について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に母親が亡くなり、母親の財産(不動産)の相続問題で、不動産を売却して分けると、父親の住む家が無くなるので、兄が法定相続人の相続分は、代償分割債務にしたい、と提案して来ました。 そして、遺産分割協議の際に、遺産分割協議書以外に、別途、代償分割債務の借用書を作成し、借用書にも相続人らは署名捺印をしました。 遺産分割協議書には、父親が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 健やかに育てるため子供と交流をさせたい。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立し、その後の親権は私が(妻)がもち、元夫は月に3万円の養育費を支払うことになりました。現在は払って貰えておらず、未払いが数十万です。 離婚後は、住所、勤務先などを教えては貰えなかったのですが半年に1度には会いに来たり学校行事にも参加してくれていました。(口約束では月に1度会いにくると…) こちらからの連絡には中々返事がありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 認知症になる前に財産管理をしたい

ベストアンサー

親が認知症で判断能力がなくなる前に財産の把握と管理をしたいのですが ・弁護士さんや税理士さんに依頼してちゃんと調べることは可能でしょうか? ・口座、預金、借金(金銭トラブル)の有無の確認と 万が一の時に口座が使えなくなり介護費用が支払えなくなるという状況を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けている未成年の家出幇助したら未成年略取誘拐罪に該当するのか

ベストアンサー

私は20代で法学部の大学を通っているものですが、最近、今年18歳来年で高校卒業の子と付き合っています。彼女は幼い頃から肉体的虐待、精神的虐待を受けてきました。(悪い事をするとホースで叩かれたり、クーラーボックスに閉じ込められたり、家から出て行け、生きている価値がないと言われたり)更に彼女の親は自営業を営んでおり、そこで彼女は午前1時まで働いたりしてお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の不動産調査の件です。

15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺にまりますか?

スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料。モラハラ訴えで減額可能ですか?

ベストアンサー

自分の不貞行為があったのが発覚し 話し合いの結果私から離婚を申し出ました もともと性格の不一致で向こうに多少のモラハラ要素があり 生活にストレスを感じていて離婚したいと数ヶ月前から考えていた矢先の事件なので... もちろん不貞行為があったのは反省してます 慰謝料は払うつもりですが、 300万一括はとても厳しくて... モラハラの件も含めて慰謝料を減額する...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で執行猶予中に逮捕され刑期はどれくらいですか?

友人の話、相談をさせて下さい。 私の友人は執行猶予中にまた同じ詐欺罪で捕まってしまい、おそらく執行猶が2年残っており、刑務所行き確定です。警察に逮捕されました。 裁判後、どこの刑務所に入れらると思いますか? 関西圏でしょうか?その人の出身は九州です。 はじめての刑務所ですが、促進センターみたいな所には行けないですか?それは、希望を出すとかで...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産。養育費念書の書き方。

未婚で子供を出産しました。 相手はまだ学生で就職をしていないので給料が安定した額ではないので、学生のうちは自分たちで作成をした念書での約束をし、就職をしてからきちんと公正証書にし、養育費をもらおうと思っています。 ここで質問なのですが、色々調べたのですがどんな内容を念書に入れるべきなのかいまいち具体的にわかりません。 どのような内容で作ればい...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いの対処について教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...

弁護士回答
    3
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 突然の絶縁宣言と正式でない遺産相続

ベストアンサー

昨年11月下旬、父親が末期癌で他界しました。正式な遺言はありませんが、家族同意の上で、父親の指示を文章には残しました。それに従って動いています。ところが、今年の11月初めに一周忌の件の参加不参加でいざこざとなり(元々は下旬が一周忌ですが、家族の働き方の都合で弟の方から11月初めなら大丈夫だと言われ、その日に手配したのですが…)、弟から前縁すると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚 財産分与について 離婚協議中です。私が離婚は嫌だと言っているのに、勝手に離婚した後の話を進められています。 名前どうする?など、、、 私が嫌だと言うと 俺の離婚の意思は固いの一点張りで、離婚後の事を進められているのですが、どう対応すれば良いですか? まだ主人は公務員です。財産分与についてですが、財形年金、ゆとり年金、給与こら直接別口座に貯金...

弁護士回答
    2
  • 著作権についてお聞きしたいです

初めまして、おはようございます。 著作権についてお聞きしたいです。 ネットで拾った画像(恐らく公式画像)でネタ画像を作っています。(このキャラが「△△してみら〜」という事を拾った画像に書いています)それをTwitterに上げていますが、著作権に引っかかってしまいますよね?そこで考えたのですが、自分の持ってるキャラグッズの写真を撮って、その写真に文章を書いてTwit...

弁護士回答
    3
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所が確認できない場合の民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得られた住所に相手の住民票が無い時、損害賠償請求訴訟はどう行えばいいですか? ①訴状の被告側住所は開示請求で得たものでいいのか? ②公示送達ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の裁判について

ベストアンサー

当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。

離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 持ち掛けられた離婚話

ベストアンサー

同居(夫50代・娘20代) 夫は独立自営、私は自宅で音楽教室。 慰謝料、財産分与。 別居して、音楽教室に通う。 成立するまで、夫に生活を補償させる。 既に代理人が必要ですか? 女性相談員には、対面相談1.5Hしました。 夫は、究極のケチで、娘と共に意地が悪い。

弁護士回答
    4
  • 財産分与 祖父からもらったお金

結婚するときに祖父から結婚式の資金にでもしなさい、と100万円もらいました。急な妊娠、結婚だったので結婚式も上げることができず、生活費に回すことになってしまいました。 夫と離婚することが決まり、もちろん生活がきびしかったので二人の貯蓄はありません。祖父からもらった100万円は少しづつ生活費を出していたので現在40万円程度です。 そこで、財産分与で半分...

弁護士回答
    3
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。

被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...

弁護士回答
    5
  • 債務整理と軽貨物配送

父が軽貨物配送をしています。 収入はほどほどにあるのですが、経費や生活費などで数枚のクレジットカードを使いカードが限度額になってしまいました。 遅れながら支払いをし、空いた分を生活費にまわしていたようです。 このままでは生活ができなくなってしまうため、債務整理を検討していますが 個人事業主での軽貨物配送のため、車両代でのローン ガソリン代や...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停の書類が届きました

ベストアンサー

生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...

弁護士回答
    4
  • モラハラ・不貞・義理両親との同居によるストレスで精神科に通院中/離婚したい

ベストアンサー

はじめまして。 現在、7歳と5歳の子供を持つ42歳専業主婦です。 婚姻期間は約9年となります。 これまでの経緯を簡単にまとめます。 ⚫️結婚当初から夫の浮気癖があり、複数人に及ぶ。中には妊娠、中絶された方もおられます。 ⚫️約7年程、夫の両親と同居。姑からの陰湿ないじめがあります。 ⚫️子供の為にと我慢をし続けて来た結果、昨年の秋に『解離性人格障害』...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 検挙されました

ベストアンサー

無免許運転検挙について 二回目の無免許運転で検挙されました。 今はまだ頭が真っ白です。 山菜があるかどうかを見たくて。一本道に入り、(山道は私有地らしい)パトカーが山道に車が入っていくのを見たらしく後ろをついてきました。 かなりはなれていて、僕がUターンして車から降りて少ししてから前からきました。 状況的に僕が運転してるのはしっかりは確認できてな...

弁護士回答
    7
  • 相手が銀行口座の履歴を取り寄せる事

弁護士が相手方の銀行履歴を取り寄せる事はできますか?銀行の口座番号は知られています。 銀行の住所は別居時点の住所のままですが指摘されたりしますか?離婚した時点で銀行口座の住所変更をしようと思っているので。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 時効の援用ができる可能性

ベストアンサー

司法書士の先生に時効の援用が出来るかもしれないと言われたのですが、裁判を勝手にされてる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、世帯分離と、生活費について

ベストアンサー

これから離婚に向けて協議に入る夫婦の生計について。 自分が再婚前に作った借金が原因で、夫婦関係が悪化し、これから離婚協議に入ります。 つい数日前のこと、私の知らない間に妻が勝手に世帯分離の手続きをし、現在私1人、妻と妻の連れ子(小学生2人)の2世帯に分離されていました。 世帯分離ということは、生計は別だという認識があるのですが、生活費として家賃...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結と隠し口座の見つけ方

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...

弁護士回答
    2
  • 審判書による共有物件の相続登記

父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後判明した事実

先日亡くなった夫が家族に内緒で兄の個人会社、名前だけですが、数百万円を家族に内緒で立ち上げ資金として入れていたことが判明しました。資金はすべて主人のお金だけです。会社員ですので大金です。 * そのお金を引き上げることはできるのでしょうか? * また、お墓は自分の家の墓に希望があるので入れるといっています。こんなことが配偶者や子供たちを押しの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を超える生前贈与を受けている場合は遺留分の権利はあるのでしょうか?

母が亡くなり、法定相続人は兄と私の2人です。兄は10年前に自宅を新築した時に母から1000万円の生前贈与を受けています(税務署に届出ました)。母の相続財産は800万円程で遺言書で兄には生前贈与したので、私に全財産を相続させると残してくれました。しかし遺言書の存在を兄に伝えると、自分には4分の1の遺留分があるので200万よこせと言われてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と話し合いを進めています。 妻側には行政書士がついており、アドバイスを受けているようです。 財産分与についてですが、退職金についての質問となります。 私の勤め先(運送業)は就職してから数回の合併を繰り返していて 勤続18年目までの退職金は別扱いとしてプールされていて、19年目から現在までの 退職金は自動的に確定拠出年金へ積...

弁護士回答
    4
  • 会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合

社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり)      金融機関B  500万円(個人保証なし)      信用金庫      500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...

弁護士回答
    2
  • 半血兄弟への相続阻止をしたいです

ベストアンサー

半血兄弟の相続について知りたいです。 実家に85歳の父が一人暮らしをしています。 兄弟は兄と私。父に前妻がおり、息子が一人います。前妻と父の配偶者、つまり私の母は他界しています。半血兄弟の兄とは、連絡先も分からず全く会っていません。 実家は、父と兄と私でローンを払いきりました。 半血兄弟の兄が相続するなら、私達が払ったローン一部を払った上で相続す...

弁護士回答
    3
  • 相続の預貯金や登記手続きなどについて教えてください

ベストアンサー

①土地と預貯金を全て1人の相続人に相続させる内容の遺言書または公正証書がある場合、遺言執行人がいなくても、財産を相続する相続人(受遺者)だけで(土地や預貯金)手続きできますか? もしくは、各相続人の戸籍や著名捺印を必要とする提出書類などありますか? ②遺言書の無い場合は、各相続人の著名捺印の入った分割協議書と各相続人の戸籍があれば(相続分の譲渡があれ...

弁護士回答
    2
  • 破産者の家族への影響について

破産者の妻への影響について教えてください!債務が妻へ移る可能性がありますか?なお、連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから