106,659件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄の決定前にしていいこと?

ベストアンサー

先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が必要か教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 示談書で約束した慰謝料が支払われない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

同意のない膣内射精で子宮外妊娠をし、手術入院の末、卵管を摘出することになりました。 相手男性と相談したところ、謝罪があり、入院実費含む慰謝料100万円を毎月5万円ずつ支払うという内容で自分たちで示談書を作成しました。 ところが1回目の支払い日から早速支払われず、遅延を繰り返しています。 質問です。 1.個人で作成した示談書では拘束力はないのでし...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為による慰謝料と相手への要求について

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 しかも相手は2人もいるようで、1人は主人が借りてるマンションに住んでるので、不貞行為は確定かと思います。 不貞行為をしていた相手が複数いる場合は、複数から慰謝料を取れますか? また、主人への慰謝料としては、複数人の関係なので慰謝料増額は可能でしょうか? その場合はどれくらい増額可能ですか? また、マンションに住まわせて...

弁護士回答
    5
  • 妻の親に妻の障害年金が使われているので取り戻したいです。

ベストアンサー

1年前に妻と結婚し2人暮らしをしています。 妻は障害年金を受給しているのですが、妻の親が受給口座を握っており、そこから半額ほどしか振り込まれていません。なぜこの金額なのかと聞いても怒ってはぐらかすばかりです。 妻は結婚前から一人暮らしをしているため、親の世話にもなっていないです。 そこで先生方に質問があります。 1、年金の使いみちを妻の母と対面...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を交えての離婚の話し合いについて

現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 無保険交通事故被害での損害賠償請求について

交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない夫の住所確認

ベストアンサー

今 夫と別居中で婚姻費用調停と離婚調停をしています。 夫は離婚調停は無断欠席で、裁判所からの電話も無視してでません。 呼び出し状は裁判所へ返送されていないようです。 夫は別居前の住所に住んでいると思うのですが、夫の収入だけでは家賃が払えないだろうし... どこにいるか分からない状況です。 そこで、大家さんに電話で夫がまだ住んでいるか確認したらプ...

弁護士回答
    4
  • キャラクター原案をめぐる企業との著作権について

数年前、企業に勤めていた家族(A)から、「自分ををモチーフにしたキャラクターイラスト制作してほしい」と言われイラストを描きました。 Aはそのキャラクターを会社非公認キャラとして、会社ブログや個人のSNSで使用しました。 キャラクターは誰が描いているのかと社内で聞かれ、「家族が描いている」と口頭ですがAは報告もしました。 私もそれ以来、自発的にそのキ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

離婚もしていないのに夫が他の女性と結婚の約束をしています。 現在妊娠7か月ですが、夫から一方的に離婚を迫られています。 夫の携帯を見るとオンラインゲームで知り合った女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかりました。 私と別れてその女性と結婚したいという内容のやり取りをしております。 相手女性に既婚者であることを伝えても現在は開き直って連絡を...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件での母の死亡に伴う責任について。契約者が息子で入居者が母一人という想定をしてください。

ベストアンサー

賃貸契約者:息子である私 実際の入居者:母一人 この状況で母が賃貸物件内で死亡し、その発見が遅れてしまった場合、部屋の汚損の原状回復義務等、契約者である私に何らかの責任は発生しますか? またその責任が私にある場合、相続放棄することはできるのでしょうか。 なおこのように契約者と入居者が別れているのは、不動産の方に高齢の母を契約者とするよりは...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の居住権について

ベストアンサー

借りているアパートが,大家の破産により,差し押さえられました。 競売になった場合、賃借人の私は,引っ越し費用も出してもらえないまま,追い出されるのですか? 賃借人の占有権・居住権が優先されないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?

70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...

弁護士回答
    2
  • 同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方

ベストアンサー

同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が支払う慰謝料について(協議離婚)

ベストアンサー

有責配偶者が他方の配偶者にたいして支払う慰謝料等、金銭面について相談させてください。 現在、私は家庭のある男性とお付き合いしているのですが、離婚をし、私と正式に向き合う(結婚)と言ってくれたので、それにむけて動き出しました。 約2ヶ月ほど彼が奥さんに離婚の交渉を進めてきたのですが、当初、離婚はぜったいしないという一点張りから、ある条件をみたせば離...

弁護士回答
    2
  • 土地の準共有の考え方について教えてください。

ベストアンサー

戸建の家を購入する際の土地売買契約時の重要事項説明書中(容認事項中に)に「ゴミは指定の場所に捨ててください」と記載がある場合、ゴミ置き場を準共有しているととれますか? ゴミ置き場は買主は所有はしておらず、売主のものでもない第3者の土地及び建物です。

弁護士回答
    4
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。持ち家マンション。

持ち家のマンションの財産分与について話し合いです。 残高ローンが1350万。査定額平均が2000万。 妻の私が子供2人とそのまま住みたいと申し出ています。 この場合財産分与はどうなりますか? 売るつもりはないです。 残ローンは負の財産とはならず、財産分与にはかんけいないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後の会社が保有する知的財産(主に著作権)につきまして

ベストアンサー

私はスタートアップ企業立ち上げメンバーです。決裁者は別におり、私には決裁権はありません。 会社は事実上倒産しておりますが(運営資金無し、給料2か月未払い)決裁者は頑なに倒産を認めようとしておりませんので、こちらで動ける範囲として権利の確認をさせて頂ければと思っております。 ①会社で保有する知的財産(会社に著作権のあるキャラクター)は、誰かに譲渡しな...

弁護士回答
    1
  • 破産、車の引き上げについて

主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。

弁護士回答
    4
  • 夫の私物を返還しなければ、慰藉料を払え!

ベストアンサー

別居中の夫より、下記の物を返還しろと言われています。 ・過去の携帯電話(不貞証拠) ・家の権利書 ・印鑑(元は夫の実印、現在は破棄され、私が金融機関印として使用中) ・通帳(手元に無し) 携帯は離婚訴訟時に証拠として使用予定。 家の権利書は、現在係争中の不動産につき、渡したくありません。 印鑑は離婚改姓時に使用後、返還予定。 通帳は手元にありませ...

弁護士回答
    7
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 緊急です 損害賠償請求可能か? 家を勝手に売られた場合

ベストアンサー

お世話になっております。先生教えてください。 今現在、住んでいる家が義両親に勝手に売られてしまいそうです。 一軒家でローンは全て主人が払っています、 土地建物、持ち分二分の一で主人、共有者で二分の一が義父になっています。 権利書、実印、印鑑登録などが全て義父宅にあり、義父が管理しています。 義父は自分の持ち分二分の一の分、主人の分を合わせ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行するに当たり気になること

ベストアンサー

養育費支払いの期限はこどもが成人したので 過ぎてるのですが 相手が相談もなく、こちらの合意なく、 自分の勝手な都合言い分で減額し振り込みして来たので未払いがあります 私がそれに対して何も言わなかったから 合意と受け取ったの一点ばりです 相手は、未払いに対し、未払いと言う認識はない、拒否する、払えと言うなら以降は裁判所、弁護士を通して徹底的に争...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をなるべく低予算でする方法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫と離婚(子なし)する際の財産分与について質問です。 共有財産はお互いの預貯金と、夫の会社の住宅積立預金、夫が結婚前から今までかけていた積立死亡保険(解約払戻金に対しての婚姻期間分の額を請求できると弁護士さんに伺いました) なのですが、これらを財産分与する際に、後々トラブルにならないようにしたいのですが、なるべくお金も沢山...

弁護士回答
    6
  • 休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?

私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するために離婚は必要でしょうか?

こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料を請求されたが明らかに高額すぎる。この額は適正ですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料についての質問です。 現在私がお付き合いしている女性が過去に既婚者と知らずに会社の上司と付き合ってしまいました。既婚者とわかった後も関係を断ち切ることが出来ずに付き合いを続けてしまいました。 この件で相手方に慰謝料を断ち切る250万請求されております。相手は離婚しないそうです。 そこで質問です。この250万という額は適正なんでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 学生ですが結婚詐欺のような経験でした。財産は戻ってきますか?

御拝観ありがとうございます。 遠距離のシングルマザーの人と1年半交際していましたが、車とお金合わせて150万円近く(すべて自身が稼いだお金)を結婚前提で渡す形で管理していました。 しかし、交際終了すると当時の約束とはうって変わり、「車もお金も返さない」と言われてしまいました。そこで先生方に質問がございます。 1.どうしてもお金と車を取り返したいのです...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?

ベストアンサー

支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同居家族にバレずに養育費請求の調停をしたいです。

元夫に対して、養育費の請求を考えています。話し合いにならないので、調停にしようと思うのですが、調停は私が起こして良いのでしょうか?子どもの名前でした方がいいのでしょうか? また、同居している家族がいて、養育費請求のことをあまりよく思ってないようなのですが、家族にバレずに調停することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解金の支払いについて

2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...

弁護士回答
    6
  • 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。

ベストアンサー

ある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?

ベストアンサー

こんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の相続分について

ベストアンサー

被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • クレジットカード債務における差し押さえについて

ベストアンサー

海外に在住している者です。日本での債務(回収業者に回っている)の残債があるままで、現在資金の都合がつかず支払いが滞っています。 1, この場合は、日本にある預金口座は差し押さえられたりしますか。 2,差し押さえの通知などは海外の自宅に来ますか。(日本には金融機関の資産の他はありません) 3,海外では夫とのジョイント口座が銀行にあります。そういった海外の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停をしていますが、わからないことばかりなので、お知恵をお貸し頂けると幸いです。 養育費、婚姻費用についてになります。 夫年収400万 妻2018.8月より働き出し見込みで228万 子供0才一人になります。 夫は結婚前から借金があり婚姻時は月2万ずつ払えばいいようにしたと支払いしていたみたいです。(通帳、給料明細等みせてもらったことが無く、生活費も共働きの...

弁護士回答
    2
  • 借地の滞納と実家の解体費用

実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...

弁護士回答
    2
  • 任意売却か自己破産で悩んでいます

ベストアンサー

教えて下さい 何度かこちらでご相談させて頂いていますが、改めて再度お願いします。 70代、実父が築40年のマンションの住宅ローンを抱えています 残債は1400万円、税金滞納分200万円、収入は年金のみ。今後支払いは不可能と申しております。 現在は差し押さえになっており、返済も4か月遅れているのでいつ追い出されてもおかしくない状況。 今の...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所(債権回収会社代理人)から通知書が届きました。

ベストアンサー

母の債務です。 4名の弁護士の捺印があります。 6/20迄に通知人宛に電話と記載。 昨年の11月に訪問もありました。 その際は息子の私が対応。 原債権はクレジットカードで、 債権回収会社に今年の7/18に譲渡。 契約は平成20年6月9日 元金162,162円 残存債務は315,705円 支払いの催告に係る債権の弁済期は、平成29年3月31日 になっています。 少なくとも、7年...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。

お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自己破産と財産分与に関して

妻から離婚調停を申立られています。 質問は財産分与と慰謝料に関してです。 相手方(申立人=妻)には多額の借金があるようで、 同時に債務整理(おそらく自己破産)の手続を行っているようです。 先に債務整理をしてしまえば(免責が下りれば)、財産分与等で金銭を受け取ることが可能になると思いますが、そんな事が許されるものなのでしょうか? 要は、受け取る...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 和解について

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 第一回裁判期日はまだ迎えておりませんが、 相手の弁護士から裁判前に和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が 来ました。 まだ返答はしておりませんが、私が受け入れた場合、 どういう手続き、流れになりますか。 例えば、和解文書を作成して裁判所に持っていく等の 手続きがあるかと思いますが、 先生方、ご教授お願いします。  

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか

ベストアンサー

私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 古物商の非対面取引の本人確認について

ベストアンサー

古物商に本人確認についてです。 オークションサイトやフリマから仕入れるときに非対面取引の本人確認をする必要があるようですが、見ず知らずの人にいきなり身分証明書を見せてくれと言っても見せてくれないので本人確認がとれません。 この場合、相手のiDを控えておけば良いのでしょうか?iDには相手の情報が紐付いていますので。また、他に通用するやり方があれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立時の調停調書の原本について

今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから