106,659件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。出した後ですか?

調停を申し立てました。 1回目の調停はまだですが、先に離婚をしようと思ってます。 その場合、裁判所に離婚しましたと連絡しないとダメですよね? 調停内容は離婚、親権、養育費、慰謝料についての申し立てでした。 養育費、慰謝料についての申し立てに変更するのは、離婚届けを出す前ですか?出した後ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚とオーバーローン住宅について

離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠。相手に知らせない...とは出来ないですか?

調停が不調に終わり、面会交流の審判を待つだけとなりました。 相手は、有責配偶者であるにも関わらず 私にバレていないと思っていて 私の浪費癖と理由を作り上げ 離婚裁判を起こすようです。 夫には、持ち家・家具・電化製品・子供の物 全て独占されており 私と子供達はこのままでは生活が出来ません。 ①まずは、家・電化製品をなんとかして 私と子供達が生活...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務

家族が起こした交通事故事故で負う連帯債務とはどのようなものなのでしょうか? 連帯債務をおった場合、私も不法行為者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 働かない旦那 離婚できる?

結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明。印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか?

ベストアンサー

印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか? 遺産の分割するのに印鑑証明には有効期限があるから早く出せと言われています。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居住の権利

ベストアンサー

83歳の母は、亡父が建てた二世帯住宅の1階に住んでいます。 2階には弟一家が住んでいます。 将来的には弟一家に面倒を見てもらうつもりで二世帯住宅を建てたのだと思いますが、母は私に面倒を見てもらいたいと言っています。 二世帯住宅は、土地の4割近くの所有権を母が持っていて、土地の6割強と建物は弟が相続しました。 もし母が私と同居するために住民...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 居座る 元カノ

2012年の年末にネットを通じてある女性と知り合いました。お互い感じがよかったので、付き合うことになりました。 そのタイミングで彼女が親の事情で実家から出ることになり、その流れで今年1月30日に僕が所有するマンションに引っ越してきました。 その後、僕はほとんど海外に滞在しており、実際一緒にいた時間は少なかったですが、彼女の虚言癖 と価値観が一般...

弁護士回答
    2
  • 主人からのメール

別居中で私が主人の給料を管理。 毎月決まった金額を送金してますが来月から給料の管理を主人に任せて『婚姻費用』を貰いたいと言いましたが拒否されました。 私が婚姻費用を貰うようになった場合の私が支払うものを先日このサイトの先生方に伺いました。 その中に娘の(14)携帯代があったので主人に『銀行で引き落とされてるので(貴方の分と)携帯ショップに行って...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金?保証人?

はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...

弁護士回答
    5
  • 顧問弁護士がいます

私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 税金滞納。円満にいく方法はないでしょうか?

私も旦那もバツイチで去年結婚しました。一緒に住んだのは2009年で2010年には赤ちゃんが出来たのですが、ちょうどその頃、督促状が主人宛てに2社から通知がきました。主人も寝耳に水で、元妻に問いただしたら内緒で借金して滞納してたみたいで、それは弁護士に相談して分割で払い終えたのですが、それと同時に税務署からも通知がきまして、10年位所得税を滞納していて、それ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と出産費用について

ベストアンサー

彼女(20歳・無職・住まいは実家)に子供ができて、結婚する前に別れることになりました。 子供は、出産することになり認知する予定です。 養育費は、子供が産まれてから支払い始めるものですよね? 自分の年収が230万以下なので養育費算定表のとうりなら2万円位で良いのでしょうか? また、子供が産まれるまで彼女に出産費用の半分以外に何か支払うべきものはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 娘が今児童相談所に入って居るのですが

娘が児童相談所に一時保護されて居るのですが 児童相談所の担当者があまりにも言ってる事が違いがあり 私の母も児童相談所に手紙で疑問を書き 文面で返事を要求したのですが 役所の関係で文面で回答は出来ないと 連絡も何もない状態で家にいきなり来られて言われたそうです 文面での回答はしてはいけない決まり法律があるのでしょうか? 話しが長くなってし...

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂。これは犯罪ですか?

わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??

弁護士回答
    2
  • どのように対処すればいいのでしょうか。

持家のオーバーローンの調停が不成立で終わりました。調停中もそうでしたが、今も元旦那から「どう解決させるねん」とメールがあります。着信拒否すれば会社にも来かねないし困っています。私はどう対処すればいいか、アドバイスお願いします[e:466]

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 生活困窮でも生活保護対象でも無いらしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害があります。先週から区役所の障害支援のケースワーカーから、障害年金を支給されているのに食事が調達出来ない、電話料金が支払えない事はおかしい。役所はそもそもお金を支援する場所ではないと言われて孤独死や餓死するくらいならば自殺しかないと考えています。両親は他界していますが、特に2年前に母親を亡くし一人暮らしになり生活全般の不...

弁護士回答
    1
  • 就労移行支援モニターで月数万円稼げる案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 就労移行支援に関する法的な適法性について質問です。 ある事業者から、指定されたメンタルクリニックを受診するよう案内されました。 案内内容としては、 ・保険診療で受診すること ・事業者からの紹介であることを伝えること ・これまで感じていた精神的な不調を医師へ話すこと ・退職済みで、在宅で就労移行支援を利用したい旨を伝えること ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が書いた参考書を自分の名前で販売することは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校講師をしています。昨今ものすごい勢いで参考書を出している同僚講師がいます。私も執筆経験があり、一冊書き上げるのに半年くらいかかかります。あまりにも不自然なので、本当に自分で書いているのかを聞いたら、大半は配偶者が書いているとのことでした。 【質問1】 配偶者が書いた、つまりゴーストライターが書いたものを自分の名前で売りだす...

弁護士回答
    1
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入所されてしまった場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の夫婦者です。夫が知らぬ間に自分一人で入所するために老人ホームと入所契約を交わし、共有財産の預金のほぼ全額(数千万円)を、入所一時金として払い込みました。夫は数ヶ月前から入所してしまっており自宅にはおらず、「離婚していいよ。もう他に財産もなくて年金だけだから、裁判で負けても一文も出せないけど、それで良ければどうぞ」と開き直っ...

弁護士回答
    2
  • 息子の財布が盗まれました

【相談の背景】 大学生の息子が公園で友達と遊んでいて、ベンチに置いていた財布を盗られました。 友達数人も置いていたのですが、息子の財布だけ盗られました。 探して見つからないので、警察には届けましたが、交番に夜で人がいなくて、オンラインで紛失届けはしたそうです。 財布には定期、マイナンバーカード、キャシュカード、学生証などが入ってました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自転車による飲酒運転で検挙された後の警察からの電話

【相談の背景】 10日ほど前、 飲食店で飲酒をした後に自転車を運転して帰宅してしまったところを交通警察官の制服を着た二人組の男性の乗った黒塗りのクラウン(覆面パトカーと思われます) に呼び止められて車内でアルコール検査実施後に0.23ほどのアルコールが検知されたために 車内で調書を作成後に全身写真と自転車の写真を撮られた後に帰宅しました。 その際に、 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の詐欺幇助になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援する背景は、 私が彼への不機嫌や嫌と思ったとこを言わず、それを直すと言って直さず同じこと繰り返す度に、彼は罰則だと言ってこれをしたら許すと言うのが、去年の夏から半年間ありました ・switchの新しいゲームソフトを買う (私が悪いとこ直す関係なく、普通のときも、彼がすぐに飽きたから新しいの買って、と言って仕方なく買ってました) ・旅...

弁護士回答
    3
  • 偽証を根拠に私人訴訟を進めるための交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で私人訴訟。被告上場企業。契約社員を正社員と明示した労働条件明示義務違反です。当訴訟は私が対応します。今回のご相談は、被告が、偽造文章と偽造文章に基づく証人尋問で偽証をした事です。また、職安法5の3で労働条件明示義務を実施しなかったのは、有料職業紹介会社との契約に基づいたものと偽証しています。主にこの偽証をフックに私人訴訟を含...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令。債権者が指定した第三債務者が的外れだった場合、だれが責任とるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押について質問します 裁判で支払い命令判決が出ても、被告=債務者がそれを支払わない場合、原告=債権者は、裁判所に差押申立を行ない、第三債務者に対して債権差押命令を出せます。 この差押申立の際、債権者は裁判所に対して「第三債務者は債務者に対する債務を、確実に負っている」ことの証拠物を添える必要はない、と聞きました。 要は、債権...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...

弁護士回答
    2
  • 自転車防犯登録カードの種別

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 家族から譲って貰った自転車に自転車譲渡証明書を受け取り、自転車屋さんで防犯登録カードを作成してもらいました。 種別で本来なら再登録の筈が新規で登録されておりました。 【質問1】 このままでも何か法に抵触したりしておりませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察が個人を暴力団員に認定するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金を引き出すことで相続放棄が取り消される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の未支給年金を請求したのですが母のゆうちょ口座に振り込まれたみたいなのです。相続放棄しており、まだゆうちょ銀行には母の死亡を伝えていません。母は11月に亡くなり年金は12月に振り込みがあり、相続放棄受理書は2月に届きました。 【質問1】 この未支給年金を引き出した場合、相続放棄が取り消され可能性はありますか?取り消されな...

弁護士回答
    3
  • 債務者の転居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟での口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔父の老人ホーム契約について、親族が代行可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が認知症と診断され、親族間で老人ホームの契約を考えています。 【質問1】 認知症と診断された場合、老人ホームの契約を叔父自身がすることはできないのでしょうか。また、私たち親族が契約をした場合、叔父の口座から支払いをすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • 指定管理契約における他事業の利益隠蔽は詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半公共事業で指定管理契約を締結しています。その指定管理内で他事業を行って利益を上げています。 指定管理の契約時に契約金の交付がありました。 契約元には毎月、報告を行い、売上、利益を応じた金額を納付していますが、他事業において一切報告を上げておりませんし、適正の金額を納付していません。 監査時は、他事業の痕跡が残らないように隠蔽し...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で、同居人の書き込み疑惑に対する回答の方針について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 契約しているインターネットサービスプロバイダより、開示請求の回答照会書が届きました。 内容は匿名掲示板での投稿内容が名誉感情の侵害にあたる、とのことですが、自分は全く心当たりがありません。 同居人(家族ではない)がおり、本人は否定していますが同居人の趣味関係の掲示板のため、個人的には書き込んだのではないかと疑っております。正直、書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 証明書について

【相談の背景】 相続放棄完了し、通知書が届いてから、 証明書の発行をすると思います。 【質問1】 これは、何枚か(10枚ほど) もらった方がよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別途、財産分与の申立について

【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...

弁護士回答
    2
  • 電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 医療保険を勝手に解約された

【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...

弁護士回答
    6
  • 妻の浪費による借金返済義務はあるのか?

【相談の背景】 妻が借金をしていました。理由はゲーム課金での浪費で1か月で10万円ほど返済しないといけないそうです。妻がいうにはゲーム課金で消費した生活費の補填のために仕方なく借金をしたので、この借金は生活費のための借金であり僕がこの1か月10万円を夫の責任として払わないといけないと話しています。 【質問1】 この月10万円の借金の返済義務は自...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから