法律相談一覧
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について
ベストアンサー土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について 状況 該当する土地には、いとこ(面識無し、隣人及び当方とも会うことを拒絶状態)所有自宅より落雪し フェンス破損、当事者(いとこ)は、無収入の為支払い不可能により、当方(土地保有登記者)に請求あり ※土地保有の経緯 母の実家の土地のみを母が贈与取得し、数年前に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記が出来ません、何か方法ありませんか?
ベストアンサー30年以上前に、親戚であるA氏に田んぼを500万で売却。 その際、取得税、売却の税金を払うのを嫌い、所有権は我が家のままです。 先日私の親父が亡くなり、中途半端な状態が嫌で、A氏に所有権を移し登記してもらいたく話し合いをしました。 ①A氏は、現在農業を辞めており、農業委員会に聞いた所、辞めた者は田んぼを買う事が出来ない、所有権を移し登記が出来ないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の登記申請について法務局に申請が通らない場合についての対処法
主人の祖父がおそらく建てたと思われる築46年の建物(昭和46年築)に10年以上住んでいるのですが、、 老朽化に伴いリフォーム予定で、 資金を銀行にローンを借りようと思っていたのですが、 建物が未登記だったので、司法書士にお願いして、 法務局に登記申請をしてもらっていますが、祖父が建てたとという書類などがなく 誰が建てたのか?が証明できないため、申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿 相続人不明。
ベストアンサー中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?
ベストアンサー相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続をした後の遺産分割について
ベストアンサー30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の地上権、登記以外に第三者に対抗するには?
ベストアンサー101番地、102番地に賃借し3列にパネルを並べて太陽光発電を設置することになりました パネル設置状況は101番地(100%利用)、102番地(10%程度利用している) 売却、相続時に地主が変わった際にトラブルにならないように第三者に対抗するために登記することになりました 地主からの要望で 101番は地上権の登記設定をすることになりましたが 102番地は はみ出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の人数について
ベストアンサー今民事訴訟をしています。 相手方は三人もの弁護士をつけてきています。 弁護士の人数で判決結果が変わるようなことはあるのでしょうか? もしそうならこちらも弁護士を増やさなければ負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産贈与日は登記日か?
ベストアンサー相続時精算課税方式を適用した不動産の贈与日が4月3日で登記したのが同年9月5日です。 どちらを贈与日といえるのですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
すべての財産を相続させる遺言
私の母が私にすべての財産を渡したいようで、遺言を書きたいのですが、すべての財産を長男…に相続させる、という遺言で、土地の登記移転まで可能でしょうか? それとも、しっかり特定しないと登記はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
固定資産評価証明書を取得する際の地番について
相続の争いになっており,登記簿を見ての疑問です。 固定資産評価証明書を取得しようと,登記を見てみました。すると,1,地番とあるところに,一段目が100番の3,二段目が余白とあり,三段目が2番11とありました。 この場合,100番の3と2番10は,別々のもので,両方の固定資産評価証明書が存在するのでしょうか。 建物の所在は2番10です。100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?
ベストアンサー土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿上の土地より実際の土地が狭い
父は大分前に突然亡くなり母は先日やはり急に亡くなり私が不動産を相続しました。家も大分古いので建て替えをと考えて建築会社の人に見積もりをお願いしました。ところが間取りを考える上で実際土地を測ってみたところ登記簿に記載がある面積より10坪ほど実際の土地が狭いと言うことが発覚して困惑しています。 家と右隣の家の境目にへいが建っていますがそれはいつからあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の相続人の住所について
ベストアンサー相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求
相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産したことを会社に告発されたら?
ベストアンサー実兄が、数年前に私ども夫婦が、自己破産したことを親戚中に、言いふらしています。 主人も、私も正社員で働いています。会社としては、クビには出来ないでしょうが、会社の信用、立場とか、働きにくくなるかと思うと複雑です。 生活も安定してきてるので、とても困ります。 何とか辞めてもらう事は、出来ないでしょうが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の苗字のことで質問です
ベストアンサー1年ほど前に養子縁組をしました。(自分は養子です) 養親の方は現在70歳ぐらいです。3つ質問があります。 もし養親の方が亡くなってしまった場合、養子縁組は自動的に解消されてしまうのでしょうか? また、その場合、苗字は養子縁組をする前の苗字に戻ってしまうのでしょうか? 養子縁組をしてから7年間経過したら解消しても養親の苗字をそのまま使うことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の住所に戻せますか?
初めて質問します。結婚を機に母と世帯分離をしたのですが、同居をしていました。しかし、同じ住所ではダメと言われ、なくなく番地を変えました。色々とあり、母が亡くなる前に世帯を戻そうと思ったのですが、変更出来ずに母が亡くなってしまいました。母は世帯主で一人世帯でした。亡くなった時に市役所に前の住所に戻せるか確認をしたら、その住所の世帯主は一人で亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後に代金未受領のうちに売主が死亡した場合の登記方法について
ベストアンサー居住用資産の売買契約をした叔母(直系尊属も卑属も不在)が、手付金を受領後、代金未受領ののうちに死亡しました。売買価格は、買主が教え子であったため、固定資産評価額を大幅にしたまわっています。 所有権移転日は特約により、代金受領日(死亡日より2か月に到来)になっています。 不動産屋は司法書士からら、所有権は代金受領までは売主にあるので、相続登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全部事項証明書について
ベストアンサー全部事項証明書に記載されている所有権移転についてですが、母親が亡くなり(父親はすでに他界)土地建物の相続で兄弟2人に所有権移転がされているのが謄本を取り寄せてわかりました。本人達が登記しなくても税務署が独断で所有者移転の手続き登記をすることはできるのでしょうか?(固定資産税滞納をしています) 証明書の中に記載されている内容としては共有者持分2分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方主張の矛盾について
ベストアンサー現在簡易裁判にて不当利得について争っています。 私は原告の立場です。 何度かやりとりがあり、最新の被告側の準備書面の内容の中で最初の答弁書の内容と矛盾している部分を見つけました。 おおよその内容としては、 答弁書時点 ・この合意に基づき相続登記を行い、贈与した。 最新の準備書面 ・相続登記を行い贈与した事については、合意はまったくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資産および遺産相続のついての相談です
ベストアンサー有限会社の譲渡について教えていただきたいです 口約束で会社の譲渡 代表者の登記変更が認められるものなのでしょうか 具体的には 会社の名前を使うのは良いと認めた 名前使用を認めた本人は今重病のため病院で床に伏しています どこまでが その有限会社の資産(会社の資産があったかどうかも定かでない)わからない状況で 私たちの立場から言えば 勝手に代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの土地があって、相続でもめているのですが、
一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の死亡保険金受取人は父。姉の夫との保険金分配について教えて下さい。
ベストアンサー子供と夫を置いて、他の男と失踪していた姉が遺体で見つかりました。 司法解剖の結果、病死でした。 姉は生命保険をかけており、支払いは姉夫婦で、受取人は私の父になっています。姉の夫からは葬儀代の支払いに当てて欲しいとの事で、父は了承しました。 葬儀代の支払い後に、多額の保険金が残った場合はどうするべきなのでしょうか? 喪主である義兄と相談して決める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記の金額について
ベストアンサー司法書士に頼んだ場合の相続登記に必要な費用はいくらですか? (必要な書類はできる限り自分で集めます。) 相続登記終了後、古家なので物件を90万で隣に売るのですが、 司法書士の方に入って頂く、費用はいくらですか?? (仲介業者は頼んでいます) ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した代表取締をそのままで役員だけ変更
ベストアンサー会社の代表取締役社長が死亡しました。負債が多い会社ですので後任がいない状態で既に2週間が経過しました。 一人いる取締役は代表になる意思はなく社長の親族も代表になる意思はないようです。 また社員の中にも代表になりたいというものはおりません。 そこで取締役は倒産させる方向で動いているのですが、親族の一人が現時点で株式の相続はしていないのですが 相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅してくる相手を自分達に近づかないようする方法ありますか?
ベストアンサー遺産相続、相続登記が進まないので弁護士さんに相談して間に入ってもらうと言ったら、「そんなことしたらあなたに何をするかわからないよ」と言われました。本当に何をするかわからない人なので怖いです。 ここまで嫌な人だと思いませんでした。 息子にも近づいてほしくないですし我が家に近づかないよう関わらないようにしてもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿に連名で入ってる夫。財産分与に入りますか
DV、性格の不一致で離婚準備しています 夫の実家は自営業です 夫の父の母親が駆け落ちした相手が一代目 父が二代目で次は夫のはずでしたが父が捕まり夫は継ぐことを辞めました たぶん継いでくれると思ってただろうし同居するものだと思ってたでしょう 結婚四年目に姑さんが私に登記簿には父、母、夫の三人連名で入ってると言われました ふと思ったのですがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託登記と代位登記の違いとは?
嘱託登記と代位登記の違いとはどのようなものなのでしょう? また、当該土地の所有者が死亡している場合、相続登記と売買による登記の変更を同時に行うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効
15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの倉庫規約と相続での取得への効力について
先日、父親から相続でマンションの一室を相続しました。母は既に亡くなっており、姉がいます。父が同じマンションで2つ部屋を所有しており、一つは私が賃借し、一つは父が一人で住んでいました。父の部屋には別の階にパーテッションで区切った倉庫があり、登記上は部屋とは分かれていますが、マンションの規約上は、父の部屋とは分けて譲渡、賃貸が禁止されています。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の祖母が亡くなり、母は5人兄妹で兄対妹4人で双方弁護士に依頼したところです。 兄からは理不尽な相続提案だったので、妹の1人から、「不動産については先に登記しよう」と提案がありました。 費用をかけてまで登記するメリットはありますでしょうか❓ 土地と建物の4カ所になります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地に他人の物置が建っていた。その他人は20年近く前から行方が分からない状態。
先日家族が亡くなり私が相続を受け、その土地を調べたところ、その土地の一部に、他人の木造平屋物置(その隣はその方の自宅)が建っていることが分かりました。(物置が建てられた経緯は分かりません) 物置や家自体は30年以上前から建っていたそうですが、20年くらい前から家の持ち主は入院されていて、現在は行方が分からず、長く空き家になっています。 実はその家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者にあてはまるかわかりませんが
おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やれることはありますか
ベストアンサー昨日質問した続きになります。隣家が我が家の境界に二センチ侵入し、二十年たってるので時効取得は成立してます。今のところ心配ない、という返答をいただき安心しましたが、今後隣の家に相続が発生したり、他人に土地を売却した場合、我が家に不利益はありますか?今のところ隣家は援用してくる様子もなく、時効取得した土地を登記したい、自分のものにしたい、とは言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士と司法書士の違い。どうなんでしょうか?
相続の問題で悩んでいます。弁護士さんと司法書士さんとの明確な違いはなんですか?相続決定後、不動産登記は弁護士さんじゃなく司法書士さんの方が料金が安いと聞いたことがございますが、本当ですか?弁護士に不動産登記を頼んでも結局は業務提携している司法書士に頼むという話も聞いたことがございます。どうなんでしょうか?お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する土地の管理について
ベストアンサー土地、建物を相続で父親から頂く事となりまして、登記の為の準備中なのですが、?祖父が亡くなり父が遺産相続したのが平成9年ごろ ?今回は父から生前贈与 という状況です。 相談は、相続する土地、建物は現在の住居から離れている為に近くの親戚に土地の一部を貸す変わりに草刈や家の保全をお願いしています(それは父が相続時に親戚に頼みました)が、 ?最近、貸した土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚調停と弁護士
【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度を利用し始めたばかりです。私被後見人は、成年後見人に毎月一万円ずつを貯金することを前提に、後見人が預けている余ったお金をソープランド、温泉旅行、カメラとレンズ、高級腕時計の購入に使いたいですが、後見人はウルトラケチだから、頑として出してくれません。余ったお金を成年後見人がソープランド代や遊興費や交際費や温泉旅行やカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹間での トラブル
【相談の背景】 母と母の姉との問題なのですが、 母は祖母、祖父と3人で同居しており 近所に姉の家族が住んでいます。 祖父は右半分麻痺しており、なかなか母1人では面倒が見れない状況です。 姉が看護師をしているのでたまに家に来てお風呂に入れてくれます ここで問題がありなぜか姉が祖父母の年金通帳を管理しており 母が毎月、姉から祖父母の生活費3万を貰ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生を、考えております
ベストアンサー地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから