106,671件見つかりました

法律相談一覧

• 「借地権解約方法について相談」

【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 実家の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合

弁護士回答
    4
  • 「未登記の祖父の土地の相続問題について、どのような解決方法がありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地が20筆あり相続登記されてない。 田舎の土地で資産価値低いので相続人全員が相続拒否している。10筆くらいは私が相続してもいいが、残りを他の相続人にも相続してほしい。 【質問1】 どのような解決方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 建物はどんな建物でも登記が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して遺産の相続が発生しました。 遺産の中に自宅の土地、住居家屋および倉庫があるのですが 調べたところ、住居家屋および倉庫については「未登記」と なっていました。 住居家屋(150㎡ほど)および倉庫(25㎡ほど)は 60年ほど前に建築した木造です。 「未登記」のままでは相続ができないと思うよ。 と親戚から聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の残債を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...

弁護士回答
    5
  • 相続登記義務化の過料について

【相談の背景】 相続登記義務化で過料が来て、それを支払った後はどうなるのでしょうか。 法務省のホームページ、各仕業のブログや記事を見ても、どこにもその事について触れていません。 登記しない限り毎年過料が来るのでしょうか。 10万過料を払って代わりにやってくれるなら司法書士に頼まずに放置する人が出ると思います。 まだ先の話なので、相談の背景とは違和...

弁護士回答
    1
  • 未登記の借地権の相続における売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続登記を怠った場合の過料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月の法改正により相続登記が義務付けられたため長年放置してきた相続について相続人の間で協議を始めました。協議は時間がかかりそうです。3年以内に登記が済まない場合過料が科せられるとあります。 【質問1】 過料は該当する相続人に個別に請求されるのでしょうか、それとも相続人の中で代表を選んでその代表相続人にまとめて請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の所在が不明でも相続登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が所有していた土地の相続を行おうと動いているのですが、肝心の土地の所在がわかりません。 法務局へ公図を取得したのですが、公図には該当の土地が記載されておらず、周辺の測量図や建物図面、和紙公図、絵図にも記載されていませんでした。 管轄の市役所の地番図も確認したのですが記載がありませんでした。 土地の登記簿のみありました...

弁護士回答
    2
  • 司法書士 依頼前の状況で

【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...

弁護士回答
    5
  • 未登記の家の相続についての登記方法を知りたい

【相談の背景】 未登記の家を相続しました。 登記すべきかどうかと、登記方法を知りたいです。 【質問1】 祖父が建てた家を父が亡くなったため、相続順位第1位の子供である私が相続しました。その家が未登記だと分かり登記すべきか考えてます。 土地は借地です。 登記した方が良いでしょうか? 【質問2】 また、登記する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 複数の農地を相続登記する場合

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父は同じ地区に30筆ほどの農地(全て同じような田)を持っているのですが、それらの相続登記を考えています。 相続対象は、母と姉と私の三人で、私が30筆全て相続していいのではないかと、三人の中で話をしています。 ただ、蓄えが少ない中で、筆数が多いことが引っかかっておりまして、もし筆数の大小で依頼主様への報酬額が...

弁護士回答
    1
  • 未登記が判明した場合の対応

【相談の背景】 相続した住宅を売却しようとしたところ、増築登記をしていないスペースがあることが分かりました。 【質問1】 相続した住宅を売却するため登記簿を見たところ、増築されたであろう建物分が未登記でした。 増築登記をした場合、固定資産税などを遡及してして支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問1】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問2】 異議申し立てがあった場合は解決をするまでは登記は保留となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の申請の義務化については存じておりますが、相続人申告登記についての質問です。

【相談の背景】 法務局のHPには、3年以内に遺産分割が成立しなかった場合は、 ①まずは、3年以内に相続人申告登記の申出(法定相続分での相続登記の申請でも可)を行う。 ②その後に遺産分割が成立したら、遺産分割成立日から3年以内に、その内容を踏まえた相続登記の申請を行う。 ③その後に遺産分割が成立しなければ、それ以上の登記申請は義務付けられない。 とあり...

弁護士回答
    1
  • 登記のない小屋の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対象の土地に家屋と小屋が建っています。相続手続きのために名寄帳兼課税簿と固定資産の全部事項証明、図面証明を取得しました。家屋分は登記も課税もされていますが、小屋分の記載がなく登記も課税もされていないようです。 小屋は床はありませんが(土間)、屋根と壁と扉、シャッターがあります。小屋の図面が無いので正確な面積はわかりませんが少...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に亡くなった父の土地の相続登記「戸籍の附票」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記に必要な書類はほぼそろいました。 被相続人の住民票の除票は10年超前なので取れていません。 それに代わるものとして、戸籍の附票とありますが、 被相続人(父)の最後の本籍地、住民票は相続人の一人である母と同じです。 母の戸籍謄本をとりました。それには父の死亡日時も死亡地も出ていますが 【質問1】 父の戸籍の附票=母の戸籍謄本...

弁護士回答
    2
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の建物の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父所有の土地建物を、相続しました。登記もすませました。市街化調整区域にあります。将来、住む予定がないので、不動産業者に買い取ってもらう予定です。建物は亡父が中古住宅として、一般の方から仲介で、平成8年頃、買い受けたものです。今般、不動産業者に買い取ってもらうにあたり、役場で調べると、もともと、建物は、昭和48年新築ですが、当時の所...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産売却の際の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家(横浜市)を売却する際の代理人となっている方を探しています。兄と私の共有物件です。本来は特に弁護士等の代理人は必要ない案件だと思うのですが(取引の仲介をしてくださる不動産業者や登記などを担当してくださる司法書士以外には)。兄とは不仲なため、直接やりとりしたくありません。そこで、間に立ってくださる方を探しています。その...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地を兄に相続させる。現在住んでいる住居を妻に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 遺言執行人を指定しなかった場合、田舎の土地の相続登記は兄が行うことになるのでしょうか。兄が相続登記を怠った場合、誰が相続登記手続きを行えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 父の不動産会社の清算人について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年他界しました。資産調査をしていたら、不動産会社を経営していた様なのですが、亡くなる4ヶ月前に不動産の一部の山林売買がありました。父の不動産会社の登記簿を取り寄せたところ、代表清算人と記載がありました。 他2名も清算人になっております。 【質問1】 清算人とは何をしたら良いですのですか? 【質問2】 代表清算人が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記法の刑事・民事の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の相続・売却に対する不都合

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は登記されていますが、建物が登記されていないことに気付きました。 【質問1】 土地/建物の相続や売却する際にどの様な不都合が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建物は他人が相続し、土地のみ相続することはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が他界し、東京都内にあるその土地建物を甥と姪の3名で相続することになりました。 相続する土地は1つ、建物はその土地をほぼ占める形で立っています。建物はまだ誰が相続するか決めていませんが、土地は3名で均等に相続し分筆登記しようと考えています。 【質問1】 質問は、現在建っている建物の相続者とは別に土地のみを相続し、分筆登記するこ...

弁護士回答
    1
  • 仮登記についての消滅時効の援用

【相談の背景】 60年以上前に父親が3か所合計500m2の農地を売却しましたが、農地法の許可が下りず、条件付所有権移転仮登記の状態となりました。30年前買主の親族の方3名がその状態で、相続されました。20年前、父親が他界したため、現在は母親に所有権が移転しております。しかし、このままでは双方お手上げの状態なので、先方に現在の地価相当額と引き換えに仮登記の抹...

弁護士回答
    1
  • 相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...

弁護士回答
    2
  • 登記上の所有者が生きているが連絡が取れない場合、墓じまいはできるのか

【相談の背景】 私の母方の祖父母が亡くなり、入っているお墓を墓じまいしたいと思っています。 母は叔父と二人兄妹ですが、祖父が先に亡くなった後、祖母を置いて家を出たきり音信不通になっているため祖母が亡くなった際は母が喪主となり納骨も行いました。 叔父は、戸籍等追えば居場所は分かると思いますが、相続の際に揉めたこともあり、祖母のことや家のことは全部...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の亡夫の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉士で成年後見人業務をしています。 被後見人の亡夫の負債があるのか、法律事務所より「相続確認のお願い」として手紙が届きました。 依頼者は「株式会社日本保証代理人」のなっており、法律事務所が債権回収に係る委任を受けたようです。 内容は通知では分からない状態です。  電話したところ、「登記事項証明書」と亡夫と被後見人の続柄が分...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で贈与に関する口約束で家族間トラブル

【相談の背景】 父親が2年前に亡くなり、実家マンション(持分は父親が二分の一母親が二分の一)に母親が一人暮らししていたのですが この度売却することになり  諸経費など引いて手取り2600万円  子供3人 長男 長女 次女 子供1人当たり12分の1 216万円くらい 実家マンションの売却をよりスムーズにする為に父親二分の一を母親に持分にして司法書士さんによる登...

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有権争いによるトイレ汲み取り問題、業者の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aのトイレの汲み取り作業を行う業者が、隣地のBとの間で所有権を巡って争っている土地に入り作業を行っています。登記簿上では所有者はAになっています。汲み取り車は公道上ですが、その土地を汲み取り車のホースが通らないと汲み取りはできません。最近になって、Bはその土地は自分の物と主張し、汲み取りをさせないように要求しています。ただ、月1回は...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地の登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死により、土地を相続しました。法定相続人は私ひとりになります。登記変更を司法書士法人に依頼。変更が完了したので、先日その関連資料が届きました。資料を確認したところ、相続に全く関係の無い亡き夫(約10年前に病死)の改製原戸籍が入っておりました。 【質問1】 相続による土地の登記変更に、亡き夫の改製原戸籍は必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続登記に必要な書類について、教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 いつもお世話になっております。 今回は、相続登記に必要な書類について教えていただけないかと思い、投稿させていただきました。 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 法定相続情報一覧図を作成した後に、記載されている相続人が死亡した場合(その方以外の相続人は存命しておられます。)、この法定相続情報一覧図に足...

弁護士回答
    2
  • 相続登記時の遺産分割協議書の原本還付について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 気が早いですが、相続登記についてぜひ弁護士の先生方に教えていただきたいことがございます。 よろしくお願いいたします。 遺産分割協議の後に(不動産の)相続登記をする場合、法務局に遺産分割協議書を提出しなければならないことになっていますが、協議書には不動産以外の相続財産の分配も記されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人から法人への無償譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ親の建物があります。 相続登記をした後で所有者から法人(地主)への無償譲渡をした場合の費用についてお聞きしたいです。 建物の評価額は20万円くらいです。 手続きは司法書士の方にお願いしようと思っております。登記費用だけで済むなら良いのですが譲渡の際に税金の支払いなどでこちらの費用が増えるようなら少し考えようと思います...

弁護士回答
    1
  • 農地の条件付所有権移転仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が60年以上前に農地を売却しました。但し、買主は農家でなかったため、農地法の許可を条件とする条件付所有権移転仮登記と登記簿に書かれています。 35年前買主の方がお亡くなりになったようで、親族の方数人に遺産相続され、登記簿には条件付き所有権の移転となっています。15年前に父親が他界し、その農地は母親が相続し、登記簿には所有権移転と書...

弁護士回答
    1
  • 本人不在中の印鑑登録カード悪用について

【相談の背景】 母(1人暮らし)が病気で入院した途端、疎遠だった兄が母の世話を口実に家に入り込み、印鑑証明カードや通帳などを持って行ってしまいました。後日母からの指示で役所に行くと、本日は印鑑証明書が発行されていますと市役所の方に言われ、発行に気付きました。入院中の母も印鑑証明書を使うよう兄に言った覚えは全くないそうです。また、返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 稼働していない有限会社の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が経営していた有限会社を引き継ぎたいと思っています。以下、背景になります。 ・父親は10年前に他界。その後、会社は稼働していない。 ・法務局で履歴事項全部証明書を取った結果、休眠にはなっていなかった。 ・資本金は500万円と記載があるが、実態があるか定かではない。(法人口座はすでに解約していると思われる。) ・役員は父親が取締役...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明をしておきながら責任を取らない

ベストアンサー

【相談の背景】 5坪ほどの、小さな土地があります。 近所の方3名のA,B,Cと私の計4名で、花壇として使用しています。 ある日、町内会の役員が私の家に来て、 「花壇を、隣りの家の人Dにも使わせてあげてほしい。管理者の許可は取っているので、あなたも同意してほしい」と言われました。 「管理者の許可があるなら、いいですよ」 と答え、今は、 ・私 ・最初か...

弁護士回答
    1
  • 相続による土地の時効取得について

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖父の所有していた住宅と土地を遺産相続をしようと思っていたところ、登記に記載のある坪数が少ないことに気づきました。 土地建物合わせて200坪ほどですが、登記の表記では100坪でした。 隣の住民との土地境界も未境界になっており、隣の方の登記を確認しましたら、こちらの所有している土地を合わせた広さの固定資産税を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 母が死亡した場合、それがわかる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1 私の母親ですが、現在、私の弟が身柄を確保・拘束しており、どこにいるのかも全くわかりません。おそらく、病院か施設だと思いますが、弟は、相続の関係で、財産を独り占めするため、そのようなことをしています。 2 弟との人間関係は、破綻しており、コミュニケーションは全くとれないという前提でお願いいたします。 3 母は、高齢なので、いつ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に測量は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で土地の相続を主張しましたところ、先方弁護士より「測量しなければ現地できない為、私が測量費を負担の上、私自身で隣地の所有者と話をつける必要がある」と回答されました。 【質問1】 いくつかのサイトで登記について調べましたが、測量が必要であるという情報は見つけられませんでした。 先方の諦めさせる為の手段でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 一人取締役の死亡による役員登記

【相談の背景】 1名で株主、取締役、代取を兼ねていた夫が死亡し、 娘である私が一人で会社の株を相続し、取締役、代取になることになりました。 【質問1】 取締役に就任するために株主総会議事録を見ようみまねで作っておりますが、 議長、議事録作成者は、ともに新任の取締役である私自身ということで良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有物の無償使用をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...

弁護士回答
    2
  • 義母が借地契約をしている借地の相続について。

【相談の背景】 義母が借地権者です。  今から38年前その借地に家を新築しました。 その時家のローンを契約する時に、担保の関係で出資比率に応じて家を登記しました。 義母が6/10、義姉が1/10、私が3/10で家を登記しました。 数年前に底地を買うかどうかで司法書士に地価の妥当性を調査してもらいました。 その時に借地権者と家の登記の不一致を指摘されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有者ではない家屋の解体について、土地の所有者の承認や確認は必要

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父の空き家の家屋を相続することになりました。ただし、土地が別の所有者となっており、相続登記が放置されていたこともあり、土地の相続人が二桁以上と多い状況です。 【質問1】 家屋の解体にあたり、土地の相続人の承認や確認は必要なのでしょうか。 【質問2】 現状、亡き父が何故か土地も含めて固定資産税を支払っていたのですが、家屋を...

弁護士回答
    2
  • 父が祖父から相続した実家の東京をしていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から父の代の相続の際に父が家の相続登記をしていなかったことが最近になってわかりました。その父は今認知症になり施設に入りました。 父が亡くなる前に相続登記をすべきでしょうか。 【質問1】 父の代わりに相続登記をすべきでしょうか。 【質問2】 認知症の父に代わって相続登記は私ができるのでしょうか 【質問3】 このまま知らんぷり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから