106,685件見つかりました

法律相談一覧

• 限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。

ベストアンサー

二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。  兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を無視することはできるのか?

ベストアンサー

養育費の強制執行が目前に迫っております。 他の相談者様の相談のなかで、強制執行を無視されて悩んでいらっしゃる方がおられました。 強制執行を無視されたらどうなるのですか? そもそも無視することなどできるのですか? 元夫は自営業ですので役員報酬を強制執行する予定ですが、役員報酬が無いなど虚偽申請をしてきたらどうするのですか? 内容証明、配達記...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をもらえるかどうか

ベストアンサー

夫が中古住宅をローンで購入し、そこに転居して私と別居、そこから離婚と計画しているようです。 離婚になった場合、慰謝料、財産分与を請求するつもりですが、財産分与を請求すると、夫の住宅ローンの負債も私が受けることになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に通帳をとられ、返してもらえるか?

ベストアンサー

2回ほど相談させてもらったのですが… 旦那家族から追い出されるように別居(1ヶ月半前から)。荷物も半分は送りつけられている状態です。その後、離婚と同時に弁護士をつけています。と言われ離婚を申し立てられている状態です。現在専業主婦だった為無職で、妊娠中です。 今まで送られてきた荷物を確認せず家を借りるために通帳類を確認したら1冊だけ通帳がみつからず。+...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に車を持って行かれました

質問させていただきます 別居して7ヶ月になります 別居中も連絡はとっています 昨日私が外出中に怒鳴りながら電話がきて私に男がいると騒ぎ出しました 否定はしましたが聞いてもらえませんでした 1度電話を切りましたがその後2時間の間に30回以上の電話がなりました その間電話にでませんでしたが子供にも20回近くの着信が入っていました 脅すようなメールも立て続...

弁護士回答
    1
  • 住宅の頭金請求と財産分与。

ベストアンサー

お願いします。 離婚するにあたり住宅を手放すのですが その時の財産分与と請求にて教えて下さい。 住宅3000万円 頭金1000万円私の個人資金から出しました。 残債2000万円と言うのがいまの現状です。 離婚するにあたり頭金の半分の 500万円を請求し支払ってもらうことは 可能ですか? また、売値が2600くらいなので 600万円については折半を 考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • AV事務所の契約について

AV女優を辞めたいです。 専属でのデビューだったので、なかなか事務所に言い出せません。 せめて契約期間までは仕事をするつもりです。 聞かされていたのは12本契約です。 その12本取り終えるのが恐らく3月です。 その3月で辞めるということは出来るでしょうか? それとも自動更新となってしまうのでしょうか… 契約書は手元にあると危ないからと事務所が持っていま...

弁護士回答
    6
  • 家を出ていけと言われ

家を姉、姉の恋人、私の三人で購入。私の母と四人で暮らしてます。購入の際姉の恋人が頭金を出し三等分した額を月々返済しています。最近姉の恋人が私を嫌いだから出ていけと言い出し困っています。鬱病で時々キレて私や姉に怒鳴るので逆らわないようにしています。姉の恋人には20万程返済しましたが出ていく際返してもらえるのでしょうか。(ローンも同額支払いしてます)ど...

弁護士回答
    1
  • 住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続対象の銀行預金が引き出されていました

ベストアンサー

認知症で父が亡くなり、銀行口座の整理をしたところ、あるはずの預金が引き出されていました。取引履歴を銀行で調べたところ、相続人対象である私の兄弟の地方にある銀行支店から引き出されたことが銀行コードの記載から判かりました。 通帳、印鑑も持ち出されて私の所にはありません。推測ですが、私の自宅に見舞いに来たときに持ち出し、引出ししたことは明白と思ってい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父親の相続人について

私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について

家の現状評価額が3000万でローン残高が2500万相手方の親が頭金1000万出している時、相手の親に全額返す必要があるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生しようと思いますが、学資保険が満期になり、その取り扱いについて。

負債総額が500万円あり、来年2月に個人再生の手続きを依頼しようと思っています。 今年の12月(今月)、娘の学資保険200万円が満期になりました。 来年2月から受験シーズンで、受験費、宿泊費、入学金、アパート予約等々で100万円くらいのお金が必要になります。 この様な場合、タイミングとして非常に微妙だと思いますが、私の資産は100万円として計算していただけ...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産が債権回収会社に

父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

両親の姉妹間での差別について悩んでいます。 私達が家を購入した2年後に両親は家を建て替えて姉夫婦と子どもを同居させています。そのことについては説明も挨拶も一切ありませんでした。 その後姉は離婚し、現在も実家に子ども3人(高1・中2・2歳)とともに住んでいますが、母に聞いたところ現在は生活費として5万もらってるとの事。母子家庭で手取り18万しかも...

弁護士回答
    2
  • 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

子供へのDVをきっかけに離婚調停を経て今年3月に離婚をしました。男の子3人なので調停中、養育費の話しも出しましたが、家のローンがあるから払えないと、平行線だった為、子供の精神面を考えとりあえず離婚しました。 これから養育費請求をしていきたいのですが、申し立てする際にどんな書類が必要なのかまた調停で決めるのか裁判なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫婦とも権利を持つ住宅の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えているものです。先日の質問で、住宅の財産分与について、ローンが残っている場合はそれをマイナスの資産として考えて、差し引きして預貯金の金額を調整して解決すると聞きました。 ところで私の家は、私と妻が8:2で権利を持っているのですが、こういう場合で、私が家を貰う代わりに住宅ローンを引き受けるとなると、どういう計算になるのでしょうか。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反

会社が別会社を立ち上げて韓国クラブを経営することになりまして、とりあえず私が管理人にならされてしまいました。 私自身は店に行くことはほとんどないとは思いますが、実際の運営にあたる人間が違法滞在の韓国人を使ったときの私の処分はどのようなものになるのでしょうか? 罰金刑だけでも嫌なので、頃合を見て管理人の変更をとってもらうつもりですが、最悪の場合を考...

弁護士回答
    1
  • 生活費。どうしたら良いでしょうか?

モラハラ、暴力などで注意した所、逆切れし夫が家を出て行ってしまいました。すでに6ヶ月です。小さい会社の社長をしている為、何をしても誰も注意をしません。旦那自身は月々の生活費は現金10万、カード払い10万使い、やりたい放題です。私達には、僅かの生活費しか入れてくれません。私は専業主婦です。仕事を探してますがなかなか見つからない状態です。27日までに家のロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。

ベストアンサー

9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...

弁護士回答
    4
  • 相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...

弁護士回答
    8
  • 5000万円の債権に対して不動産と売掛金と預金を仮差押できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を検討しています。 債権は5000万円です。 相手の財産は不動産と売掛金と預金があると思われます。 不動産の価値は3000万円くらいです。他はわかりません。 【質問1】 不動産と売掛金と預金にそれぞれ請求債権額を5000万円として仮差押はできますか? 【質問2】 不動産3000万円、預金2000万円を請求債権額ととした方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?

【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者から弁護士さんに遺留分の対応をお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に他界しており、このたび、母が遺言を遺そうとしております。母の相続人となるのは長男である私、弟の2人です。遺言の内容は、母の全財産を私に相続させて、遺言執行者は私の予定です。というのも、弟は、事業の失敗で父・母のお金を使い込み、暴言なども吐いてきたため、母としては私に相続させたいと考えてくれているようです。 ところで、...

弁護士回答
    6
  • 相続登記、遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、遺産分割協議書について。 この度私が遺産を相続することになりました。 遺産は30年前に他界した祖父のものと、15年前に他界した父のものがあります。 一年前くらいに一部は相続登記したので、関係書類はあるのですが、話し合いの結果で、一部は相続登記せずに残っております。 今回は相続人の1人であった祖母が亡くなった為、残っていた全てを私...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人の辞退について 手続きの方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

現在、内縁(別居)の男性の身元引受人になっています。窃盗罪で懲役一年半、執行猶予3年の判決に前回の前科(詐欺罪、服役した)のあと、何年もいろいろと身元を偽って生活してきたり、たくさんの人や女性を騙しつづけてきたこともあり、私だけでは監督は無理ということで保護司さんが付きました。 私自身も5年以上騙されていたため、結婚詐欺(金銭は取られていない)として...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納は何ヶ月で差し押さえられてしまう?

ベストアンサー

住宅ローンを先月分滞納しています。銀行からハガキが届き早急に入金するようにとの内容でした。でも今は払えそうにありません。来月ももしかしたら滞納になるかも知れません。 銀行から差し押さえがあるのは何ヶ月滞納の場合でしょうか? 3ヵ月未納でなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き不動産の生前贈与について

ベストアンサー

抵当権が付いている土地家屋を生前贈与する際、贈与税などはどのようにかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 自殺した息子の事が知りたいです。

先日…5年間位。音信不通だった息子が自殺しました。遺書はなく❗第一発見者は息子の彼女でした。警察からの電話で知りました。 その彼女とはお会いして話しもしましたが…息子が亡くなる前日に喧嘩をしたそうで❗携帯電話を壊していました… 最初は彼女の言っていることを100%信用していましたが…段々不信感を抱き始めました…それは…息子の携帯電話の通話明細です。自殺の前...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者死亡時の養育費支払い義務

ベストアンサー

知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 夫の個人的な借金

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...

弁護士回答
    6
  • 公営墓地の使用権について争えるか

墓地の使用権について質問です。 我が家のお墓は公営墓地なのですが、父の死後、墓地使用権者が兄になっていました。 既に10年を過ぎてから知ったことなのですが、今から墓地使用権について争うことは出来ますでしょうか? 争うなら、役所の使用許可の有効性を争うために行政不服審査法などで争うのでしょうか? それとも相続の問題として争うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金に含まれるもの

婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金

弁護士回答
    3
  • 贈与税の件。この場合、来年の贈与税は全て私が負担する事になるのでしょうか?

現在主人と離婚調停を控え別居中です。 結婚1年未満での離婚です。 婚姻は昨年末にし、今年初めに、主人が私が婚姻前から所有していた自宅の残債を一括で返済してくれました。 来年贈与税を支払いしなくてはならないのですが、ここでご教授下さい。 今回離婚の際、この不動産が財産分与の対象となっています。 この場合、来年の贈与税は全て私が負担する事になる...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料。彼に慰謝料を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

2年間付き合っている彼から突然別れて欲しいと言われました。 元々彼から交際を申し込まれ、結婚を前提にとOKしました。 2年の間何度も私のほうから、いつ結婚してくれるのかと問い詰め、 もしその気が無いのなら別れて欲しいとお願いしたのですが、 その度に彼の甘い言葉で言いくるめられてきました。 そして突然彼から別れの言葉が。 ほかに好きな人ができたのかと...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の年金滞納について

【相談の背景】 元旦那が国民年金を滞納しており 連帯納付義務者として私宛に多額の請求がきました。 【質問1】 もう離婚しているのに私が払わなくてはいけないのでしょうか? シングルなので支払いが厳しいです。 どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人再生手続きに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業と小売業をしております。 小売業の店舗を無償で事業譲渡した後に、 法人破産、代表者の個人再生を行なう予定ですが、 後に、財産価値などが調査されたり、 無償譲渡が否認されたり、 店舗譲り受け者が、有償で店舗買取りする必要がある可能性は出てきますでしょうか? 【質問1】 法人破産と代表者の個人再生手続きに関する質問です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問。

【相談の背景】 離婚成立が4月1日。 婚姻費、面会交流の調停を4月11日に一回目を終えました。 その時すでに離婚していた為、婚姻費については破棄になったのですが2月、3月の携帯代を払ってくれません。 調停の時、婚姻費は破棄になったので全く話をしてなく 相手方は4月まで婚姻していたから払う必要がないと主張ています。 金額が結構あるので回収したいのです...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...

弁護士回答
    2
  • 35年経過した遺言書と離婚における遺留分侵害権の時効と遡及性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父死亡後35年経過して自筆遺言書が見つかりました。その遺言書は母親に全て相続する内容です。しかし、35年前に父親と母親の二人で相続完了(養子養女縁組)してます。土地建物の所有権は持分各1/2で登記してあります。分割協議書は残っておらず、どのように行われたか定かでありません。両親の離婚協議に際して、いろいろ調べたら法定相続人がもう一人いま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 個人的なお金を貸した相手に強制執行をしようかと考えています。 相手は自分の財産は何もないと言っています。 貸した分の利子は2020年までは支払われましたが、その後は「借りた分は全額返した」と言って支払われていません。 【質問1】 強制執行は可能でしょうか? 強制執行にはいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の直接取り立てのルール

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)で10:0を主張している為、自分で対応しています。 しかし、当初より素人相手と相手方から完全に舐められて、まともに交渉を進める気が無い様です… 相手方は、訴訟を起こすには費用や時間等の面で割が合わないだろうと開き直っています。 そこで、既に損害金の内訳は出ているので、自ら加害者に取り立てに行こうかと思っております。...

弁護士回答
    4
  • 将来の離婚に備えた公正証書の効力期限は?

【相談の背景】 旦那と性格の不一致が理由の、離婚を視野に入れた別居をしています。 もう一度再構築に向けて努力していく話も出ているのですが、ダメだった時のためにお互い冷静に話せている間に子供のことを第一に考えた離婚後の条件について話し合っています。 【質問1】 万が一再構築に失敗した時(離婚することになった時)のために公正証書を作成したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?

【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産を売却して購入した株式の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が親から相続した資産は、離婚の際の財産分与の対象にならないとの回答がありましたが、相続した不動産を配偶者が即時売却し、その代金で株式を購入しようとしています。 【質問1】 この場合、その株式は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから