106,685件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転、在宅捜査で逮捕はありえますか?

数日前に信号無視、無免許運転で捕まり警察で話を聞かれ今回は逮捕にはなりません。と言われ帰りました。 その後の捜査で日常的に運転していたかを調べられています。 日常的に毎日の通勤で運転していた事がわかったらどうなりますか? 友達も巻き込んでしまい本当に反省してます。 これから逮捕とかになったりしますか? 免許更新忘れてそのまま10年経ってました。

弁護士回答
    2
  • 自分から相続物を自分の特別受益であると主張することはできますか。

ベストアンサー

遺産分割調停が申立てられました。 相続人は代理人がいる申立人母、長男、と相手方長女(私)、次女です。 私は相手方で本人訴訟です。 私にだけ、相続財産である土地の一部(駐車場)を相続させるという遺言書がありますが、 地積などが示されておらず、被相続人の意思を斟酌すれば通じるものと思われますが、「駐車場を相続させる」とあります。 他の相続人が遺産分...

弁護士回答
    2
  • 成人息子の借金で持ち家は、取られてしまうのか?

ベストアンサー

10年前に夫を亡くし、3人の子供がいます。1番末っ子の息子20才。高校は中退、働いても続かず仕事は、ちゃんと辞めず逃げてしまう。 今年4月に窃盗が発覚警察につれて、これで公正すると約束、この時に、カードローンからも借入が見つかり、働いていた息子の給料で支払いました。 そして、7月に仕事行かず黙って失踪。 家は持ち家で、子供の分と私の分与になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。

ベストアンサー

私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...

弁護士回答
    5
  • 父親が死亡後に銀行の窓口でお金をおろすことになりました

入院していた父親が亡くなった日に、葬儀会社の人に銀行などの口座が凍結される前にお金をおろしておくように言われました。 その際には、父親が死亡したとは告げなければ凍結はされないとも言われました。 翌日、金融機関へ行き、窓口で300万円を下ろそうとしましたが、高額のため、またその翌日に来るように言われ、本人(父親)が入院中で行けないということになってい...

弁護士回答
    3
  • 毎月の住宅ローンの返済が困難ですが、住み続けることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローン返済が厳しい状況(現在滞納なし、過去引き落としに振り込めないこと有)です。 状況 父親(70代後半)と長男(40代前半)でのリレーローンで2000年に住宅を購入。 2019年6月末で、約10年 1600万円ほど返済必要です。 ローン返済:月々10万円、ボーナス月+30万円 長男は、別世帯を有しており、返済協力も限界があります。 借り換えに関しても、リレー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費についての質問です。 DV 浮気などで調停離婚して15年になる元旦那が今年4月から3カ月分養育費 未納で連絡したら 今の嫁との子どもに金がかかるから減額してくれと言ったのに応じないから払わないと言われました。 調停をした弁護士に相談したら、履行勧告を進められ 家裁に用紙を送りました。 もし、支払いを無視され、強制執行をしようとなっても、元旦那の勤務先...

弁護士回答
    4
  • 次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?

次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の返済確率はどれくらいですか?

ベストアンサー

少額訴訟などの少額の金額の訴訟についてどれくらいの割合で相手は返済してきますか? また訴訟中に和解を勧めてくる確率は大体どれくらいの割合ですか? 統計的に出ていたりするのですか?それともわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座に入っているお金は引き出せないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が弁護士事務所の多重債務(カードローン)の相談に行き、3月29日付けで個人再生をしました。 ですが、個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座の方に子供の保育料を入れていたのですが、引き落としができていなかったようで市から未納通知が来ました。キャッシュカードにお金入っていることを確認し、引き出そうとすると「お取り扱いできません」と表示されました...

弁護士回答
    2
  • 不要な土地の相続について

ベストアンサー

亡き父の後、現在は母が父の実家の土地を所有しています。 でもその土地はとても価値が低くて、かなりの田舎にある為、出来れば手放したい、と我が一家は思っています。 それで母が亡くなったら、僕と妹がその土地を相続するのですが、法律上は二分割ですよね。 しかし、妹は共有にしたいとの事です。 土地の相続で法律上は二分割になる場合を、共有にする、しないはど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を破るとどうなるか

ベストアンサー

結婚生活2か月くらいですが相手のモラハラが原因で離婚しました。慰謝料の公正証書を作成しました。慰謝料21万は振り込んでくれましたが、4月末に12万。5月末に12万を私に振り込むと公正証書にも書かれてありますがもし、相手が振り込んでくれなかったら、私はどこにどう請求すれば良いのでしょう。公正役場に相談すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、公正証書について

ベストアンサー

離婚についての相談です 現在協議書についてまとめ終えたところですが、年金手続きなど2人で行く事が出来ないので、離婚調停を一度するつもりです 離婚調停をした場合は、公正証書作成は不要ですか? 養育費の未払い時に差押えなどの法的拘束は調停であるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。結婚生活中のクレジットカード利用分がある場合。

ベストアンサー

現在、バツイチの彼とお付き合いしております。結婚も考えているのですが、金銭面で話が進みません。 彼はバツイチで、子供がいて元奥さんが子供を引き取っているので養育費を毎月6万円支払っています。子供は1人、小3だったと思います。 ただ、養育費だけではなく結婚生活をしていた時から使っていたクレジットカードの支払いがリボ払いになっており現在も毎月支払いがあ...

弁護士回答
    3
  • 病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。

親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父に課税される所得税は母や子に負担義務がありますか。

ベストアンサー

昨年10月に自営業をしていた父が亡くなり、先日、昨年分の所得税の請求が相続人である母に届きました。私たちは兄弟3人ですが、この請求も母50%、3人の兄弟で50%を負担する義務があると母は言います。  そこで先生方に質問がございます 亡くなったとはいえ、父の生前の所得への課税なので、相続人や子が負担する義務はないと思うのですが、法律上はどうなっている...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の訂正ついて

ベストアンサー

前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いのため強制執行した際の注意について

ベストアンサー

離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもについて

ベストアンサー

別居中です。子どもに会いたいのですが、いくら電話しても繋がらず、ラインしても既読になるだけ。 昨日子どもの保育園の発表会でした。行って子どもは見れましたが、会うことはできず。妻が義母とすぐ連れて帰りました。すぐ電話やラインもしましたが無視。 もう子どもに会えないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

先月 父が亡くなりました。相続放棄する予定です。 生命保険金の受取人が母でしたので手続きをしました。 同時に父の満期になった保険据え置き金があったので、これも母の口座にいれました。この状態では父の財産の単純承認となり相続放棄できなくなるのでしょうか。それとも財産の管理として申告すれば相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

慰謝料についての質問になります。 離婚調停で慰謝料の請求をされています。 内容の薄い質問ですみませんが、離婚調停などで慰謝料が決定したのなら、財産分与もない状況で支払いができなくても払わなければならないのでしょうか?給与の差し押さえとかあるのでしょうか? 養育費の支払いだけで限界な状況です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

おはようございます。 婚姻費用についての質問です。 調停で婚姻費用が決まり、その金額を支払わなければならないことは理解しておりますが、支払う側の生活が出来ない状況(借金をしなければならない)になりお金を借りたら、どうなるのでしょうか? 離婚前なので、相手側にも支払う義務とかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫が不動産の財産分与と退職金分割を分割払いで支払うと言っております。私としては、家の売却を希望しており、売却したお金で一括で支払ってほしいのですが、夫は売却する気がなく、まとまったお金がない為と思われます。 不動産の財産分与に関しては、一括払いを強く主張しても問題ないでしょうか?退職金に関しては、実際の支払いが8年後の為、分割...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について

はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...

弁護士回答
    3
  • 自動車の現金一括払いでの所有権留保について

ベストアンサー

現在新車を自動車販売店(ディーラーではない中小企業)から現金一括で買う予定です。なお、自動車登録前に全額払い。 その際に、「この車は海外で人気があり、転売目的で買うお客様がいるため、転売防止策として、1年間所有権を付けさせてもらうことになります。そうしないと販売はできません。登録から1年後に所有権を解除します。」と言われております。 ・ここで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生(住宅ローン)

30代です。投資で失敗してしまい、個人再生を考えています。転勤族なんですが、いずれ地元に帰るつもりだったので、10年前に不動産が安かったので、住宅ローンを組んで将来の自宅マンションを購入したのですが、今は仕事で県外に住んでいます。この場合は地元にある自宅用マンションを残す形で個人再生は出来ますでしょうか? 調べたところ、転勤や将来いずれ住むのなら大...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による供託について、罰則はありますか。

ベストアンサー

次の3点について、お教え下さい。 1 虚偽による供託をした場合、刑法に触れますか。 2 供託通知書は、公正証書ですか。 3 虚偽による供託が争われた判例がありましたらお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 非相続人の家賃収入について

ベストアンサー

アパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金についての支払い義務。

ベストアンサー

別居中の旦那が借金をしてました。聞けば、給料が少なくて生活費に足りないと私(妻)が言った時に借りて渡したり、自分の小遣いや日用品代などで借りていたそうです。まだ4歳と1歳の子供もいます。私自身、旦那のお母さん達からの援助だと思ってました。将来的に不安で1つ質問があります。 ①旦那が事故とかで突然亡くなった場合、私や子供に返済義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の個人の税金の請求

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪や何かの罪になるのでしょうか。

去年からの事なんですが。親戚の人に、殴られしまいに、私個人の通帳とキャッシュカードを出せと脅され殴られるが怖かったので渡してしまい。未だに返ってきません。また暴力振るわれると思うと怖いです。こういう、場合は何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用支払いについての遅延損害金

ベストアンサー

裁判で訴えられたが原告の訴えが棄却され訴訟費用は原告の負担となりました。 弁護士に依頼せず本人で東京裁判所に毎回出廷した為、交通費実費、日当、文書作成費用、宿泊費などで 26万円程になりました。原告は代理人弁護士がついていましたので 当時訴訟費用確定処分は行わず、訴訟費用を口頭で伝え支払いを依頼しましたが支払いが一切なく間もなく5 年が経過...

弁護士回答
    3
  • 旦那が元嫁に携帯を借りてあげている。残りの携帯代を払ってもらうには。

最近、旦那が元嫁に携帯を借りてあげていることが分かり解約するように話し元嫁にも話してもらいました。 元嫁がなかなか新しい携帯を借りようとしないので腹が立ってしまい私は文句を言ってしまいました。 残りの携帯代を払ってもらうためにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の未払いがあり、履行勧告書が届き、自営業の為毎月収入にばらつきがあるため未払いになってしまう時もあると回答し、納得してもらえたと思ったのですが、三ヵ月後また履行勧告書が届き、本人と電話で話したのですが、聞き入れてもらえず もう一度調停をやり直すか差し押さえをするといわれました 私には財産等ございませんし、貯金等もありません、そう伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 私が給料差押えを検討しているおばさん(債務者)がいます

ベストアンサー

・56万円 ・この11ヵ月一銭も返さない ・「いついつ返す」→実現しない→虚偽 ・「なになにで返す(アテがある)」→実現しない→詐欺 ・「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」→強迫 (上記ループ) ・始めは携帯代3万から、私のただの善意でスタート→すぐに生活費2万・2万などで10万を超える→1ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の内容について

ベストアンサー

個人再生をした場合、再婚したばかりの妻の預貯金やクレジットカードにも影響がありますでしょうか?教えて頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権回収における口座の開示について

ベストアンサー

弁護士に債権回収をご依頼すると,メガバンクとゆうちょ銀行の口座の有無、口座があればその残高が開示さると,ドットコムで回答がありましたが,口座の残高だけが開示されるのですか?口座の履歴(いついくら入金されいつ出金したか)は開示されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中なのに夫の行動は?

ベストアンサー

主人の2年間にわたる不倫により、1年前より別居中です。 主人と相手には弁護士をお願いしております。 初めは別れて欲しいとは言っておりませんが、子供達との関係修復の事もあり途中から別れるよう追記してもらいました。主人には婚姻費用を貰ってますので口座振込を頼んで居ますが直接家に持ってきます。 自分としては、同居は無理と考えて居ますが、主人は「別れれ...

弁護士回答
    3
  • 10年前に他界した祖父の相続についてどうなったか調べられますか?

ベストアンサー

父方の祖父の相続がどうなったのか知りたいです。 お世話になります。 父方の祖父ですが、10年ほど前に他界致しました。 祖父は父と祖母を置いて愛人と何十年も昔に家を出ていき その後家裁で争ったような事を父から聞いたことがあります。 そんな父方の祖父が亡くなった事を知人が見つけ葬式には幸い参列することが出来ました。 ですが一切相続の話がなかったよう...

弁護士回答
    2
  • プレゼンにおける映像の使用時の著作権

有料の講演会(定員30人)を開き、その中でパワーポイントを使ったプレゼンテーションを行いますが、その一部としてテレビ番組の一部(30秒程度)を流したいと思います。 1)著作権料の支払い義務はあるでしょうか。 2)上記ある場合、いくらくらいをどこに支払えばよいのでしょうか。 3)音を消して映像のみの場合、支払い義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸している土地を相続放棄した場合について

ベストアンサー

親が所有する土地がありますが、現在親戚に貸しておりその親戚は自分のお店を建てて営業しております。 もし親が亡くなり子の私が相続放棄して他に誰も相続しない場合、相続財産管理人が管理することになるかと思いますが、 お店を営業している親戚はそのまま土地を借りたまま、営業することはできますか? また親戚が土地を相続財産管理人から買い取りすることはできま...

弁護士回答
    2
  • 共済の受取人変更の件

ベストアンサー

義理の母に共済を加入させて、毎月の保険料は、私が自分の口座から引き落としをしております。 義理の母が癌になり余命宣告をされました。 昨年から義理の母と義理の弟(義母の子)が同居を始め同一世帯になりました。 共済の死亡保険金の受取人としての順位は、義理の弟になるようですが、私の妻が病院への付き添いや、日常の生活の手助け等を泊り込みで行う事も多いで...

弁護士回答
    3
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • 何も建っていない分譲地管理費の請求について

平成4年に別荘分譲地を友人と連名で購入しました。当時はいつか資金に余裕ができたら共同で小屋でも建てて近くのスキー場へ行こうとの目的でした。購入した土地は樹木も生い茂り急な斜面です。資金に余裕もできないまま、そのまま放置して26年経ちました。今では2人とも何も建てる気はありません。最近その場所へ訪れてみましたが、当時と同じくほとんど別荘等の建物は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料の調停をしています。

現在婚約破棄の慰謝料で調停をしています。 破棄の理由は相手の一方的な我が儘で 自由が無くなるのに耐えられない、が 理由だそうです。 当時妊娠9ヶ月でした。 出産数日前に相手方家族と話し合いをし、 慰謝料200万円を分割で毎月10万円ずつ払い、 公正証書を作る事を約束していただき 誓約書を書いてもらいました。 1回目は約束の日から1日遅れ、 私の催促...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて

協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから