法律相談一覧
-
公文書偽造、私文書偽造、結婚詐欺になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年になります。 結婚前に、私の両親と私の夫で 結婚契約書を交わしました。(父の自作の結婚契約書です。) その結婚契約書の中で、 借金は一切ない。という文章があり、 夫は、両親に、借金はないと伝え、 署名捺印したそうです。 ですが、結婚後、夫に借金があることがわかりました。 結婚前に私や私の両親に借金があることを伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制と直接強制について
【相談の背景】 子の引渡しに応じない場合の間接強制と直接強制に関して質問です。 【質問1】 間接強制にて支払いが命じられても相手方がそれに応じない場合どうすればよいでしょうか? 【質問2】 直接強制の手続きで不動産を差し押さえられるとの記述を見ましたが、住宅ローンがまだ数千万残っている相手方の自宅を差押えする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の返済や刑事罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税滞納物件の転売
【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税元旦那 養育費調停
【相談の背景】 元旦那と離婚して10年以上たちます。当時公正証書や取り決めはしていません。調停を起こしたいのですが、元旦那は脱税していて収入を報告していません。 【質問1】 元旦那の収入を明らかにする方法 もしくは 裁判になった時、相手の収入を証明できそうな方法、あるだけ教えてください。 例(収入は40万だと自分で言っているところをボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買 建物の売買
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景 私夫 相手嫁パート 子3人 性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げをした人の生活
【相談の背景】 借金を理由に夜逃げをしている人達がいますが、その人達は住民票を動かせないまま生活することになると思いますが、仕事や病院などで保険証、住民票が必要になる時があると思うのですが、だったりそれにより犯罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 例えば夜逃げ先で住民票などの前住所のままの物が必要になった時にそれを使うと、虚偽公文書行使など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の宅地を代償分割したいが相手方は現物分割を希望、資力証明も提出したが現物分割はあり得るのか?
【相談の背景】 相談者の祖母の遺産相続で調停不成立となり審判へ移行することになりました。 相続財産は宅地のみで、相談者の父(今回の相続人には当たらない)が土地の6分の5の持ち分を有しており、且つ土地上には相談者の父所有の建物2棟が存在している。今回土地の残り6分の1を巡って争っており、今回相続人A(被相続人の子供)が現物分割(土地共有)を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の記載方法について
【相談の背景】 証拠説明書の記載方法について 証拠説明書においては通常, 「○○であることの事実」と記載しますが,これに加えて 例えば,「被告らは,○○ホテルに入って行ったことの事実(=被告らは,不貞行為をしていることの事実)」と記載してもよいのでしょうか それとも,この「不貞行為をしていること」は,事実ではなく主張であるため,この文言は準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年以上前の支払い
【相談の背景】 11年以上前にクレジットカード利用返済や消費者ローンの返済を途中までしてたのですがその当時事情により職を失い月々の返済が出来なくなり返済を一切せず放置したまま現在に至ります。 年に数回か返済の催促通知が届きますが11年以上経った現在支払う気力がおきないのが現状です。 【質問1】 この場合返済の時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いで再度裁判を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表個人を被告として裁判をしていたのですが、和解金未払いとなりました。 そこで法人への強制執行を可能にするため法人を相手に裁判を起こす場合、何か法人か会社代表に請求できるものはないでしょうか? 単に法人に強制執行ができるようになるだけでしょうか? 【質問1】 被告が支払わないのため、こうなっているのに、裁判費用や弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認書類と受け取りのサインの名前が違う
ベストアンサー【相談の背景】 古本屋にて、本人確認書類とサインの名前が違う。 【質問1】 古本屋にて、姉が以前に作ったポイントカードを借りて、私が私物の本やDVDを売りました。金額は4万弱でした。本人確認書類は私の保険証でしたが、受け取りのサインをする際に“姉ポイントカードを使ったから
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先程別トビで質問し終了しましたが、追加での質問です。 ↓背景 知人からお金を借りて、お互い合意で2018年1月に145万円が残高でした。その後、月々1万円や10万円など返せる分だけ返していき、ようやく2022年7月に全額元金は返済終わりました。 お金を借りた当初は借用書は交わしておらず、2018年1月に確認した際も残額確認のみで利息に対しては一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って入金してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後相続放棄をしようと考えていますが、昨日死亡後の父の口座に間違えていただいだ香典を入金してしまいました。 【質問1】 この行為によって相続放棄が認められない場合がありますか? 【質問2】 入金してしまった分はもう引き出すことは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことについて
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 養育費は成人までと決めて話をしているのですが、この場合の成人というのは20歳のことをいいますか? それとも18歳のことをいいますか? 【質問2】 養育費の支払いなんですが... 夫が子供たちの口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン(空ローン)をくんでしまいました。
【相談の背景】 カーローン(空ローン)を組んでしまいました。 契約を取り消すことはできますか? 友人からカーローンを組んでくれたら毎月返済額に+1.2万上乗せするからと言われ、契約しました。 実際最初は毎月+1.2万上乗せしたかたちで振り込んできていましたが、今友人と連絡がとれなくなってしまいました。(半年分返してもらっていません。) 空ローンとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 遺留分減殺請求を弁護士さんを通じておねがいしようと検討中です。 【質問1】 裁判になって勝訴しても、もし頑なに兄が支払いしなければ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮登記と差押えはどっちが優先されるのか
【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居確定なのかと自宅売却は可能ですか
【相談の背景】 離婚協議の為相手が弁護士をいれてきました。 弁護士には何も返答をしてないので、話しは進んでません。 最近、旦那が自分の荷物ほとんどを家から持ち出しました。 【質問1】 別居が開始されたと認識していいのでしょうか? 【質問2】 また、ローンのある家は私と子供がすんでいますが、売りにだされてしまう可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブライティングの報酬不払いについて、ご相談させてください。
【相談の背景】 クラウドソーシングサービス経由でウェブライトの仕事を契約解除されるにあたって、報酬不払いされました。 クラウドサービス外でやり取りしていました。 相手はIT関係の会社です。 マニュアルが細かくて負荷も高く、報酬の設定も高くはない印象です。 初回1000円で提出した4000文字の原稿のあとは無報酬の研修に1週間以上かかりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に隣の屋根が入り込んでいる
【相談の背景】 3年前に、築18年の中古物件(土地と建物)を夫が購入しました。不動産屋を通して購入したのですが、あまり深く質問せずに購入し、うちの敷地に隣の屋根が入り込んでいるのを分かってはいたのですが、まあ、いいかと購入してしまい、後悔しています。隣の家は横の家と繋がっていて親子(三世帯)で住んでいます。息子夫婦が新しく家を建てた時に、屋根が入り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接執行金は申立人(債権者)はもらえない?
【相談の背景】 別居中の夫に子供を連れ去られ、審判前の保全処分、監護権、子の引き渡しで勝訴。その後も、任意引き渡しがされず、間接執行を行いながら、直接執行の手続き中です。 【質問1】 間接執行決定後も相手方から支払いがない為、銀行差押え手続きをしましたが、弁護士より「申立人(私)にはお金は入ってこない」と言われました。これは裁判所もしくは弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に作成した合意書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。 【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市外地への引っ越し時の学校と住民票
【相談の背景】 市外地への住宅購入で夫婦でローンを組んだ場合、住民票を夫婦で移さないといけないと聞きました。実際には引っ越しは半年後位になるのですが。上の子は19歳で成人になります。下の子はまだ中学生です。 今の賃貸は父親の名前で借りてますが、今回の場合親が2人とも住民票をうつさないといけないので上の子に借主の名前を変えて下の子は住民票を移さず、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による家賃、生活費を請求されました。
【相談の背景】 恐れ入ります。 先日、彼女と同棲解消をした事による金銭面での相談となります。 同棲年数は3年、付き合いは7年。 生活する上での結婚意識はありましたが、婚姻や両者の両親や友人への挨拶は特に御座いません。 同棲解消による口頭での金銭要求をされたのですが(以下2点)、これは支払義務があるのでしょうか。 1.退去までの家賃折半 2.これまでの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌になった事をきっかけに、子供である私に対し、銀行で生前に贈与をしたいと申し出てきました。 手続きの流れを教えて下さい。 【質問1】 生前贈与の手続きの中で、私自身に借金がありますが、バレてしまわないか心配ですので、良ければ教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の会社を通さない取引
【相談の背景】 会社の看板を利用して、会社を通さない取引しています 質問します。当社卸売業です。従業員で勤務時間何をしているかわからない社員がいます。専門的な業務でその人しか分からない部分がある業務です。 出来上がった物を納品に配達する業務もしているのですが、その人のPCメールを転送できるの設定にして見たところ、お客から会社にあった注文を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極悪夫から家を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して、収入が減った事を理由に 減額調停を申し立てられていましたが ようやく調停→審判が終了しました。 ですが、申立人は決まった養育費の金額に納得がいかないようで… 即時抗告をすると言われました。 私は、減額された事自体は不服ではありますが 現在の収入から判断しても算定表内の金額ですし納得しています。 ただ、申立人側は収入が減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家資産と養育費を含めた財産分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額1700万、養育費が1500万13年、他車や保険資産が500万円で算出済みです。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないです。銀行には相談中です。 家の権利を前妻側に譲渡し17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済画とどこおった場合
【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済期間について
【相談の背景】 33歳一人暮らしです。 銀行系カードローン 300万 銀行系カードローン 150万 クレジットカード リボ 80万 クレジットカード リボ 30万 計560万 月収は手取り21万 ボーナスは年に2回合わせて80万ほど収入があります。 弁護士さんに個人再生か自己破産を勧められたのですが、親が自分のために積み立ててくれた生命保険と積立貯金が合わせて450万ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父母は二人暮らしで、隣に姉が住んでいます 母は今年1月まで入院しておりました父は母の入院中、姉に母の通帳を渡すよう家に怒鳴りこまれて、暗証番号も言ってしまいました 通帳は、母の年金が入金なります 父が世帯主で、姉とは世帯分離しています 母が通帳管理を姉に依頼した訳ではなく、姉から報告だけ受けていました 母も父も、姉から使い道等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事は同意してますが、離婚後は私と子供達が住む予定です。 早く離婚したい主人は ここに住んでくれていい。出来るだけの事はしていく。 と簡単に言ってますが、 何年も前に勝手に家を出ていき居場所すら分からない状態で現在に至ります。 そんな状態ですので信用できません。 今後住宅ローンを払ってくれるつもりならしっかり残しておきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を前提に財産分与等の問題に揉めております。現在、相手方は住宅ローンの支払いや生活費を支払わず、このまま住宅ローンの支払いが滞れば自宅は差押えとなり連帯保証人の私にも残債の支払い義務が生じるかと思います。そこでご教示頂きたくお願い致します。 【質問1】 ①この様なケースで起きた負の財産は離婚時の負の財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を返してもらえない
【相談の背景】 去年知人にお金を貸したのですが、なかなか返して貰えず困っています。 去年秋頃お金に困っている体の弱い知人がいて、病院に入院したいから医療費に50万がいるから貸してほしいと言われ、私に借りれなければ消費者金融で借りるとも言っていたので、可哀想だなと思いお金を貸しました。 分割でちょっとずつ返す、と言っていたので返してくれるのをずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人 シェア 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、最初の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロマンス詐欺に引っ掛りました。スマホがハッキングされた疑いです。警察と銀行に相談済みです。
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺に引っ掛り一回振り込んでしまいました。 警察に相談したらSNSは海外の企業なのと捜査権がないから被害届を出しても犯人は捕まえられないし、私の手間が 掛かるだけと言われました。 警察が銀行口座凍結の依頼をしてくれると言いました。 振り込み詐欺救済の手続きを銀行でしました。 詐欺が近付いて来たのは私のスマホかアカウントがハッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の訴状無視によって原告の言い分が認められた時給与差押えはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告が法廷に現れず、原告の言い分が認められた場合、給与差押えが可能になるのでしょうか? また、被告の仕事先に知られてしまったという理由で原告が逆に名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問1】 法廷に被告が現れなかった場合給与差押えはできるのか? 【質問2】 給与差押えしたことで原告は名誉毀損で訴えられたりするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルで他人が作った音楽を演奏する場合著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学のサークルで他人が作った音楽を演奏しようと思っています。 【質問1】 このような場合著作権侵害になるか気になったので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が建てた家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私と出会う前に建てた家があります。ローンは夫の口座から引き落とされてます。結婚するまで実家として家族で住んでたそうですが数年前、義母が私達の結婚に反対し夫が半強制的に出ていかせられました。 ローンの支払いは毎月義母から遅れは多々ありますが支払ってもらってます。 元々夫が好きで建てたのではなく23歳で親に脅され建てさせられた家だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与調停中です。 相手方の口座の送金履歴に相手方実母へ100万円の送金があります。 【質問1】 これは、財産分与の対象に出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務のなかった給与を返還させられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に600万円ほどお金を貸すことになりました。お金を貸す期間は1年1ヶ月です。 高額になりますので法的に効力のある対応をしたく投稿いたしました。 【質問1】 ちゃんとお金が返ってくるように契約書みたいなものは作成できるのでしょうか? 【質問2】 もし返ってこなかったときの対応を考えていたのですが、一般的にはどのような対応になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから