106,730件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人行為と犯罪の境界線

ベストアンサー

状況 AはB代理人に車の委託販売を依頼し車を預けました。 「売れたら連絡して」と言って その後、B代理人は買い手Cに代金後払いの条件で車を売却しました。 買い手Cは車を引き取っていきました。 その一年後、買い手CはB代理人に車代を支払いました。 それからまた一年が過ぎました。 未だにAは自分の車が売れたことを知らされていません。 質問 1.この状況でB...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えたい。これは詐欺罪で訴えれますか?

夜の飲食店で知り合った1人の女の子、現在28歳の女性との事です。知り合って約3年、お店の飲食代はもちろんその他、高級時計、テレビ、洗濯機、タイヤ、バック他いろいろとでたぶん200万近く使いました!この約1年ちょいは携帯代もはらっておりこの間、あらためて聞いたところ彼氏としてはみれない!結婚する気もない!それどころかいないと聞いていた彼氏がいました。腹が...

弁護士回答
    1
  • 銀行への振込に必要な情報について

人の銀行口座に入金するに際して、必要な振り込む側の人間の情報にはどのようなものがありますか? 名前等を明かす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護が受けれない

鬱になって主治医から生活保護受けた方がよいと言われたましたが借金があるので役所で受けれないと言われ母に相談したが無理だといわれ母の知り合いに相談しそしたら母が知り合いにお金を借りて全額一括返済しました。その事を役所に言ったら保護は受けられないと言われました。現在お金もなく保護を受けたいのですがこの場合どうすればよいのでしょうか?どうぞ宜しく教えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

私が弁護士をたてたことを知り、旦那は取り下げろと言ってきました 私は取り下げるつもりはないといったんですが旦那はそっちが立てたらこっちもたてなきゃいけなくなるだろとどなり散らしました 貯金から弁護士費用としてを使うから離婚決まったときになくなるからなお前に渡す分なくなるけどいいんだなと脅迫みたいなことを言ってくるし恐ろしいです 弁護士から私に直...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されたら

お世話になります。数ヶ月前、子供が自殺してしまいました。電車に轢かれましたので、鉄道会社から損害賠償請求が来ました。最初の提示額が90万円位で、とても払えない旨を伝えたところ、50万円位になりました。精神的なショックからなんとか家族で立ち直ろうとしているのですが、金銭的な悩みも抱えなくてはいけないかと思うととてもきついです。鉄道会社に迷惑を掛けたこ...

弁護士回答
    3
  • 心配です!

先ほど回答ありがとうございました。 色々と拝見してまして… 相手が怖く何をやる人だかわからない状態で 現在も嫌がらせをさせられています。 DVで今別居中 昨夜、携帯のGPSを使い電話がかかってきましたが、こちらは、提供しませんでした。 接近命令禁止は、しましたが電話等禁止命令はしませんでしたが住所を知られたくないので住民票簡覧拒否の申し立てしています...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金返済に関する裁判の影響は?

【相談の背景】 お金に困って知人に20万円借りて、10万円だけ返してと言われたが、目処がたたず、裁判を起こすと連絡がきました。 【質問1】 口座とか差押えになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸人による賃借人に対する立退料を伴う立退訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のRC建物の最後の賃借人一人の立退きを検討しています。 立退料・引越費用等を含めて金額を提示していますが、立退きに応じません。年齢は75歳・独身です。最後の手段として、訴訟を準備しています。 一級建築士に耐震診断を依頼して、費用を見積もらせています。現状では倒壊のリスクがある事を裁判で主張し、退去の必要性を訴える予定です。し...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文にどう表記すべきか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開アカウントの中にわざとスパイを送り込まれ送り込んだ方の愚痴を言っていた1つの投稿をリークされ、その方からどういうことですか?と連絡がきました。話し合いが進み、最終的にSNSにこちらが謝罪文を出して終わりというところまできました。その際に文章を一度見せるように言われたので送ったら私が非公開アカウントで呟いていた発言が〜と言うとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立替えてもらったチケット代

【相談の背景】 友人が自分の分のコンサートチケットをまとめて立替えて購入してくれてましたが、事前に行けなくなってしまい(ドタキャンではありません)、友人にその旨伝え、リセールの提案もしましたが拒否され、結局代わりに行く人は見つかりましたが、チケット代は請求されました。 【質問1】 私がチケット代を支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正利用の返金取り消しは適法なのか、納得のいく説明を求めたいですか?

【相談の背景】 銀行会社のデビットカードで見に覚えのない引き落としがあり、銀行に連絡し、カードを止めました。その後不正利用の返金の手続きをし、4ヶ月ほど経って同意書にサインし、返金があった。さらにその1ヶ月ほど後に銀行より、カード会社で不正が認められなかったため、返金を求められた。当方海外で時差があり、電話が難しいためメールでのやり取りを希望した...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の請求債権目録について

【相談の背景】 養育費の強制執行の申立てについて。養育費と婚姻費用未払分と慰謝料について。 【質問1】 調停にて、養育費を月3万、慰謝料50万月2万円ずつ、未払の婚姻費用10万円を2万円の分割で払うと約束しました。 強制執行にて未来分も請求できるのは養育費と婚姻費用ですか? 【質問2】 慰謝料は分割にてとあるので、期限を過ぎている分だけですか? 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における否認権

【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘の養育費についてです

【相談の背景】 妻と離婚予定です。 6歳の息子、3歳の娘がいます。 3歳の娘は現在乳児院に入っており、今後児童養護施設に移る予定です。 妻からは2人分の養育費で月70,000円を求められてます。 乳児院に入った理由は、妻が娘に手を出してしまった事が理由です。 【質問1】 親権者は妻で、娘が妻のところへ戻ってきたら2人分の養育費を払いますが、施設に入ってる...

弁護士回答
    3
  • 自殺する際にかかる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ある店舗が私の権利侵害を行っているので訴えたいのですが、個人事業主でやっているようで、代表者がわかりません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に届く義母からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちで離婚をして2年が経ちます。 親権は私にあります。 元夫の義母から子供に対し、養育費をもらっている事に感謝しろなどと書かれた手紙が届き困っています。 内容は元夫の話を義母は信じているので、嘘ばかりかかれており、内容も感情的なため読んで子供も困惑しています。 【質問1】 義母に対して何か手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の資産を無断で運用した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?

【相談の背景】 姉が親の金を運用して増していました。あとになってそんなことをしていたと両親共に知りました。 【質問1】 両親の知らないうちに資産運用していました。これは、何かの罪になりますか? 【質問2】 資産運用がうまくいっていたから良かったの結果論。両親の金で増やしたお金は、増やした人の財産になるのですか?

弁護士回答
    2
  • コトラ送金の誤送金先の方の連絡先の確認と返金交渉について

【相談の背景】 家族が12月27日にコトラ送金で誤って知らない方に送金をしてしまいました。誤送付した振込先の名前、銀行名、銀行口座は分かっておりますが直接の連絡先(電話番号など)は分からない為、振込元(住信SBI)と振込先(ゆうちょ)の両銀行に相談しました。しかしながら振込先ゆうちょ銀行からは個人情報なので振込元(住信SBI)から連絡を貰えば対応ができる...

弁護士回答
    2
  • 事業資金の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...

弁護士回答
    1
  • 長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏が私の家に住み着いていたのですが、不在時に私の私物(アクセサリーやブランド品)を質屋にいれ、お金を自分の借金の支払いにあてられました。質屋に入れた物は警察に相談し、自分でお金を借り取り戻しました。 その際に念書を作成。取り戻す為の費用、その他現金など盗まれた物すべての金額をしるし、作成しました。 毎月少しず...

弁護士回答
    2
  • 口座開設の可否及び訴訟の実現可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1.18年前の2007年頃に未成年時に振り込め詐欺に加担してしまい、先輩に口座を私てしまい、口座凍結となりました。 2.2014年頃に口座を新設しようとしたところ、断られました。 3.2018年頃に預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告の掲載がGoogleのウェブ上に表示さるるようになった為、裁判を通じて削除頂きました。現在、氏名は削除済み。 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産無償譲渡契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族間で、借地権付きの戸建てとアパートの不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は、不動産を受け取る側です。 不動産を譲渡する期日を10年後の今になります。 譲る側が最近になり、やっぱり譲渡したくないと登記の変更をしてくれません。 【質問1】 契約書があるのに、譲渡する親族が不動産登記を法務局にしてくれない場合はどうすれば良...

弁護士回答
    3
  • 調停における裁判所への偽りの書類提出の権

【相談の背景】 遺産相続調停中ですが、土地の価格に争いがあり、申立人が不動産見積書を出して来ました。 結局その後不動産鑑定をしたところ、記載内容が申立人の出して来た不動産見積書の内容に関する権利関係などが、コメントと違っていました。 更に不動産見積書ではゼロ円とされていた土地が、鑑定では1200万円であり、かなりやり方が悪質で、不動産会社と組んでい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪後の新たな口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が闇バイトとは知らずに加担してしまい、逮捕され現在拘置所におります。 闇バイトの指示役から給料を振り込むので、口座を教えて欲しいと言われ教えると、それを犯罪に使われてしまい、口座が使えなくなってしまいました。 子供は精神疾患で障害年金を頂いているのですが、口座が使えなくなり振り込みされない状態になっております。 このように口...

弁護士回答
    3
  • 債務者の会社の取引先に照会したい

【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...

弁護士回答
    2
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 母、父が亡くなった場合の数次相続の遺産分割協議書の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先に亡くなった後に父が亡くなり、父の遺産分割をするのですが、母の遺産分割協議時に漏れた未分割遺産の株があります。相続人は兄弟2人です。 この場合、株については、母の遺産分割協議書(父が亡くなったので、父の相続人の長男次男が父の地位を承継して協議に参加したと記載する形の数次相続の遺産分割協議書)を作成して、長男と次男が2分の1...

弁護士回答
    1
  • 調停申立時の添付書類

【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料について 払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に妻が証拠を取り慰謝料請求しましたが、不貞相手がパートの安月給の場合、払えないといっています。 【質問1】 示談で内容証明がきましたが、無視させた場合、訴訟で認められると強制力のある支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外企業からの損害賠償請求に関する分割払いの合意について、強制執行の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業から到底一括で払えない損害賠償を言い渡されたとします。 その際分割払いをしたいのですが、 国内だと双方の合意の額で決まると聞いたことがあるのですが(こちら側は毎月払えない額だと合意できないとして合意できる金額まで下げてもらうとかできるのではないか) 相手が海外(アメリカ等)の場合、分割払いでは双方の合意が必要という決まりが...

弁護士回答
    2
  • 実家のゴミ屋敷について

【相談の背景】 実家がゴミ屋敷です。 最近近隣の住民からクレームが入り、行政に連絡すると言われているそうです。 かなりのゴミ屋敷で業者に清掃を依頼したいのですが、両親にはその支払いができないようです。 そこで姉が兄妹で費用を分担しようと言っていますが、私は払いたくありません。 【質問1】 両親が支払いできなければ、子供の私に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...

弁護士回答
    1
  • 非課税枠での正式な生前贈与の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在55歳で、子供が2人います。年間110万円以下であれば非課税での贈与が出来ると聞き、今後毎年子供たちに100万円ずつ贈与したいと考えています。 【質問1】 心配なのは、税務署が非課税枠贈与と認めない場合もあると聞きました。贈与をしたことを子供たちに明確に伝達する前提なのですが、それ以外に注意しなければならない手順はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 相手は会社を経営していて、その経営している会社の株を資産管理会社が保有し管理しています。株は私と結婚する前に立ち上げその時に買いました。資産管理会社については婚姻中に生活費が入った口座から 出資して作りました。 どの部分が財産分与の対象となりますか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、結婚30年で離婚することになりました。 子供は成人になり自立して家には妻と夫の2人だけです。 離婚後、どちらかか家を出てアパートを借りることになります。 住宅ローンはありません。 【質問1】 離婚後、夫と妻のどちらかが家を出てアパートを借りると年間約100万円かかります。 そこで、離婚後に一緒に住む期間は協議するこ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の負債は子どもが請け負うのか

【相談の背景】 出版社をしていた義父が、2年半程前に知人の自叙伝を出版する話になりその知人から30万円を受け取ったまま、本を出すことなく昨秋他界しました。 お互いに高齢だったこともあり、その知人も義父より先に他界されていました。息子である夫も離れて暮らしていることもありその事実を知らなかったのですが、ある時夫が実家の留守電を聞いて、先方のお子さんか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様を通して、お相手が被害届を出す意思があるのか確認して頂く事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在法律を犯したかもしれないと感じている人間です。内容的には、就職希望の会社に虚偽の情報を流してしまったといった物になります。その後、自らの行いを反省し、謝罪文と共に選考の辞退を申し出たのですが、企業からはその謝罪文に対して返信が来ずに戦々恐々としております。このまま詐欺罪や偽計業務妨害罪などで逮捕されたらと思うと...

弁護士回答
    2
  • 税理士の代理作成でない確定申告書による罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は、一般的には高額な給与所得者です。 3年前にある不動産営業から、節税目的にワンルームアパートを購入しました。恥ずかしながら、税金の知識に乏しく、その営業の方が言うにはローンと賃料はほぼ相殺で、なおかつ賃貸物件経営ということで、経費計上できるので大きく節税できる、面倒な確定申告などは全て当社の税理士が代行して行います、ということ...

弁護士回答
    2
  • 闇金とのトラブルで口座情報を渡してしまった

【相談の背景】 2年前くらいに闇金にお金を借りていて返せなくなってきてしまい闇金に口座を作って譲渡してくれれば無くすなどいわれて口座を譲渡してしまいました。 闇金に譲渡したものは何件かありその一部が振り込み詐欺や投資詐欺に使われたらしく警察から連絡がきて闇金に譲渡したことは伝えてあります。 今現在、全ての口座が使えなくなってしまいました。 新しく...

弁護士回答
    2
  • 示談書記載の慰謝料について

【相談の背景】 示談書が届き、慰謝料を分割で支払う事に双方が合意しました。相手の依頼者が弁護士を立てており、振込み先は最初の慰謝料請求書に記載されていた相手の弁護士事務所の指定口座ではなく、示談書に記載されていたのは依頼人の指定口座に振込むようにとされてました。 【質問1】 振込み先の指定口座についてですが、これは間違ってないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元同僚に未返済の借金があり、連絡が取れない状況。対応策は?

【相談の背景】 元職場の同僚にお金を貸しました。(家の住所も知っています) 2024年の3月ごろにお金を貸しました。その当時は同じ職場で借用書を交わし月々数万円で2024年12月までには全額返済という話でした。 その数ヶ月後に私が退職をし、元同僚はまだ自分の元職場で働いております。 辞めてからも、返済日に連絡と少額ですが返済もありましたが結果、2024年12月に全...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。財産としては建物、土地、畑の不動産くらいのようです。現在、これらの不動産は誰も占有しておりません。田舎にあり、有効活用するほどのこともないようです。 【質問1】 そこで、 1.仮に、相続人である子(6人)全員が相続放棄した場合、上記の不動産は誰が管理することになるのでしょうか? 2.相続放棄した後、相...

弁護士回答
    3
  • 夫の隠し財産の調査方法と財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の隠し財産 財産分与のため 離婚検討中 【質問1】 銀行、証券会社などはわかってます。 支店講座番号などは不明 調べることは可能ですか? 【質問2】 パソコンに表として記入してました。 月毎〇〇銀行いくら、〇〇証券いくら 写メとってあります。証拠早くに立つか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから