106,730件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係の三角関係及び慰謝料について

不倫関係のトラブルについて相談させてください。 約一年半の間、ある女性(既婚)と不倫関係にありました。私も既婚でダブル不倫になります。 ただこの女性(仮にAさんとします)がこの2、3ヶ月他の男性(旦那さんではない他の男性、ここではBさんとします)と度々デートしていたことから痴話喧嘩になりました。 何度か喧嘩したあと先日お別れを告げました。 そのこ...

弁護士回答
    2
  • 簡易管財人との面談の期間

破産申し立てから一年たち、簡易管財人がつき免責調査型で、これから管財人との面談です。 面談の前に責権者集会の日と破産真意の日がすでに決まっていたのですが、それまで2ヶ月もないです。 まだ管財人と面談していないのですが、簡易管財の場合は面談の回数はそんなにないものでしょうか。 代理人弁護士さんには全てお話してから調査などで一年以上たち必要書類もだ...

弁護士回答
    1
  • 相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか

ベストアンサー

相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性は?

現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...

弁護士回答
    2
  • 妻側の両親からの借金

ベストアンサー

前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の固定資産税の相続について

昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の別れ

4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...

弁護士回答
    2
  • 借金・暴力等…それでも離婚できないのか

ベストアンサー

結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の指示による鍵の交換

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻から一方的に調停の申し立てがありましたが、こちらもそれを望んでおりましたので、離婚に応じると伝えると、突然「絶対離婚しない」と言い出しました。 こちらとしては、子供への悪影響や一緒にいることで離婚の意思がないと思われても困ると思い、3才と5才の子供を連れて家を出ましたが、どうしても離婚に応じてくれないので、仕方なく家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居について

【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...

弁護士回答
    3
  • 親子間の使用貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の、使用貸借について教えてください。 【質問1】 親子間では、使用貸借が成立しますが、家のローンがあり、親が払っていたとして、少額でも子どももローンの支払いとして、半額なり払った事があれば、賃貸借が成立している事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金について。

【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 競売開始決後の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返済が滞っています。自宅のマンションの謄本をみると、金融機関が強制競売開始決定という登記がありました。マンションの価値に余剰があるか微妙ですが、仮差押えを考えています。 【質問1】 競売開始決定がされている不動産に仮差押えをすることは可能ですか?任意売却の可能性があるので、所謂ハンコ代を期待しています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停暫定金額について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買のキャンセルについて。キャンセル料金 損害賠償請求

ベストアンサー

質問させてもらいます。 個人売買で車を40万円で購入する予定でした。引き渡し直前で やはり購入に迷いがでてしまいこちらの事情でキャンセルをしました。 キャンセルを伝えたところキャンセル料として15万円払えと言われました。理由を聞いたところ 売り手側の乗り換える車の整備や車検などで40万をあてるためだったようです。 今回 こちらがキャンセルした為に しょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 妻の弟の返済滞納に対しての対応

ベストアンサー

妻の弟に貸したお金が返済されない。妻に弟に催促するように話したが、妻からの返答もない。貸したお金は410万強、内45000円だけ返済されその後なし。

弁護士回答
    2
  • 私も横領罪でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の事です。会社で使う携帯代が高く持てなかった為、10年前、解約しました。そして10年ほど会社の携帯を持てと言われて持っていました。お恥ずかしい話私用でも少し使ってたようです。会社で困るからともたされたのですが、ここに来て揉め事があり、携帯を返せということで今、高額な金額を請求されています。私用分は分かりますが基本料金・...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠集めについて教えてください

ベストアンサー

主人が浮気から本気になり、離婚したいと言われました。 家のカードでは、購入履歴がばれると思ったのか、新たにETCカードを作っていました。 主人に内緒で、パソコンからカード会社のサイトにアクセスし購入履歴を取得するのは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 借家契約の解約について

御回答頂ければ幸いです。 私は借家人で、立退きの裁判を地主から受けました。家主が、長年土地代を支払ってないのが原因かです。裁判途中から私の弁護士から家賃の支払いは止めて下さい。との指示で、8カ月位支払いしてません。今度は家主から家賃の支払いの配達証明が届き、一週間以内に支払わなければ契約を破棄するとの内容でした。その場合どの様な対応をしたらいいて...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の相続人が複数いる場合の、相続人の1人に対する建物明渡請求訴訟について

賃借人が家賃の滞納をしたため、建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃借人が死亡し、相続人は奥さんと子供がおり、相続人はこの二人になりますが、このうち奥さんの所在がはっきりしているため、奥さんに対して建物明渡訴訟をする予定です。 このような提訴が可能でしょうか。つまり、賃借人の相続人は、奥さんと(成人した)子供で、建物の明け渡し義務はこの二人が...

弁護士回答
    2
  • 借金を返すと話しているのに振り込み先口座を教えない

ベストアンサー

友人にお金を借りました。15000円 返す振り込み先口座を教えろと散々メールしましたが教えたくないらしいです。 この場合、法的にはどうなりますか? 会って返してくれと話すのですが、私は千葉在住。相手は沖縄在住の為、会って返すことは 不可能な状況です。 借金を返すと話してるのに、振り込み先口座を教えない。 返しようがありません。私は法的にはどう...

弁護士回答
    3
  • 怪しい会社の月謝のペナルティ金 払うべき?か警察に相談?か宜しくお願いします

18歳の息子が東京で月3万円近くの月謝を払い仕事をしています。今月、期日まで月謝が払えなくペナルティなのか倍の6万円請求され、他の仕事でお金を作るため給料日まで、待って欲しいと会社に相談したら、ふざけるな‼覚えとけよ‼裁判にする‼などと言われたようで、息子は早く払って辞めたいと言っており、今までも払わないと辞められないなどと言ってました。会社自体とて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ない場合、自殺しかない?

ベストアンサー

父親が個人からの借金が大きすぎて 自己破産のことを 弁護士さんに相談したら、出来ないそうです。 何か理由があるのかわたしは詳しいことまで 知りません。 もしかしたら、義理の父の 横領をしたからかもしれません。 生活苦で、やってしまったそうです。 父は自殺しようとして、他の地にいるそうです。 1500万あれば、そのお金も他の借金も 全て返せたのに、...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許で生活保護捜査されますか?

ベストアンサー

17歳息子が無免で事故を起こしました。一緒に他未成年4人を乗せてました。単独事故でしたが警察に行ってからもう二ヶ月がきますがまだ最初の2回しか呼ばれてません。 車の鑑識が、二回入り車はまだブルーシートがかぶせられてる状態です。車は義母親、保険娘となっており、私(母親)は生活保護を受けていてその事故の車も運転してたし、彼氏と同棲してる状態です。彼氏の住...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...

弁護士回答
    8
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

ベストアンサー

裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が亡くなった時どうしたらいいか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。旦那が亡くなった時、クレジットカードローンや家のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫が怖くて会話ができなくなりました

ベストアンサー

以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害

所有している車を350万で売買したのですが翌日入金すると約束し車・必要書類等を持っていき、結果50万弱しか入金がありません。 これは今年の1月のことです。 今でもメールだけは繋がるのですが殆ど連絡がつかない状態です。 車を持っていく時に念の為、免許証の写真を撮り会社の登記簿を置いていかせたのですが会社は前の会社で今はないとのこと。免許は引っ越して...

弁護士回答
    2
  • 【至急】別居中の車購入時車庫証明について。

ベストアンサー

はじめまして。 至急お伺いして返答を頂きたい次第です。 先月より主人と別居しています。 主人は2世帯住宅の母屋で義母と住んでおり、連絡は一方通行の状況で話し合いに応じてもらえません。 別居前から私が主人の車を一時的に借りていましたが、この度彼や彼の家族から早く返して欲しいと要望もあり、車の購入を決めました。 車庫証明が必要なので、義母に連...

弁護士回答
    2
  • 児童手当。その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?

教えて下さい。妻と別居して子供と二人で暮らしてます!別居中の妻が児童手当を使っていた事が判明しました。 その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?何かよいご意見があれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の不妊治療の保険適用について

【相談の背景】 未入籍で不妊治療を検討しています。事実婚でも住民票で事実婚を証明することができれば保険適用になると知りました。 ただ、彼には同居の家族がおり、すぐに一緒に住むことが難しそうです。 不妊治療の保険適用とするために、下記のような対応をすることは問題ないのでしょうか? ・住民票を彼の住所にうつし事実婚の証明をする ・ただし、実質...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたい

【相談の背景】 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたいです。 別居のきっかけは、夫からのDVがあり、夜中に警察に通報した事に腹をたて、家を出て行きました。 夫は離婚すると言い出していますが、私は同意していません。 「早く契約している賃貸から出ていけと、私の荷物は実家に送ってやる」と言っています。 今は子供と私の2人で賃貸に残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での支払いの可能性と方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年より少し前に勤めていた会社を退職せざる得なくなりました。 その際に、退職理由となる知人が 自分のせいなので金1,000万円を支払うと 電話で伝えてきました。 (私の婚約者もスピーカーにしていたので聞いています) また、その前より 私にお世話になっているから お金を支払うと(1,000万~1,200万)再三にわたり言ってきていました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 夫との別居中における婚姻費用と子供の費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したため、夫は実家/私は自宅で別居をしています。 私はこのまま別居をし、子供が大学入学時に離婚する予定です。 (夫は修復をしたがっています) 今は、夫婦の収入を私が管理しており、 夫は実家で必要な生活費を出してもらっているため、お小遣いと少量の生活費を渡しています。 しかし、離婚までの1年半の間、このままなのは、夫が納得...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いで外部債権回収機構に移管された場合の支払い督促と差し押さえの時期

【相談の背景】 クレジットカードの未払いについて 先日、カードの支払いができず、 クレジットカード会社より催告が続き、以下の内容が届きました。 貴殿の弊社に対する債務につきましては再三にわたりご請求してまいりましたが、本日に至るまでお支払いがなくご連絡もいただけておりません。 至急、お支払いもしくはご連絡をいただけない場合、会員規約に基づき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 父の生前に手続きした還付金について

【相談の背景】 父と母と私の三人暮らしで、12月に父が亡くなりました。父には国民健康健康保険の未払いが150万円ほどあり、母と私で相続放棄をしようと考えています。 11月に私が国民健康保険から社会保険に移り、その時に還付金の手続きをしました。そして、父が亡くなった3日後に振り込まれました。 【質問1】 還付通知書は父宛てなのですが、私の口座で受け取って...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手に借りていただいていた家での緊急トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手とのトラブルについて相談です。 家を借りていただいていたのですが、急に即時退去 貰った物品などを全て置いて出たいけと言われました。 以前から家に無断で侵入されたり、探偵をつけてストーカーされたり隠し撮りをされていたり トラブルがあり退去の話し合いをしていたのですが、 猶予なしで即退去 プレゼントや家財道具など全て置いて出...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きと債務や生活保護費用の返還

ベストアンサー

弟が多額の借金をしており、自己破産を考えているようですが、私との間に共同所有の土地があり、このままでは自己破産は出来ないと相談した弁護士さんに言われたそうです。他に弟は生活保護を受けており、ケースワーカーさんから土地を処分して保護費の返還をして欲しいと言われてるそうです。 それで私に土地の所有を一本化する登記移転の手続きを行い、土地を処分したお...

弁護士回答
    3
  • 知人の連帯保証人について

ベストアンサー

知人の車のローンの連帯保証人になり、 債権回収会社から支払いの請求がきました。 カードも何枚か強制解約されています。 このままだとこれ以上、変な情報が信用保証協会などに流れるのは嫌なので 完済してしまおうと思っています。 連帯保証人で、完済しても信用保証情報は何も変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を求める内容証明が届いた。内容に納得が出来ない。

ベストアンサー

慰謝料を求める内容証明が届いたのですが、文章に具体的な根拠となる数字などは示さなくても良いのでしょうか?簡単に言うと、 「貴殿はそれが事実でないと知りながら、○○が会社の同僚と不倫をしているという噂を流した。これらの事実が原因となり、○○は望まない離婚に至った。精神的損害は甚大であり金額にして150万円をーー」 といった内容でした。事実と違う箇所も...

弁護士回答
    4
  • 粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり

元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された友人の車を譲り受ける件について。車は無料で譲り受けられるか。

先日友人が亡くなり、形見として車を譲り受けることになりました。ですか、友人は消費者金融からの借金があり、結婚歴無しで父、母、兄、姉がいますが、全員相続放棄をするみたいです。 車は13年落ちで18万キロ走行、車検無しのマークXで恐らく車両価値はゼロだと思われます。また、自分が指定の車検場で車検を受けようかと思っています。また、譲り受けるに当たって支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚はせず、不貞をした夫だけに慰謝料請求。

夫が一年半ほど不倫をしていました。相手を訴えると言ったところ、「既婚者と言っていない。逆に訴えられると困るから、相手を訴えないで欲しい。」と言われました。相手の素性もわからないので、今回は夫に慰謝料を請求したいと考えています。 実は、夫が不貞を犯したのは初めてではありません。今回の人と付き合う半年前には、3年間も別の人と不倫をしていました。なか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に臨む姿勢について

ベストアンサー

妻から離婚調停(虐待を理由)と婚姻費用の申立てがありました。 妻は弁護士に依頼しています。 これから調停があります。 私は虐待はしていませんが、喧嘩の際は、厳しいことも言うことはありました。 この関係で慰謝料の請求、財産分与を求められておりまます。 また、婚姻前の財産の一部を妻が持って行きました。 1.私は離婚の意思が無いのですが、弁護士を付けた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから