法律相談一覧
-
示談書の詐欺罪について
【相談の背景】 弁護士間で作成した示談書,示談金を守らない相手に関してです。 期日までに振込予定のエビデンスとして,何度も銀行の期日予定振込の画面を見せられたのですが,期日振込無しでした…おそらく直前に取り消ししたようです。 本人は連絡つきません。 【質問1】 差し押さえはできるのでしょうが,それ以外に振込意思がないのにエビデンス提示は悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から電気代の支払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を開店するために、8月1日付で建物の契約をしました。 電気と水道の契約をそれぞれするように不動産屋から指示がありました。 工事ができるのが9月からだったので、9月から電気開始の手続きを取りました。 不動産屋が、電気の契約を7月末で切ってなかったらしく、8月の電気代の請求が不動産屋からありました。建物の契約は8月1日からにはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差し押さえ」や「横領」について!
ベストアンサー【相談の背景】 うちの労働者Aに1ヶ月分が給与未払いになっており現在揉めております。 その未払いの翌月は支払う事になっていたのですが、そのAが法的処置も裁判所の判決もないままに、うちへの入金を止めてA自身が全てのお金を直接受け取りました。 しかし、そのAが受け取ったお金の中には作業員Bの給与も含まれております。 【質問1】 これは事実上違法な「差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する車の探しかた
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけられたと思います。 相手と話しても車は持っていないと言い張ります。 相手が所有している車を探しています 【質問1】 氏名、住所で車を探す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 特別児童扶養手当
【相談の背景】 旦那が自己破産しようと思っています。 特別児童扶養手当を旦那には内緒で旦那の給料が入る通帳とは別に作って、貰っています。 旦那には特別児童扶養手当をもらっていないと言っています。 貰っているのが旦那にバレるとそのお金を当てにされるので旦那には言いたくないのですが… 自己破産する際、預貯金の通帳のコピーを出すと、バレてしまいますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 普段から不貞をする妻がDVを使い保護命令を出し慰謝料請求をする調停をするらしいのですが! 【質問1】 慰謝料が決定された場合、借金と言う扱いなんですかね?払わない場合はクレジットカードやローンが組めなくなるなどのリスクがあるのか?教えて下さい。 【質問2】 慰謝料を払えない場合、差し押さえや強制執行され持って行かれる物で家財は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅へ帰ることは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは一緒に住みたくないと夫と子と共に実家へ帰省中に言われ実家へ置き去りにされたまま別居中です。 実家は預かることを了解していません。 現在、夫と子、家事のサポートのダメに義母を呼び住まわせ自宅に同居中です。 私にも住む権利はあるので戻るように。家に入れてくれなければ警察へ。とある弁護士さんからアドバイス頂きました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民放の改訂、2020年4月1日、以前と以後。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続は、2020年4月1日の民法の改正前に、発生した、 消費者金融からの債務についても、 改正後の法令にのっとり、 新たに、開示請求がされたり するのでしょうか? 【質問1】 2020年4月1日以前と、 以降では、民法の扱いは、どうなりますか? 2020年4月1日以前の、債務も、 改正後の適用で、扱われるのでしょうか? 財産開示請求や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の資産等を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで差押えの訴訟を考えていますが相手の財産がわかりません。 相手の財産等を法務局で調べられると聞いたのですがどう手続きをすればよいのでしょうか? 【質問1】 必要な書類なども教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳未満の甥との養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 私は母と、14歳になる甥と3 人で暮らしています。 生後3ヵ月の時に妹が元カレとの子供である甥を残して失踪しました。 多分もう帰ってきません。 甥は私が自分の子供のように育ててきて、甥も私の事を母だと思っており、私もずっと自分の子供のつもりで大切に育ててきました。実の親である妹が居ることを特に話さずここまできてしまいましました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造になるんじゃないでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議してなくて遺産分割協議成立証明書を郵送されてきたんですが私文書偽造になりませんか? 【質問1】 遺産分割協議成立証明書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の旦那
【相談の背景】 旦那は貯金を全くせず、ボーナス、子供の積立を競馬に使ってます。一度、離婚を伝えましたが離婚だけは…競馬は辞めます。と言われたので様子を見てましたが、また始まり楽天カードで1ヶ月に40万も支払いがあり…もう限界を迎えています。私もこのストレスで体調が悪く、早く離婚したいのが本音です。 7歳、3歳の子供がいます。 これから、子供にお金がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の言い分が受け入れられてしまいますか?
【相談の背景】 特有財産について裁判していますが、相手方は、預かる前の通帳の写しをお金があった事の証拠にしておりますが、私が預かった当初は大きなお金は、入っていませんでした。 【質問1】 相手方も何年も前の写しを証拠としてだしてきています。相手の言い分は通ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの請求
【相談の背景】 今の会社で働いて半年、独立を目指していましたが、自分の会社を作れたので、その旨を伝えました。 すると、今自分が面倒見ていた現場を全て自分の会社に譲るから好きにやりなとの事でした。 ですが、あとあと、従業員を乗っ取られた、今まで自分に払った手当て、借りてた事務所のお金を返せと言われました。 契約書などは交わしていない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手に恋人がいるようですが何か主張に使えますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致を理由に相手から申し立てられ、1年以上別居しています。 私は条件を合わせて離婚しようと思っていますが、途中からよりを戻したいと主張を切り替えてきました。 しかし今までのやりとりでかなり傷ついたのでもう戻る気はありません。 最近共通の知人から、相手に恋人ができたという噂があるとききました。 恋人がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い。対処方
ベストアンサー【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定ですが、夫が内容は何でもいいから慰謝料がほしい様子で子供への虐待を理由に選んだようです。 現在夫のモラハラに耐えられなくなり離婚を要求の上別居しています。子供達は夫が看護中です。 虐待を理由に選んだのは、夫の連れ子が今施設にいるからだと思います。ある日突然児相に連れて行かれそのまま施設に入りました。 まだ家にいた頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの乗っ取りをしてしまいました。
【相談の背景】 友達から嫌がらせを受けており、仲間外れや陰口嫌がらせなどをされたりしました。 なのでこれ以上続くと精神が病んでしまいそうなのでその友達のSNSのアカウントを乗っ取りこれ以上やったらこのアカウントを消すからなと言いました。 もしこれで友達が不正アクセス禁止法で被害届を出した場合不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 この場合不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が新規口座開設不可の場合、未成年である子供の口座開設は可能なのか?
【相談の背景】 バイトを始める17歳の子供の口座開設が必要です。 母親である私は新規口座が開設出来ないと以前銀行から言われました。 その場合、子供も口座開設は不可能なのでしょうか? 口座開設不可の原因は、数年前に口座が不正利用されていると言われ、数社の銀行口座が突然、強制解約になり、警察にも事情聴取を受け、行政書士にも相談しましたが、その後は曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの取下げてもらうには
【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 相続の可能性ある身内親族まで相続放棄から2ヶ月が経ちました。 抵当が付いている土地家屋はそのままに弟は別住所へ移転し、他親族も遠方へ住んでいる為、全員の相続放棄が終わるまでの管理と思い私が実家に住んでいます。 (ガス、水道は解約済み) 因みに私も自己所有の家があり住所も其方にあるので実家は登記上は誰も居ない状態になっています。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の生命保険の代筆
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、保険会社の外交員である私は兄を生命保険に加入させました。 兄が出張で数ヶ月いなかったため、妹である私が契約書を代筆しました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 兄には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆すると契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生、資産扱いについて
【相談の背景】 現在、個人民事再生にて返済中です。 当時、自社ローンで購入した自動車があり 毎月支払いしてました。 車は10年以上前の車で、当時20万円も 評価がつくかつかないかです残は60万ぐらいです。 当時の弁護士は評価が20万もないならと 申告しませんでしたが、これは資産隠しになり、個人民事再生が取消しになるのでしか。 【質問1】 この場合は資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予開始日について
【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりその後控訴棄却になり上告しましたが そちらも棄却決定しました。 その後上告棄却決定に対して異議申立てをしましたが、そちらも棄却されました。 【質問1】 この場合、どちらの決定日から執行猶予の期間が開始になるんでしょか? 【質問2】 また、執行猶予開始日から裁判費用(国選弁護士へ)の支払いが発生しますか? 費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の請求に関して
現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会に対する間接強制の流れについて
子供との面会において家庭裁判所に間接強制の申し立てをしました。裁判所からは正本と送達証明書を送り返して下さい、と言われましたが他には何もいらないのでしょうか? 私としては子供との面会拒否や学校行事に参加させない事実のライン等を添付しようと思っています。 また、送り返してからはどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い分 強制執行
払う側です 養育費が過去に14年未払があります。 一年前から 毎月25日までに指定口座への振り込み 3万円+1万〜 ※年2回ボーナス時には必ず増額 (余裕のあるときはボーナス時に限らず増額) 貴方の住所、連絡先を教えてください。 何らかの事情で支払いが遅れる場合は必ず私に連絡すること、連絡もなく支払いが滞った場合、履行勧告、または強制執行などの法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後こちらの口座から配偶者が引き落としたお金
ベストアンサー現在配偶者と別居中で離婚はまだしておりません。 別途婚姻費用を支払っています。 別居後、配偶者がこちらの口座から引き落としを行った場合 ・使用した金額の返還請求はできるのでしょうか? ・財産分与の際に相殺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いですが、公正証書もある場合、払う側の給与など財産は差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、手順を教えて頂けますでしょうか。 無知で申し訳御座いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務者の借金について
ベストアンサー婚姻分担費の審判中です。義務者が、家計を管理しており、勝手に作った借金を作っていたのですが、婚姻分担費を算定表額払え無い理由として、「借金は、家事債務なので、権利者にも責任があり、算定額の減額をすべき」と主張してきました。 権利者は、義務者の借金の内容を知らない上に、不貞行為もしていた事から、不貞行為の為の借金だと主張しています。 不貞行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を外すためには
ベストアンサー新築離婚することになりました。 ローン3100万円、35年、連帯債務、持ち分1/2です。 返済はまだ半年しかしていません。 連帯債務を外すためにはどうすればいいのでしょうか? また、外せない場合、離婚して名前や住所が変わったことを銀行に連絡すると、一括請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカードの利用について
ベストアンサー今月離婚をしました。 離婚前に元旦那の親から何かあったら使いなさいとクレジットカードを2枚渡されていました。 総額200万程使っていて、今返済中です。生活費などに使っていて 旦那の不倫が原因で別れました。 もちろん全額いきなりは無理ですが、少しずつ返していくつもりです。 元旦那に慰謝料請求したいところですが、やめておこうか考えています。 元旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の愛犬のローンについて
ベストアンサーこれから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。結婚後旦那と話し合いの元、旦那がローンでお金を払い犬を飼いました。別居後私が犬を引き取った状態ですが調停をする場合現在支払っているローンを払えと求めて来ると思います。その場合、今後私が育てて行くとなるとその残りのローンよりも犬にかかって来るエサ代や病院代トリミング代の方が明らかに高くなります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰の疑いをかけられた教員は、保護者を訴えられますか?
ベストアンサー特別支援学校の教員です。知的障害のお子さんを教えていますが、保護者との関係が良くなく、子供が私から体罰をされているという話を母親にしたらしく、母親が校長や児童相談所に私を名指しで体罰をしていると話をしてきました。もちろん、そんな事実はなく、校長や主事、学年主任は否定してくれていますが、気分が憂鬱です。この場合、 ①保護者を法的に訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母購入のペット所有権
ペット所有権 約15年前、義母購入の犬(長男が欲しかった)と生活していますが、約1年前から病気発症し、元気ではありますが治療費が月約3万かかります。このままでは確実に生活を脅かすことになると思います。私個人は犬を飼いたいとも飼うとも一度も言った事はありません。5年前に離婚した元旦那が購入に同意しました。子供の為だと思い今まで生活して来ました。しかし単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?
ベストアンサー強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の弁護士を使って全て追い込まれていることに訴えることは可能なんでしょうか
ベストアンサー妻から公営住宅の荷物の引き渡しと立退きを請求されています。住宅は妻名機ですが私は糖尿病を患っていて目も緑内障になっています。それでも立ち退きを強行に迫られるんでしょうか!逆に訴えることは可能なんでしょうか!教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決まったのに、マンションを出て行かない
離婚裁判を経て、財産分与も終えマンションについては子が成人後は出て行くと証書に明記してありますが、相手は出ていきません。 子が成人し社会人になった事から、家事を担う者がいなくなるのは困ると、マンションに住む子までも相手が出て行くのを反対し、住む事を容認しています マンションに住んでいる間は賃料として家賃を貰っていました。光熱費も相手が全て支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、養育費、借金について。
ベストアンサー婚姻費用について。 離婚しようと今から別居をする予定です。 血のつながっていない、扶養にもいれてない1歳の子が1人、扶養に入ってない妻がいます。 子は妻の親が面倒をみていて、妻の親扶養と、児童手当てを受け取っている状況です。 自分は、去年と今年、いろいろあって年収が250くらいだと思います。妻は50くらいです。 この場合、自分が妻に対して支払う婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー8年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。 今月末からの夫の海外単身赴任を機に離婚を提案されました。 夫は海外へ行く前に離婚をしたい様ですが、私は障害のある子供がいる為離婚時期を先延ばししたいです。 夫は会社員、私は専業主婦です。 ①夫が海外へ行ってからの生活費ですが、私に不貞の事実が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権に応じないメリットはあるのか?
私の旦那が不倫をし、相手の女性と100万円の慰謝料で直接示談をしました。 示談書に求償権についての記載を、私がしなかったので、示談成立後に相手が弁護士を立て、旦那に対して求償権を行使するとの手紙が届きました。 子どももいる為、旦那と離婚する予定は今ありません。なので、求償権に応じたくありません。 求償権に応じないとなった場合、訴訟になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用が払えない場合相続破棄
実家の店舗が築50年以上で、老朽化が進み 解体したいのですが、立地条件も悪く解体費用が500万かかります、到底その額は、払えないので、財産放棄しましたら、実家の店舗はそのまま放置をしていても大丈夫ですか? 不動産でも老朽化と立地の悪さで買って頂けませんでした、私も家庭があるので、500万の解体費用は厳しいです、両親は健在ですが、認知症の為判断力もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を返してもらえません
2016年の春より、友人(以下Aさん)に200万円お金を貸しており、返してもらっていません。 Aさんより裁判の費用着手金として貸して欲しいと頼まれ、まず、AさんではなくAさんの弁護士の口座に20万ほど振り込みました。その後、生活費を貸して欲しいと言われ、そのつどAさんの口座に振込みました。合計200万ほどになります。 その後、Aさんにお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者死亡後の相続放棄、保護費、年金について
先日、母が亡くなりました。 生前は生活保護を受給していました。 葬儀代は役所から葬祭扶助を出してもらい執り行いました。 母とは疎遠でしたし、生前にお金の問題等がありましたので、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。 役所の方より生前に母が生活保護費を受給していた通帳を持参、残っている保護費を葬祭扶助にあてるので返納するように言われています。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との同居解消について。父に出ていっていただきたいです。
ベストアンサー40代独身女です。 持ち家一戸建て親と同居ですが、両親の折り合いが悪く、喧嘩の毎日です。 喧嘩両成敗だとは思いますが、家に帰ると両親の仲が険悪で精神的に悪影響しかありませんので、両親に離婚してもらい、実家の近い父親に出ていってもらいたいです。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①父に家から出ていってもらうにはどうしたらよいですか? ②娘が代理で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の条例について
ベストアンサー協議離婚中で別居しています。 子供の児童手当についてなのですが、 旦那が振り込んでくれません。 その際、児童手当は子育てしている側が受けとる物だと伝えたいのですが児童手当は法律上何条になるのでしょうか。調べてもわからないのでよかったら教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親方の差し押さえ。
養育費未払いのためひとり親方の差し押さえ強制執行を検討中です。 ひとり親方で決まった会社からお金が入ってきて口座振り込みです。 ただ、給与ではないので給与差し押さえは出来ないと聞きました。 法人化しているか否かは分かりません。 公正役場にて送達証明書を手配済みです。 次は預金、売掛金差し押さえの手続きでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始に伴う注意点、した方がよいこと
ベストアンサー先日、夫と大喧嘩し別居することになりました。 子供の養育費は払うので出て行け!との事です。 別居に際して、注意点やしたほうが良いことがあればご教授頂ければ幸いです。 子供は10歳と3歳の娘がおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの財産分与について、ローンの考え方
離婚のマンションの財産分与についてです。 入籍前に私及び主人の所有分を半々にマンションを購入しました。 その際私は旧姓で、マンションの半額の頭金を支払い、ローンを組みました。一方主人はマンションの半額のローンを組んでいます。 この前提において、 ①それぞれ借入金の返済は毎月の共有財産から返済されたとして、弁済総額は、財産分与の対象としてカウントす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?
ベストアンサー15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから