法律相談一覧
-
事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル
ベストアンサー事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル お世話になります。 事業主のものです。 クラウドソーシングを利用して、サイト記事の取材をお願いする仕事をクラウドソーシングの個人に依頼をしました。 その際、取材に必要なICレコーダーを作業していただく方へ貸し出しました。 その後、仕事を複数かいおこなってもらいましたが、結果メール(チャット)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の暴力での離婚、親権について
ベストアンサー夫から二ヶ月前に暴力を受けアザだらけになり離婚を考えています。激しい暴力はその一度だけでその時の診断書はあるのですが、過去にも突き飛ばす、顔を掴まれたり腕を捻られるなどの行為はありますが、その時の診断書はありません。他に、風俗通いやその時の風俗嬢とデートしたり、ラブラブなやり取りをしていた事があり、その時のメール保存はしてあります(プレイ以外はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の一人が相続放棄したことを知らせずに独り占めしているおじ
長く患っていました父が亡くなりました。 最後の方は少し認知も入っていましたが 父がずっと、祖父からの相続は終わっていないと言っていたことが気にかかりました。 祖父が亡くなり、土地を父たち子供3人で分けた、、と思っておりました。土地登記簿には3人で均等に分けられています。 相続を中心になってやったのは、父の弟です。 先日妹であるおばのお見舞いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの支払いが終わっていない車の財産分与について
離婚協議中です。 1年ほど前に車を購入しました。 そのローンがまだ払い終わっていません。 この場合、財産分与はマイナスの財産として、こちらもローンを払わなければならないのでしょうか。 離婚後は相手が車を所有する予定です。 600万円ほどの車で、マイナスの財産として共有するのは、こちらも経済的に厳しいので避けたいです…。 年収は、相手がこちらの倍近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に貯めた貯金について
ベストアンサー別居中前に貯めた貯金について 現在別居中(約1年)、婚姻費用分担の請求を受けています。 離婚は考えていますが、妻は拒否しています。 まだ住宅ローンの残る自宅マンション(共有[妻が購入時に現金負担し残りを私がローン、妻の持分は1/9])には妻が住み、私は家を出ています。 住宅ローンの支払いは多少考慮されるものの、財産形成の意味合いから全額は考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金と国民健康保険について
ベストアンサー15年間ぐらいずっと母子家庭で収入も少なく国民年金の全額免除、国民健康保険も月に3000円以下ぐらいの支払いです。 現在、子供が独立し私は男性と同居しており(戸籍には入っていない)生活の面倒を見てもらっています。 仕事はしていません。これからも相手の戸籍に入る予定はありません。 生活の面倒を見てもらっているので母子家庭の時よりは余裕ができ銀行口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?
ベストアンサー別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の通帳について
ベストアンサー故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業料を滞納している親御さんへの対応
学習塾を経営しています。 授業料を滞納されている親御さんへの対応に苦慮しています。 毎月、月末までに翌月分の授業料を納めるように約款に明記 して入塾の際にお渡ししております。 その方は1年以上在籍していまして、今までも入金が1~2週間 程度遅れることはありましたが、なんとか毎月の支払は済ませて いただいておりました。 ところが、ここ数カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
セックスレスからの離婚話しに夫婦間で発展中です。 自宅のローンが まだ26年も残っています。 妻は とりあえず別居したいと言いだし 婚姻費用折半の理由から 私に別居するための部屋の賃貸料や 生活費の一部負担を要求してきました。 住宅ローンや 車のローンもありますし 子供達の塾や 来年の専門学校への入学資金なども 私が払ってます もし この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書
A(原告)とB(被告)との民事裁判の証拠として、その出来事が起きたときに居合わせたAの母親が証拠として陳述書を提出してきました。 そこには、虚偽の内容(発言した、しないの話の内容や状況)でしかも大げさに書かれておりBに対して名誉毀損になるのではないかと思うような一方的な表現までありました。 ですが、実際、出来事が起きたときその場に居たのはAとBとAの母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に相続放棄したい
絶対に相続放棄をしたいです。説明が下手で申し訳ありませんが、いくつか教えてほしいことがあります。 まずは亡くなった父の名前で借りていた賃貸契約の家を、どうすればいいかです。 その賃貸契約の家には、亡くなった父、同居人として自分の二人が住んでました。一時期、自分は仕事のために住民票を変えましたが、また戻しました。同居人として自分は、その家に住続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)
実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定
以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された後に脅迫行為を受けています
ベストアンサー2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
預かり金の絶対返還
一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認後やるべきことは
先日、養母が他界しました。養母は5年前に保佐開始の決定を受けていました。保佐人は裁判所が選任した弁護士です。私(養子)は、保佐開始前に養母より遺言書を預かっていました。 それで、検認を受ける予定です。 遺言書の内容はわかりませんが、養母の残した財産は銀行預金、株券、不動産、保険金(受取人死亡)です。 検認を受けた後、すぐに遺言書通りに相続財産を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不採用の基準
ベストアンサー? 証拠採用の件ですが、目撃者が公判廷で証言した趣旨が過去の供述と自己矛盾していた為に 過去の供述証書を弾劾証拠として証拠請求したのですが、裁判官は不採用の判決をしました。 確かに弁護士の意見書が杜撰だったことは確かですが、実際裁判官はその過去の供述を拝読しているわけですので、重要部分での自己矛盾に気が付いているはずだと思います。 よって、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にポイント盗ったら犯罪?
ある店に買い物に行った。 精算の際、店員に「ポイントカードあるかないか」聞かれ、「ない」と回答し、私は現金で支払い。店員は手元にあったカードをカードリーダー?に。 レシートを見ると、『顧客コード・前回と今回と累計ポイント』が記載されていた。 私はその店でポイントカードは作ったことない。 推測ですが、店員のではないかと。 罪になるのでしょうか? 私は金と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?
今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に騙された私も詐欺として逮捕されますか?
【相談の背景】 詐欺師だと知らずiPhoneを売れば半額渡しますと言われジモティー、Twitter、Threadsで投稿してしまい...1人に売れてしまい購入者が12万円詐欺師の指定するPayPayにて支払いを済ませてしまいました。 詐欺師からは連絡先も消され音信不通になり、勿論支払った相手も怒ってる状態です。 この場合私も詐欺として逮捕されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の分与について
【相談の背景】 離婚について お世話になります。 現在嫁側がお金の管理をしていて、生活が厳しく精神的に辛いという理由で離婚を伝えられました。 そこでいくつか質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①嫁側は離婚後実家に帰ります。自分はそのままアパート暮らしになるのですが、洗濯機等家具家電はこちらが買い取って代金を支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえの空振りは良くないのでしょうか? 勤務先の特定ができないので一社ずつ差し押さえをかけてみようと考えていますが、問題ないでしょうか? 候補は数社で絞れております。 恐らくはその数社のいずれかに勤務していると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車について相談お願いします
【相談の背景】 金融車として業者に売ったのですがその後数ヶ月して車が放置してあると駐車場とローン会社から連絡が売った会社に連絡したら引き上げてくださいとの回答でした そして今、乗ってる人間はその会社が売った先の先なのでわからなとですがそこに連絡は取りますとこちらも矯正回収迄の期日がありそれも踏まえてその間に引き上げてくださいと連絡をしその間待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。役所で経理の仕事をしております。 以下の行為は私文書偽造等に該当するでしょうか? ①業者から見積書をいただく。見積もり金額の内訳が記載されていた。その内訳の中に経理処理上都合が悪い項目があった(手間が増える)。 ②スムーズに経理処理を行うために、見積書をExcelで自作。内訳の部分だけ修正。見積もり金額等には手を加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収出来なかった過去の婚費
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する質問: 娘の連帯保証人である場合、娘の名前で領収書を受け取ることは可能か?
【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 施設、病院などの連帯保証人になってるのが娘の為、娘が娘のお金で亡くなった時に支払う予定です。 【質問1】 領収書は、娘の名前で貰えは宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼業主婦の主婦休業損害の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 主婦休業損害について。 週4日/6.25時間勤務の兼業主婦です。 昨年の6月に任意保険未加入の車に追突されました。 無保険だったので第三者による傷病届を申請し、自身の健康保険を使用して整形外科に通院しております。 ■通院期間 7ヶ月と20日 ■通院ペース 週2回くらい ■実質通院日数 75日 ■診断名 頚椎捻挫 ■MRI 半年経って撮ったところ軽度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の支払いについて
【相談の背景】 友達で自己破産してる人(A)がいます。 弁護士に払う費用(残り20万ないぐらい)があるのですが当事者が予定があるため弁護士費用を自分で払えないとのことです。(A)からお金を渡され弁護士費用を私が代わりに払って欲しいと頼まれてます。 【質問1】 Aから貰ったお金でAの自己破産(弁護士費用)を払うことは何か法律や犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の代表をしております。 4年程前にある企業A社の代表取締役a氏と協定書を交わし協定書の内容にそって業務を遂行していました。ところが、3年程前に先方より、業務内容に不服がある旨を告げられ契約違反だと指摘されました。何度か交渉を重ねても聞く耳を持たず困っていたところ、実はa氏の家族が代表取締役で、a氏は平取締役である事が判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行直後に逃げられました。
【相談の背景】 養育費未払いのため強制執行をかけましたが、元夫が会社を無断欠勤・音信不通となり退職扱いとなったと連絡がきました。 また、差し押さえられた分の養育費を受け取るには、裁判所から元夫に通知を送る必要があると言われました。 しかし、無断欠勤・音信不通という時点で住民票に記された住所に確実に住んでいるという確証がありません。 元夫は離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 特定少年100-0
【相談の背景】 自身が過失の100-0のバイク事故(人身事故)を起こしてしまいましたお相手の方は軽傷で救急搬送はされましたが特に問題の内容です。父親のバイクで起こしてしまいました。 【質問1】 家族、学校の方に連絡はいきますか? 【質問2】 今後どのように事が進みますか? 【質問3】 また、今後どのような処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通知書の内容について
【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ASローン契約書に個人情報を送信してしまいました。
【相談の背景】 お金に困ってASローンというアプリをダウンロードして契約書にサインをしてしまいました。 LINEで氏名、電話番号、マイナンバーカードの証明提示を求められつい送ってしまいました。 銀行口座も知られています。 アプリの契約書に書かれていた会社名を念の為に調べると弁護士ドットコムに同じような被害にあった方の相談を見つけてヤバいサイトなんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、裁判取下げ後の請求書類及びサシオサエ
【相談の背景】 消費者金融か約20万円の借り入れがあり、平成18年8月に返済出来ない状況があった。平成29年頃に裁判所から債権の書類が届き、答弁書に時効の援用を書き、相手側が取下げたが、毎年支払い催促の書類が届いていたが無視してたのですが、昨日前触れも無く、口座預金額約50万円がサシオサエとなり預金0円になりました。 【質問1】 一度取下げた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?
【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで会社名をつけて 働いていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで会社名をつけて 働いていいですか? 【質問1】 フリーランスで会社名をつけて 働いていいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法177条の第三者として登記権利者になれますか?
【相談の背景】 祖母から相続した300坪の山林を数年前に基礎控除額内で母から贈与を受けました。 その山林は改製不適合物件として電子化がされておらず、この度近くに出向く用事があったため管轄法務局で理由を確認したところ、祖母が売買で取得した山林自体には問題は無いが分筆する前の土地に古い仮差押登記があるとのこと。 分筆前の登記簿謄本を取得したところ、確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関してご相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で悩んでます。 少しややこしいです。 祖母が他界し実家の相続手続きをしてませんでした。 そのまま半年経過し今度は父が亡くなりました。 家族構成は 祖母、父、姉、妹、妹(死亡)です。 父の子は私のみ。 【質問1】 私の父には負債があり私は相続放棄をするつもりなのですが 祖母からの実家相続は姉妹ができますか? また私が拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関して伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、遺産分割協議書をもとに相続がすみました。その後母親が亡くなり、遺書によって相続が済みました。最近新たな定期預金があることがわかりましたが、遺産分割協議書は無効で、父親の定期は亡き母親に、母親も亡くなっているのでこれは遺言書に元ずく、と言われました。遺言書には長男には上げない下の子供4人に。と記されていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告で減額を認められるのか
【相談の背景】 妻が数年前に職場から懲戒解雇となり、解雇無効の裁判中に私の預金を数百万円浪費していたことについて、お金を返すなら離婚して家から出ていってくれと伝えたところ家を出て行ったのですがお金は返せないとのことでした。子供も連れて出ていっており家庭裁判所に婚姻費用分担調停の申し立てをされました。調停は不調となり審判となったのですが、先日届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に嫁と娘が入ってます
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と娘が母子寮に入って2ヶ月が経とうとしてます、未だになの連絡もありません、母子寮に入ってから発覚したのですが、嫁の借金の通知や督促の手紙が度々届いており、私は驚いて唯一連絡がつく行政に相談した所、旦那さんの借金じゃないならそのままにしてても大丈夫と言われました、でも借金の額が合計したら物凄い為、初めに届いた手紙を行政に相談して嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人から不動産の所有権移転するこの行為は詐害行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄2人(兄A、兄Bとする)と妹1人(妹A)の3人がいるとします。 兄Aの借金の保証人に、兄Bがなっています。 兄Bは農地と宅地の不動産を所有しており、それぞれどちらも現在は抵当権も設定されていません。 最近になり兄Aが高齢なこともあり自己破産をしたいと言い出しています。自己破産した場合、返済義務が兄Bに移り最悪の場合には兄Bの所有する不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為での面会交流の拒否による親権者変更の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者として面会交流の間接強制を申し立てました。子供が精神疾患で面会交流で症状が悪化するからというのが債務者の言い分でした。カルテの開示を裁判所がもとめたところ、一回目はカルテに病院名、主治医名に黒塗りがあったり、始めと終わりのページが白紙と主治医が言ったと債務者が言い、違和感のある内容でした。再度、提出を裁判所がすべて明か...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから