法律相談一覧
-
離婚に伴う、共有名義のマンションの贈与について
この度、妻の側の問題で離婚する方向で話し合いを進めているのですが、 現在、妻と二人で住んでいるマンションが妻の母親と私の共有名義になっている事で、離婚後このマンションを どうするべきかで悩んでおります。 元々は2400万円のマンションの購入時に妻の祖母が1000万円を支払い、残りの1400万円分を私名義で35年の住宅ローンを組んで支払っていくようにしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債のある住宅の財産分与としての名義変更は可能?銀行は不可と言っていますが…
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。夫には、「私がローンを払い、子供と一緒にこの家に住み続けたい」旨を伝えている。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義の家の取り扱いと、私(妻)と子の離婚後の住まいについて悩んでおります。融資先の銀行に聞いたところ、「残債がある状態での名義変更は不可です。仮に銀行がOKと言ったとしても、法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義変更でのトラブルについて
元夫名義の家に住み、ローンも夫の名義です。 ローンを払い終わったあとにこちらに名義変更する約束で、毎月ローン返済金額を夫に振り込んでいました。 元夫に毎月ローン返済金額を振り込むのはやめ、ローン残金分のお金を準備するので、司法書士の方と一緒に銀行へ行き一括払いでローンを返し名義を同日すぐに変えてくれるように手紙を送りました。 いいという返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から知らされずにいた親父名義の土地に住み続けた従兄弟の取得時効宣言は有効?
取得時効について 大正時代に私の父親が人手に渡っていた宅地(祖父の代から居住していた土地が20年程前に人手に渡っていた)を結婚する相手の父親の援助により買い戻しました。 同時に結婚したのでその実家を出て買戻した実家に住む事は無かった。 後に残ったのは父親から見て両親と兄二人・弟二人の6人家族。その後兄弟は順次死亡。 最後に実家に残ったのは末の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を借りて住宅ローンを組んだ場合について
ベストアンサー18年前に母が物件を購入する際に、頭金を600万円とし残りは住宅ローンを組む予定でしたが、その時にガンが発覚したためにローンを組むことが出来ず、母の弟の嫁(義理叔母)に名義を借りてローンを組むこととなりました。 その後、母が亡くなってしまい、名義上は義理叔母ですが、母が私に残した物件だというのは周知の事実であり義理叔母も公言しております。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が夫名義のアパートから出てゆきません
夫が自営業をしている、妻です。 元従業員が勤務し始めた時、アパートを夫名義で借り、従業員に住まわせました。 間もなく退社することになり、本人の強い希望で自分名義に変更し、そのまま住みたいという 要望があったので、不動産を聞くと保証人さえ付けたら名義変更出来るとのことでした。 次の会社が保証人になってくれるとのことで、5月31日まで夫名義で、6月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の住所と、預金口座上の住所の繋がりの証明について
ベストアンサー売掛金請求事件において勝訴し、債務名義を元に把握していた被告の銀行口座を強制執行したところ口座が無いという結果でした。 そんな筈は無い・・と思い調べたところ、訴状へ記載した被告の住所(売買契約時に被告が実際住んでおり、現在も住んでいます)債務名義上の住所と、口座開設時に届けている住所(把握してます)が違う事が判明しました。 そこで住民票の除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の個人資産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議しています。 私と妻が出会う前に、既に妻が家を建て、妻の名義で家を持っており、妻の名義でローンを支払っておりました。私と入籍してからは、私と妻の家計からローンを支払ってきました。現在も家やローンの名義は妻のままです。離婚は私から申し出ております。 【質問1】 離婚した場合、家のローンの支払い等の義務が私にも発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち家に住みたい
【相談の背景】 離婚後、持ち家に住みたいと考えています。名義は夫です。ローン残2000万程度あり。話し合いでは、養育費なしで家をもらえる。となっています。 私に収入はあります。ローンの支払いも可能です。 【質問1】 ローンの借り換えなしで、家の名義変更のみで可能でしょうか? 【質問2】 夫の名義のまま、私がローンを支払っていくのはリスクがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の携帯契約について、妻名義で新規契約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生での携帯契約について 本人名義の分割ありの携帯は基本全て解約されると思われますがその後の対応について教えて下さい。 通信料を抑える為に格安SIMへの変更も考えたのですが結局赤ロムから逃れられないと思います。 ・本人名義3台(私、妻、子供) ・収入において妻の給料も入れる 【質問1】 妻名義で新規で3台契約する事は問題無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中のスマホ契約名義変更の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居約1年になります。 私と息子のスマホの契約は旦那名義で支払いも旦那がしています。 その契約を止めると言ってきています。 電話番号が変わると困るので、こちらとしては名義の変更をしたいですが、 相手は応じないと言っています。 【質問1】 法的に名義変更を求める方法はありますか? 【質問2】 旦那が解約した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の名義のマンションでの退去義務について
【相談の背景】 妻側(名義は義母)が購入したマンションに住んでいます。ローンは結婚前に妻側で完済しています。 離婚の方向で話を進めていますが、妻側から「私の家だから出て行け」と言われています。 【質問1】 名義人が義母であり、ローン返済に関与していないので、妻と婚姻関係にある状態でも退去してほしいと言われたら退去しなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の家が建っている地面を相続したら、兄はどけられますか?やり方を教えてください。
【相談の背景】 都内100坪の母の土地があり、50坪に兄の家が兄名義で建っています。 兄弟は私兄姉です。 母は兄に相続させたくなく、私か姉が 兄名義の家が建っている地面を相続したら、兄は出ていかせられますか? 兄は35年は無情で住んでいます。 やり方を教えてください。 【質問1】 兄名義の家が建っている地面を相続したら兄はどけられますか?やり方を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなったあとの相続
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が死去。 元夫は再婚している。 私との間に子供が1人(17歳) 元夫の口座に預貯金はない。土地などの財産もない。 元夫名義の車が1台あるらしい。 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか? 【質問1】 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更後、自己破産手続きで共有財産を売却する必要があるか?
【相談の背景】 数年前に他界した父親の不動産がありそのまま名義変更せず現在に至っております。 名義変更が24年4月より義務化されるという事で来月母親に名義変更の手続きをする予定です。 【質問1】 その後 自分(子)が自己破産手続きをすると共有財産とみなされ売却などしなくてはいけないのでしょうか。 親も年金生活なので詰んでしまいます。 何か手立てはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の車の財産分与について相談
【相談の背景】 現在離婚の協議を進めていますが、当方の親にお金を借り購入した車があります。 購入額は220万です。 親に返済した金額は51万です。 名義は妻名義にしていました。 借用書などはありません。 実家に別居時に乗って行ってしまいました。 妻側は名義が自分にあるからと主張しさらに借用書はあるのですか?と、返却を突っぱねています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「離婚後の共有財産とローン返済について相談したい」
【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、義父、旦那、私の3人名義の土地と家があり、ローンは旦那と折半、それぞれで返済中です。私は子どもと家を出たいので、名義を外してもらってローンを旦那に払ってもらいたいのですが、旦那からは負の財産も分与しないといけないからローンは俺は返さないと言われてしまいました。どうすれば払ってもらえるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した保険の名義変更で贈与税がかかるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月父死亡で保険屋の勧めで母でなく弟に名義変更することで解約返戻金にかかる相続税を払いました。多額の借金がある会社(代表ひとりの零細企業)を引き継ぐことになった弟は近い将来、会社清算することになると思われ、そうなると名義変更した保険はその資金になると思われます。 【質問1】 弟が相続した保険の名義を母もしくは私に変更すれば贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した母名義の車廃棄について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の死後法廷相続人全てが相続放棄をしました。 義兄が使用していた車が義母名義だったのですが現在まで継続使用しており、義母名義で請求される税金も義兄が支払っていたようです。 今回車の廃棄が必要になったのですが 所有者が亡くなっているので廃棄できずに困っております。名義を変更すれば相続放棄が無効になり負債が義兄に請求されるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の差押えは法人名義の口座にも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主をしています。来月から法人成をします。 裁判で敗訴した場合の賠償金の差押えや、税金などの滞納での差押えは 個人事業主ですと私の仕事の売上の入出金に使用している私の個人名義の口座から差押えられます。 法人になった場合、法人名義の口座から私個人に対する差押えは可能でしょうか? 【質問1】 法人になった場合、法人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那名義のローンの家で私は保証人でも何にもなっていない家に住んでます。離婚が決まりましたが家のことについては今後も旦那が住む予定でいましたが、義父がお前にも返済義務があると言われました。元々住宅ローン借り入れしたとき私は働いてなくて共同名義にもなってないし保証人にもなってないので返済義務はありませんよね? 【質問1】 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にあたり相続争いに巻き込まれないように貯金するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えてるのですが、彼には元嫁との間にお子さんがいます。 私の子供とは養子縁組をしないつもりなのですが、これからお金をためていこうと思ってるのですが、もし若いうちに彼に万が一ののとがあった場合、彼名義の口座に貯金しておくと私とお子さんたちと相続でわけることになってしまうんでしょうか。 【質問1】 どのように対策しておけばこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居事の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居→離婚の流れに持って行きたいのですが、別居の準備をしようと思っています。 ⚪︎持ち家(主人名義住宅ローン有り) ⚪︎車2台 (主人名義ローン1台有り) スマホローン 主人1台私名義1台 【質問1】 今のうちに返済した方がいいものはありますか?それとも別居費用に置いといた方がいいですか? 【質問2】 今のうちに別居の準備は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の連帯保証人になっていた
ベストアンサー【相談の背景】 夫は知人の会社で仕事をしていますが、1週間前頃弁護士から会社の連帯保証人になっている為債務を支払うようにと通知がきました。期日までに支払をしない場合法的処置を取るとの内容でした。 【質問1】 妻である私は支払義務はないと思いますが、私名義の預貯金なども影響はないと判断して良いでしょうか? また、夫は自分父親が住んでいる土地の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産共同保有の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係だった期間に共同名義で不動産を購入しました。離婚後、不動産の名義は持っておりますが、私は家を出ております。 再婚後に名義を再婚相手に移す契約を公正証書に残しておりますが、公正証書には再婚するまでに宿泊した際の費用の請求する件は記載されておりません。 【質問1】 誰かが宿泊した、結婚するまでの同棲期間の間の宿泊費を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の不動産の競売について
【相談の背景】 以前に会社を経営して倒産しました。保証協会の借り入れに保証人になってくれた叔父さんが亡くなり子供達に債務請求がされています。子供は、3人います。3人同居しています。2人が障害者で、もう1人も無職で生活保護世帯です。不動産の名義は、おじいさんの名義のままです。 【質問1】 保証協会は、名義変更のされていない生活保護世帯の家でも競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請、受給について
【相談の背景】 生活保護申請について これまで両親の年金と両親名義の住宅で生活していました。先日亡くなってしまい、生活保護について役所へ相談した所、あなたには財産がある旨の話をされました。 住宅は両親名義、土地は他人名義のものです。また兄弟がおり、住宅相続の話もまとまっていませんが、これからも現在の家に住み続けられる予定です。 住む場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?
【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え回避のための虚偽申告
【相談の背景】 債務名義を取られていますが、自己破産を考えています。 ですが、積立金が一括で用意できないため、申立まで時間がかかる予定です。 【質問1】 債務名義を取られている会社に、現在の勤務先をやめたと虚偽の情報を伝えて、差押えを回避するのは、なにか罪に問われますでしょうか? 【質問2】 申立までに時間がかかるため、債務名義をとっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子へ自宅の名義変更。できるだけコストを抑えたい。
【相談の背景】 夫が死亡後、妻が限定承認で自宅を取得。(夫名義から妻名義に変更) その後、1年後もしくは5年後、妻から子に「できるだけコストを抑えて」自宅を名義変更したいと思っています。 【質問1】 タダで譲渡すると贈与税がかかる為、売買という形にしたいのですが、贈与と売買のボーダーラインはどうやって決まるのでしょうか?(例:妻が相続で取得時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金!!!!!!
【相談の背景】 元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが滞納金があり名義変更は出来ないと言われ、2回の分割で支払うことになりました。その金額が30万近くで元嫁に伝えると払えないしか言わず、連絡も返ってきません。元妻に未払い分を支払わせるにはどうしたら良いでしょう 【質問1】 強制で払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に亡くなった父名義の家を、母が亡くなった為相続する予定です。相続税はどうなりますか。
【相談の背景】 この度母が亡くなり、2軒の家を姉と相続する事になりました。 3年前に亡くなった父名義の家と、母名義の家です。 父が亡くなった際、相続(財産分与)はしていません。 【質問1】 この度の相続では、父が亡くなった時に相続される分もまとめて相続税の対象になるのでしょうか。 父が亡くなった時に相続すべき家ですが、今回の相続で父名義の家は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金が支払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問
【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の相続について
【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション売却の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義のマンション売却をするつもりです。夫も納得していましたが最近になって渋って来ました。 夫は今休職中で9月いっぱいで退職となります。ローンがありますが払えない状況になります。 不動産買取をお願いしていてオーバーローンにはなりません。 夫も状況は分かっているのですが、離婚を前提に別居しました。こちらも納得済みの別居でしたが、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になるのか?返済しなければならないのか
【相談の背景】 私は破産者です。 8年前に結婚した方がいました。結婚後前妻の名義でお金をかり生活をしギャンブルもしてました。一緒にです。 その後新たに別の方と結婚をし私がお金が借りれないので妻名義でお金を借りて生活をしギャンブルを一緒にしていました。 別れた後人の名義で金を借りやがってと乗り込んで来て訴えると言われてます。 私も仕事をし生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から土地を購入することで、贈与税を安くする方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が多く後で話がこじれないように、親名義の土地を今すぐ私の名義に変更したい。(同土地に私名義の持ち家を所有しています) 【質問1】 親から一般的な土地の評価額(1,200万円程度)より極端に安く土地を購入することで、贈与税を安くする方法などがあれば教示願いたい。 【質問2】 贈与税に関する無料の相談機関はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わされた借金を離婚する際に取り返したい。
【相談の背景】 妻が結婚前から隠していた借金を私の給料から相談なく払っており、私もしっかりと確認していなかったですが、払うべきお金(家賃、子供の給食費等)を払えない状況になり滞納して、私の給料から払えない分を私の名義でまた借金して支払ってほしいと相談してきました。(妻名義では借りれないそうです)もうどうしようもないので私の名義で借りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家のローンの扱い方
ベストアンサー離婚も視野に入れて別居中です。 私名義の家のローンがある状態です。 名義は私ですが家内が家を欲しがっていたので15年前に購入しました。 売却してもオーバーローンになりそうです。 離婚後の売却では私名義で負の財産は分与出来ないと思うので離婚前に売却してオーバーローンも分与したいと思っています。 この主張は間違ってますか。 アドバイス頂けると幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の土地の賃貸契約
相談の背景 兄弟が会社を経営しており 新規事業でソーラーの設置をする事になり 自分と親名義の畑を貸す事になりました ソーラーの設置も済み 一応兄弟でも土地の賃貸契約をするのが普通だと思うんですが 一向に連絡がありません 勝手に名義人に無断で施設を建てる事が可能なのうでしょうか?自分は捺印 サインはしておりません 質問1 また この先事実上 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。
再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから