106,671件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

ベストアンサー

共有名義の持ち家があります。 購入時に持ち分の件で教えてください。頭金の一部のみ私名義で、残りを主人名義でローンをくみました。ローンは完済しています。 家を売却した場合、財産分与の割合は購入時の割合になってしまうのでしょうか? 後、年金分割の割合も3対7〜5対5までの割合は調停で話し合いで決めると聞いたのですが、話し合いで決まらない場合は裁判しかあり...

弁護士回答
    1
  • 地代の請求権について

土地は祖母の名義。家屋は孫の名義となっております。 祖母が福祉施設に入居したので、土地と建物を売却しそのお金で 今後の生活を賄おうと思っていましたが、家屋名義の孫3人中一人が売却に応じてくれません。 現在、家屋には誰も住んでいませんが、家屋所有の孫達に対し 地代の請求はできるものなのでしょうか? また、出来るとしたらどのような手順を踏んだらよろ...

弁護士回答
    2
  • 会社で寮として部屋を借りたんですが

部屋の名義人は私です。 頭金は全て会社が負担して、家賃は今その部屋に住んでいる従業員の給料から引かれて支払われています。 ですがその部屋の名義人が私である以上なにかあったとき心配です。 会社とも住んでいる従業員とも一切の責任を負わないと約束した上で、不動産屋に行き借りましたし、 不動産屋の方も私が実際住んでなく、名義のみということを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 定置借地権契約の物件の債務と離婚の問題

定置借地権契約のマンションを購入したあと、離婚をしました。マンションは元妻が住んでローンを支払っていますが、債務者は私の名義になっています。名義の変更ができないと言われて、困っています。現状では支払いが滞っていないので問題はないのですが、今後のことを考えると心配です。離婚に伴って所有者の名義は妻になっています。私は結婚前に購入した住宅に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車について、

【相談の背景】 離婚後の元旦那名義の車を乗っています 共有財産であれば半分はわたしの物であっていますか? 【質問1】 元旦那名義の車を乗っていますが、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更の時期を陸運局で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の強制執行をしようと思いましたが、名義変更されていました。そこで、いつ頃名義変更されたか調査したいと思います。強制執行の3点セットはあります。 【質問1】 陸運局で調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金の相続や贈与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭で遺言を作成しようと思います。 子供名義の通帳に毎月少しずつ入金しています。 この名義預金について教えてください。 【質問1】 この預金について~に「相続させる」と書くのですか?~に「贈与する」と書くのですか?

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の遺言作成と名義預金の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。 遺言を作成して、何かあった時に子供に迷惑がかからないようにしておきたいです。 【質問1】 子供名義の預貯金=名義預金をどのように記載すればよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住職から政治家への献金

【相談の背景】 知り合いの寺の住職が、政治家にお金をあげたと言っていました。もし違法なことをしているならば、関わりたくないので質問します。 【質問1】 これは違法ですか?個人名義でなく、寺経営の保育園名義からだと違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を売却した場合の罪について

【相談の背景】 相手が購入して所有していた自分名義の車を自分で売った場合は罪になりますか?婚姻中と離婚後では変わりますか? 【質問1】 自分名義の車の売却で罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン返済のためのお金を出してもらうことは、名義貸しになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が使用する車を、親に返済のためのお金を出してもらう前提で、自分名義でローンを組んだとします。 【質問1】 このような場合、親が返済のためのお金を出していますが、名義貸しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用について

【相談の背景】 友達にコンサートチケットを奢りたいです。自分が自分のクレジットカードを使って、自分名義のと友達名義のコンサートチケットを購入する場合について。 【質問1】 それがクレジットカードの不正利用になり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたるかどうかの問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 被相続人名義の土地に別の者名義の家屋が建っている ・ 相続人の一人が居住(使用貸借) 【質問1】 ・ 特別受益にあたるか

弁護士回答
    1
  • ■不動産の譲渡、贈与について

ベストアンサー

現在私が所有するマンションの一室を親名義へ変更したいと考えています。 贈与、譲渡どちらになるのでしょうか? また、どんな費用が名義変更にかかるのでしょうか? 最安の方法を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口座の悪用及び対処法について

他人が自分の名義で口座を作っている場合(なりすまし) では本人は自分がどの口座を開設しているか確認 する方法はありますか? またもし他人によって自分名義で悪用されている 口座があった場合どのように対処すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理、青森県鶴田町

ベストアンサー

自己破産か債務整理を検討しています。 資産は共有名義の持ち家、価値は土地と自宅合わせて300万ほど この場合競売にかけられると思うのですが、半分の名義人の分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更を司法書士事務所に行かずにできますか?

ベストアンサー

離婚による財産分与で家の名義変更をしようと思っています。 出来るだけ料金が安い司法書士事務所をネットで探そうと思ってるのですが、直接行けない遠方でも家の名義変更は頼めるものなのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 同族経営の株式について

ベストアンサー

同族経営の株式ですが、死亡した人名義の株式は名義変更しないといけないのでしょうか? 因みに同族経営会社の経営陣で株式を全部買い取れる取締役はいません。 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母管理の定期預金(私名義)が知らない間に解約された。取り戻せるか。

母が管理している定期預金(私名義)が知らない間に、解約か、妹名義されてしまったようなんです。母が管理しているので確かめることができないのですが。母が管理しているので取り戻すのは無理なんでしょうか。できるのであればどうしたらいいでしょうか。その場合は時効みたいなのがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • なりすまし借金借入れ

姉が消費者金融から私名義で 勝手に作り借入れをしました。 消費者金融に連絡して 名義変更なら可能との回答でした 私が支払いの義務はありませんか? 姉はどうなりますか? 同居している姉です

弁護士回答
    1
  • 養育費が未払いになりました。

ベストアンサー

前の旦那からの養育費の支払いが止まってしまいました。マンションの差押えを検討しているのですが旦那の経営している会社の名義になっております。名義が法人だと差押えはできないでしょうか?? 前の旦那の住所、居住地はそのマンションです。

弁護士回答
    4
  • 法人化に伴う不動産・ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在、投資用不動産をローンを組んで1件所有しています。 現在は個人の名義で持ってるのですが、今後法人化したときに、不動産自体もそのローンも名義をその法人に変更することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの名義変更督促方法

離婚調停で妻にマンションを分与することが決まりました。しかし、妻が固定資産税の負担を逃れたいのか 名義変更をしてくれません。何か良い手続き方法がありますか?(調停で名義変更は妻がおこなうことになっています)

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に建てた住宅の相続について

ベストアンサー

72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地の契約更新の際の名義変更はいりますか?

私の母が今年8月に亡くなったんですが私の母名義で契約した借地で契約満了で契約更新する場合契約人の名義変更してないとダメでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて

車の名義は、妹です 車はわたしの家に置いてました わたしがローンくんでました ローン返してなかったので 車を裁判所に取られてしまいました ですが、名義は妹なので これは、妹が怒るの当たり前ですよね? どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 離婚時に、婚姻前に変えてもらった土地建物について

ベストアンサー

結婚前に、土地と家を、わたし名義に変えてもらいました。入籍し、いまもめたりしていますが、、別れるなら 取り返すと切れていますが、離婚する場合、わたしの名義に変わっていても 取り返されますか?贈与契約書などもつくってあります、

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事

ベストアンサー

父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンション 家賃の支払い義務

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、母と私の半分半分の名義のマンションです。共有名義。 母に、私の所有分の家賃を払ってと言われました。。 この場合、私は母に家賃を払わなければいけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 保険契約の解約について

ベストアンサー

保険を夫名義で、受取人夫ですが、 自分の口座から引き落とされてます、夫と関係が悪くなったので、かいやくしたいのですが、名義人の同意がないとできないと言われました。 夫の同意を得ることは難しいので、なんとか自分で解約したいのですが。 できますか?

弁護士回答
    1
  • 親の扶養、任意整理について

ベストアンサー

現在親の扶養に入っています。任意整理するにあたって所得証明などと取る場合などにバレたりしますか?迷惑を掛けた会社で、親名義のカードが更新出来ないなどはありますか?クレジットカードは全部自分名義の物です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書は必ず守られますか?

ベストアンサー

離婚の際に夫名義の不動産のローンは夫が返済し返済が終わる10年後に名義をわたしに変えるという公正証書を作成しました。相手が再婚し心配になりました。法的に守られますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の土地を元旦那に売りたいのですが。

ベストアンサー

8年前に 土地を購入し家を建てました。 土地は、私名義 家は旦那名義です 3年過ぎ、離婚しました。 元旦那に土地は売っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親が建てた新築の家を子供名義で登記出来るのか?

ベストアンサー

建築会社から貰った法務局に出す資料は親の名前が記載されています。 建てた人の名義と登記申請する名義が相違していると無理でしょうか?登記申請は子供がする予定です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判中の増築

共有物分割裁判中に、家の増築って違法ではないのでしょうか?名義を半分もっている兄弟か住んでいるのですが、私名義半分あるのに勝手に増築しています。工事止めることできますか?又どのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 住宅登記、ローンに関する質問です

現在家を建てようとしていますが他のローンがあるため、妻と私の父でローンを通しているんですが、このままだと家の名義人が妻と父になるのですが私が自己資金を出せば私も名義人に入れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行。この場合は時効は10年ですよね?

ベストアンサー

面会交流を実施しなかった しかし債務名義でない 当事者協議の主文である。 債務名義でないが、民事で債務不履行を争う  この場合は時効は10年ですよね? しかし面会交流の債務に時効がないと考えることもできるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻に関して

2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私名義のローンを旦那が使用し 嫌がらせで返済をしない場合について

主人から 離婚をつきつけられてます。 私名義のカードローンを主人が使用し、彼の浮気発覚後、逆切れしてローンの支払いをしないと言われました。 ローンの名義は私ですが、法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居での生活保護と児童手当

ベストアンサー

お金をくれない夫。離婚を前提に別居をし、調停をするつもりです。 生活保護をもらいながら、少しの間生活をしようと進んでいます。 しかし、児童手当の名義は夫です。 離婚が成立しないと名義を私に変えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?

父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 助けてください。

私は、名義貸し詐欺にあいました。相手には、理由を内容証明で書いて郵便で出しました。私は、自己破産ができないし現在無職になり支払できません。その名義を使った方が逃亡して連絡もとれないです。(>_<)

弁護士回答
    1
  • 相続税について

実家の名義を共有名義にした場合は、その家に対して相続税が発生すると思いますが、例えば土地と建物で1500万から2000万の評価額だと半分の持ち分に対してどのくらいの相続税が掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 一般貨物運送業の名義貸について

営業ナンバーを貸し借りする いわゆる名義貸は貸した側、借りた側 どちらにも同じ処分があるのでしょうか? 貸していた側を 名義貸で訴えるとすれば どういった証拠、資料などが必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母死亡により母名義の土地を単独で相続する一番簡単な方法

ベストアンサー

母名義の土地は評価額もなく固定資産税もかかっていないので、単独で相続することを相続人全員が了解しています。一番手間のかからない方法で名義変更したいので、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

別居中です 妻が持ち家(ローン残あり折半、夫婦共有名義)に住んでいます 法的には、自分名義ぶんの住宅ローンと算定表の婚姻費用を満額払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中(詳細は過去の投稿を参照下さい)

自分名義の車(ローンあり)を、妻が使用しています。妻に婚姻費用を支払いしていますが、妻がその車のローンを支払いしない場合、名義人である私に車販売会社から一括請求されたりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更。預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?

妻に浮気され離婚しようと考えてるのですが、今住んでる家の名義が妻と私と半分になっているのですが 勝手に名義を私だけの物に変えてしまうと違法ですか? 預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 税金などについて

親に家を買ってあげた場合(資金を出してあげるだけで名義は親名義で)親はどういう税金がかかってきますか? また買った不動産の何割など詳しく教えてていただけますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから