法律相談一覧
-
離婚成立しているが、住宅ローン名義変更応じない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けは提出して成立してます 現在一戸建てに住んでますが 土地は私の母の名義建物は私と元の旦那になっています 連帯債務者は私と私の母です 住宅ローンと固定資産税は私が支払いしています 住宅ローンは元の旦那の口座に振り込みしてます 名義変更に応じてれません 元旦那に何のメリットがあるか俺が納得するように説明してと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しをやめさせたい
【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の預金口座内容の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 口頭弁論日に、財産分与について、原告代理人から共有財産(原告名義と被告名義と子名義、それぞれ複数口座あり)の預貯金の通帳開示を要求されたので拒みました。たしかに別居時点での通帳はこちらの手元にはありますから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の自己破産による家族への影響、住宅ローンの対応
【相談の背景】 同居家族の義兄が借金の為、自己破産をしようとしています。同居家族は、母、私、姉、義兄の4人。母は年金収入のみ。姉はパート。私は50代の事務職。土地は亡くなった父の名義のままで、建物は義兄と姉名義です。現在住宅ローンを義兄名義で組んでおり、この土地と住宅ローンの名義を私にするよう言われています。詳しい内容を説明したくないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係解消と相続について
ベストアンサー約30年程連れ添った夫が最近なくなりました。 私には血の繋がった子はいませんが、夫には、2人の連れ子がいます。 歳をとってから結婚した為連れ子とはあまり仲が良くありません。 最近私に直接聞けば良いのに私が通う病院に勝手に電話をして病状を聞いたりということもあり、さまざまな事を陰でしていることもあり、姻族関係を続けていくことが凄く自分にとって辛い為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用の使い道について
現在離婚調停中です。私は0歳の子供と2人でマイホームに暮らしていますり旦那は実家にいます。 旦那は公務員、私は産休明けの時短勤務ですが、子供が病気を抱えているため、ほとんど仕事はできません。 旦那は給料の振込だけがある口座を持っています。旦那名義の支払い関係の口座や、私の口座、生活の全ての引き落としがある口座関係は私が管理しています。というか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法定相続分の権利に贈与税は発生するのでしょうか?
今年2月に母が亡くなりました。3月に私の兄弟と話し合い「母の財産全てを私が相続する」という遺産分割協議書を作成して、母名義の不動産を名義変更しました。 ご相談申し上げたいのは、数年前に亡くなった父名義の土地の相続についてです。 父には2つの不動産(仮にABとする)があり、ずっと遺産分割協議をしておりませんでした。 Aに関しては今年3月に遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与と特有財産について
ベストアンサー離婚の財産分与についてですが、1年間同棲したのち結婚しました。結婚生活5年で離婚話になっています、同棲中に結婚したらお金がいるので私と旦那は共働きで仕事してお金を貯めていました。結婚前の1年で私の給料から100万貯め定期にし、旦那の給料は毎月旦那から10万預り1年で120貯め定期にしました。両方の貯金を私名義にしてました。 1 旦那はなぜ私の名義になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、建物に住み続けることについて教えて下さい。
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子はいません。 父母も亡くなっているため、兄弟である私の父が相続人となります。 家は叔父の所有名義、土地は内縁の妻所有名義です。 内縁の妻は叔父所有名義の建物に住みついています。 (家の抵当権解除と父親への所有権移転はこれから手続き予定です。) 相続放棄する場合、管理人をつけなければならないと分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地と家屋の名義が異なる場合の家屋の売却について
私・妻・子供二人(小学生・未就園児)の4人家族です。 10年ほど前に義父(妻の父)名義の土地に共同名義で自宅を新築しました。 家屋は、共同名義ですが、支払いは私の収入からしていました。 しかし、妻の不貞行為が判明し妻とは婚姻関係を解消することになり、 共同名義で建てた家屋を売却する方法を検討しております。 親権は、妻に渡す予定です。 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の車(財産)の名義変更について
ベストアンサー自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のマンション管理費等の支払いについて
共同名義のマンションを購入しました。 子供が産まれ、結婚生活が上手くいかなくなり 自分が出て行き別居、子供と妻が共同名義の家に住んでいます。 婚費調停を起こされ婚費は滞りなく払っています。 しかしながらマンション管理費や修繕費他について区分所有名義は私の ままで月約3万超は私名義で請求が来ます。 管理組合で協議の結果、請求のあて先は住んでる人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産 妻の財産は??
はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を売却したが相手からお金をもらえない。しかも相手の現住所がわからず。。
ベストアンサー個人事業主で車屋を営んでおります。昨年11月頭に中古車を販売させて頂きました。価格は29万円で乗用車です。頭金として4万円を頂き、残り25万円は月末に払うとの事でしたので、名義変更はせず当社名義のまま仮に納車させて頂きました。 しかし、11月末に入金は無く 連絡したところ「とりあえず少し入金するからもうちょっとまってくれ」との返答。しかしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で競売にかけろとなった場合
ベストアンサー私名義の土地があり、その土地上に家があります。 その家は5分の3が私名義。 残り5分の2が亡くなった祖母の名義で、この5分の2の件で遺産分割調停をやってる最中です。 相続人は私と叔父になるのですが、私は叔父から叔父の持ち分を買い取り全て自分の名義にしたいです。 次回が最後の調停になるらしく、次回で話がまとまらなければ、審判に移行するらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の権利取得・譲渡に関わる手続きの問題点について
私の友人Aが、Aの友人Bが所有する土地・建物に住んで居ますが、AとBが仲違いしてしまい、Bは「出ていけ。土地・建物を売り払う。ただしAには売らない。誰かが買い取りAがその人と契約して住むのは構わないがAとは直接取引はしない。」と言われました。 そこで、Aが周りに助けを呼び掛けた所、取引に掛かる費用全額を無償で貸してくれると名乗り出てくれたCが出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸名義、婚約指輪について
ベストアンサー離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の無償引取りと単純相続について
ベストアンサー故人の財産は預金5000円以下と銀行からの借り入れ30万、中古で購入し故人名義の車で5年以上乗っていた軽自動車です。 相続人は全員相続放棄手続きをとりました。 そこで車の処理と単純相続についての疑問があるのでご相談です。 走行に問題ないのですが走行距離10万越えの軽自動車です。 相続放棄したので名義変更もできないのも廃棄できないのも認識してますが、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料支払いは母、契約者は弟。支払った保険料を戻してもらえるのか。
以前は弟が名義変更に応じないのでご相談させていただきましたが、法的には契約者が絶対的権限があり、名義変更に応じなくてもどうしようもないというお話でした。あれから4ヶ月経ちますが相変わらず堂々巡りです。 一度は書類にサインはしたので名義変更の意思はあったと思いましたが、その書類を持ち帰ったままです。 では、最悪、今まで母が払い込んできた保険料だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の財産分与・固定資産税は相続人にも支払い義務がありますか?
ベストアンサー父:三分の二、祖母:三分の一の共有名義の土地があります、祖母の死後、三分の一に あたる部分を兄弟三人(父・娘二人)名義に変更しました。その場合、相続人にも 固定資産税を支払う義務はありますでしょうか。 父は祖母を長年同居・扶養しておりました。名義は父と祖母の共有名義ですが、祖母は固定資産税は払っておりませんでした。祖母の死後、父と妹二人(娘)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理前の土地名義変更について
弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967
ベストアンサー兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻への返金請求について
今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入した車の名義変更の罰金について
①だいぶ前にオークションで業者Aが出品していた車を購入しました。 業者Aは、業者専門のオークション会社でこの車を仕入れておりました。 ②ここまでは問題ないのですが、業者Aは落札後に名義を業者A名義に変更せずにオークションで転売を 行い、その車を買ったのが私でした。購入前も購入後も私はこの事を全く知りませんでした。 ③私が名義変更をしようとしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換えについて
住宅ローンの借り換えについて質問です。 現在住んでいる住宅が、未だに前妻と共有名義となっていたため夫の単独名義に名義変更をしたいと考えており、それに伴って、住宅ローンの名義も夫一人に変更しなければなりませんが、共同返済の物を単独返済に変更することは難しいと伺いました。 そこで、住宅ローンの借り換えを検討しています。 現状、二世帯住宅の2階部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫名義の携帯未払い金と差し押さえについて
夫が失踪して三年になります。 夫が失踪して、夫名義の二台分の携帯代を払うのは経済的に厳しく、ドコモのカスタマーセンターの方と相談し、私は新規に携帯を自分名義で一台登録し、二台分の主人宛の督促状が来ても、そのまま放置するように言われたので、放置していました。 しかし、今日、代理人の弁護士事務所から通知書が主人宛(親展でない)で届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?そういった詐欺はどうしたらいいのでしょうか?
4年位前に騙されてある会社に携帯電話を4台契約させられました。その時にちょっとお金に困っていて融資をしてくれると言う事で。名義もすぐにかえてくれるというし私がその携帯電話の支払いをすることは絶対にないとも言われてまだ若かったせいもあるのか信じてしまい私名義で購入してすぐにその会社に送ってしまったのです。その後なんの連絡もなくその会社に電話をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いローンについて。
ベストアンサー元々は、叔母(他界)が買ったマンションですが、身内の何人かが、名義変更し、私の父(既に他界)は私の名義に変更し、いくらかまとめ払いをしました。 更に今は私の従兄弟が名義人で残ったローンを支払っています。 住んで居たのはまた別の叔母で最近他界しました。 私の名義中は、父が支払っただけで、私は嫁いだ身でもあるので、一度も支払った事もありません。 私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記、保証人の名義変更のついて
私が代表取締役を辞任してから2年以上経つのですが、未だ以前の会社が法人登記を新代表取締役に名義変更しません。また当時、銀行からの融資(保証協会付)も受けていて、私だけが保証人となっています。会社は銀行に対して「私は病気で休職中なので不在です」と伝えてるようです。私の名義になっているものすべての名義変更をする条件で、会社とはきちんと話し合いをし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から財産を守るには
主人は自営業(有限)です。今朝急に「会社を辞めなければいけなくなった」と連絡がありました。会社は2年ほど前に縮小し最近は少し仕事も戻り主人は頑張ってやっていましたが、設備投資などの借金があるようです。妻は美容室でパートで働いています。春から中学に上がる息子の為にコツコツ貯めた息子名義の貯金だけでも守りたいのですが 仮に 協議離婚をした時に養育権を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲の調整を申し立てられ、調停中です。
現在 調停中なんですが 車の保険について教えてください。 現在 私が使用している自家用車は保険の名義が主人になっています。 車を使用しているのは私で 主人は乗りません。 車も主人の名義ではありますが、購入時私が乗るための車として購入したものです。 保険料は主人の口座から引き落とされてはいますが、調停が始まってからは、生活費 3人の子供の学費 生命保険 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について教えてください。
【相談の背景】 特有財産についてです。 先日相談しましたが 追加で確認したく投稿しました。 よろしくお願いします。 再婚後に婚姻前の預金を 旧姓名義にひとつにまとめる事 私の連れ子名義に変えても 移した証拠が預金口座の履歴であとをたどれるのであれば、特有財産の主張も可能と 教えていただきました。 子供名義にしてしまって 離婚時に共有財産と主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の家の相続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して2年、主人が別の家に住み、主人名義の分譲マンションに私と子ども2人で住んでいます。 財産分与で持ち家を欲しいと思っているのですが、 ローンが650万、約4年後の完済予定が残っています。 購入時 3800万 現在の不動産査定額 6900万 主人収入 2800万 私収入 115万 【質問1】 ローンが残った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 【質問1】 財産1000万(夫名義) 住宅ローン残高(夫名義) その他考慮する事は一切無し この場合、妻が分与請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に昨年、多額のお金を借りました。借用書の書き方を細かく教えて頂きたいです。 【質問1】 現金での返済はとても無理な金額を借りたので数年後に共同の不動産の名義変更をして借金の肩代わりにしようと思っています。借用期間は5年と読みましたが5年以内にこの不動産の名義変更をするべきなのでしょうか? 【質問2】 不動産の名義変更をする前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?
【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 結婚を前提で家を購入しました。 住宅ローンと家の名義は私の単独名義で土地は私の親の名義です。まだローンが2200万位残っていて築8年位です。マイナスの財産になると思います。 離婚して私が住み続けるつもりです。 入籍したのがローンを組んだ後だけど夫婦の共有財産になりますか? また、結婚してから車を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 住宅ローン残債あり、オーバーローン、家・土地の名義、住宅ローンの名義は私、という状況で、離婚を考えています。離婚後は私が家を出ていき、妻と子どもが今の家に住み続ける予定です。私・妻の借り換え、住宅ローンの返済は難しいです。今は毎月、私名義の口座から住宅ローンが引き落とされています。離婚後もそのような形で住宅ローンを払っていこうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車名義変更 印鑑証明 実印
【相談の背景】 車の名義変更のことです。まず、信販会社にはローンを完済しております。使用車名義は私になっています。車は去年売っており、その車は別の知らない人(Aさん)が乗っています。今回そのAさんに名義変更をしてもらおうとしているのですが印鑑証明、委任状、譲渡証明書を渡して悪用されるのではないかと心配しています。 去年、Aさんから建前上印鑑証明、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”自分の”クレジットカードやデビットカードを通販サイトで使う際に別の名義で使用した場合に法的な問題は
ベストアンサー【相談の背景】 自分のクレジットカードを通販サイトで使う際に別の名義で使用した場合について 通販サイトで、自分のクレジットカードやデビットカードなどのカード類を使う際に、名義を自分の名前ではないものを入力して、利用することは法的に問題はありますか?偽計業務妨害などの業務妨害や詐欺などに当たるのでしょうか? 例えば本名がAなのに、Bという名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットローン(銀行のローン)を組んだ際の名義貸しや借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女とペットショップに行った際、ペットローン(銀行のローン)及びペットの保険を私の名義で契約しました。ペットは彼女が欲しがっていて勧められて飼いました。彼女が名義人にならなかったのは、そのショップの従業員はローンの名義人になれないためです。 同棲は今すぐにはできず、私自身はペット禁止の家に住んでいるため、彼女の実家で預かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停での姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分を相手に支払い、名義を取得したいです。 相手が名義を譲ることを認めない場合、審判になると思います。 預貯金についても半分ずつにすると思われます。調停、審判を通して、あちらは財産を隠すと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の教育ローンの名義と引落口座の変更は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と結婚した際に、元妻の連れ子と養子縁組し、連れ子(現在大学4年)が大学入学時に、私名義で、日本政策金融公庫の国の教育ローンを借りました。しかし、今年3月に離婚し、連れ子とは養子離縁となりました。離婚協議で、国の教育ローンは、元妻側で支払うことで決まりましたが、国の教育ローンの名義や引落口座は私のままです。名義や口座は変更可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記分が勝手に登記されました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は、母と兄との共有名義でした。建物は未登記の部分があります。母が亡くなり、未登記の部分を兄が勝手に自分の名義で登記してしまいました。土地は一部私が相続し、兄との共有になりました。この場合、未登記部分は、遺産分割協議書で、以前母と兄との両方で、相続しています。母が亡くなり、私にも建物の相続の権利があります。 お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから