106,669件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の旦那の携帯が私名義について

現在、旦那と別居して一年二ヶ月くらいです。 今、旦那所有の携帯の名義が私になっています。今回、旦那に名義変更と支払い先の口座変更をお願いしたのですが、喧嘩ごしに過去の事やらお金払ってるからその中で、払ってもらわないと困るとか言われ、無理のようなんですが。この場合、どうしたらいいんでしょう?また、夫婦間であっても相手の名義で携帯所有するのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 債務名義付債権の譲渡を受ける場合のその後の執行について

ベストアンサー

当方から見た債務者A(法人)が、Aの売掛先Bに対して売買代金債権の債務名義を持っています(ただし未回収)。このAB間の債権の譲渡を当方がAから受け、その後にBに対して、AB間の債務名義に基づく執行を当方名義でかけることはやはり無理でしょうか。譲受債権の確認を求める訴訟などを提起する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地建物の名義変更について。

自分の父親の話なのですが、兄弟間で土地建物の名義変更をする場合、売買でしか出来ないのでしょうか? 父が現在住んでる家が、父の兄名義の家で、突然、父の名義に変えるように言ってきたそうなんですが、そうするためには、売買する形でやるしかないと言われたそうで、父の兄が指定する信金で融資の手続きなどをしてしまったそうなんです。本当にこれでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の借金の返済義務について

主人が1年半ほど前に亡くなりました。 義母に借金があるようです。10年以上、疎遠なので状況は詳しくわかりませんが、亡くなった主人の配偶者である私に返済義務はありますか。 主人名義の不動産を相続しましたが、未だ名義変更をしていません。未成年の子どもがいるので、手続きが面倒だと聞き末の子が成人してから、不動産の名義を変更しようと思っていますが、早急にし...

弁護士回答
    4
  • ローンが残ったままの車の名義人変更は可能?

1年前に離婚し、元旦那名義の車を私が乗っています。 ローンも元旦那名義で組んでいるので慰謝料という形で支払いをしてもらう約束をしてるのですが、ローンが残ったまま私に名義人を変更は可能ですか? 税金の支払い通知などが元旦那に届いて、その時に通知書を貰うために会ったりしないといけないのが嫌で仕方ありません。

弁護士回答
    5
  • 結婚後の自己破産と名義変更について

ベストアンサー

1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義理の祖父母が亡くなり母の名義となった家に無断で入った義弟は住居侵入罪になるか。

ベストアンサー

住居侵入罪、及び窃盗罪に当たるか教えてください。 私の家と同じ敷地にある父方の祖父母の家は、元々は祖父名義でしたが、祖父が亡くなった時点で父名義となり、その後父が亡くなって母名義になりました。 今回、父の弟がその家に勝手に入り、祖父母の通帳を勝手に持ち出しました。 これは住居侵入罪、窃盗罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 先の質問の内容が間違ってました

妻が当時付き合ってた男と車屋に騙されて名義貸しで車を購入しました。クレジット会社に名義貸しがばれて、車屋が別のクレジット会社で架空の車を買った事にして先のクレジット会社の穴埋めをしました。あれから9年車屋は無くなり、名義貸しと知って購入させた男が残ってます。訴える事は可能でしょうか?何罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書いていない書類有効ですか?

何度もすいません 調停で住宅の名義人は相手に変更すると約束したのですが その手続きは僕の親に頼んだみたいで親が勝手に書類を書いてしまいました。 そのため昼間「日曜日以外」に荷物を取りに来いと言われ昼間は仕事のため行けません 名義は変えたため勝手に入ると不法侵入だ!と言われました。 名義人は僕なのに僕以外が書いた書類は有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 諦めるしかないのか、

ベストアンサー

わたしの名義で契約したスマホiPhoneがあるオークションで中古携帯会社から販売されてました。友人に頼まれて名義を貸してしまったわたしも悪いのですが、一度も利用料金も払わず、友人とは連絡がとれなくなってしまいました。製造番号が一致したので、中古携帯会社に返してほしい、まだわたしの名義だからといっても、警察からの被害届けがなくてはダメだとのこと。わたし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の携帯の使用に関して

自己破産を考えてます 財産は車以外ありませんが、 携帯を家族6人で5台所有してます 4台が私名義で後の1台は未成年の子供名義です 5台すべて分割で購入しています 自己破産をすると携帯は強制解約になると聞きました 継続して使用することはできないでしょうか? また娘名義の携帯電話は私が自己破産したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の車の保険名義変更にていて

主人が亡くなり、相続放棄を考えています。 生前、実父からもらった車を主人名義にして、保険も主人名義で主人の口座から引き落としし、実際は私が乗っていました。 いま、主人の口座が凍結していて保険料が引き落としできないため、車の保険だけ私の名義に変えて保険料を私の口座から引き落としできるよう手続きしようと思っているのですが、もし相続放棄する場合、問...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義貸し。こんな感じで大丈夫ですか?

住宅ローンの名義貸し 貸してるんですけどまだ 名義返す約束口約束で 書類に書いて貰うんですけど 誓約書でいいですか? 誓約書に 何年何月何曜日 5年後にどんな手段使ってでも 名義を返します 借りてる人の名前 実印 こんな感じで大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の住宅について

長男名義にてローン返済中の住宅、本人が携帯料金やカード返済を滞納していると住宅が差し押さえされたりする事があるのでしょうか?又名義を次男名義に変更してローンを返済する事は出来るのでしょうか。もしできるとした場合諸費用的な金額は大まかどのくらいかかるのでしょうか。ちなみに住宅購入時の金額は3980万円現在のローン残高は2200万円です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与しない誓約書について

ベストアンサー

婚姻期間21年、別居五年になります、夫名義の家屋で税金を払いたくないとのことで、名義変更してほしいといわれました、土地は私名義、母からの贈与にて購入いたしました。家もほとんどが母からの贈与で建てました、生前贈与後に、どのような誓約書があれば、離婚時に、土地と家を財産分与しなくてすみますか?購入時の親からの 贈与証明はありません。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

売り主Aさんからマンションを買ってほしいと言われて代金を支払いましたが、連絡がとれずに名義変更もされていません 不動産売買契約書とAさん名義の権利証、領収書等々の書類はあります。このような場合、民事訴訟をしてAさんがこのまま行方不明で裁判所に出廷しなかった場合は私の所有権が認められて私の名義で登記することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の法律について

親の名義の不動産を長男が経営している会社に貸しているのですが 親の名義で不動産にかかる税金を払うと税金が高いので 節税になるので、会社名義で固定資産税とか不動産に掛かる経費を落とすと言うのですが これは、のちのち不動産の権利を会社が主張出来るような事が起こるのでしょうか? 例えば、移住権のようなややこしい権利のような物が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用について

弟が離婚後に亡くなり、子供たちはまだ未成年なので父が喪主となりました 葬儀費用も、とりあえず父が払いました 弟名義の家があり 今回その家を子供たち名義にし 後で父が買い取る形で 父名義出来たら思ってます 亡くなって一年は住民税の支払いもあり、 住民税と葬儀費用を差し引いた額での買い取り とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家内は不倫のために私を、家に入れないようにしています。

宜しくお願いします。 戸建ての家です。 家の名義人は家内です。 しかし、世帯主は 私です。 家内は、玄関の鍵を突然変えました。 家の名義人と世帯主で、この場合はどちらが玄関等の鍵を変えたりすることができるのですか? 名義人と世帯主の場合、どちらのほうに権利(玄関の鍵を変えること)が、できるのですか? 教えてください。 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 車を無免許で乗り逮捕、その後について。

昨日、夫の父が無免許で捕まったそうで、その時に乗用していた車の 名義が夫の名前になっていたそうです。 夫は自分が名義になっていることを知らなかったそうですが、 名義が夫なので、後日夫も事情聴取となったそうです。 この場合、夫に責任が問われるのでしょうか? また夫の父は無免許で捕まったのは二度目だとの事でした。 今回は釈放されたようです...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得について

所有する土地を占有され、裁判にて時効取得されました。 現状として名義は私のままです。 1、このまま名義変更をしなければ時効取得の判決が時効か何かとなり、私の所有に戻せる余地はあるのか? 2、現状固定資産税は私が払っています。 過去の固定資産税は請求できますか? また名義変更せずに固定資産税を相手に請求することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話について

入社時数年間自身の携帯電話を業務でも使っていましたが、携帯電話代金を会社で持ってくれるということになり、自身の番号をそのまま会社名義に変更しました。先日退職する際に、元々自身の番号のため返して欲しいと要求したところ、会社名義のため返さないと。会社名義になる前、10年以上個人で使用していた番号のため返して欲しいのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 土地の占有について

ベストアンサー

結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 困りました。

私は会社の役員をしているものですが私の会社の代表者が役員に何の相談もしないで勝手に会社所有名義の土地を代表者個人の名義で架空の不動産売買契約を結んで代表者個人名義に変更して登記しています。 不動産売買契約における金銭的な移動も全くありません。このような場合はどのような犯罪行為に該当するのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 社長の自己破産

ベストアンサー

私の勤務先は有限会社なのですが、社長が自己破産を申請したようです。そのため、ネットショッピングなどの買い物を自分名義ではできないため私の名義で買ってほしい、等と頼まれます。 なんだかすごく怖いのですが、「自己破産すると贅沢品を買えない」というのはそもそもどういうことでしょうか? また、以前「自己破産したら会社の名義をあなたに書き換える。ただ事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額。それは通用するのですか?

別居して2年です。車の名義は主人ですが、私が所有してました。名義変更を求められましたが維持できない為、廃車手続きをディーラーにお願いしました。(主人から自動車税の未納分、ディーラーの移動費を負担するように)名義は主人なので支払っていません。後日、自動車税、移動費は婚姻費用から差し引くと連絡が来ました。それは通用するのですか?給料差し押さえをした方が...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。遺言書の事で、お聞きしたのですが?

ベストアンサー

遺言書の事で、お聞きしたのですが? 父親が、危篤状態になり、そのすきに、母親が証券や、不動産の名義変更をしているようです。 しかし、私は、父親から危篤になる前に、父親から、遺言書を書いて貰いました。父親が生きているうちに、母親、他の相続人に、名義変更されてしまった場合、いくら遺言書が、あったとしても、名義変更されてしまったら、遺言書は、ただの紙切...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

婚姻費用分担には、家のローンは含まれて計算をするのでしょうか? 家の名義は夫婦共同名義で家のローンは夫名義で借り、妻は連帯保証人になっています。 それと、離婚調停と婚姻費分担の調停を不調、不成立で終わりにした場合、再度 離婚調停と婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書で被相続人名義の土地を相続人が移転登記しないで放置した場合

相続の概略内容 1.公正遺言証書あります。 2.相続人はA,B,C,Dの4人です。 3.公正遺言証書で、被相続人名義の土地Zは、   相続人C、Dがそれぞれ1/2で相続すると遺言されています。 4.被相続人は土地ZをX法人との間で事業用土地賃貸借契約を   締結しています。 5.公正遺言証書で、事業用土地賃貸借契約を相続人C、Dに   承継しております。 6....

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 公共料金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が住んでいない家(子の家族)の水道料金が親名義だった。 支払いをしないと名義変更できないため支払った。 【質問1】 この場合相続放棄できないのか。

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の占有による不当利得の請求は可能か?

【相談の背景】 親戚が祖父名義の土地を占有して税金を払っていますが、土地使用について不当利得の請求はできますか? 【質問1】 祖父名義の土地の占有について

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う名義変更の費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 家、土地をもらう予定ですが、どちらも名義が主人です。私の名義に変更するにはお金が必要ですか? 【質問1】 いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 婚姻中に決められるか

【相談の背景】 離婚前に予め財産分与について決めておくことはできますか? 【質問1】 例えば、婚姻中も離婚してからも、自分名義のものは自分のもの、相手名義のものは相手のものなど。

弁護士回答
    2
  • 旧姓時に親が子供の名義(旧姓)で借金を作った場合。

ベストアンサー

現在、結婚し新しい姓になっていますが… 旧姓(独身)時代に親が子供名義(旧姓)名義で借金(勝手にしていた場合を含む)していた場合、 どのように、対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義預金を使ってしまった場合の扱いはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

親が子供名義で作ったいわゆる名義預金ですが、それを親が存命中に子供が管理するようになり、使ってしまった場合の扱いはどうなるのでしょうか?贈与税がかかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家の立ち退きについての相談です

土地の名義人が母親で家の名義人が自分なのですが母親とは別居しています。自分が家を出て奥さんが居住している場合奥さんを立ち退かす事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中自宅の売却について

現在、別居中です。離婚届は不受理を提出してあります。 自宅名義は、私の名義になってます。 ローンはありません。 自宅の売却は可能ですか。 共有財産ということで、売却は不可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして

ベストアンサー

土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事再生親名義の支払いを私が代わりにしている。

ベストアンサー

民事再生についてですが、親が病気のため収入がほとんどなく年金で生活しているため親名義の支払いを私が代わりにしています。その場合民事再生をするとすれば名義を変更しなければこの支払いを含むことは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の所有について

ベストアンサー

子づくり拒否、セックスレスのため離婚を考えています。6年耐えました。家は私名義、土地は主人の母名義です。家は取り戻したいのですが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 『どこに相談すればいいですか?』

お世話になります。 以前勤めてた会社の代表取締役として名義が自分なんですが、退職したのに名義を変更してもらえず、困ってます。変えてもらう為にはどこに相談したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 代位返済カードローンの裁判所通知

名義は主人名義で実際使ったのは相談者です。お金一括返済したら裁判所には行かなくてすみますか。主人にすべて話して専門家の方にお任せすることはできますか

弁護士回答
    3
  • 支払いが済んだ他人名義の車を転売

ベストアンサー

Bは知り合いAから車を購入して代金を支払いました、名義はAのままです。 その後Bはその車をA名義のままCに転売しました。 これは他人物売買になりますか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取消までの過程について。

飲酒運転で捕まり免許取消になります。 車の名義が父になっているのですが父には捕まった事話してません。 捕まった事は車の名義人の方へ連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険

子供の学資保険を夫契約者名義から妻へ変える場合、贈与税等かかりますか?保険料引き落としは夫名義口座です。

弁護士回答
    1
  • 娘の相続権。俺名義の預貯金、現金は誰が相続するのでしょうか?

ベストアンサー

俺が父親から五百万 相続する。 そして俺が死ぬ 俺名義の預貯金、現金は誰が相続するのでしょうか? そもそも俺が死んだら預貯金の名義変更はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記簿

亡くなった母の名義の登記簿を娘が名義変更するんじゃなく所有権移転にできるんですか?(司法書士に頼んだ場合の費用が少しでも安く済む為)

弁護士回答
    4
  • 自己破産した時、学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。主人が自己破産した場合、主人名義で契約している学資保険はどうなるのでしょうか? 私名義に変更しておくべきでしょうか? よろしくお願い致します!!

弁護士回答
    2
  • 借地権の名義変更に伴う税金に関して

借地権の更新に当たり、親の名義である借地権を子(兄弟二人)の名義にに変更したいのですが、 税金がかかりますか?発生する場合それはどのような税金ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に。名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?

ベストアンサー

携帯電話の名義を貸しました。 ですが,支払いが全くされていなくて携帯会社から弁護士さんを通して催促状が来ました。 名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから