106,659件見つかりました

法律相談一覧

• 悩んでます

ベストアンサー

貸したお金を 土地を売ったらいくらか入るから と私名義 にするよう頼まれました。 土地を転売するんですかね… 貸したお金の為に 私名義にしたら… 私どうすればいいでしょう…

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。住宅ローンを折半し払うとどうなりますか?

離婚の際に住宅ローンも分与対象になるとききましたが、土地は主人の父親名義で建物は主人名義です。 住宅ローンを折半し払うとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産したあとの事

もうすぐ自己破産しなければ、ならないのですが家の名義が、妻との共同名義で妻もローンを払っています私達は、離婚するつもりなのですが 破産した後妻に借金は残るのですか

弁護士回答
    4
  • 家賃の滞納について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に事実婚関係にあったパートナーが家を出ていきました。借家の名義が元夫のままです。借家の名義変更をしたいのですが、家賃を1年近く滞納している事が発覚しました。 今滞納している家賃は元夫名義なのですが、私は子供もいて今の家に住み続けることを希望しています。  大家さんは名義変更には協力的ですが、滞納している状態だと難しいとの事...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続発生後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...

弁護士回答
    2
  • 無免許の息子が車を借りてひき逃げした場合、会社に損害賠償を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子がお金が必要だから、担保に車を出したいと言われしょうがなく承諾しました。車の名義は、親です。息子は、無免許です。 ちなみにお金を借りたのは、息子の職場の会社です。 で、お金を返しました。 そうしたら、私の許可なく車を息子に返してその帰り、無免許でひき逃げしてしまいました。 私の名義なのに、会社も名義は、私と知ってます。息子が...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後も夫名義の車を乗り続けることはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義、ローン名義も夫、支払いのみ現金でわたしが手渡ししている車は、離婚後も乗り続けることは難しいですか? 離婚協議をしましたが拒否されたため、離婚調停を申し立てました。 その際、離婚するなら車は取り上げる、と言われ車の鍵を取られそうになったり、ローン名義も車の名義も自分なので取り上げても問題ないことは確認済みだ。と主張され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の土地と家の問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父名義の土地に自分名義(夫)の家を建て、単独でローン返済しております。ローンはまだ2300万ほど残っており、嫁が1200万払うので、残りを一括で返済し、名義を変更してほしいと言ってきています。 そうすれば養育費も財産分与もいらないと。 それができないのであれば使用貸借は終了したとして、明け渡し請求を考えていると。 保...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子どもの貯金

【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 元夫の承諾を得て、元夫名義の口座から子ども名義の口座へ、子どものための貯金を移動させました。別居開始日より半月程前のことです。基本的に別居日時点の折半であれば、すでに子どもの口座へ貯金が移動されているため、すでに移動させた分は養育するこちら側で管理できるものと主張しています。 【質問1】 別居日で財産...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自己破産時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をした時に、公正証書を作成しており、その時に財産分与で私(夫)名義の家(ローン残債あり)を妻に渡す旨記載がありますが、子どもが大学を卒業するまでは私が引き続きローンを支払うことになっており、後2年は引き続きローンの支払いをする予定でしたが、経営している会社が上手く言っておらず最終自己破産をすることになりそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者からの情報取得で、調べられる口座について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを考えています。 判決にて、〇山は、Aに対して、〇〇〇万円を支払え。 …と言うように判決が下りました。 しかし、この〇山は、株式会社△△と言う会社名義の口座を作っています。 法務局で登記を調べたところ、株式会社△△は存在しないみたいです。 この場合、私が第三者からの情報取得手続きが行えるのは、〇山名義...

弁護士回答
    1
  • 借金苦に兄が自己破産

【相談の背景】 実兄夫婦が1000万以上の借金を苦に自己破産を進めてるのが判明しました。実家は自分名義で母が一人暮らし。目の前には土地は母名義、建物は兄名義の家で住んでましたが、そこを処分し、実家で生活するような感じになるそうです。 母の収入は少ない年金だけで、たまに他の姉弟から援助ありますが、それでも厳しい母が心配です。 【質問1】 自己破産した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • 義父の名義で家を売ると義母は出て行かなくてはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が主人の実家を売り、老人ホームに入りたいと言っています。 家の名義は義父です。 しかし、義母は売らずに家に残りたいと言っています。 名義は義父ですが、義母も働いて家のローンを払ってきました。 私たち夫婦は、どうにか、義母を家にそのまま住まわせてあげたいと思っているのですが、何か良い方法はありますか? 【質問1】 義父の名義で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済の為に夫にお金を貸し、離婚後に財産分与したい

【相談の背景】 夫に女が出来て離婚する事になりました。 離婚の条件として持ち家を私の名義に変更してもらうとしています。 まだ夫名義の住宅ローンが残っているので繰り上げ返済をしたいのですが、私の貯金から夫に貸してローンを無くしてから離婚、財産分与として名義変更したいです。 【質問1】 ①妻から夫に800万貸すのですが、もちろん借用書作成し、月々振り込...

弁護士回答
    1
  • 家族名義のカードを使ってしまった件について

【相談の背景】 家族名義のカードを勝手に生活費のために使い込んでしまい返済ができない状態になってしまいました。私自身の借金も200万円以上あり、自己破産申立前です。 私が自己破産する債権の中に勝手に私が使った家族名義のカードも債権にいれることは可能でしょうか。 また、使われたカード名義の家族に黙ったまま自己破産することも可能でしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による盗聴

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半です。離婚を申し入れて調停もしましたが不成立となっています。 私名義でマンションを借りています。そのマンションの駐車場に別居中の夫が侵入し無断で車を開け、車に盗聴機を仕掛け盗聴していました。車は別居前に2人のお金から購入し、名義は夫です。おそらくスペアキーで侵入したと思われます。別居してから私には彼が居て慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 口座を不正利用されてしまいました

【相談の背景】 法人口座を勝手に不正利用されてしまいました 法人を自分は持っているのですが 法人を譲渡しようとして名義の変更をする際にネットバンクのメールアドレスなどログインIDを名義を変更すると言われて教えてしまい名義変更される前に勝手に使用されてしまい、不正な投資グループだったらしくて詐欺紛いな事をしていたらしくて口座を利用されてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸審査通過後キャンセルされるか

【相談の背景】 同棲をしていて同棲解消になりましたので元彼名義の賃貸なのでわたし名義に変更するために管理会社に連絡して審査をしました。 そのあその際に収入証明書を提出しておりません 審査が通過したと連絡があり名義変更はいつからされますかと言われました 名義変更なので契約?なのかわからずです その際所得証明の提出などあると思いますか? 年収なの...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか? 土地の名義は、母が2/3、 父の弟(おじ)が1/3。賃貸アパートが建っていて、亡くなった祖父から私の名義になりました。父も祖父が亡くなる前に亡くなっています。現在、私が管理しています。固定資産税や相続税など、私の母が支払ってきました。今後、アパートの入ってきた賃料を、私が...

弁護士回答
    1
  • 「旧法借地権の底地を子供名義で購入することは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法借地権で借地契約中の底地を、地主から購入する打合せを1年前からして、数カ月前に購入申込書を書いて出し、話し合いが進んでます。購入申込書には買主は私の名前で提出していました。 【質問1】 子供名義で購入することにしたいのですが、地主にはこれから話します。まだ売買契約はしていませんが、買主名義を子供名義にする法的権利はありますで...

弁護士回答
    1
  • 認知された母親の保険金を私名義の口座に入れた場合、死後の解凍に未成年娘の印鑑は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知の母親の保険が満期を迎える→母親の施設代にするから母親名義の口座に入金するつもりだった→銀行員から母親が認知であるから、あなた名義の口座で定期預金を作ったほうがおろしやすいですと言われ、私名義の口座に保険金を入れました。 【質問1】 私は離婚歴があり、14歳になる子供がいますが親権はありません。私が死んだら、母親の保険金が入金さ...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の相続権を有したまま姻族関係終了届を出したら一次相続の相続権は消失するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった後に弟が亡くなり数次相続が発生しています。弟夫婦はすでに父名義の預金などを受け取り使用しています。不動産についても父が生前に弟名義にしたと思っていたのですが、まだ父名義のままだったようです。義妹が不動産は引き継ぎたくないので姻族関係終了届を提出すると言ってきました。 弟あてに固定資産税の通知書が来ていて、弟の死後も...

弁護士回答
    3
  • 離婚を理由に家の名義を変更してから離婚届までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年になります。相手からの離婚の話が出てから6年で、やっと別居出来ました。先日家の名義を私に変更するため司法書士の方が来て、手続きをお願いしました。 書類には変更理由に離婚のためと書かれていました。即日名義変更することになる、と言われました。 相手はこれから公共料金や口座など様々な名義変更を行ったうえで離婚届を提出するつもり...

弁護士回答
    1
  • 保険内容と解約を報告しない夫について

【相談の背景】 別居してもうすぐ1年になります。同居中から使用していた夫名義の車を今もそのまま私が使用しています。 また、夫は夫名義の車の保険を勝手に別居直後に解約していました。私にはその報告もされず、私は知らずに現在までずっと車を使用していました。 【質問1】 同居時からずっと、夫の独断で入っている夫名義の保険の内容を聞きたいと何度言っても教...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、婚姻期間中の貯金

【相談の背景】 婚姻期間中に夫の給料で生活していました。 夫から 妻だからおれの給料使っていいよ。 と言われています。 従って夫の給料を貰って私名義の通帳にためています。 夫名義で車のローンと教育ローンがあります。 車のローン、教育ローンの契約する時に夫と話し合い、これらのローンは私ではなく夫が支払うことを話し合い夫の名義でかりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続の単純承認について

【相談の背景】 父が亡くなったのですが、多額の借金を抱えており相続放棄をしようか悩んでいます。 相続放棄できる期間が3ヶ月ほどありその間は父名義の家に住んでいるのですが、水道、電気、ガス等の支払いをしたら相続の意思(単純相続)見なされるのでしょうか? 【質問1】 父名義の家に住んでいるのですが、水道、電気、ガス等の支払いをしたら相続の意思(単純...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われている口座名義の変更を伝えられず困っています。

【相談の背景】 元夫から支払われている、養育費の振込先の口座名義の姓が数日後に変更になります。 今の所滞りなく支払われてはいますが、半年程前に遅れたことがあり、その際メールや電話をしましたが、番号を変えたようで繋がりませんでした。 なので、口座名義の姓が変わる事を伝えようとしても伝えようがありません。 公正証書はあります。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    1
  • 登記名義変更の委任状偽造の時効(民事)について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし名義の不動産の一部が、7年前(2015)に弟の子供名義に勝手に名義変更されていました。不動産管理を親に一任していたため気付きませんでしたが、当時、別の契約に使うからと言われ、実印と印鑑証明書を渡した覚えがあります。 法務局で委任状を確認したところ、わたしの署名が明らかに自筆でないことを確認しました。 【質問1】 有印私文書偽造罪...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について

【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の固定資産税支払い義務

【相談の背景】 一年前に離婚しました。 婚姻中に購入した現在の家には私が住んでいます。家は私が譲渡されましたが名義変更の手続きに時間がかかり、来月完了予定です。名義は元旦那と共有名義のままで、元旦那の持ち分が多いため固定資産税の納付書が旦那に送られ、それが転送されてきました。離婚時にその件について話し合いはしなかったのですが、1月1日時点私への名...

弁護士回答
    1
  • 車の贈与、その後取り消しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、亡くなった場合の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...

弁護士回答
    1
  • 車の車検代について、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に,車を返却することについてです。 荷物運びのために、旦那名義の車を持っていきました。 友人から軽自動車を譲ってもらったというのと、私が旦那名義のものを持ちたくないということもあり、返却をしにいくつもりです。旦那宅はアパートなので,不法侵入はならないと、以前教えて頂きました。 それでもう一点疑問が生まれたのですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸について

【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...

弁護士回答
    1
  • 子供達名義の預金の財産分与

【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...

弁護士回答
    2
  • 父の死去に伴う休眠会社名義の土地の売却に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死しました。 税金対策で会社名義にしていた土地があり、父が社長です。 ただ、その会社はずっと休眠状態です。 父の死に伴いまして、この土地を売却しようと思っています。手続きはどのようにすればよいのでしょうか?まず、会社名義から個人名義に変更して、その後売却という流れでしょうか?休眠会社名義の状態からいきなり売却等できるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手が提出した通帳コピーが本当に本人名義の通帳か分かりません(提出した通帳コピーには名前などの記載はなし)。 また今まで貯金を子供の通帳に入れておりましたが、子供名義の通帳はないとシラを切ってきています。 【質問1】 この場合相手の提出した通帳コピーが、本人名義で間違いないと調べる方法はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン不動産の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いが進んでいます。 オーバーローンの自宅不動産についてですが、離婚後は妻が自宅に住み続け住宅ローンは払うと言っていますが、恐らくローンの名義変更はできません。名義は私のままになります。そうなると妻がローンを返済するといっても滞った場合などの支払い義務者は私のままかと思います。 【質問1】 この場合不動産時価が2000万の...

弁護士回答
    1
  • 複数社と契約をしている販売員の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃収入による寄与分の主張

【相談の背景】 相続に関する質問です 10年ほど前、私の父は無職である姉に対して、姉名義でアパートを建設していたようで父の死後に姉名義であったことが発覚しました。 名義は姉であったものの無職であるため銀行での借入などもできないため、父の負担で建設をし、また家賃や管理なども全て父が行っていました。姉は家賃収入が父に入っていたのだからと10年分の家賃収...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに関する質問。

【相談の背景】 兄名義のアパートに家賃を払って住んでいます。 家賃値上げや退去の裁判を起こされています。 【質問1】 名義は兄ですが、資金を出して建てたのは親で、今住んでいる部屋は、ゆくゆく私名義に変えると言っていましたが、数年経っていきなり、兄の名前家賃値上げや退去と内容証明後裁判となりました。どう対応すべきですか 【質問2】 ゆくゆくは私...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 離婚 再婚 名義替えできない

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの弟の話になります。 2021年4月にマンションを購入しました。離婚前提で購入しています。 名義は弟の単独名義で35年ローンです。 弟の不貞による離婚のため、夫婦間の話し合いでローンは弟が全て払うということになっております。 その他に、養育費.生活費も毎月送るみたいです。 【質問1】 奥さんへの名義替えはできないので、この場合、弟...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦です。夫に内緒の借金があり、夫の住宅ローン借り換えに影響はありますか?

相談の背景 専業主婦です。 夫に内緒で数年前から私名義のカードローンと自分名義のクレジットカードでの分割支払いが残っております。 カードローンやクレジットカード作成時に夫の勤務先や年収など記載したと思います。 夫が住宅ローン借り換えを検討していて、これから審査を受ける予定です。 家の名義は共有名義で、住宅ローンは夫のみの契約にしているはずです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の住宅の財産分与についてお伺いします。 不動産は共有名義で、私と娘が家を出ました。 夫と息子が共有名義の家に学校の都合で1年住み続ける予定ですが、 何かと理由をつけて、居座り続けるのではないかと恐れています。 私も家賃や学費などで余裕がないのが現状なので、早く財産分与してもらいたいと思っています。 息子の受験が終わる12月に必ず売却して、...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた土地の所有権移転登記後、譲渡人が当該土地を他者に相続させる遺言を作った場合の効果について

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 その後、土地が私の名義になったことついて、父が気に入らなかったため、私の名義の土地が父の土地になるように、祖母を公証人役場に連れて行き、私が祖母から譲渡を受けた土地を父に相続する遺言証書を作って手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚による分与手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 家や車の名義を 財産分与として 相手方から私に変更する時に 相手方から変更手続きの協力を得られそうにありません。 調書にどのような文言があれば、 相手方の協力が無くても(相手の印鑑証明や委任状が無くても) 名義変更の手続きができますか? また、相手方が手続きに協力してくれた場合、 通常の 名義変更だと、 離婚による分...

弁護士回答
    2
  • 実父が自動車税、自動車代金を未払い

ベストアンサー

昨年の5月実父に乗用車を5万円で譲渡しました。 支払い期日は同年8月末でしたが、未だ車両代金の支払いがされていないので名義変更はしておらず、名義は私のままです。 今年の4月に発生した自動車税も未だに払っていただけません。 母に相談しても『車の事は私に関係ない』の一点張りです。 車両代金はともかく、税金だけでもきちんと支払って欲しいですが、名義が私な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、負の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中ですが、夫から負の財産分与を求められてます。 内容は一緒に暮らしてた時に家計の財布は任されてたので生活の為に、夫のクレジットカードでのリボ払い、カードローンを100万以内で借りたりしていました。 私、名義でもカードローンをしています。 先生方に質問ですが、 夫は私名義の負債と夫名義の負債を合計した半分を請求してきてるのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから