106,659件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しの紹介について。その仕事を経営?

口座貸し、携帯の契約など裏には そういう怪しい仕事があるみたいなのですが その仕事を経営?してる人に 誰かその仕事(口座貸し、携帯の契約) をしてくれる人を見つけたら 利益の一部をあげると言われたのですが これは犯罪でしょうか 私が直接関わる訳ではないのですが その仕事を紹介するということで 私も処罰されてしまうんでしょうか、、 ...

弁護士回答
    1
  • 譲ってもらった私名義のマンションについて

離婚を考えています。数年前主人の起業の際、半分だったマンションの名義を全て渡し名義に変えました。特例事項を利用し税金は掛かりませんでした。そのマンションは離婚時に共有財産になるのでしょうか? 民法754条で夫婦間の契約の取消権というのを見つけました。それには、実質破綻している夫婦の場合、以前にした約束事は有効となっていました。我家の場合、家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 「真正な登記名義の回復」の意味について

登記簿に「真正な登記名義の回復」と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 亡くなった親名義の土地の樹木

よろしくお願いします。 亡くなった母名義の山林があります。 その土地に植林された樹木(種類は不明)を 相続人の一人が、勝手に売却処分しました。 土地(不動産)ではない上物は可能との言い分ですが、 他の相続人に一切の知らせもありませんでした。 子供とはいえ、未だ母名義の山林の木を勝手に売ることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更時の対応について

ベストアンサー

十年前から、母の土地に家をたて住んでいるのですが、最近土地の名義が母から姪に変更されてました。母は姉が怖くてうなずいたらしいのですが、司法書士は住んでいる私に連絡義務はないのでしょうか?また、その土地を元の母名義に戻すことは可能でしょうか?費用は年内と年越しとでは違いがあるのでしょうか? ちなみに姪の母はすでになくなっており、別の姉が私に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力なしの親名義の不動産について。

父:72歳 国民年金収入 老健入所 支払い能力なし 母:8年前の他界 土地:借地 年16万円の支払い 建物:800万円ほど 住宅ローン残 私:45歳 家族あり 鹿児島在住 現在この建物に 父が健在中より 別棟の父名義物件に入居 母他界後 私の無許可で母屋へ生活 現在 父支払い能力ないため ローン代払い 土地代 代払い 固定資産税代払いし 住居へ退去すよう...

弁護士回答
    4
  • 「私名義の貸家からの家賃収入について」

先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の不動産の仮差し押さえについて

Aの経営する会社に貸したお金の連帯保証人にA個人がなっています。現在、Aが代表を務める海外法人(今回返済していない会社とは別)名義の日本国内の土地を売りに出しています。 海外法人といっても、一人オーナーの社員なしの会社です。 今回支払ってもらえない借金の回収のためその土地の売却代金を仮差し押さえしたいと考えていますが、可能でしょうか? Aの個人名義...

弁護士回答
    1
  • 差押対象と債務名義の扱い

以前、民事裁判をしており、和解で債務名義を得ました。 相手は宅建業者です。法務局に営業保証金を1000万円供託しているようです。 債務名義には「(分割の期日に)1日でも遅れたら、残額すべてについて期限の利益を喪失する」と書いてあります。 で、実際に数日遅れており、支払いが滞ったので、差押したいです。 そこで質問ですが ・1~2日遅れた...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。どう、対応すればいいのでしょうか?

3年前、私の母がわたしのために車を買って、私にあげる、といって、ずーと乗っていたのですが、お金は全額母が出して、自動車登録書(車検証)も母名義のままになってます。 ところが、たまに実家に帰ってくる結婚している姉が、その車を購入した店の人を呼んで、 (車を購入するときは、その姉が手続をしている)、かってに、少し認知症の母がわからないまま、本人(母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の名義変更などについて

家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の預貯金は相続財産となりますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、準確定申告を行うにあたり相続財産を記入する欄がありました。 子ども名義の預貯金も私が専業主婦だから入ると税務署の方に言われたのですが中身は私の親や知り合いから頂いたお金と児童手当、あと子どもの将来を考えて月々2000円貯めたものです。 この場合、どのように申告をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父名義の車を処分したい

先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 借金の名義変更。そんなことありえるのでしょうか?

急な出費でアコムのカードを私名義で作りしました。 彼氏がいます。彼は以前アコムから借り入れをし、一時期延滞してしまいその後完済したといってましたが、延滞したためまたカード作れないので作って欲しいと言われて作りました。 最初は12万借り入れし、もう大丈夫と言われました。 その後、父が倒れ病院費が必要と言われカード貸してほしいといわれ貸し、、15万借り...

弁護士回答
    2
  • 実家の建物にかんして、名義変更したいのですが、

両親の名義なのですが、3年前に離婚してしまい。母が1人で払っている状態です、相談する場所もわからなく、母は10年以上1人で支払いしているようです。

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸契約名義について

きっかけは私の浮気(LINEと電話のみ)から、今年8月私が実家に帰省している間に夫が無断で別居していました。 帰省後、夫を呼び出し直接説明を受け離婚を前提にと話されましたが、こちらは離婚はしないといい続けております。 別居生活も一ヶ月を経とうとしている昨日、夫から手紙が届き、「自分名義の賃貸契約を解約する。私名義で契約する等の処置をしてほしい」と記した...

弁護士回答
    2
  • 借地の名義変更・建替えについて

母親名義の借地があります。現在の古い家を私名義で建替えたいと考えています。 現在、地主より所有権の買取も提案されています。また、親・私ともに貯蓄が少なく、住宅ローンを必要としています。所有権の買取分はかろうじて捻出できます。 できるだけ、税金など余計な費用がかからない方法を探しています。 親から提案されているのは、 母親が所有権を買い取り、そ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と携帯の名義や料金でもめています。

お付き合いしている方に携帯の名義をかりています。 月々の支払いは自分でしています。 今月の請求が57000で29日までに支払う約束だったのですが支払えそうにありません。 彼氏とはもう別れ話が出ていて、人生かかってるから29日までに払わなかったり携帯返却してもらえなかったら盗難届に被害届出すと言われました。 ちょっと待ってが通用する人じゃないので、連絡無視...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しの給与収入に対する税金について

会社設立の際に、その社長から、私には一切迷惑をかけない、謝礼金や、税金の支払いもすると約束してくれたので、名義を貸しました 私は他でバイトをしていたので、その会社には、1度も出勤していませんが、その会社が私に給与を支払っていることになっていました しかし私は1円たりとも、その会社から給料をもらったことはありません しかし課税証明を役所から取り寄...

弁護士回答
    1
  • 預金を勝手に名義変更されて取られた

ベストアンサー

自分名義の定期預金を勝手に実印 自分名義の口座を使ってとられましたこれは犯罪ですか?とられたお金を差し押さえることができますか?1000万単位のお金です

弁護士回答
    1
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 名義変更出来ない車の処分

引越しが決まり、車の処分で困っています。8年前にネットオークションで購入した普通自動車ですが名義変更が出来ないままで現在にいたります。車の名義人と連絡がつかないので、まずは税金の事で相談(神奈川県)そこで陸運局での抹消登録を相談して下さいと言われ相談しましたが出来ないと言われました。車も乗ってない状態なので動かないため、ずっと駐車場に置いています。...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しと住所特定。

ベストアンサー

既婚です。元彼を相談中友達と恋愛関係になりました。今から4年以上前の事です。付き合って4ヶ月目に友達に戻り関係も終わりましたが、当時は旦那とも会話もなくその彼にまだ恋愛感情もありました。携帯が滞納で止められる、私の名義なら家族間無料だからと言われて、遠距離だしサブをあげて話せると思い渡しました。壊れたら修理出せないからとメモ紙に委任状を書かされ渡...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で勝手に住宅を建てられています

現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義、所有者について

今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...

弁護士回答
    3
  • 名義人以外がマンションを売却できますか

前妻が主人名義のマンションを売却しようとし、知り合いの不動産屋に権利書等を渡したと言っていますが、名義人以外がマンション売却を依頼することができるのでしょうか。 離婚後、主人は転勤し私と結婚(結婚して1年半)。 残ったマンションには前妻が住んでいます。 離婚前マンション売却の話も出たのですが前妻が強く反対し、ローンは前妻が払い住み続けることに...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅から立退きを要求されたのですが

現在私が住んでいる自宅は母(別居中。姉と同居)が3分の2、私(長男)が3分の1の共同名義、家財一切は私の所有になっています。元々両親と私の3人で生活していたのですが父が3年前に亡くなってこの様な状態になっています。固定資産税、保険その他は母の持ち分を含めて全て私が負担していますが賃料は払っていません。  この状態で母が「自宅は私の所有だから合...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者名義と税金について

ベストアンサー

10年前に私の父が代表取締役であった『有限会社○○』が消滅しました。 (会社の税金を10年間納めておらず、国の職権?で消滅したそうです。) その会社名義になっている土地aがあります。 固定資産税の通知は、我が家(『有限会社○○』と同じ住所)に来ています。 通知はきていますが、税金はずっと払っていないそうです。 また、不動産屋さんには『土地aは所有権が宙...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を他人に書き換えられた、その罪について

simo家が所有する。土地を無断で近所の人の名義に書き換えられていた事が 去年の地籍調査で判明したのですが、 〜詳細な相談内容を記入〜 勝手に書き換えた事に対しての罪の重さ、罪状の名前などを教えて下さい 地元の警察署にも相談したいのですがどのようにすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 死亡した父名義の電話料金

ベストアンサー

先日死亡した父名義の固定電話料金について、現在相続放棄手続き中なのですが支払っても相続放棄が覆されたりしないでしょうか? 現在母がまだ同じ住居に住んでおりますが、インターネット等でいくつか調べた所、日常家事債務(?)に当たるとされ、名義は父でも同居人の債務になるという話を見ました。 母は固定電話自体はほとんど使っていない為、このまま止められても問...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義変更。このようなことは、許されるのでしょうか?

不倫し、離婚したがっている主人と、まだ調停もしていないのに、義理の父が、主人の生命保険の名義を私から自分へ変更しようとしていました。 このようなことは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 主人名義の貯金の共有財産について。

ベストアンサー

主人は義理父の会社の役員なので、私の知らない主人名義の口座預金があるはずなのですが、調停の際、第三者により調べてもらう事は可能でしょうか? また、会社の税理士は義理父の友人です。 (共犯で隠したりしないか?) どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住居の名義変更の話が進まないので

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたものです。 元内縁夫との住居の名義変更(夫名義から私名義に)の話が進まない状況でしたので 司法書士サンに間に入って頂き、メール1通、書留1通で同内容の示談書作成を送ってもらったのですが、返事をしてこようとしません。 話が進まないと家賃補助出ないため、早く済ませたいのですが待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実子への自社株の名義変更について

ベストアンサー

はじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の株の運用をまかされた

ベストアンサー

知り合いの、株の運用を頼まれました。 これは違法でしょうか? 違法の場合、どの程度の違法性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • 名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?

今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 兄名義の通帳解約方法について。

ベストアンサー

兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家の修理代

暴力を振るうかれと付き合っていました 私名義の家はあちこちボコボコで、落書きまで 修理代などで30万ほど請求されました これを彼に請求したい でも彼に携帯を壊され家の中の写真が消え‥ 難しいのでしょうか 例えば修理の会社が手をつける前に写真を撮ってたら、筆跡で落書きは彼と説明つけれるとは思いますけど

弁護士回答
    1
  • アパートの共有名義は勝手にりフォームできないのでしょうか?

ベストアンサー

父親が残した財産について アパート1棟 他の親族25%、母25%、姉25%、自分25%それぞれ所有している。 結婚しようと考えているのですが家族に大反対されている。 自分の25%所有しているので、1室をリフォームして、新居として構えたいのですが 他の家族の同意を得ないと、リフォーム出来ないのでしょうか? もし、リフォーム出来ない場合は結婚して、奥さん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人死亡について。

三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しますが故人名義の車について

父が急死し負債額があるので相続放棄します。 そこで悩みは車です。 車は一括購入してるので故人名義です。 父は生前、父の弟さんにお金を借りたりしてたので弟さんが借金の変わりにその車を引き取りたいと言ったきました。 その場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有不動産名義の解除方法について

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、離婚していますが、共有不動産名義があり名義を放棄したいのです。 ただ、住宅ローンが約600万残があり、借り換えして再度ローンを組むのにも、相手側は収入が110万程。何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供名義のクレジットカード

ベストアンサー

初めまして。一つ質問があります。 別居4年目、6歳の子供と実家暮らしです。4年間音沙汰なしの嫁から連絡がきて、 やっと離婚が決まり親権は僕に譲ってくれました(まだ離婚届は提出していません) ここで質問なんですが、嫁が 子供名義でクレジットカードを作りたい、住所が違うのでクレジットカードが届いたら送ってほしい。 と言っているのですが大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫管理の子供名義の通帳

ベストアンサー

夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンション財産分与について。

現在離婚調停中で、共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 私6:夫4の持分です。 現在、夫がマンションに住んでおりますが、別居して約一年。 別居した理由は、所謂DVです。 調停を始めて約半年です。 私側の主張は前々から変わっておらず、マンションは私側で買い取る事を希望しております。 それを夫側も承諾しておりました。 しかし、調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父の土地の名義を変更したい

ベストアンサー

29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の資産を両親から取り戻したいです。

ベストアンサー

はじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違うが売れますか

土地が亡くなった前の奥様のお父さん名義、建物が主人名義です。土地を担保に銀行から2600万円借りています。土地の評価額が671万円と固定資産税の明細に書いてありました。主人は土地を買うつもりですが、担保に入っているのでもう少し安くなるのではないかと言っていますが、売ってもらう金額はやはり評価額でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから