法律相談一覧
-
車で借金 名義 個人間
借金があります。 返済費用や生活費が足りなく、自分の所有する車を担保に個人の方にお金を借りました。 車の名義は貸してくれた人になってます。 返済は1回で返すと書面で交わしてます 中古車として売却すると50万円の価値 借りた金額 15万円 車名義 相手 使用者 相手 お金を借りるときに1日でも返済が遅れたら借金は帳消しにし車を引き取らせてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義 妻が勝手に借金
夫名義での借金についてです。 現在3社から借り入れしてるのですが、その内1社(既に契約は夫がしてます)から増枠可能の連絡があり妻の私が勝手に増枠し借り入れをしました。生活費が足りずです。残り2社は夫婦で決めて借り入れをしてます。今回の消費者金融で元々契約したのは夫で契約済みなのは知ってます。これは犯罪になりますか?増枠はネット上(アプリ)で出来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した法人名義の不動産の購入について
ベストアンサー15年前に破産した法人Aが所有して(名義人となって)いる不動産の購入について検討しています。 その不動産には別の法人Bの根抵当権設定登記がついていますが、法人Bも5年前に破産しています。 そこでお尋ねいたします。 1 入手後に競売等により失うリスクはあるでしょうか? 2 法人Aの清算人を立てるだけで、購入の手続きができるでしょうか? 3 そもそも、権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の口座の不正使用
ベストアンサー私の妻は23年前、他界しました。生前、妻の給与は某信用金庫の支店に振り込まれていました。妻の死後、この口座に残っていた預金は娘が相続しました。その手続きに窓口まで来てほしいと言われて、娘とふたりで出かけたことを覚えています。娘は娘名義の銀行の口座を持っていき、これに入金してほしいと言いましたが、口座の名義を妻から娘に変えたので、後で自分で移してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁名義の書類の扱いをどうするか
嫁が出ていき、住所不明の状況です。 嫁名義の奨学金の書類が家に届いており、支払う義務も無いので放置しております。 ローン会社からの督促状を送り返すべきでしょうか?放置で良いでしょうか? 本人には連絡繋がりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義違いの特別受益について
ベストアンサー名義上、私の名前になっている母の不動産が特別受益ではないかと指摘されました。 家賃は母が死亡前まで受け取っており、 死亡後、私が受け取っています、 私が特別受益を認めた場合、 死後まで母が貰って分を請求することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の携帯電話料金について
ある法人から仕事を依頼され、その法人の社長より、社長の個人名義の携帯を貸していただきました。 料金は社長が支払っていました。5年ほどがたち、社長と連絡がとれなくなり、携帯の料金も支払っていません。 私には何か責任がでてきますでしょうか?解約したくても本人でないと解約ができないため困っております。 私はその法人の社員ではありません。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の口座からお金を下ろしたい
ベストアンサー父親はATMが操作できないため、父親の通帳、印鑑、カードを預かり娘の私が管理していました。 その際、光熱費などは父名義の口座での支払いなので、毎月多めにその口座に入金していました。 ある程度お金が貯まったのでその口座からお金を引き出す場合、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ
元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後継者問題での名義変更
私60代(息子、娘)は、昨年、熟年離婚して 小売り商売をしてる実家に戻りました。 実家には、老母と、バツイチの弟(別居息子あり)と商売してます。一昨年、父が死亡。 土地名義変更をしたいのですが、 土地と店舗併用住宅は、父名義 廊下づたいの、裏の二階建て住宅は、 父と弟の共同名義。 ご相談ですが 1.裏の、家の名義変更を私にできますか? 2.いずれ、私の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の加入名義人は?!
ベストアンサーブティックをしています。 店舗の賃貸契約者は私で経営者は 友人です。 火災保険に入ろうと思うのですが 契約者は賃貸契約者の私でしょうか? ブティックの社長でも構いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の名義貸し被害について。
ベストアンサー名義貸しについてのご相談になります。 会社の付き合いで普段から良くして頂いたお客様に、今年3月頃オークションサイトのようなサイトに登録したいのだが、現在うちの会社では登録出来ないので、登録だけ私の名義でさせて欲しいということで、了承し、免許証の写真を、送りました。 その後会社のお付き合いがありましたが、結局会社の付き合いも7月に無くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の名義変更後の清算について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻に110万円で、自動車を譲り、名義変更も済ませてしまいました。 よくよく考えてみると、前のクルマを買った時に私の両親が300万円のうち100万円を出してくれていました。今回のクルマを買う時にも下取りに出していて100万円で売っています。なので、100万円の1/3に当たる33万3333円は両親に返金要求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の介護と親名義の不動産
母が要介護1の認知症と診断され、施設に入所しています。 娘である私は母の名義である一戸建てに結婚を機に17年ほど住まわせてもらっています。 最初は5万入れてくれれば良いと言われ渡していましたが、7年ほど前に離婚をし子供2人を引き取ったあと生活も厳しくなり渡すことも出来なくなりました。顔を合わせても特に強く言われたことはありません。 先日、弟から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義と妨害排除請求について
ベストアンサー祖父(故人)名義に登記が放置されている土地に他人が勝手に構造物を立てたのですが撤去するためには祖父名義を自分に変更しなければなりませんか?勝手に撤去してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の財産分与について
両親が離婚し、財産分与の調停中です。 別居し、共有名義の家のローンが完済した後に母親から離婚を申し入れて、父親がそれに応えた形です。 家のローンは全て父が払いました。 母親の事業の借入金も父が完済しました。その後、借入金の過払金を母が請求し、受け取ったようです。 分与の家に関しては、貯金がないので、売却して分与分支払わなければなりません。出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の持ち家は売られてしまいますか?
ベストアンサー夫が不倫をし離婚すると言って家を出て行きました。 私は離婚に同意せず、夫名義の持ち家に住んでいますが夫は家を売ると言っています。 家はローンが残っていますが売れば少しはプラスになります。現在ローンは夫が払っています。 1私が住んでいても売られてしまうのでしょうか? 2売られない方法はないのでしょうか? 3住み続けるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更してくれない車を取り返すには。
ベストアンサー先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自分名義の口座について
ベストアンサー個人再生、銀行口座についてです 個人再生の弁護士費用支払い中です。 まだ資料集めの指示はありませんが、いろいろ調べていると自分名義の口座、通帳を提出しなければ駄目なようですが、 親から困った時に仕送りをもらっていた口座 過去に使用していたがもう何年も使っていない口座があります。 仕送りの口座の通帳は親が持っており、 何年も使っていない口座は地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義貸し、個人再生について
今現在、 ⑴110万のカードローン ⑵約40万円のリボ払い ⑶200万円のフリーローン ⑷60万のマイカーローン ⑸職場に借りている30万円 合計440万円程の借入があります。 ⑶と⑷に関しては、知人へ名義を貸してしまった分です。 個人再生を考えています。 知人からの支払いは今のところ滞っていないのですが 通帳のコピーを全て見せるという点で、問題にならないかどうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の実家の財産分与
ベストアンサー将来的に離婚しようと思っています。 両親からそろそろ父名義の実家の住宅の名義を私に変更しようかと相談されました。高齢ですので。 しかしながら離婚した場合この住宅も財産分与の 対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです。住宅ローンの名義変更について
実家が父と兄の親子で住宅ローンを組んでいて、母が連帯保証人です。今回兄が結婚して別の場所に家を建てることになりました。ただ、実家のローンの契約があるので、銀行から借りることが出来ないとの返答があったそうです。それで今回、ローンの名義を父と私に変更できないかと相談があり、現在話を進めているのですが…。銀行には名義変更の仮申請まで話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の名義貸し行為等について
兄が行政書士の方に相続の公正証書作成のついでに相続税申告を頼みました。 相続の公正証書作成のため行政書士に頼みました。その際にこの行政書士の方が相続税の申告ができないので、税理士の方に尋ねました。 税理士の方が相続税の計算をしました。その税理士の方の計算を元に相続税の申告書の作成をして、この税理士の方が行政書士の方に提出しました。この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸しに問われますか?
ベストアンサー携帯電話の名義貸しについて質問です。 携帯電話の新規申し込み時(乗り換えではない)に、契約者(すでに別の番号で契約している)と使用者(新規番号を取得)を別にして契約しました。窓口では、使用者が使うと説明し、同伴した使用者が、毎月の基本料金や通話料を払うとして、使用者の本人確認を済ませ、支払い用のカード登録もして契約が終わりました。つまり、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の名義の土地と建物を取得したい。
ベストアンサー70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父名義の自宅を早急に売却したい
ベストアンサー昨年に亡くなった父親名義の自宅があり、現在空家になっています。 建物がかなり古く、今後誰も住まないので売却をしたいと思っています。 ただ、私と弟と相続人は2人なのですが、弟は父と折り合いが悪く、また兄弟仲も悪く、弟とは10年近く話をしておりません。住所はずっと変わっていないので分かります。手紙を書いても返事もありません。 弟は父の葬儀にも出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行方不明の主人名義の支払いについて
ベストアンサー主人が家出し捜索願を出して1ケ月です。 3人の子どもと持ち家ですが、 音信不通で、生活費を入れてくれる様子も ありません。 そこで主人名義の契約で 銀行口座引き落としになっている、 携帯代、 車レンタルリース代、 太陽光発電機代、 妻の私が、今後も支払う義務はありますか? 支払わなかった際、督促など来たら どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺から名義貸しの問題です。
投資詐欺から名義貸しの問題が心配です。 投資詐欺にあいました。当時、投資のお金がなかったので、消費者金融で借り入れすることを勧められました。かなり短期間で動いてしまいました。 契約をして現金を振り込んだら、数日後に相手側が管理して返済するからと、カードの送付をしてしまいました。 当初から滞納だらけで、返済の催促をしておりました。2ヶ月に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旦那名義のマンションについて
ベストアンサー子供が中2の時に離婚し、婚姻中に購入したマンションに子供が高校卒業するまでという条件で、私と子供で住んでいます。今、子供は高1です。元旦那は別の賃貸に引越しました。ローンは元旦那が払っていますが、固定資産税や団信は私が払っているのですが、給料が少ないと期日に税金等が払えない事もあります。そんな時、『税金払わないなら養育費払わない』と養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 叔母名義 変更方法について
土地、路線価:53,200,000円 を以下名義で保有しています。 叔母:4分の2 姉:4分の1 私:4分の1 名義変更の方法として贈与を考えた場合、変更に伴う費用は以下となると認識しているのですが、 正しいでしょうか。 正しい場合、上記金額から、①②③それぞれどれくらいの費用がかかるものでしょうか。 ①登録免許税は固定資産評価額の2% ②贈与税 ③不動産取得税
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義)
先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の父が亡くなり相続について
お忙しい中お願いします。私の祖母の家についてです。兄弟は五人いましたが妹二人と父が亡くなり今は兄貴と弟がいます。今まで祖母の家の固定資産税は父が払ってた為これからはだれに払ってもらえるのがベストなのか分かりません。兄貴も弟も父の葬儀にも出ず弟は父が亡くなった事を知らせると父の文句を言ってくる始末。 亡くなった妹が父に弟には頭が来ているから相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した夫に名義貸
ベストアンサー結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 旦那名義の車について
ベストアンサー現在、旦那と別居して2年が経ちます。 旦那の不倫が原因で別居し、 いまだに旦那は不倫関係を継続しています。 いま、不倫相手に裁判を起こすと伝えております。 私がいま使用している車は、旦那名義なのですが、旦那が勝手に車を持って行ってしまいました。 旦那は不倫相手への裁判をやめないのであれば、車は渡さないと言っています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のローンで購入した犬について
犬を兄嫁の名義でローンを組み購入しました。 兄嫁とは一緒には暮らしていません。 ローンが組めない自分に兄嫁が善意で名義を貸してくれ、購入しました。 ローン代、犬のお世話、その他全て自分がやってきました。 犬と一緒に暮らしていたのも自分です。 何年かしたある日突然兄嫁に名義が兄嫁のものなので、兄嫁が引き取り育てると言われました。 育ててきたのは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しが違法だと知らず
去年の出来事です、何も知らなく3ヶ月で自分の名義に変えられるからと言われ、携帯ショップでも店員さんに知人と話してもらい、携帯名義貸しが違法だと知りませんでした。 支払いの請求は知人の住所、1回も払ってなく、こちらに督促が届いてるので立て替えました。貸してた現金とともに携帯代の支払いをお願いしましたが、連絡するといい音沙汰なかったので5ヶ月ほどで解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地を単独所有にしたい
父と叔父の共有の土地に、父名義の建物が2つ建っています。その建物には父と母が居住しています。 父は叔父と交渉して、贈与、売買、などの方法で、父名義の単独所有に変えたいと思っていましたが、叔父が認知症で、交渉ができず、叔父の長男に申し出したところ、具体的な提案がないので、叔父側からはなんともいえませんと言ってきました。 質問は、こちらから、成年後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の住宅の購入名義について
生前贈与についての質問です 私と兄の2人兄弟です 私は親の名義で購入したマンションに一人で10年住んでいます 兄は兄の名義で購入したマンションに一人で10年住んでいますが購入費用は親が全て出しています これでもし親が死亡した場合、兄には生前贈与扱いになると思いますが 私は親名義のマンションなので生前贈与扱いにはならないでしょうか? 要するに親の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の住宅に退去を迫られます。
主人名義のみの住宅に子供と暮らしています。 主人は一方的に感情的に家出してそのままです。 最近、離婚を強要され 住宅は主人の名義だから 売りに出すから出て行けと連絡があり 私が使用している自家用車も夫名義なので 任意保険を解約するからと言われました。 住宅を出て行ったり、任意保険を勝手に解約されてしまうのは仕方ない事でしょうか。 住宅を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金を使ってしまった場合
ベストアンサー父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションから出ていかなければならないのか。
ベストアンサー同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の子どもがいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後つけてきました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しております。証拠ありです。 夫はマンションに住むことを許可してくれており専業主婦だったため婚姻費用と光熱費等は払ってくれておりました。郵便物がこちら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産の権利書と名義の書き換え
ベストアンサー現在離婚協議中です。 お互い同居中で、ともに弁護士に委任しています。 家はオーバーローンの持ち家です。 先日妻が、不動産の権利書(はっきりわかりません)と実印を持ち出しました。 実印は紛失届および、再登録済みです。 このような状態ですと、1、家の名義を勝手に書き換えられる可能性 2、養育費+家の譲渡+ローンの返済を要求される可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅の財産分与に関して
ベストアンサー離婚調停の書類が届きました。 財産分与 0.5と記載があります。 下記の場合、どの様な分与となりますか。 住宅ローン 4000万 共同名義 5対5 妻分 完済済み 2000万 夫分 返済中に別居し、2年は妻が支払い中 残金1100万 固定資産税 妻支払い 13万 地震保険 妻支払い【夫名義】 20万 また、自宅を妻が所有する際、夫に2年立て替え払いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長、名義貸し
2年前にいずれ会社を譲りたいからと 言われて クラブの代表取締役社長に 名前だけなっています。 経営には タッチしておらず 給料を頂いています 会社の登記の名前のみで 登記をする時に 会社の印鑑 実印 会社名義の通帳、カード その他の書類は全部 オーナー夫婦がもっています。 オーナーは自分達の名前は 一切そとにだしていなく 他の会社も違う方を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義貸しについて、なりすまし行為とは?
元々、自分が起こした株式会社で代表取締役でした。今は知人に代表取締役になってもらい。運営、経営は自分がしており、請求書や税務署に提出するときは、自分の手元にある知人の印鑑で作成しております。会計も自分でしていますが、友人から、なりすましだから犯罪ではないか?と言われました。知人は運営など何も知りません。犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから