106,631件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那名義の財産分与、ローンあり

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚期間が短くてローンで買ったものばかりで旦那名義のものばかりの財産です。 結婚指輪も、婚約指輪ももらってません。 私への車と使わせてもらっていた旦那名義のから車をローン払ってもらい譲渡してもらう事はおかしいですか? そういう財産分与はないというのなら、慰謝料で請求すべきでしょうか? 【質問1】 旦那名義の車を譲渡して貰い...

弁護士回答
    2
  • 本人ブラックリスト旦那名義でローン

【相談の背景】 ブラックリスト自己破産中の既婚の女性です。夫は滞納など何の問題もありません。 私自身歯並びが悪く歯が痛むため夫名義でデンタルローンを組み歯列矯正予定です。 【質問1】 夫名義でデンタルローンを組むことをクリニックにも伝えているのですが私の名前を書き配偶者と選択するところがありました問題はないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、相手名義のマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。マンション売却にあたっての財産分与でもめています。ローンは払い終えています。頭金で相手が結婚前に貯めたという1000万円分を、売却金額から差し引いて分与だと主張しています。自分で貯めたと証明できるものを出せと伝えましたが、20年前で昔なので、証明ができないと言っています。 【質問1】 相手名義のマンションを、相手の主張...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の自宅の代償分割

【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...

弁護士回答
    1
  • 会社名義ならその車両は絶対に会社のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の乗用車があります。10年くらい使っています。 普段、管理・使用しているのは個人Aさん(元役員)で用途は仕事用、プライベート用両方です。名義のことを知らなかったら普通にAさんの車といった感じです。 ただ、車両購入の費用は個人Aさんが出したそうです。 燃料代(の一部)や自動車税や車検などの維持費は会社が支払っています。 会社の者はこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で旦那名義のクレジットカードなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、旦那名義の借金やクレジットカードがあります。 もちろん勝手に旦那名義で作ったのではなく本人同意の元、本人が作ったのですが私がクレジットカードもキャッシングカードも持っていて生活費が足りない時などに借りていました。 私が娯楽に使ったりブランド物を買ったりした訳ではないですが旦那名義の物を私が使ってた事には...

弁護士回答
    1
  • 親名義の車を他人が使う

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入した娘がいます。 車の名義は娘名義、任意保険は本人限定。その車を、娘が平日の日中仕事をしている時間帯、彼氏とやら男が乗り回している様子。半同棲の様な状態なので、車の使用については暗黙の了解みたいなところでしょうか。 駐車場も契約すると話してはいるが、 引っ越して、引越し先での車庫証明はおそらく取っていません。 娘の車...

弁護士回答
    2
  • 実家を生前に名義変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...

弁護士回答
    3
  • 閉鎖した法人名義となっている不動産の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したいと思う土地があり、調査をしたところ法人の名義となっており、その法人の登記事項証明書は閉鎖されておりすでに存在していないようです。 【質問1】 このような場合に土地の購入をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義で娘が住んでいる場合について

【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 保険の契約名義

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、負債が大きかったため、相続放棄しました。 契約者が夫で、引き落とし口座が夫の口座、被保険者が私の共済保険があります。 【質問1】 この保険の契約を私名義に変え、引き落とし口座を私の口座に変更することは相続放棄に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 名義を無断使用し賃借契約されてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私に無断で私名義の土地の賃借契約がありました。5年契約で、一度更新され今年で10年目との事で3月に契約が終了で、新たに契約を私にしてもらいたいとの事です。私になりすまして契約していたのは15年ほど連絡を取っていない母親です。借主はこの5年の賃料を母親から徴収し、私に支払しますとの事です。 【質問1】 契約としては今年で10年なのに、賃料...

弁護士回答
    1
  • 墓の名義変更を依頼されたが拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前,父の墓を購入し,私が名義人になっています。そのときの墓購入資金は母が直接,お寺の口座に振り込みました。その後すぐに,母は再婚し,私とは没交渉の状態が5年間続いていましたが,墓の名義人を母に変更してほしいという旨のみ記載された手紙が届きました。私は母に名義人を変更する意思はありません。 【質問1】 このまま母に連絡をとらず...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に借金で困っていると知人から相談され、消費者金融に私名義で契約してほしいといわれ、契約してそれを貸している状態で、返済されてるのています。 【質問1】 最近遅れが目立ち私が立て替えていますが、一括請求できますか? 【質問2】 特に書面等ありませんが、ラインでの返済等の話とかは残ってるので証拠にはなりますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の保険を使ったら違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て行きました。 私と子ども達は夫名義の家に住んでいます。 現在離婚調停中です。 子どもがテレビを壊して家財保険が適応になるか問い合わせたいのですが仮に適応になった場合 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか? 【質問1】 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のクレジットカードで奥さんが借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さん名義のクレジットカードを奥さんが使い込んでしまい、返済が出来なくなりました。そのため、旦那さんの会社に連絡が入り、全部バレてしまったのですが、クレジット会社6社ローン会社2社で総額600万はあるかと思います。 旦那さんは、とてもじゃないけど返済出来る額ではなく、債務整理が出来ないかと考えています。 【質問1】 名義は旦那さん...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の貸家の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権名義私70%、妻30%の貸家1軒(家賃収入月額20万円)あり。今まで無意識に私100%で確定申告をしていました。 【質問1】 このままで問題ありませんか? 【質問2】 特に税務署に断わらずに訂正することは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの際の名義と住所について

【相談の背景】 副業で転売をしてみようかと思っています。よく聞くのが、ネットショップで1住所1つ限りの商品を、住所を偽って購入し、フリマサイトなどでる手法です。 【質問1】 住所や名義を偽って購入し、販売した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ直前の不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が詐欺罪で捕まりました。相手方に民事訴訟で損害賠償請求された場合、家が差し押さえられるかもしれませんので、家の名義を妻である私に変更をしたいのですが、 【質問1】 直前に名義変更しても主人の財産だと判断されて差し押さえされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク購入時の名義貸しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の銀行口座 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の女性と不貞中の夫。(証拠あり) 子供達が転校になってしまいますが、別居する予定です。昔から子供にも関心が一切なく、無責任で面倒なことから逃げる人で話し合いも出来ず。。。1年会話なし状態です。LINEもブッロクされてます。 夫名義で、子供達の貯蓄をしていますが、別居時にそのお金だけ持っていきたいです。 婚姻費用請求・女性への慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のカードを使う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際女性がネットショッピングで買い物をする際に、クレカの限度枠がなかったので私のカードを貸すことにしました。それでそのカードで決済しました。この場合は罪になりますでしょうか?逮捕などされないか心配です。 また、購入したものは売ったのですが、ネットショッピングのサイトから返品してと言われたら返さないといけないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 僕名義の車を元妻が乗っています。 ローンの返済が厳しくなってきたので、返還して欲しいと考えています。 財産分与も取り決めもしていません。 財産分与を、していなかったことにより離婚後2年が経過しているので、このまま手元に車はないけど、ローンだけは支払っていかないといけないのでしょうか? 【質問1】 この場合どうしたら返還してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座の照会 検索

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、生活の不安があり拒否していると夫が給料口座の変更をしてしまい給料が振込まれ無くなりました。何処に変更になったかわかりません。 【質問1】 夫の給料口座を調べることは可能でしょうか? 弁護士さんにお願いすると夫の勤務先辺りの金融機関などでょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内名義の住宅について。すぐに追い出されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と不仲の状態で親と一緒に弟名義のマンションに住んでいます。弟はマンションに住んでおらず県外に住んで仕事をしており、結婚もしています。ローンは月々とボーナス払いで私が弟に振り込んでいます。弟より半年前に手紙が来ており、縁を切っている状態なのだから退去の準備をしておくような内容が記載していました。現在それ以上特に連絡はないです。電...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の口座名義の変更について

【相談の背景】 夫婦共働きで貯金をしていて、妻が自分の口座(定期預金)で管理してきましたが、この度、妻が仕事を辞めたのを機に、夫名義に移したいと思っています。 銀行に連絡したら、一旦、妻名義の口座を解約して、夫名義の定期預金に入金することが出来ると言われ、贈与税等については何も言われなかったのですが、本当に問題ないのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

弁護士回答
    2
  • 個人再生 名義変更した不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に祖母から相続した不動産(建物)があります。 実際には私は遠方に住んでいるため相続前から妹夫婦が住み、ずっと固定資産税や修繕費等の支払いをしております。(土地は妹名義です) ずっとそのままにしていましたが半年前に私と妹の思い立ったタイミングが合ったため、建物の名義変更をしました。 この度、私の借金額が大きくなってきて返済...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義不動産の相続放棄について

【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 名義人ではない違法駐車の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車で納付書と弁明書が届きました。しかし主人が使用している為私は関係ありません。 【質問1】 納付書で支払いをすれば加点はないと聞きましたか本当でしょうか? ゴールド免許なので点数が加点されるのはこまります。弁明書は出さないといけないのでしょうか? よろしお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン、住宅名義

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。ただいま離婚に向けて動いてます。3年前に旦那名義の住宅を購入し、ローンもまだ3000万以上残ってます。子供達(13歳、9歳)の生活環境も変えたくないので、住宅ローンを私が払ってくから養育費を払っていって欲しいという話し合いで進めている状況です。家の名義変更しなくても離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 他人名義で借金がバレた時

【相談の背景】 他人名義で借金したらについてお聞きしたいです。 私が同棲しているパートナーの名義を使い消費者金融から借金していたのがバレてしまい、私は知らないの一辺倒で倒してたのですが、相手が警察に被害届を出しに行く事になり、警察側からはATMで使われた日時などが分かれば防犯カメラを見て捜査すると言われたらしく、焦っています。 ただ私が相手の名義で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での不動産名義変更について

【相談の背景】 財産分与で不動産をもらうことになりましたが登記の変更は離婚後にするので変更してもらえるか心配です。公正証書では登記については強制力がないと聞きました。 協議離婚を希望しており、調停は考えていません。 【質問1】 万一、第三者に先に登記されたり、登記変更してもらえなかった場合は家の地価額などを請求できますか?ペナルティとし て公正...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地を売る場合

【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 1、父はもう意思表示が出来ません。土地を売るのには成年後見人をたててからじゃないと無理ですか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 ただ、あくまでも公正証書を巻いたのみで、登記をしたわけでもなく、ローンの名義も家の名義も元旦那のままです。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻く場合...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。公正証書の遺言があり、不動産はA,Bのそれぞれに指定されています。遺言執行人はAです。現預金は葬儀費用を差し引いた半分ずつになっています。現在は現預金についての細かい部分を話し合い中です。 遺言書には次の記載がありました。 「遺言者は遺言執行人に対し、次の権限を授与する。不動産、預貯金、…...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考え、手続きを続けて参りましたが、私名義の自宅が原因で管財人事件となり、家を取られるかもしれないということで、家族の反対も受け、申し立て直前で取り下げました。しかし、破産しないことにはどうにもならず困っています。 【質問1】 公正証書等で家の権利を子供に譲渡してから、再度破産手続きを踏むと、譲渡したことを知られてしまい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保険の名義変更について

【相談の背景】 生前中に父の意向に基づき火災保険を解約手続き中に父が亡くなり、火災保険会社より、父の死亡日付けで私に名義変更をして下さいとのことでした。解約返戻金が少しあるようです。生前中の解約申し出なのですが、死亡日の名義変更は相続放棄に問題がありますでしょうか? 【質問1】 相続放棄と解約名義変更について

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子ども名義の預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 子ども名義の預金を別居中の相手が管理しております。 お年玉や祖父母からもらったお金は子どもの固有財産と思いますが、それ以外の月々積立していた子ども名義の預金は共有財産という認識をしておりますが、相手は全て子どもの固有財産として譲らず、調停が進展しません。 【質問1】 先ず、月々の単に子ども名義で積立てた預金は共...

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義を夫から妻に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の名義変更について

【相談の背景】 建物賃貸借契約をしている賃貸人です。先日賃借人から、新たに事業展開するので、今借りている建物(整備工場)を知人に借りてもらい、そこで業務をしてもらいたいので名義を知人に変更してほしいと申し出がありました。契約内容は今のままで名義だけ変更したいとのことです。 賃借人との間には、家賃の変更や賃貸借スペースの増加した際の覚書が2通存在...

弁護士回答
    2
  • 亡父名義の生命保険の件

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中で、相続人は私含めて2名で、もう一人の相続人Aから老人ホーム入居中に受取人がAである高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。 寝たきりで、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなかった。 【質問1】 その生命保険の申込人の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えによる名義変更

【相談の背景】 離婚届提出後、分譲マンションの住宅ローン借り換えをして私の名義に変更する予定です。 ネットで調べても、借り換えは大変だから諦めて売却しましょうという意見ばかりです。 書類の提出等、夫の協力も必要だと思いますが、女性関係を口外しないことを条件に協力を仰ぐつもりです。 私自身、会社員をしていて返済金額は苦しいですが無理ではないです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義を勝手に使用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の別れた奥さんが彼の名義を使い、生命保険を掛けていた事が離婚後6年たった今 判明しました。 【質問1】 単純に法に触れている事案なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?

【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の車について、別居中のこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 車は旦那の父親名義の車で 通勤をして使用しています。 今日早急に車を返せ。 返さなければ盗難届を出すと 言われました。 今乗ってる車は旦那の両親が 離婚してから旦那の母親が 使用していました。名義や使用者は 旦那の父親名義で、私が 乗るようになってからずっと税金や 車検も払ってきました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 親の車の名義変更、売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 子は5人で、その内の1人が私です。 母の車の売却や名義変更が必要なのですが、私は相続放棄します。 しかし、兄弟からは「車屋から1枚の紙を渡され、家族全員の印鑑証明書と登録している印鑑が必要だと言われた。じゃないと名義変更も売却もできない。だから、その2つを持って実家に帰るように」と言われました。 諸事情に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから