106,631件見つかりました

法律相談一覧

• 分割協議前の名義変更

【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...

弁護士回答
    4
  • 義母名義の家、土地の売却

【相談の背景】 義母が認知症になり、施設に入所してます。年金が2ヶ月で、33000円しかなく、預金を切り崩しておりましたが、余裕がなくなってきました。生活保護の申請をしようと思います。生活保護課に相談に行ったのですが、実家が土地ともに義母の名義になっており、資産価値が500万以下なので申請は可能だが、売却してからそのお金を返金してもらうことになると言わ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義マンションの競売後

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。購入会社がマンションに置いている荷物を今月中にどけるように連絡してきました。 荷物をどける必要はありますか。 【質問1】 購入会社がマンションに置いている荷物を今月中にどけるように連絡してきました。...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家の財産分与

【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 結婚10年、先日から離婚を前提に子供を連れて別居を始めました。 築7年の持ち家があり、共有名義で購入しています。ローンもペアローンで組んでいます。 現在その家には主人が一人で住んでおり、私は離婚するにあたり住宅は二人で合意して売却するつもりでいましたが、主人は売却をせず住み続けると言い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後です。 夫がローンを全て返済し、夫名義の家がありますが誰も住んでいません。 【質問1】 数年後に、子供(親権は妻)に名義変更すると贈与税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費代わりにローンを支払う家に子どもと住んでいます。 子どもが小さいのでパート勤務をしていましたが小学生になったタイミングで正社員となりました。元夫から正社員になったからと家の名義と登記の変更をしてほしいと言われました。ローンの借り換えは手続料がかかり、まだ私が正社員になったばかりで申請が通らないかもしれないので...

弁護士回答
    1
  • 父が私名義のカードで借金

【相談の背景】 15年ほど前に実父が私の名義でカードを作り使っていたようです。 ただ、今年2月から支払いが滞り姿をくらませたようで、カード会社の弁護士から私に返済を求める電話がきました。 父とは連絡もとれず、それこそずっと会っていません。 【質問1】 80万ほどあるようですが、やはり名義は私の為払わなくてはいけないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の自宅の賃料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と私の共有名義の自宅があります。 以前は父と私が同居していましたが、父が高齢者施設へ入居したため、現在は私のみが住んでいます。 父が私に、この家の賃料を居住開始から今まで遡って払うように要求してきました。 以前に口約束ですが、賃料はいらないと言われています。そのため「過去の賃料は請求できないはず」と反論していますが、聞く耳を持...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と子供名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と子供名義の預金について。 信用取引で失敗して、自己破産を検討しています。 自己破産をするにあたって、自分の銀行口座は2年分提出すると思うのですが、 子供(未就学児)名義の口座も提出等は求められますでしょうか?? 子供名義の口座には、 親戚からのお祝いやお年玉をプールしている口座と、 児童手当分のお金を入れている口...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯名義変更について

【相談の背景】 先月、母がなくなりました。 相続人は、子供である姉妹2人です。 後から債務だけがあることがわかったので相続放棄をする準備をしています。 相続放棄を考える前に 姉妹それぞれ別キャリアの携帯を学生のころに母名義で契約し母の口座支払いで今まで利用していることもあり利用できなくなると困るので 母が亡くなったあとに来た請求に対して、私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義のipadを返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供を連れて家を出ていき、別居中です。 その際に私のipadを勝手に持っていってしまい、返してくれません。 夫の弁護士に返してもらうよう相談したのですが、「普段から子供が使用しているので、無理やり取り上げるのは可哀想。新しいものを買うとしても夫さんには金銭的に買う余裕がありません。子供の事を考えてもらえませんか?」 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸し

【相談の背景】 元カレが急遽50万必要になり、元カレ自身親からも借金し、消費者金融数件から借入をしていた為、これ以上他にお金を借りるところがないから助けて欲しいと言われました。元カレは全額返済するからと言っていたので嫌でしたが消費者金融から私名義で50万借りました。元金50万と利息25万合わせて75万の返済となり、毎月返済をしてもらっておりましたが、突然...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が近々自己破産予定でいます。 自宅の車がローン返済済みで何年も経ってしまっている状態です。 所有者が金融機関で、使用者が主人になっています。 このタイミングでの、妻の私への名義変更はよくないと以前質問させていただいた時にご回答いただいております。 【質問1】 今回は、金融機関からの主人への名義変更が問題ないのか質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を賃貸契約

【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...

弁護士回答
    1
  • 養育費振り込み時の名義について

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産しました。 認知し養育費を払い始めましたが、名義を旦那の名前にしたくないためヨーイクとしました。 これは私の意思でヨーイクという名義にしました。 しかし相手側弁護士からヨーイクという不真面目な名義ではなくきちんと旦那の名前で振り込んでくださいと通知が来ました。 ちなみに相手側弁護士からはヨーイクという名義...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に取得した夫名義のマンションがあり、財産分与の対象になると思いますが、財産分与額への考慮される内容について知りたい。 【質問1】 財産分与のためにマンションを売却した場合、差益と賃貸に出していた事による譲渡税が発生する見込みなのですが、ローン残とあわせてこの譲渡税分も財産分与に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 購入の...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の不動産の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が要介護5でリハビリ施設入所中です。 祖父の遺産の土地家屋に居住していますが私も脊柱管狭窄症や精神疾患、脳梗塞など医療費がかなり掛かります。今までのように維持費用の負担が困難です。土地家屋は共有状態ですが、今までの費用負担から私達に所有権の移転の交渉は可能ですか?また、勝手ですが所有権の移転により土地活用を考えてますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 証券口座名義貸しをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 証券口座名義を友人に貸してしまいました。 【質問1】 もし口座を返してくれない場合はどうすればよいでしょうか? 自業自得でなさけない話ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を法人名義にしているのは問題児では?

【相談の背景】 婚姻費用調停が成立して、条項が届きました。初回の婚姻費用が振り込まれる日も決まり、確認しましたら、勝手に減らした額で振り込まれていました。おかしいなと思い、主人の代理人に手紙を出しました。どうも残りを法人名義で振り込みしたらしいです。 【質問1】 この支払い方法はあり得ないですよね?配偶者である主人が支払うべきで、会社から支払わ...

弁護士回答
    3
  • 実家の名義変更に必要な書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家の名義を弟に変更すると母から連絡があり、その際、姉である私も必要な書類として住民票や戸籍謄本、印鑑証明、実印がいるとのこと。父が亡くなった時、同じように言われ、その時は全て預けました。後日それらがどんな事に必要だったのか聞きましたが、一切教えてもらえずなので、今回も少し疑問です。名義変更にそんなのいるのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座で資金を運用

【相談の背景】 両親が相次いで亡くなり、相続の手続きをする過程で、私が子供名義の口座で1000万単位の資金を運用していることが税務署の知る所になりました。税理士から私と娘の間で私が子供名義の口座で運用している資金は、私個人の資金で子供の知るところでは無い旨の合意書を締結する事を勧められました。 【質問1】 こうした合意書を作成しておけば、贈与税を課...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家を追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、両親に名前を貸してほしいと言われよく分からず貸してしまいそしたら消費者金融に登録されていました。返済自体はATMで毎月していて遅れはないそうです。 【質問1】 名義を貸しているという事でこれはいつかバレるのでしょうか?それとも返済が滞らなければバレないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地の名義と養子縁組について

【相談の背景】 夫の叔父の所有する土地に新築を建てる計画をしています。 土地が広いため分筆をしますが、名義は叔父のままの予定です。 新築は私達夫婦の共同名義になります。 叔父の妻は他界しており障害を持つ一人娘が入院中で、夫に養子縁組の打診をしています。 しかし私達夫婦は養子縁組に難色を示しています。 理由は①障害を持つ一人娘の面倒を要求されている...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の名義変更

【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の母親名義の借金

【相談の背景】 母親名義の借金がありますが、認知症で施設に入所したので私が代わりに毎月支払をしております。 【質問1】 母親名義なので子供が払う義務は無いと聞きました。このような場合は、そのように伝えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟名義の家土地などの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で独身一人暮らしの弟(68歳)がアルツハイマーになり、病院から施設に入居しました。借地の土地に弟名義の築40年の木造の家があります。家には戻れないと医師から言われました。家の処分をしなければなりませんが、家、土地の書類等が家の中にはありませんでした。 【質問1】 家の処分(売却)、及び借地の土地の返還をどのような手続きで行ったらよい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の親子間名義変更

【相談の背景】 裁判の一審で判決前です、違約金を支払うようになるかもです。裁判官は和解を求めて来てますが、一審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 これは詐害行為になりすか

弁護士回答
    2
  • 法人名義口座にに誤振り込み

【相談の背景】 先月に法人名義口座に誤振り込みしてしまいました。振り込み先の銀行から組戻し手続きをしたところ先方と連絡とれずとのことで断れました。 電話でも返金して欲しいと伝えたところ 誤入金があったか調べるのに一週間待って くれのことで一週間待ちましたが連絡がきませんでした。 こちらから電話を何度もしていますが連絡とれません。振り込みした金額...

弁護士回答
    1
  • 嫁名義のビルで借金取りから逃れられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は夫婦と共に会社経営しています。そして4階建てのビルをもっており、1,2階にテナントを入れて3,4階で会社兼自宅で暮らしております。 このビルは嫁名義になっており、自分は借金の取り立てが怖いからと不動産をもっていないと言っております。 Aは父親(借金が5000万円)を相続しても、俺は資産をもっていないから、万が一、借金取りがきても大...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、住宅名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫名義の住宅の名義変更を私へ変更します。住宅ローン残債は私が支払います。 銀行側に提出する為離婚協議書も作成済みです。その中に名義変更の項目、手数料等は折半という記載もされています。 現在、どちらが良いのか分からず離婚届未提出。 銀行側の司法書士に離婚前に名義変更、登記簿変更を行うと贈与となる為、離婚届を提出後手続きを進...

弁護士回答
    1
  • 相続時の家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、お盆の帰省中に相続関係をいろいろと行なっています。家屋を母に名義変更するために、法務局に行って手続きが必要な様子なのですが、最寄りの法務局が遠く、母では出来そうにありません。子供はみんな遠方に住んでいて、平日に母の付き添いで法務局まで行くのは難しそうです。 【質問1】 法務局では全国どこの登記簿謄本も取得可能と聞き...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の土地に家を建てる

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月にカードローンの任意整理をして、今返済中です。 今月父親の土地を相続手続きして、自分名義になりました。 この度、夫名義で銀行でローンを組んで家を建てる予定です。 仮審査は夫の収入だけで、満額回答もらいました。 土地が私名義なので、担保提供者になるといわれ、本審査では、名前をとの事。 この場合、担保提供者の与信審査はあるの...

弁護士回答
    3
  • 主人と前妻の共有名義の不動産について

【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社名義建物の解体

【相談の背景】 私の母の土地の上に叔父の20年以上前に倒産した会社名義の建物が建っており老築化の為市役所より解体を言われています。私がお金を出し解体する事になりましたが、会社名義の為どうしたらいいか分かりません。当時の社長の叔父からは委任状も書いてもらいましたが、会社の登記がきちんとされておらず、放置の為法務局から強制解散されている状態で、叔父の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義、ローン支払いも夫名義でまだ支払い中の車に妻の私が乗っています。 ですが、返却しようと思っています。 これを夫が拒否した場合どうなりますか? また、もしも売却したとしてオーバーローンだった場合残りのローンの支払いの半分を私が払う必要があるのでしょうか? 貯蓄など財産はありません。 【質問1】 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴となり、これから控訴審ですが、不動産の仮差し押さえをされました。 【質問1】 不動産の名義を私から家族に変更できますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時における車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)からの相談です。 その女性は、夫の金使いの荒さと、DVにより別居、離婚を考えています。結婚前にあった知人の貯金はすべてなくなっています。 車は双方1台ずつありますが、いずれも知人名義でローンを組み、知人が返済中です。 離婚を切り出したところ、夫から脅迫じみた暴言を受け、警察を呼んで収まったとも聞いています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • SIMの名義貸しと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更と贈与税

【相談の背景】 私名義の車を売って得たお金を親族に贈与するとします。 【質問1】 この時、贈与税がかからないように、車の名義を私から親族に変えて売る行為は、何か法的に問題はありますか? 【質問2】 また、この時贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻名義の引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻のクレジットカードの引き落としが、私の口座からされているので 自分名義のカードの引き落とし口座を 変更するよう伝えておりますが、変更されていません。銀行窓口にて、妻名義のクレジットカードの引き落としを外してもらう事は出来るのでしょうか? 私の口座から他にも、私とは関係ない ものが引き落とされていて 全て私の口座からの...

弁護士回答
    1
  • 夫が買った私名義の株

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。20年近く前に夫が購入した株の話です。 【質問1】 夫が私名義で購入した株を、夫に相談なく子供名義に変更するのは犯罪ですか?暗証番号が変更されていて現在株がどのくらいあるのか分かりません。 窓口に行ってカードの再発行、暗証番号変更をするのも犯罪ですか

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にケータイショップの契約ノルマを助ける為新規契約をした後mnpをして契約をして欲しいと言われ、報酬も提示されたので新規契約を行い携帯のesim(simカードとスマホが一体になってるもの)を貸してしまいました。 その後の指示がない為、怖くなり3ヶ月後に解約をしました。 解約から1年経っておりその後も特に音沙汰もありません。 また利用料金か...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の背後に隠された問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の借入金の個人債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から下記内容で法人名義で借入しております。 政策金融公庫から1500万円借入 連帯保証人は社長個人 銀行から1800万円借入 信用保証協会付き、連帯保証人は社長個人 です。 【質問1】 会社が倒産した場合、法人名義で借入したお金は、社長個人が返済するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の個人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸物件の解約

【相談の背景】 私(妻)名義の賃貸に住んでいます。離婚の話が出てから3ヶ月です。離婚届も家を出ていく時に書くよ、と言って書いてくれません。ずっと家を出ていって欲しいと言っていますが、お金が無いと言ってはぐらかし出ていってもくれません。相手は社会人としてきちんと働いています。 契約解除して私が出ていこうと思っています。 【質問1】 相手に動きが全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから