法律相談一覧
-
相続予定の土地に無断で新築は許されるのか
母方の祖父の土地に関する相続についてお聞きします。 現在、存命中の祖父ですが、痴呆が進んでおり、施設で生活しています。祖父が元々住んでいた家には、母の姉夫婦とその娘夫婦が住んでいます。土地が祖父名義で、建物は祖父と叔父の名義(権利は1/2ずつ)になっています。 先日、現在ある家とは別に、土地の一角に住居を建てることを知りました。名義は娘夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションの買取に関するトラブル。適正価格はいくらでしょうか。
18年前に同棲相手とマンションを共有名義で購入しました。持ち分比率は当方12に対して先方1です。購入後3年で同棲は解消されたのですが、名義は共有のまま現在に至っています。すでにお互い別のパートナーと結婚しています。 今般、共有名義を解消すべく適正価格を決定したいと考えているのですが、なかなか折り合いがつきません。共有名義分買取りは、現在もそこに居住し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー車の借金問題で相談します。私と嫁とそれぞれ車を所有してます。車の名義はローン会社になっています。ですが私の車の使用者は嫁で、嫁の車の使用者は私になっています。それにそれぞれのローンの支払いも私の車は嫁の口座から、嫁の車は私の口座からそれぞれ支払っています。嫁から離婚を言い出され嫁に迷惑をかけたら悪いと思い嫁名義の車のローンを完済しました。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。家が父親名義で、土地は祖父の名義です。その家の固定資産税を父親と父親の姉3人とで支払っていました。土地の名義が、祖父から父親に名義変更をして、売却する時に、父親の姉3人が、支払った固定資産税を返して欲しいと言ってきました。返さなければ、登記にサインしないと脅してきました。(祖父の土地を半分に、しとくべきでしたが、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書に虚偽の内容を記載させた場合の法的責任について
ベストアンサー土地の売買契約書の特約事項に下記のような記載がある場合について伺います。 「現在売主と土地の名義人の名義が異なるが、実体上は売主への相続が完了しており、登記未了の状況である。引渡し日までに売主の費用と責任において相続登記を完了させる」 しかし実際は売主と共同相続人との間で遺産分割協議が行われておらず、売主の名義とする合意がされてない場合(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代についてです。
土地についてです。 叔母の土地名義に、叔母と母の家が2軒並びで立っています。 当初は、土地も建物も別名義にする予定でしたが、どうしても叔母が土地は私の名義にしたいと強い希望があり、母は後で何か請求等されなければ、それでもいいと快諾して、土地の名義は叔母になっているのですが、土地自体は2分割されていて、境界線も作っています。 数年前に、私の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローン清算について。
住宅ローン残り1200万 夫名義 家の名義は7:3 夫:私 土地は私の祖母のもの。 離婚の財産分与ですが、家の名義を私に変えたいと思っています。 家の購入、頭金300万私が払っています。 ローンの残りも私の結婚前の貯金をはたいて私が精算します。 夫が有責配偶者で調停を申し込みたいそうです。 おそらく財産などを調停をした方が貰えるものは貰いたいということだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の固定資産税支払い名義変更できますか?
ベストアンサー旦那の実家の名義が、旦那と旦那の母になっているので、毎年旦那のところに固定資産税の通知が届き旦那が支払っています。私たち夫婦は現在アパート暮らしですが、いずれ自分たちの新居を建てるつもりです。実家で同居する予定はありません。実家の名義が旦那になったままだと、実家と新居の両方の固定資産税通知が届くことになります。実家の名義を旦那の両親に変更して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の借金分与について。
離婚するにあたり、カードの借金について質問お願いします。 自分名義のカードか、三枚で50万、 嫁の名義のカードが、一枚で20万、 嫁の母名義のカードが、一枚で80万、 ありました。 自分は、嫁がカードで、借金していることは、知りませんでした、自分名義のカードも、内緒で作られていました。 あと、離婚するにあたり、嫁の母から、私のカードも、娘に貸していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人の異なる携帯電話を自分自身で解約するにはどうしたら良いのでしょうか?
携帯電話を解約したいとショップに手続きに行ったところ、名義人が違うため自分の意志のみではできないと言われました。解約するには、名義人の身分を証明する書類と、委任状が必要とのことでした。名義人とは2年前までお付き合いをしていましたが、関係がこじれ別れました。2年ぶりに電話をし、書類をお願いしたところ、拒否され、解約できずに困っています。ちなみに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う財産分与での所有権移転について
ベストアンサー住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した元夫からの財産分与について
離婚した元夫からの財産分与について質問です。 5年前に離婚しましたが、離婚合意書などは作っておらず、離婚時に口約束では、マンションの名義を私にしてくれると約束していましたが、ずっと協力するからと言い続けていて、現在になってもまだ名義は元夫のままです。住宅ローンはありません。 いい加減、名義を私に変更したいのですが、財産分与や慰謝料としてもらうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、通帳を返してもらえずそして使われていたのを取り返したいのですが
ベストアンサー離婚した嫁から私名義の通帳や印鑑が返ってこなかったので少したってから紛失届けを出し履歴も貰いました。 離婚後も自分達の支払い、現金引き落としなどされていたのですがこれは取り返せるのでしょうか? 引き落としの内容は家の光熱費(これは私名義ですが嫁がなかなか引っ越さず私が家を出てからの)嫁名義の携帯代、スカパー、嫁名義の生命保険代が離婚後半年ほど引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分などで賃借人名義の変更のためにどのような方法が可能か
10年以上、今の賃貸マンションに息子と同居して来ました。 昨年11月、賃借マンションの更新を機会に、私名義から息子名義(または息子と私の共同名義)に替えること、 および、賃料の値下げを、大家に請求して来ました。 賃料のことで合意ができず、契約ができないままになっています。 早期に。息子の名前のある賃貸契約書(私との共同名義でも可)を会社に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の土地の名義変更について・・・
ベストアンサー亡くなった父の土地を、母・兄・私で相続しました。 今回 司法書士の先生にお願いして、土地の名義変更をしてもらおうと思っています。 そこで質問なのですが・・・ 兄は生前 父から多額の借金があった為 相続放棄をしました。 母といくつかの土地を分けようと思いますが、母が言うには 「どうせ私が死んだら、あなた(私)の物になる(母の遺言書作成済み)のだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義相違の定期預金口座の引き出しについて
ベストアンサー20年ほど前に亡くなった祖母が私名義で定期預金をしてくれていたことが最近発覚しました。ただ、口座名義の名前をカナで登録していたため(例:正しい名義は田中太郎だが、田中タロウで口座開設) 本人確認物が無く、銀行としては架空名義の口座という扱いになり通帳または証書と届け出印などがなければ引き出し等何も手続きができないと言われました。上記状況を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産と2年前の土地の名義変更について
父親が商売上の借金が2200万ほどあり、自己破産の方向で進めていますが 現在住んでいる土地に5年ほど前に私名義で家を建て直し、土地は父親の名義のままでしたが 2年前に贈与税の支払いの目安もできたので、土地も自分名義に変更しました 借金のことは土地の担保などもなかったのでここまでのこととは知らず 商売のほうも父と弟が経営していたので 収支決算も全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義のアパートと借地借家法について、
現在半年間ほど働いてた会社から即日解雇のような事を言われ、会社名義で借りてもらったアパートもすぐに退去、もしくはすぐに個人の名義に変更するよう言われました。 家賃は最初から全額会社の給料引きでした。入居時に発生したお金も入居してから返せと言われてます。 今後退去した場合でも入居時のお金は支払うよう会社に言われてます。 退去しても入居時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 車。法的になにか対応は出来るのでしょうか?
知人に車を売りましたが、一年以上名義変更せず。税金の支払い名義変更もしくは車の取り上げは出来ますか?? 2年ほど前に知人に車を売りました。車検有の状態で5万円です。 名義変更を本人に任せ書類なども全部一緒に渡しました。 知人に名義変更、税金の支払いの連絡をしたのですが、電話には出て貰えず、LINEでも送りましたが既読にはなるが無視!! も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭消費貸借契約について
今から約6年前にお金を借りました。 契約書の内容はいたって普通の内容ですが、最後の一文に自分の奥さん名義の自宅を担保に入れます、と書きました。 お金が返せなくなり相手から自分名義の自宅でないものを担保にするの一文が騙しだ…と詐欺で刑事告訴すると言われてます。刑事事件の詐欺になりたすか? 僕自身は騙すつもりはなくしっかり返せると強く思っていたので返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供の相続について
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について質問です。
ベストアンサー個人再生や破産前に名義変更をしてはいけないと聞きましたので質問させていただきます。 ①個人再生を全く考えていない時に夫婦間で家計の役割分担の為に家庭用の太陽光発電装置名義を妻に変更し、今後のローンと光熱費・売電の振込等を管理してもらう理由で名義を変更したという理由は通用しますか? ②上記が駄目な場合、個人再生前の名義変更はどのくらい前のものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に行った方がいいですか?
ベストアンサー父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰って父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていませんでした。 今その家は誰も住んでいませんし、築50年経っています。 この家を建て替えてたいと思ってますが、相続人である、父の兄や、妹が反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税、駐車違反の罰金滞納について。逮捕以前の滞納分のみ、名義人が支払うことになるのでしょうか?
身内が名義人の車がありますが、名義変更する前に逮捕されてしまい、 家族にはその車に誰が乗っているかわからないまま、 駐車違反の罰金と自動車税の催促状だけが、身内にきております。 印鑑証明も、当の車も見つからないままなので、廃車にもできず、 家族としては対応に困っております。 警察には、名義人の身内が逮捕されていることを報告しましたが、 罰金、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生証の作成(偽造?)に関して
学生証の作成に関してです。 実在する学校の学生証を偽造すれば罪になるのは分かりますが 以下の場合でも法律に違反するのでしょうか? 1.実在しない学校名で自分名義で作る。 2.実在しない学校名で架空の名義で作る。 3.自分で自称のスクール等を作り自分の名義で作る。 4.自分で自称のスクール等を作り架空の名義で作る。 また、これらを作っただけの場合と使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸しのデメリットを教えてください。
初めて投稿します。 先日妻と離婚をしました。 携帯電話の名義が彼女のまま、離婚してしまいました。 離婚の前日に二人でショップに行き、名義変更をしようとしましたが、現在の利用料金、端末の割賦金を全額支払ってもらわないと名義変更できないと断られました。 金額にすると5万円ほどなのですが、お金がなかったので支払いの口座だけ分けて帰宅しました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。
ベストアンサー母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が賃貸を解約
ベストアンサー離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の家ローンの支払い
ベストアンサー現在住んでいる家と太陽光発電のローンについてですが、 もし、妻が住むことになる場合です。 最初に頭金300万は妻がすでに支払っており、残り1600万を私の名義で借りて支払い中になっています。 現在は共有名義です。 今後折半してローンを支払う場合、その頭金のこととかは考えなくてもよいのでしょうか? ちなみに太陽光発電は私名義になっていますが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について。実際に生活費を払わなくてはいけませんか?
夫は仕事を転々とし、一年前から家にお金をいれず、クレジットカードで借金ばかり繰り返していました。私名義のカードで勝手に買い物して借金をすることもあり、今現在も私名義の借金が残っています。喧嘩別れした事は事実ですが、前々から離婚の話はあり、むしろ向こうが離婚すれば良いじゃんと口にしていたにもかかわらず、追い出したから生活費を払えと言って来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書差替えの必要性
ベストアンサー自分名義で利用者と賃貸借契約をしていた妻名義の月極駐車場があり、契約名義を妻に変更すべきかどうか悩んでいます。 理由は、現段階で多くの利用者がおり、それぞれ契約時期が異なり、契約内容も契約時期により若干違っていることから、それぞれの契約書を作りなおすのも大変で、また利用者の皆さんにも迷惑がかかる気がするからです。 ですので従前の契約内容は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地建物の名義変更について質問です。
離婚して、半年になります。3年前に元夫と共同名義(元夫2/3・私1/3)で一戸建てを買いました。ローンも連帯債務で組んでいます。現在は、私と子供が住んでいます。ローンも元夫名義の口座に私が支払っています。 早めに名義変更をした方がいいと思っていろいろ調べたのですが、手続きをするには銀行の承諾がいると聞きました。現在の私の年収では、今の銀行の借り換え審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・住宅と住宅ローン
私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義の変更。自分達で手続きをする事は不可能なのでしょうか?
離婚した父名義の家に母が暮らしているのですが 父が固定資産税を滞納していて競売にかけられることになってしまいました。 母は滞納分を納めて競売を阻止するつもりのようです。 そこで質問なのですが父名義の土地建物を母の名義に変更する場合、司法書士に相談するしかないのですか? 自分達で手続きをする事は不可能なのでしょうか? もし不可能だとしたら司法書士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が判るが差し押さえ出来ない?
ベストアンサー商品の引渡しが無く、売買代金返金請求裁判にて判決勝訴し債務名義を取得しました。支払の意思が全く無いので強制執行を行いたいのですが、債務名義が法人で、実際運用しているのが個人名義の為に差し押さえられないと言われました。 相手方は本人と奥さんと運営してる家族法人です。 実際支払い能力が有り、その個人名義の口座を運用しているのは間違いないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁と
離婚する時 携帯の名義人が嫁だった為 名義変更する際 その月の請求は元の名義人の嫁に行くと言われ代金19000円渡しました ところが 元嫁は支払いしておらず 名義が代わって自分の所に請求が そのため 電話を止められ仕事に影響が出ました 連絡しても今は払えないの一点張りで、そのうち電話さえ出なくなってしまい 引っ越しも した為元嫁の会社に電話した所 元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんでしょうか?家内にも、迷惑がかかるんでしょうか?
数ヶ月前に、損害賠償の判決があり数百万円の支払いを命じられました。今現在、私は夫婦二人月10万円の年金で生活しててかつかつの生活を強いられています。家内名義の預貯金は多少あります。持ち家ですが、数年前から名義は家内名義になってます。私名義の、預貯金はありません。家内の、保証人もないんですが、このまま支払い命令を、無視してたらどうなりますか?家内は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。どうしたらいいでしょうか?
一昨日、祖母が亡くなり財産の相続が済んでません。 土地の名義一部が亡くなってる、ひい祖父さんと祖母の共同名義になっています。 私の従兄弟が祖母の養子の養子になっていて祖母が脳梗塞になって痴呆症になっても施設へ入れて知らんぷり。 祖母の年金は家のローンに使われ亡くなったら家のローンが苦しくローンを組み直したいけど家の名義がかえる事が出来ないので祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私名義になってる土地やお墓について
【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と名義変更問題について
【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の部屋の家具等の処分
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 ※賃貸の名義貸しは違法であることについては、無知であったことは反省しております。 名義貸しが不動産会社に発覚した経緯は、Aが逮捕されたためです。 警察と不動産会社が現場に立ち会ったことで、名義人は私・住人はAであることが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の株式名義変更に関する法的要求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に、私と元妻の共同資金で、自社株(私たちが勤めている会社の株)100株を購入しました。購入時の株価は1株あたり1万円で、現在も価格は変わっていないと社長から説明を受けています。 株の名義はすべて元妻名義です。会社に確認したところ、名義変更は可能とのことです。 離婚時には財産分与について書面での取り決めはしていません。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い持ち家(一軒家)の売却を検討しています。 名義は私の単独名義です。 残債3800万程度 売却予定価格3200万程度 オーバーローンとなり、600万程の持ち出しが必要となる可能性があります。 個人名義の住宅でも、婚姻後に購入したものであれば共有財産となり、貯蓄額が1000万だとすれば、600万を差し引いた400万が財産分与の対象となる認識を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の借金、本人に知られるか
【相談の背景】 彼に内緒で彼の名義を使い、消費者金融から借金をしてしまいました。毎月返済しておりましたが、彼に先日通知書がきて、彼の名義で借金があることが知られてしまいました。しかし彼はわたしが申し込んだことを知らず、消費者金融側とやりとりをして借金を取り消す?手続きをしたようです。毎月返済しておりましたが、先日からログインができなくなり、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負動産の処理のついて
【相談の背景】 配偶者(夫)が田舎の山の一部を購入したのですが、誰も利用しないのに管理費だけかかる買い手のいない負動産となってしまいました。アマチュア無線のために鉄塔2本を立てたため、更地にするにも多額のお金がかかります。これを断ち切る為に、将来的に相続放棄を行いたいのですが、負動産とは別の今一緒に住んでいる今の家(土地が共通名義、家が夫名義)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸審査通過後キャンセルされるか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします 必要書類に在職証明書というのが必要なのですがわたしは個人事業主で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の相続に関して。家族が不要な物件を買い取る必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現金と父名義の家(建物のみ、土地は親族名義)を母と姉と私の3人で分ける予定です。 現金は母が半分、残りを姉と分ける形で問題ありません。 しかし家の方は長年空き家になっており現時点では誰も住む予定はありませんし、誰も欲しがりません。 母と姉は売るか更地にするかと考えてるようです。 私としては思い入れがある家なのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから