法律相談一覧
-
-
義理父の借金と相続問題
昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンについて教えてください
お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約書のキャンセル
自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンが申し込みできない
私は、貯蓄が労働金庫(ろうきん)に少しありますが、車の購入などのときには、現金一括支払いは、まずできないのでカーライフローンを組んで借金して、30年前くらいからずっと続けてきましたが、5〜6年前からそのローンができなくなりました。 ろうきんの担当者に聞いても、その理由は不明とのこと。また、電気製品を店頭で、ローンを組んでもらうとき、資格審査をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの延滞で裁判
以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!
【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談、たらい回し状態
ベストアンサー今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の持家の賃借契約の方法(離婚後)
先日「離婚後、主人名義の持家(ローンあり)に住む代わりに養育費はなしです。ローン滞納や勝手に売却されたりしない方法」の質問をしたものです。 先生から頂いた回答では「賃借契約をして賃料と養育費を相殺する方法」をご提案頂きましたが、賃借契約は不動産業者を介した正式なものでないと駄目でしょうか? 公正証書は作成する予定ですが、その中に盛り込む形でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後の夫婦間での一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に2500万円で中古マンションを夫名義で購入しました。夫名義のローン残額1500万円があります。妻の預金500万円を繰り上げ返済に使用することなりました。妻は専業主婦のため収入が無いのでローンを組むことはできません。 【質問1】 マンション持ち分の20%を妻に変更する良い方法はありますか。妻の持ち分もローンの担保にすることは可能です。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン済みの家
ベストアンサー父が亡くなり、経営していた会社の負債に家の土地を売ったお金を充てた場合、例えば家の土地を売った金額の方が負債を上回った際は、その差額はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有財産化についての法律的な見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が独身時代に購入・住宅ローン完済しているマンションに結婚後2人で住む予定です。 【質問1】 修繕積立金・管理費・固定資産税を双方の給料を入金している共有口座から支払い続けることによって、この不動産が次第に共有財産性を帯びてしまうということはあるでしょうか? 【質問2】 もし離婚となった際にこのマンションが財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の退去日と契約変更の合法性について相談
【相談の背景】 3年ほど前に前妻と連帯債務で新築住宅を建てました。 お互いが連帯保証人になっております。 支払いが滞り、自己破産を検討していましたが、前妻の方から連絡があり、 娘夫婦に譲渡し売却するので、退去しろと言われました。 ローン、建物、土地、すべて共有名義となっています。 持分は7:3 7がわたしです。 現在はわたしが1人で住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 モラハラ 別居期間
【相談の背景】 1カ月前に離婚調停の結果、旦那の家に帰ることが決まりました。(お互い弁護士を立てていました) 家に戻り話しあった結果、離婚にはお互い同意しました。しかし、住宅ローンの借り換えや売却など手続きが多く時間がかなりかかる可能性があります。 私は絶対に離婚したいので、主人の考えが変わらないうちに別居しようか悩んでおります。 【質問1】 客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での審問について
【相談の背景】 連れ去りから子の引き渡し、監護権争い、離婚調停を経て、現在は離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権です。相手方は執拗に細かい財産や親権等に拘り、前に進みません。監護権はこちらにあり、子と同居してます。今後おそらく相手方は和解の席には着かないと思います。 【質問1】 離婚には双方同意。審問で聞かれることを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから共有名義の家に入ること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 土地はわたし(妻)の名義、 建屋は共有名義、住宅ローンは夫の単独名義です。 建屋にはわたしと子が住むのですが、 建屋の名義の持ち分が5:5です。 夫はすでにアパートを借りて別居しています。 協議中に夫から「家が共有名義と言うことは俺の家でもある。俺の家でもあるのだから、自分がいつでも出入りしていいという事だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児の親権等について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払について
【相談の背景】 不貞を疑われています。 配偶者のモラハラ(常にイライラしている、子供のことばかり)、仕事のストレスで、独身の異性宅に通って飲んでいました。 知らぬ間に配偶者が探偵を雇って、写真を撮られたようです。 その結果、家を追い出され、婚姻費用調停を申し立てられてます。 【質問1】 ラブホテルではないですし、オートロックマンションで自宅で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の生前売却益の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の決め方、減額について
ベストアンサー妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
養育費について質問させていただきます。 現状 離婚当時、私の年収が550万、無職の元妻。14歳以下の子供が3人。親権は元妻です。 毎月10.5万の養育費を払っています。 離婚後元妻は仕事をはじめ、年収150万ほどあるそうです。 離婚の際、住宅ローンの負債の負担として借金して200万一括で払いました。住宅には元妻と子供が継続して住んでおります。 手持ちのお金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と借換は別物ですよね?それとも財産分与による借換なのでしょうか??
ベストアンサー離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構から銀行住宅ローンにです。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×日 財産分与 所有者 〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に発生する当方の負担費用等について
現在、昨年11月から妻、子供2人(14歳、13歳)と別居しています(当方が追い出されました)。 年末の両親を交えた話し合いの結果、本年1月より、正式に別居となりましたが、自宅には妻と子供たちが居住し続けており、当方はその自宅のローンの全額を支払っています(117,487円/月)。 現在、当方は別の住居に居住せざるを得なくなっています。 ※当方が一方的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方弁護士も相手の弁護士の動きも何かおかしい場合。
【相談の背景】 実兄と遺産分割協議書が2通成立しましたが、(それによって亡母の遺産は再登記にまで終了しました) ところが、残ったローンの負担額について、お互いあと一歩おさまりが付かず、お互いに弁護士を入れましたが、 昨今の相手側弁護士の新遺産分割協議書提案文とこちら側弁護士の態度から、確定ではありませんが、大体内々で通じている気配を感じ取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報修復のために弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約者がいて結婚と同時に家を建てる話をしていて住宅ローンの事前審査に挑んでいるのですが、過去に友人に10万円だけ引き出す約束で消費者金融の私名義のカードを貸してしまい気づいたら勝手に150万近く借りられてしまいました。それ自体は長い付き合いなので目をつぶれるのですが3万円返済して1万円借りる...ということを繰り返していたようで事前審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 今回住宅ローンを組む際に、残っている債権があるとの事で信用情報を開示し、5年以上経過していた為に、時効援用を内容証明にて送りましたが、異議がある場合は2週間以内に返答をとの記載もしました。 2週間以上経ってから、住所特定ができない為に、住民票等の公的資料を提出してくださいと手紙が届きました。 名前と生年月日を記載し、今回自分の住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申請において、勤務実態が数ヶ月では裁判所は認めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が300万円ほどありますが、無職になってしまい2年間未払い滞納している状態です。 最近、就職して給与取得者となったため住宅ローンのある家を残したいと弁護士さんに個人再生を相談したのですが依頼を断られてしまいました。 その弁護士さんには 「5〜10年勤務実態がある人の個人再生しか私は経験したことがない。 数ヶ月だと裁判所は個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人保証による負債について
【相談の背景】 父が個人保証による負債を残して亡くなりました。母にも負債があり、父の会社が倒産した際に保証協会と話し合いをし、月々2、3万の返済で良いことになったと喜んでおりましたが、最近、損害金が母のぶんだけで1300万ほどに膨れ上がっていることがわかりました。元本は150万程度です。 【質問1】 父の負債については相続放棄することに決め、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への直接連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、当方は夫婦関係の修復は困難と考えており、これまでのやり取りから妻側も夫婦関係の修復は困難と思っていると想像はされるのですが(光熱費や子供に係る習い事費の支払者を私から妻に変更したり)、離婚前提で動いているのかを明かしてくれません。 来週妻側に弁護士が立つということです。 【質問1】 妻側に弁護士が立った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、持家を出ていく形で、別居中です。 別居期間が半年以上たちます。持家に入ることもできず、子供にも会えてません。 先日、家の様子を見に行ったところ、たまたま家内と持家の敷地と面している公道上で会ってしまいました。 その後、家内からストーカとして警察に通報するとメールで連絡がきました。 現在、離婚調停中ですが家内は呼出しに応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について(多分借金あり)
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 養育費増額についてです。 息子が今中学3年生です。 15歳の誕生日を期に子供の父親に養育費増額を申し立てたいと思っています。相手の家庭状況は知りませんが、一人でいるようなタイプではないので家庭はあると思います。子供は新しく作ってないかと思います。(推測ですが) 【質問1】 彼は収入は多いのですが元々浪費家で消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で持ち家の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で持ち家をどうするか意見がまとまりません。お互いに自分が住みたい希望ですが、600万位住宅ローンが残っています。名義は夫です。私は年収110万、夫は850万です。年収が低いため私が借り換えはできなさそうですし、だったら、売却を希望したいです。理由は、私の実家がすぐ隣で、10年以上前から夫が私の両親を無視して付き合いをやめているからです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で夫は社宅,私と子供2人は夫名義の自宅に住んでいます。婚姻費用は2年前に調停で15万に決まり毎月支払ってくれてます。住宅ローン毎月9万のうち私が55000円支払わされています。 【質問1】 固定資産税も私が2分の1支払う義務はありますか? 【質問2】 夫名義の車は私が子供の送迎などで使用していますが,自動車税や車検,保険は私が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立による強制退去の可否について
【相談の背景】 私が単独で所有する戸建住宅に妻と子が住む形で別居し現在5年が経過しています。物件はアンダーローンです。何度も退居を求めていますが妻は頑なに出て行きません。この度、法定離婚事由を満たしたので裁判で離婚を成立させようと思います。売却して利益が出たとしても同居期間が短いので妻の取り分はせいぜい数10万円です。 【質問1】 物件の処分が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リスト、土地不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
異動の保有期間について
【相談の背景】 住宅ローンの申し込みをしたところ全て通らなかったので調べた所、cicの履歴に13年前にキャッシング滞納があり異動がついていました。夫が滞納していて督促状で気付いた私が直ぐに一括で全額返済したのが13年前です。 保有期間が令和5年となっていたのですが、15年も消してもらえないものなのでしょうか? 銀行に勤めていた義父に話した所、5年で消しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生はできるのでしょうか?
【相談の背景】 私は投資詐欺にあい350万円の借金を作ってしまいまさかた。 私はこの他にクレジットカードのショッピングの支払いと住宅ローンの支払いがあり何処からもお金が借りる事ができずに 眠れずに途方にくれていました。 色々と考えて自己破産かと思いネットで 調べていたら個人再生があると知りました。 個人再生をするとマイホームを手放さなくてもいいとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の読み取り方と消せるかの可能性について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。その際夫が、私の名義で勝手にカードを使い滞納していたことで信用情報に傷がついていることが発覚しました。今回住宅ローンを組むにあたり、信用情報についての理解をしたいと思います。 ・1年前に残額は完済済み ・完済前は異動情報が記載されていたが、今月確認したところ異動情報は無くなっていた ・入金状況はAで残っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁済後の個人再生手続き
【相談の背景】 自己破産を9月15日裁判所に申し立てしました。 その前に7.8.9月 3ヶ月住宅ローンを滞納しており、先日代理弁済が済んだとこだと弁護士の先生から聞きました。 書類はまだ来てないそうですが、100%みたいです。 そしてまだ裁判所の申し立て前で取り下げ、個人再生に手続きを移行したいと思います。 又今の弁護士事務所の先生は降りると話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居費の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中にて妻名義の家に私だけが住んでおります。 私年収216万です 住宅ローンは月94000円です、この度妻側からは近隣家賃相当額13万を払えと請求がきております。 【質問1】 年収別月額標準的住居関係費とネット検索したら出ました。 これで私の年収を当てはめると32354円とありました。とりあえずこの住居関係費というものを払っておけば問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への交渉や慰謝料請求について
【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那は不貞行為は認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。相手も既婚者で妊娠中と知っているようです。 自分で集めた情報は旦那には詳しくは伝えてはいないものの、不貞行為をしていることは確かだと思います。 子供も小さく、妊娠中、住宅ローンもあるので今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、2人とも不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。子供が小さいので、私は婚姻継続を希望していますが、夫は離婚を希望しています。夫が離婚協議書を作成し、それに対して加筆修正をして欲しいと言ってきたり、どんどん離婚できるように話を進めようとしているのですが、私としては夫がこの先家を出て行ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家に残してきた家財道具の処分
ベストアンサー5年前に離婚し、家財道具はすべて残して子供を連れて家を出ました。家の登記は夫です。住宅ローンも夫が一人で支払っていましたが、支払いが厳しくなって来たとのことで、売却を検討しているそうです。残された家財道具が必要であれば取りに来るように言われましたが、急な連絡で決められた期日までに引き取ることは出来ません。 夫は私が残して出て行っているので財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産の名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンの名義変更の際に気をつけるべきこと 【質問1】 不動産のペアローンから名義を変更する場合、気をつけることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用がいくら貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。以前にも質問したのですが改めてお願い致します。 今回の婚姻費用が口約束した額よりかなり少なく生活が厳しいので婚姻費用調停を申し立てます。 夫の給料手取り、月28〜35。ボーナス夏90、冬35。算定表では10〜12でした。 私の月の希望額は25万。夫名義住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅ローン 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから