12,644件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座凍結 凍結リストから消してもらいたい。

【相談の背景】 今年の春に銀行さんから自分の口座が詐欺に使われています。凍結消滅させていただきますと連絡がありました。その連絡がありキャッシュカードを入れていたケースがないことに気づきました。何枚か入れており忘れっぽいので暗証番号も書いたメモも入れてありました。 【質問1】 ①警察に行った際誤解は溶けるでしょうか? 【質問2】 ②家を建てるため...

弁護士回答
    2
  • 別居に関しての負担額

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収216万 有責者 妻の年収550万 妻名義の家妻負担住宅ローン94000円 この度子供7歳、6歳の子を連れて実家に帰ってしまいました 【質問1】 住居関連費用32354円とあるのですがこの32354円のみとりあえず払っておけば問題ないのでしょうか? 【質問2】 光熱費、水道代もこの32354円には含まれておりますか? 【質問3】 私は有責者なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:養育費審判、算定時の住宅ローン考慮に関して

ベストアンサー

上記に関して以下の場合も養育費を減額する方向で考慮されますか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻や子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻にあり、夫へ養育費を請求する

弁護士回答
    4
  • 別居後のリフォームローンの支払いについて悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に別居予定、離婚に向けて話し合いをしているところです。私の不貞行為が決定的な理由です。2人の子ども(14歳11歳)は主人のところに残ります。戸建ての大きい家で個室も確保できますし、金銭的にも余裕があるからです。 現在住んでいる戸建ての家は結婚前に主人の父が建てた家で、死亡後、主人が相続しました。ローンもありません。 結婚後、オー...

弁護士回答
    2
  • 離婚します。新築にどうしても住みたいです。どうしたら自分のものになりますか?

ベストアンサー

新築と土地も主人名義で、ローンも100パーセント主人です! 新築に住むにあたり賃貸借を書いてもらい。 ローン期間35年で書いてもらい 主人に万が一のことがあった場合(返済が0になるので)や支払いが全て済んだら私に譲るという書類も書いてもらう予定ですが… まだまだ不安で… 何かこんな内容も書いてもらったほうがいいってありますか? 全ての内容は公正証書に記...

弁護士回答
    3
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚 慰謝料あきらめ、養育費だけは確保したいです

ベストアンサー

結婚13年目 子供一人 主人の不倫 離婚希望です。 夫は不倫を認めていますが、相手を守りたいとのことで相手の情報は言いません。私と離婚して、相手と再婚したいとのこと。 不貞の証拠は今探偵に依頼中です。 夫には慰謝料や、養育費を請求したいのですが、貯蓄ほとんどなし、住宅ローンを支払い中で一括で用意できるお金はないです。 なので、養育費として住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 倒産および破産について

行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...

弁護士回答
    2
  • 土地売却時の特例について、マイホームの特別控除を利用するための条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売却時の特例について教えて下さい。 40年程所有している木造戸建住宅の売却を検討しています。 現在は同じ市内の別の住宅に居住しています。 また40年間夫婦共働きでローン完済していますが土地名義人は自分1人で、建物のみが共有名義です。 売却価格が概算で6000万円以上と査定が出ています。 【質問1】 売却前にあらかじめ売却物件...

弁護士回答
    1
  • 土地建物で名義の違う二世帯住宅の財産分与についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物で名義の違う二世帯住宅の財産分与についてご教授ください。 両親が熟年離婚をします。 現在、両親と祖父祖母が居住の二世帯住宅は20年前にフルリフォーム時に借地を購入する事になり、土地は父名義に、建物は祖父名義にしました。 実際の費用負担は名義と逆になっていて 建物リフォームを両親がローンを組み、土地購入資金を祖父母が負担し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小規模個人再生の取り下げるについて

【相談の背景】 小規模個人再生(住宅ローンあり)の手続き中です。 すでに開始決定が出ており履行テストの最中です。 しかし、最終的な清算価値は当初想定より2倍になった。 選んだ事務所は名義は弁護士事務所ですが、直接に資料を作成してもらった人は事務の方で、その方は退職になっているそうです。 再生委員先生により諸々の確認と指摘がきて、事務の方を通して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の修繕費の支払いについて

別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、納得できません。

夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の婚姻費用について

ベストアンサー

突然、夫が出ていきました。持ち家に私(妻)が住んでいます。 婚姻費用調停中ですが、持ち家に住んでいると言う理由から、算定表から出した婚姻費用の金額から、給料から割り出した住居費を差し引いた金額が婚姻費用になりそうです。 ①夫は単身赴任中であるため、住居費はかかっていない。 ②住宅ローンあり。私は離婚するつもりはない。離婚に至る理由はなく、現在離婚は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与に関する質問

初歩的な質問で申し訳ございませんが、お知恵をお貸しください。 私は、結婚11年目で、妻は、台湾人の国際結婚です。4年前に新築を2年固定の35年ローンで購入しました。固定期間終了直前に、妻と相談の結果、妻の預金(台湾)より1000万円繰越返済をするということになり、1日未満ですが、1000万が私の口座に振り込まれ、繰越返済を行いました。その後も、ローンは滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 車のローン支払いについて

車の支払いについてご質問お願いします。 車のローンを支払っていますが、3ヶ月ほど滞納してしまいました。車両引き渡し請求書が来てしまい、100万円を支払わなければ車を引き渡してもらうと言われたのですが、一気に100万円を支払わなければならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚した元配偶者と共同所有の土地家屋はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

離婚して、50年近くになります。 結婚て、2年ぐらいで建売住宅を購入しました。 当時は、離婚するとは思わなかったものですから、土地家屋の所有を1/2づつにして、登記しました。 しかし、現実は5年後に協議離婚となりました。 離婚して、50年にもなろうかとしているにもかかわらず、土地家屋の名義はそのままになっております。 ローンも私一人で完済しております。...

弁護士回答
    1
  • 家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?

今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の配偶者に対する住宅ローンも含めた経済的援助の妥当な金額はいくらか

家族は3人(私58歳、大学教員。妻58歳、無職、精神科通院(うつ病)。長男32歳会社員。) 妻は周りから監視されている。家がいたずらされて電気の配線が束になっている。だから気持ち悪い。 私は勤務先の関係で11年間単身赴任中。2、3か月に1回帰省すると。監視されていることなど苦痛を打訴えて、どうしてわかってくれない。聴いてくれない。と私を責め立てる。 正式に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です

ベストアンサー

結婚25年になりますが、今、離婚協議中で住宅ローンのある家の件で悩んでいます。離婚後5年間(子供が大学を卒業するまで)は、で主人がローンを支払ってくれるので現在住んでいる家に継続して住むことができるのですが、卒業後は 私にローン付きで家を渡すという方向に話が進んでいます。長女が来年結婚するので、5年後に、この家で同居すればなんとかローンを支払っていける...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 任意整理のデメリットについて

ベストアンサー

任意整理のデメリットについて、お伺い致します。 2017年5月から約1年8ヵ月に渡り任意整理 を弁護士仲介の上で行い既に完済しております。 今後、住宅ローンの審査が通らないでしょうか? 任意整理を担当してくださった弁護士さん は、完済後5年は難しいとの見解でした。

弁護士回答
    1
  • 社用車のローン

会社を辞めるにあたっての質問です。1、個人経営の会社に勤めていて今まで明細をもらっていませんでした。 2、給料の中から社用車のローンを払わされていました。 退職時に今までのローン代もしくわその車を請求することわ可能ですか?可能な場合弁護士さんに依頼すれば間に入ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議をはじめました。婚姻期間中私が全て(家のローン、子供の教育費、ほぼ生活費全て)を支払っており、妻は専業主婦であったり、パートやアルバイトをすることがあってもその収入は基本本人自分自身の貯蓄をしておりました。いくら貯蓄しているかはまだ知りません。離婚により婚姻期間中の財産は全てニ等分となるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と共有財産のグレーゾーン

ベストアンサー

既に質問が出尽くしている内容ですが、確認させてください。 婚姻中に購入した不動産で、名義は妻のみの名義になっている。 頭金は結婚する前に妻が貯めいたもの400万を捻出、 その後のローン、管理費も全て妻が払っている。 住宅購入時は夫は無職で、資産もなくローンを組むにも「夫婦で協力して築いた」とは言えません。 1500万の不動産で、ローンが1...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の詐欺でしょうか?

【相談の背景】 私と夫は知り合いの紹介で知り合いました。知り合ってから5ヶ月でプロポーズをされて結婚しました。 結婚直後、夫は在住期間が10年を迎えたので永住権取得のために私の母に身元保証人になって欲しいと頼みました。 夫の友人などに、日本人で安定した収入がある人がいないと言われたからです。 そして永住権を取得できたので住宅ローンの審査も無事...

弁護士回答
    1
  • 現在危篤状態の父の債務状況が不明な状態ですが債務状況調査と対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父になりますが15年程前の時点で住宅ローン等の債務があったことを確認しております。 ただし住宅ローン以外の債務の有無について把握出来ておりません。 その数年後に生活保護で生活をしており、自己破産申請も行ったと父から口頭で聞いていました。 ※生活保護と自己破産の順序について不明です。 現在、父が末期がんで終末期症状でコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 夫の性犯罪と女性関係。平均的慰謝料が知りたいです。

相談の背景 主人が性犯罪で逮捕されました すぐ弁護士を用意し、結果罰金刑のみとの結果となりましたが、釈放後迎えに行くと自殺未遂をし結果現在措置入院になりました。 どうやら性犯罪については今回が初めてではなかったようで、再逮捕されるのでは、実名報道などされるのでは、わたしと離婚されるのではという恐怖で自殺未遂にいったったようです。 また、スマホ...

弁護士回答
    1
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 夫への差押えと協力義務違反について

養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について。

ベストアンサー

再婚の夫についてですが、前妻との間に子供が3人います。8年前に離婚し3年弱服役していました。 その後私と結婚したのですが今まで養育費を支払っていなかった為、前妻が住所、家族構成などを調べだし夫の居場所を突き止め念書を書かされました。私には子供をいることなどを隠していたので、バレたくない一心で書いてしまい、滞納分含めて毎月15万円の養育費を要求してきま...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結についた

銀行口座凍結についてです。 失業して住宅ローンの支払いが出来なくなり、サービスサーから4ケ月目に入るので、保証会社へ移管しますと連絡がありました。 それは事実なので受け入れるしかないのですが、保険会社など細かい入金関係をその銀行口座に指定してますが、保証会社へ移管されると口座凍結されますか? されると、少ないながら貴重な入金が引き出せません。他の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪人名簿について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前科の犯罪人名簿について質問があります。個人的に調べた結果なのですが、犯罪人名簿は検察庁、その地区町村で管理され、捜査以外では国際結婚等でしか確認できないとありました。そこで疑問に思ったことがあります。また前科があれば銀行等で住宅ローンなどを組むことはできますか? 【質問1】 地区町村での管理とは役場等で管理されているということ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚後に夫か押し寄せてこない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への対応と郵便物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一人社長でしたが、先日突然病死しました。債務超過のため、相続人は全員相続放棄をし、相続放棄申述受理証明を受け取りました。 現在、家は空き家に、別の場所にある会社の方は放置状態です。 先日、会社の債権者より、「遺族の方へ、ご連絡いただけますと助かります。」というメモが実家に届いていました。様子を見に来たようです。また、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 所有権30%。不動産の支払い実態がない継母に所有権は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなって相続問題をこちらで相談させていただき、先生方のお陰で少しづつ前に進んでおります。 本当にありがとうございます。 調べていくうちに、現在では相続財産が少ししかないことが分かり、弁護士さんに依頼できず苦労しています。 今日は不動産の所有について質問です。 まずは、父の遺産である不動産ですが、昭和60年4月に再婚を機に購入しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み証明書の金額

ベストアンサー

退職金見込み証明書を発行してもらいました。金額は、570とありました。家の土地の価値が220万、借金は、560万個人再生手続きの準備中ですが一般的に個人再生決定した場合支払い金額は、退職金見込み額の570万円を支払うということになるのでしょうか?住宅ローンは、ありません。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する仮の話です

ベストアンサー

私は離婚歴のある主人と結婚しました。今度、主人の親と同居をするために家を買うことになりました。 主人には前妻との間に子どもが3人、私との子どもが1人います。 遺産相続は私が1/2、残り1/2を子ども4人で分けると聞いたことがあるのですが・・・ そこで質問があります。 不謹慎な話ですが、主人もとても気にしていることなので質問させてください。 主人が万が一...

弁護士回答
    1
  • 二世帯の土地の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の二世帯住宅の土地の財産分与についてご教授下さい。 両親が離婚しますが家を出ていく母に財産分与として土地代が対象になるか知りたいです。 20年前に二世帯住宅へリフォームする際にで借地だった土地を購入しました。 その時に同居の祖父母が土地購入資金を出しましたが土地名義は100%父にしました。 リフォーム代は両親がローンを組みま...

弁護士回答
    2
  • 「離婚協議書の内容について公正証書化できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 離婚協議書の内容についてご相談させて頂きます。 これから離婚調停が始まる中で以前、喧嘩した時に離婚協議書を書かせられました。 妻から連れ子(13歳)と実子(4歳)の養育費各15万(計30万)住宅ローン、固定資産税、 年金分割100:0 退職金別途 このような条件を書けと言われて書かざる得ません でした。また住宅ですが前妻と一...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えております

【相談の背景】 お尋ねいたします。 今、賃貸で借りてるテナントで営業しておりますが、コロナの影響に未だ悩まされ、これからの景気も読めず、また、借りている事業資金の返済や、クレジットカードの返済も遅れずにできるかの不安もあり、個人再生を考えております。 契約する際に保証金を預けましたが、この保証金は個人再生した場合、資産としてみられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄代理人の不動産競売

ベストアンサー

【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。今般、住宅債権管理回収機構が、競売申し立て、開始決定。私方に債権の届け出の催告書送付あり提出済みです。 【質問1】 一般の競売情報公開より前に売却基準...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者を外して売主と直接取引をしたい

【相談の背景】 建売住宅の購入を検討しています。仲介業者の営業担当に不信感があり、できれば売主と直接取引に切り替えたいと考えています。 ・検討している物件は仲介業者から紹介されたのではなく、自分で見つけたものです ・仲介業者との間で媒介契約などは結んでいません ・売主と数回打ち合わせを実施しましたが、まだ契約はしていません。仲介業者には価格や...

弁護士回答
    1
  • 同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 公共料金のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚裁判中。(一審でほぼ母親の希望通りの判決。父親控訴)同居している私が母親を裁判含めて、援助していることが気に入らない父が、度々嫌がらせ行為をしてきます。  15年程前に私の住宅ローンで二世帯住宅住んでいます。水道は父親名義で支払い、電気・ガスは私たち名義で支払いをしています。 先日突然、父親から水道料金を払わない連絡が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 その後、私と娘は家を出ました。 夫と息子は、家に残り、住宅ローンを支払い住んでいます。 息子の大学受験が決まる年末に家を売却し、財産分与をします。 家をでるさい、私と娘の私物は持ち運びました。 冷蔵庫や食器棚などリビングのテレビなどこれから使用するであとうものは、残してきました。 先日、娘のベッドと学習机...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

私は現在別居中で離婚調停を進めている状態です。未成年の子供が一人います。別居は私のほうから出て行き始めて間もない状態です。現在、自宅と車を所有していますが、全く利用していない状態です。特に車は夫婦関係が悪化したときから利用しておりません。約一年が経ちます。住宅、車のローン、住宅の光熱費、さらに相手に対して生活費と相手の携帯電話、医療保険なと全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生時の法人からの借入について

【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫との離婚

【相談の背景】 アルコール依存症の夫、子供二人と犬二匹と暮らしています。夫は精神科に入退院を繰り返し、依存症の治療を受けていますが、改善されずにいます。酒気帯び運転摘発で免許もなくなりました。仕事もしていません。借金もカードローン、住宅ローンを抱えています。自宅ではほぼ部屋に引きこもっています。子供たちは不登校傾向にあります。この状況から抜け出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから