法律相談一覧
-
マンション購入後の主人の死亡について
ベストアンサーマンション購入後に購入者(夫)が死亡した場合はローンを払わなくて良いってどこかで聞いた事があったのですが、本当ですか? また条件などがあるんですか? 妻や子供に支払い義務は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたい、ローン払わずに居座ってる
ベストアンサー離婚しています。家を建てて1年で離婚しました。ローン返済、固定資産を払っています。当時、嫁に家の持ち分と、連帯債務者を変えてほしいと話がありました。そうでないと、家を出ていけないと。連帯債務者なんて変えれるはずないのに、、、いまは、ローンも辛くなりましたし、いつまでも無料で居座っているので任意売却にしようと私は思います。そこで、元嫁にラインでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知と銀行口座の差押えについて
【相談の背景】 私はコロナの影響で職を失い、無収入になってしまいました。 住宅ローンやその他ローンも返済出来無い状態です。 先日、大阪地方裁判所から〇〇〇〇(消費者金融名称)という会社の名で、訴状が届きました。 【質問1】 そこで、上記の様な状態になった場合、 弁護士先生に依頼して、受任通知という物を発送してもらうと、給料は無いですが、銀行口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の社用車のローンの支払い
ベストアンサー夫の不定行為で離婚を考えております。 社用車として夫の個人名義で9か月前に約500万円の車を5年ローンで購入しました。 特に法人の手続きや有限会社でもなく、一人親方協会に入っています。 私は20回程度しか乗っていませんが、夫はその車でほぼ毎日不倫相手の家にいき、不倫相手の方が私よりも社用車に乗っているようです。 それでも、離婚となれば残りのローンを夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けているにも関わらず養育費を別口座で、支払いをしています。
【相談の背景】 今、元嫁は生活保護を受けているにも関わらず、別口座に10数年養育費の支払いをしているのですが、私に新しく彼女が出来 結婚を考えているのですが、その事を彼女に話をしたところ、それは、生活保護に違反しているから相談した方が良いと言われたのですが、どの様に対応して良いかわからず悩んでおります。 現状は、毎月30000円を振り込んでいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる場合といない場合の判断はどうなるか?
養育費で私は月額12,000円支払っています。子供は3人です。少ないと思いますが、婚姻中の住宅ローンや、生活費の借金すべて私が名義人であるので裁判官はその辺を考慮して決まりました。審判でです。 質問です。もしも子供がいなかったとしたら、どういう判断がなされると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を要求された場合、断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に結婚し、現在妊娠中ですが旦那が週に2〜3日会社やホテルに泊まる日々が続いていました。忙しい仕事なので気にしていなかったのですが先日問い詰めたところ抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり、しばらく家とは距離を置きたい、このままだと家族の生活を守れないと言われ一方的に出て行き1週間帰ってきません。おそらく私に不満があってうつになったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中です
ベストアンサー結婚25年になりますが、今、離婚協議中で住宅ローンのある家の件で悩んでいます。離婚後5年間(子供が大学を卒業するまで)は、で主人がローンを支払ってくれるので現在住んでいる家に継続して住むことができるのですが、卒業後は 私にローン付きで家を渡すという方向に話が進んでいます。長女が来年結婚するので、5年後に、この家で同居すればなんとかローンを支払っていける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 21年ほど前、私の両親はローンの残る自宅を売却しました。 売却金額から頭金を出してもらい、私名義で2世帯の住宅ローンを組みました。 ※建物は中で一切繋がってなく別世帯となっています。 ※建物土地は私の名義です。 当初父はローンの半分を負担すると言っていましたが、2、3回(大喧嘩の挙句)貰ったのみです。 これまでに、母のヘソクリから2回ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 友人や会社からの借入は隠し通せないものなのでしょうか?
現在、任意整理中です。 任意整理をしたとたん、コロナの影響で収入が激減。 現状、支払っていく事が難しい状況となりました。 ローン中の車を所有しておりますが、ローンを滞納しておりまして、一括請求を求められました。 車は諦め、生活再建の為に個人再生をせざるをえないと思っております。 住宅ローン支払い中の自宅だけは、家族の為に残したいです。 質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
お世話になります。 只今、婚姻費用審判決定後の強制執行効力発生中ですが、債務者より差押範囲変更(減縮 取消)の申立書、審尋書が届きました。昨年10月末に判決が出たばかりで12月分までは何とか審判通り履行勧告にて支払ってもらいましたが、今年1月からは又 勝手に決定金額の半分以下の金額しか振込んでこず強制執行した次第です。生活状況一覧表を見ましても 昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の結婚中の生活費の請求について
結婚約4年半で離婚することになりました 主人の給料は手取り20万の正社員、私の給料は手取り14万の派遣社員です 月の支払いは主人が引き落とし関係(住宅ローン、公共料金、携帯料金、保険料など)11万5千ほど 私は食費3万出していました お互い残ったお金は良識の範囲内でお小遣いとして使いそれぞれ貯金をしていこうということにしていました 家事は私が7から8割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の権利について
今実家にすんでいるのは私とおばあ様ですが 去年の暮れにおじ様がなにも言うこともなく勝手に家を出て行かれました。 おじ様は今別居で生活保護と年金で介護をおこなっているそうです。 ローンの支払いができないので家を出て行くと私は判断しています 私のおば様は今の家で自営業をしています 自営業の売上げで生活しているので家のほうは住まないといろいろとやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病収入なしの私。夫から言葉のDV。
指定難病で、障害者手帳 一級です。夫は単身赴任中。私は子供を二人を育てながら仕事をしていましたが病気が進んできて生活が難航。 夫名義ですが住宅ローンが払えません。 夫からキチガイ精神病じゃねえのか。うつ病に付き合わせてんのかと泣くほど暴言を吐かれています。キチガイと言きなからも夫は子供を任せっきりで月に一度も帰って来るか来ないかです。 連絡も、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お教えください。
昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
お世話になっております。 財産分与についてですが、現在住宅ローンが残ってます。私名義で私が住んでいます。妻は連帯保証人になっています。 他の正の財産全てを合わせても、ローンの方が多く、マイナスになります。妻に対して負の財産分が請求出来ないとして、他の正の財産分だけを分与しなければならないのでしょうか? また、妻が弁護士に相談して、私に「慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。
実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のメリットデメリットは?
ベストアンサー離婚後の財産分与を考えていますが、住宅ローンがまだ残っています。 売却しても500万残債があります。 土地は婚姻中に現金で350万で買いました。 持分は二分の一です。(土地、建物共に) 現在元夫が家に住んでローンを払っています。 家具と車は大体65万万元夫が所有しています。 私は家具と車で128万所有しています。 財産分与すると、私は損しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
"元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"
【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で
ベストアンサー車を差し押さえるにはローンが終わっていないと差し押さえられない事はこちらで教えて頂きました。 その車のローンが終わっているかどうか、またはあと何ヶ月で支払い終わるか(それを見計らって執行かけたい場合)それを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちに対する慰謝料
ベストアンサー10年前に2回、痴漢をしてしまいました。 それから猛省して、真面目に生活を送っていますが、 現在、それを理由に離婚することを要求されています。 養育費は請求されるのは当然かと思いますが、 慰謝料として、現在ローン支払中の住まいを そのまま、名義を変えてよこせと言われています。 4千万円の住宅ローンのうち3千万円ほどを返したところです。 (なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家土地の名義変更について
ベストアンサー数ヶ月後に離婚を控えています。 家の名義やローンについて質問をさせてください。 現在、住宅ローンの名義は夫で、家土地の名義は夫と私の二分の一ずつです。離婚後は、ローン名義は夫のままで家土地の名義を私に変更する予定です。 銀行に名義変更の許可をもらいやすくする為に、何か手立てなどはありますでしょうか?現在、私は夫の扶養範囲内でパートをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できるのか。教えてください
ベストアンサー自己破産できるのか教えてください。 今相談している弁護士さんに上手く気持ちが伝わらずここに投稿しました。回答をお願いしたいです。 旦那の破産です 年収夫400万手取りで320万程 妻(私)年収150円(自営業)純利益で80万程 太陽光売電収入100万程太陽光ローンの支払いに消えているので収益は年間5万程です。 子供3人 旦那親と敷地内同居、生計は別です。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー離婚協議中です。 養育費について、算定表の支払い額だと生活ができないと減額をもとめられました。(マンションのローンがあるため)自己破産か任意整理したら養育費の支払い義務がなくなるため本末転倒、減額してくださいということです。もし調停した場合は、どのような判断をされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 不動産について
ベストアンサーお世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン解約手数料の取り戻しについて
車の契約時に、営業マンにローンを組んですぐに解約すれば値引きができる。手数料はほとんど掛からないと勧められローン契約しました。しかし、解約すると58000円かかってしまいました。営業所に連絡するとやめてしまったので、連絡先は教えられない。エビデンスがないので、会社としては何もできないとのことで、責任はとらない様子です。この被害を請求できますか?経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
ベストアンサーもと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金利を下げてもらい借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に裁判所に行き、個人で手続きしてカードローンを金利下げてもらい借金返済しました。これは債務整理というものになるのでしょうか? その際に主人の名前を書いた欄があったのですが、配偶者で金銭的に返済能力がある人を書かないといけなく書いた記憶があるのですが、この場合、主人の名前にも傷がついてますか? 【質問1】 住宅ローンを主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について
主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 養育費を強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法について
【相談の背景】 現在夫と別居中です。 ざっくりの額で年収は夫700万円、私300万円です。 現在家を出ている大学生の子供がおり、仕送りを含めて年間で約200万円かかっています。 そのほかには住宅ローンの支払いが年間約100万円。現在は夫が支払っており私が住んでいます。 【質問1】 一般的な婚姻費用の額はネット等で目安が分かりますが、子供にかかる費用が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における生活費の借金の考慮と証明方法について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させてください。 結婚期間は約10年で、これまで住宅ローンの支払い、光熱費、食費など、生活に関わる費用については全て私が負担してきました。そのため、この生活費による借金があります。 今回、離婚するにあたって財産分与をしますが、上記の主に生活費で負った借金は財産分与で考慮されるのでしょうか。また考慮される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」
ベストアンサー【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の条件の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 家計が苦しく、住宅ローンを含む様々な支払いが滞ってしまい、この度夫が実母へ借金をお願いしました。これまで3度、トータル185万既に借りており、しかしながら返済ができすにまいりました。そのことから、新たに貸すのは難しいと言われています。どうしても借りたいなら離婚をしろ、家を売れ、この2つが条件とのことです。家を売却しても、借金がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 知り合いに娘の学費を貸して欲しいと言われ300万円を貸しましたが、 支払いが滞り、問い詰めた所ギャンブルで失くしたと言ってきました。 再三催促していますが、もう半年以上返済がありません。 その知り合いは自宅マンションを所有し住宅ローンも完済済みですが、この半年の間に嫁に名義変更していました。 本人は嫁が勝手にしたと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知2通目。債権会社に連絡はどうしたらよいかわかりません
【相談の背景】 離婚前に住宅ローンの連帯保証人になっていました。今になり債権会社から債権譲渡通知が届きました。 前夫に連絡し、話したところ債務整理をしたとわかりました。なぜ、減額し支払い続けるのに私に通知がきたのかわかりません。そして通知が届き10日たちまた通知がきました。 ご相談にのりますので連絡くださいと。もしくわ一括で支払いしてくださいと。9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の費用と申し立て期間について、早期に訴訟する会社はどこですか?
【相談の背景】 8月初旬、自己再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を各社に提出してもらいました…借金総額は、10社で1200万円です。今月から支払いが住宅ローンと弁護士費用になり、今後の見通しを立てる事が出来ました。借金している中で、楽天とアイフルがあります。 【質問1】 弁護士費用を10回払いにして貰っているのですが、完済まで申し立てをしてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について
【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な異動に伴う収入減について
【相談の背景】 介護職をしており正職員です。 今まで夜勤専従で勤務していたのですが、突然変則勤務に変更する旨を告げられました。 今年に入り事業所が異動になり夜勤専従の雇用契約を交わしたばかりです。 この場合数か月前に予告をする義務はないのでしょうか? 住宅ローンの支払いがあり年収が200万近く減ってしまうため非常に困っております。 労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻請求についてです。教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農家です。自己破産を考えています。農協とも
ベストアンサー父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成条件
ベストアンサー主人の不貞行為にて話し合い中です。離婚協議書の作成について、以下の内容は公正証書に出来るか教えて下さい。 1、住宅ローンの支払いは子供が最終学歴終了時まで支払う事 2、最終学歴終了時まで今まで通り子供は主人の扶養にいれる事 3、養育費は月3万円 4、慰謝料、財産分与なし この条件は通りますか? 財産分与は実際はありますが、公正証書に記載するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅ローン 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから