11,266件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書について、教えて下さい。

離婚協議書について、教えて下さい。 結婚後2回目の夫の借金が発覚しました。 次、同じことがあった時にスムーズに離婚出来る様に 離婚協議書を事前に作成し、公正証書として残したいと考えておりますが こういった事は可能でしょうか。 また、夫の手取りは月28万円程度なのですが 離婚成立後は慰謝料・養育費・住宅ローン含め月20万円の支払いを要求する事を...

弁護士回答
    1
  • 状況が変わった場合の婚姻費用の請求の仕方は?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しく、調停委員からの離婚の説得が始まったので、取り下げようと考えてます。 現在、家庭内別居ですが、生活費を入れて貰えない為、婚姻費用の申立てもしています。(同居してる事、相手方が住宅ローンや光熱費、保育料を負担しているため、調停委員から、請求は無理だと言われました) 円満調...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告取消の保険金返還について

ベストアンサー

質問させてください。 子供が3人います。 10年前に旦那が失踪し2年前に失踪宣告が確定しました。先日、万引きで捕まったと警察から連絡が来ました。現在本人が失踪宣告の取消をしている最中です。 失踪宣告確定後 団信で住宅ローン完済 生命保険会社から生命保険を受け取りました。 これらは失踪宣告取消後返還義務がありますか? 失踪宣告をお願いした司法書士さん...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求されて家から出るように言われ困っています。 現在、義理親と同居で 一階は義理親、 二階は私達夫婦で住み、4人暮らしです。 土地は義理父名義、家は夫名義、 住宅ローンは結婚後は義理親と ほぼ2分割して支払い、 10年後繰上げ返済で完済しました。 完済時は8割ほど私達の家計から 支払いました。 この...

弁護士回答
    2
  • 不動産のコンサルティング契約について

先日、不動産仲介業者を通じて土地を購入しました。建物は不動産仲介業者紹介の工務店に依頼し、現在建築中です。また銀行の住宅ローン契約も済んでおり、建築後に融資実行されます。仲介業者にはまだ仲介手数料を支払っていませんが、工務店と建築請負契約をした際に土地と建物を含めた仲介手数料をコンサルティング契約という形で結ばされました。(署名捺印をしてしまい...

弁護士回答
    4
  • インセンティブ支払ミスへの返金義務

私はソフトウェア会社で営業をしております。 弊社は営業個人の当月売上に対して、翌月末の給料日にインセンティブが支払われます。 既に振り込まれたインセンティブについて、 一ヶ月経過した後、会社より誤って多く支払った為、返金しなさいと言われました。 私は受け取った税引き後(所得税)金額に対して、 会社からは税引前金額の返済を迫られてます。 つま...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにはどのようにしたら早く進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっており、自分と義父に請求が来ることになりそうです。 本人は自己破産をするのですが、当然ながら連帯保証人である自分も義父も支払い能力がないので破産しないといけなくなりそうです。 この場合、自己破産は当人と自分と義父の3人が同時に申請することは出来ますか? 色々調べると、自己破産には半年から一年はかかると書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 質権設定承認抹消請求書が突然届きました

質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理とリース契約など

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を検討中の56歳男性、妻は専業主婦です。 負債はクレジットカード約300万 銀行系100万 住宅ローンもあります。 自動車は6年落ち、残価設定ローンが終わり、再ローン残金55万円 ローン会社には車の引き上げはしませんが支払いは終わらせてくださいと言われました。 他にガスコンロリースが約10万 残年数2年半 携帯電話の機種代の分...

弁護士回答
    7
  • 離婚前と離婚後の財産分与

ベストアンサー

財産分与について。 わからないことばかりですので教えてください。 離婚前提に家(ローン完済)と土地を貰い名義も変えてもらう話をしています。そしてローンの完済の確認と名義変更の確認がとれましたら離婚します。 そこで教えて頂きたいのですが、離婚前の財産分与と、離婚後に財産分与するのでは、大きく納める税金や手続きなどかわったりしますか? また注意...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の持家について

【相談の背景】 7年前に自己破産をした際、持家を賃貸で貸出していました。家賃は債権回収会社に支払い固定資産税は私に請求がきています。 名義を調べたところ私の名義になっています。 【質問1】 債権回収会社は家賃でローン残を回収していると思いますが、退去し家賃の支払いが止まった場合、こちらにローン残の請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車ローンの名義借り

私がローンを組めなかったので知人名義を借りて車のローンを組んで貰いました。5年払いで後3年ローンが残ってます。最近になり一括で払わないなら車を返せと言われました。一括は今の経済状況からは無理で車がなくなると仕事にも影響します。この場合、車は返さないといけないのでしょうか? 返さないといけない場合、私が支払った2年分の支払い代金、頭金などを請求するの...

弁護士回答
    1
  • 父親私に購入した土地は、特有財産ですか?

調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

昨年の別居時から妻の代理人を通して、住宅ローンの連帯分を含めた婚姻費用、月10万円支払いますと通知があり、送金されていましたが、この度音沙汰なくストップされました。私は2人の子どもと生活してます。 妻は別居前から自由にするお金を管理しておりましたので、私はお小遣いというものは決まってありませんし、妻が自由に使っていました。ちなみに共働きで、住...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚 別居する際 家を売却

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...

弁護士回答
    4
  • 金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた

ベストアンサー

フランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と面会交流について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の維持費の負担について

【相談の背景】 結婚して20年、夫の不貞が発覚し別居して3年、夫が離婚調停を申し立てました。夫名義(私は保証人になっていない)の家に私と子どもたちで住んでいます。住宅ローン10万は夫が全額支払い、婚姻費用も毎月入れてくれています。 家は築15年となり、維持費(防蟻処理12万)や修理代(埋込式コンロ20万、エコキュート40万の見込み)、固定資産税など、諸費用...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を名義変更して持ち続けた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共有名義で持ち家があります。 持分割合は50対50です。 離婚する事になりそうなのですが、妻はこの持ち家に住む気はなく、賃貸住宅を契約しました。 私は単身赴任で、土日にこの家に帰ってきています。単身赴任が解除される可能性もありますが、今は何とも言えません。 子供が11歳であり、面会交流できる期間が、そう長くはないのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...

弁護士回答
    4
  • 元夫と母の養子縁組解消について

よろしくお願いします。 30年前に結婚し結婚当初は嫁いでいたのですが、長男が生まれたこと、 私が2人姉妹の長女であることから、夫婦で私の両親の籍に夫婦養子として 入籍しましたが、13年前に離婚しました。 その後、お互いに再婚していますが未だに元夫は母の養子のままで養子縁組の解消に応じません。 私は現在の夫に嫁いでいます。(婿養子ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル

ベストアンサー

中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...

弁護士回答
    1
  • 任意売却間に合わない場合

マンションのローンは終わっており、銀行の抵当権も抹消済みです。 ただ、他で借り入れ時にマンションを抵当にし お金をかり、その後支払えず差し押さえられ競売にはいりました。 そのマンションには別れた妻と子供が住んでいます。 別れた妻が住み慣れているため 自分が住宅ローンを組み買い取る為に、債権者に任意売却する為に話をすすめていました。 残は840万 売...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子がいる夫の死後の相続について

現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。  もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。  夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...

弁護士回答
    3
  • 弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。

【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...

弁護士回答
    1
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 建築確認申請の無届、中間検査、完了検査なしの違法物件を買ってしまった場合について

昨年注文住宅で住宅を購入しましたが、最近になって建築確認申請、中間検査、完了検査がおりていない物件だと判明しました。 建築士(工務店が外部委託)が建築確認申請を偽造し、工務店もその申請書を虚偽のものとは気付かずに工事に着工し、中間検査の時も偽造された申請書で工事が進められ引き渡されました。(2018年9月末) その後この建築士が別の物件を建築途中...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1回目は私の不貞で別居、2度目は妻から追い出され別居中です。離婚の話し合いを進めたく、財産分与等終わっており住宅ローン等もありません。月々35万を婚姻費として払っており、離婚後は養育費の名目で払っていくつもりです。また、他に満期を迎える学資保険もあります。 話し合いが長引きそうなので住居兼投資目的でマンション購入を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない場合の土地家屋仮差し押さえ

ベストアンサー

夫が職場の部下と2年ほど不倫関係にあります。 昨年末、家を出て行き、現在こちらからは婚姻費用調停を申し立てていて、夫からは離婚調停を立てられました。こちらは離婚の意思はありません(少なくとも子どもたちが社会に出る5年後までは)。 私は子どもと共に現在の家(一軒家)に住み続けたいのですが、夫が売却したいと言っています(借金があるようです)。 土地建物、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

元夫の不倫によって、離婚致しました。 保育園の子供がおり養育費5万円でお互いに合意しております。 この度、離婚協議書として公正証書を作成することになり疑問に思ったのですが、 ①元夫の年収が離婚時と変わらず不倫相手(シングルマザー、年収300万程度、連れ子2人)とすぐ再婚・養子縁組をした場合、養育費の減額は可能なのでしょうか? 私は離婚後からパート勤務...

弁護士回答
    3
  • 【至急お願いします】元夫が自宅を売却・契約までしている。止めたいです!!!

ベストアンサー

先日財産分与について質問させて頂きました。 婚姻後・2年以内なら財産分与の対象になる。勝手に家を売られないように 処分禁止の保全処分が必要でしょうということでした。 現在 不動産会社に買い取りの契約をしているようです 金額が通常の半分と本当になぜその金額で契約したのか・・・・・・ 裁判所・弁護士さんが連休で休みのため 聞くことができず またこちらで...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料はいくらまで請求してよいのですか

ベストアンサー

ご相談です。 今から5か月前にアパートを建て替えたいので引っ越してくれと言われましたが敷金を返却するだけと言われてたので、引っ越す予定はありませんでした。 先ほど引っ越し費用と新しく入居する費用は出すので振り込み先を連絡してくださいと手紙が来ました。期限は今月末です。最初に宣言されてた半年後が今月末になります。 しかし引っ越すつもりもなく何も用意...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と慰謝料について

離婚の時の財産分与についてお伺い致します ⑴夫が勝手に借金していました。DVも酷く離婚しようと思っています。そこで、財産分与ですが、土地の権利を4分の1私が持っています。住宅ローンがまだ残っているので、家を売ってローン返済した差額で4分の1貰える権利があると思いますが、夫に借金がある場合も4分の1の金額を私が貰えるものでしょうか?夫が勝手に作った借金も...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議において公正証書を作成しなくなったこと、代理人と妻の連携不足について

妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として、私は単独で協議を行っています。 数ヶ月前に代理人から「公正証書を作成するため」との理由で様々な書類を取得し提出しました。 先日、代理人から「公正証書は作成せずに『協議離婚書』ということにしたい。」と通知書が内容証明郵便で届きました。以前示された『公正証書(案)と『離婚協議書(案)』では住宅ローンの名義...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可処分所得額を教えてください

ベストアンサー

現在、銀行・カード会社から総額 1500万円 の借入があります。 ワンルーム(持家・ローン返済中)に住みながら返済を続けて来ましたが、 目処が立たなくなってしまい、個人再生を考えています。 給与所得が 850万円 ありますが、別居中の家内・子供への生活費・学費として 毎月20万円  支払っており、住宅ローンを支払後の手元現金に 毎月平均すると20万程度...

弁護士回答
    3
  • 口約束は有効か無効かについて教えてください。

6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の不動産を同意なく売却できますか?

1年半前にマンションを私(妻)名義で購入しました。 頭金は無しで、住宅ローンの引き落としも私の口座からなので、相手(主人)はこちらの不動産に関しては関与しておりません。 先日離婚調停を私から申し立てましたが、相手が離婚に応じず不成立となりました。 1歳8カ月になる子供が1人おり、私が見ています。 今は近くにある私の実家でおじいちゃんおばあちゃんと住...

弁護士回答
    2
  • 相続で困っています。

相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務を外すことは可能ですか?

ベストアンサー

共同名義で母親と兄が住宅ローンを組みました。ローン返済途中で、その家を母だけの名義にすることは可能ですか?正確に言えば可能でしたか?今さら言っても仕方ないことですが、母が商売に失敗して多額の負債を抱え家を差し押さえられ、その家の債務か兄にのしかかってきました。 母は個人破産をしその3年後(←たぶん破産できない事由がありそうです)自己破産するそうで、...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者と所有権

ベストアンサー

妻を連帯債務者としてローンを完済したが、所有権は夫のみで登記されている場合、 妻は後から所有権を主張することはできないでしょうか。 ---- 父が親戚の借金の連帯保証人になっており、実家のマンションに対して銀行より 抵当権が付されているのですが、借主である親戚が完済の目処が立ちそうに無く、 父に対してしわ寄せが来そうな状況です。(残債とマンション...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...

弁護士回答
    1
  • 土地の持分について

ベストアンサー

父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?

ベストアンサー

只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしてる私です。

10歳年上の彼(妻・子(成人)あり・私は独身)と半年付き合っている事が奥様にわかってしまいました。もちろん奥様から私の所に電話が来て慰謝料を請求すると言われましたが・・今後は彼に会わないと言う約束の下慰謝料は請求しないという事になりましたが・・お互い別れる事が出来ず連絡を取っています。 連絡を取っている事がわかったら慰謝料の請求をされる事はわかってい...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権について聞きたい

ベストアンサー

12年ぐらい前に家を購入したのですが、離婚して家を売るか悩んでる時に家の権利証を見てたのですがローンを組んだ時に訳もわからず決めてしまったのですが抵当権が根抵当権になっているのですが一般住宅で根抵当権になっているのはおかしいですか? 自分は知識が無いのであまりよくわかりません教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから