法律相談一覧
-
フラット35の相続について
息子が亡くなり、住宅金融公庫のフラット35の返済は、相続人となる私が残り30年近く払うことになりました。団信は抜けていました。で、ご相談ですが、このまま返済していくしかないのか、新たに住宅ローンとして借り換えが出来るのかどうかです。ちなみに、息子のローンが残っている家に私は住んでいません。名義人が住んでない家の場合では、住宅ローンは組めず、単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特約につきまして。
ベストアンサーローン特約につきまして 今回、住宅購入にあたり、フラット35が本審査で否決されました。 重要事項説明書には、金銭は取り扱い金融機関はフラット35のみが記入されております。 が、取り扱い金融機関が否決された場合他の金融機関をあっせんしそれでも否決であれば白紙解除でき、手付け金返金とも記入されております。 ただ、色々あり、購入をもう辞めたく思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35での長期滞納について
【相談の背景】 フラット35にて住宅ローンを組みましたが、収入の悪化や出産育児などで1年近く滞納している状態です。 【質問1】 転職予定で、現在よりも安定した収入の見込みがあり、しっかりと返済に充てていきたいと考えております。 任意売却、競売以外の選択肢は残されているのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が住宅ローンに影響するかとその対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーに前科があります。 過去に報道されてまだネットに記事が乗っています。結婚して中古住宅をフラット35で購入したいのです。 【質問1】 フラット35で私のパートナーは前科と報道が理由で住宅ローンを借りることは難しいでしょうか?何か対策はありませんでしょうか?アドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、嫁住宅ローン審査
ベストアンサー自己破産を考えてます。実家の住宅ローンが、残債1300万残ってます。父親との共同名義です。フラット35で借り入れしてます。近々、嫁名義でフラット35から借り入れをしたいと言われました。自己破産したら、ローン審査で影響でますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35 契約違反について
私は、不動産業者らからマンション投資に誘われ、一室を買いましたが、お金を借りる「目的」を偽って住宅ローン「フラット35」を引き出して融資を受けてしまいました。 先日、銀行と住宅支援機構に調査をしていると呼ばれて面談に行ってきましたが、そこで物件価格を水増ししていると知りました。販売会社向けにはもとの売値の売買契約書をつくっており、金融機関側には500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納と住宅ローンについて
住宅ローンについて質問です。 今回3人目の子どもが生まれ、家を建てようとなったのですが、いざ銀行に主人名義で事前審査をお願いすると、不承認とのことで返ってきました。 主人と色々話しているうちに過去に税金の滞納で口座を差し押さえになったということがわかりました。 滞納分は3年前に完納しました。 銀行側に粘って聞いたところ、差し押さえになったこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン会社での滞納情報開示
ベストアンサーこんにちは、 先日住宅ローンのフラット35に申込ました。 すると何かのカードの支払いが滞納しているからという 理由でローンを組むことができませんでした。 何が滞納しているのかと信用情報会社のCIC、JICC、KSCに 開示し内容を見てもどれも記載なしになっています。 このような場合、弁護士の先生か、司法書士の先生に依頼すると フラット35は何が滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約解除について
【相談の背景】 気になる物件があり不動産へ相談に行きました。恥ずかしながら家賃の引き落とし口座を変更した関係で、期日内に家賃の支払いができておらず、いつも払込用紙で入金していたため、CICにA、Pなどの遅延が複数あり、ローン審査が通るか不安な旨を不動産に伝えておりました。担当の営業マンはその場で地銀とフラット35に連絡をし、この内容なら通ると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
私、借入のある状態で中古マンションを地元の不動産やさんを通し、購入しようとしました。しかし、ほとんどの銀行の審査は通らない結果でありましたが、フラット35に条件付き(借り入れを完済すること)ということで通りました。わたくしとしては即完済はできない旨話したところ、フラットを提供する金融担当により「リフォーム修繕費」として借り入れをして完済し購入に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科者は住宅ローン組めませんか?
ベストアンサー前科がある場合、住宅ローンは組めませんか? 15年ほど前に強盗致傷で有期刑7年服役しました。 8年前に仮釈放で出所、1年ほど刑期を残しての出所だったため刑期満了から現在6・7年かと思います。 2018年の暴対法改正により 住宅金融支援機構(フラット35 )でも 預金保険機構を介して 警視庁のデータベースを照会するという ネット記事を拝見しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。他には、どんな所があるのでしょか?
以前、相談しのですが・・・ 自己破産は影響ないみたいだったので、ローンの申し込みしました。結果、自分が自己破産した影響で、審査通りませんでした。それが、それだけではないと思いますが、金融機関さんは、そうように言ってました。ちなみに、JAです。 今後、フラット35で、申し込みしようと思ってるのですが、やっぱり、自分の自己破産が影響してきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フラット35ローン返済中の自宅です。自宅を仕事場とするとき、一部を経費にできますか?
【相談の背景】 一人会社から個人事業主なる予定です。自宅はフラット35にて住宅ローンを支払っています。仕事場が自宅になるので、ローン中であっても仕事場として一部を経費にしたいです。 【質問1】 フラット35にてローン中の自宅に対し、個人事業主の仕事場として一部を経費にすることは可能ですか? また、一人社長の法人の場合において、自宅を仕事場として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー民事再生(小規模再生)で開始決定日から8年、KSC官報掲載中で、CIC、JICCの異動は消えました。 公務員で住宅ローンのフラット35の審査は通りますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35の使い方について。これは適法ですか?違法ですか?
現在住宅の購入を検討中で、ある不動産業者と商談中です。 その業者では、依頼主に借金がある場合まず不動産業者の協力者である資産家がそれを全額肩代わりして支払い、依頼主は借金0になった状態でフラット35にローン審査を依頼します。 仮審査が通ったら、土地代+建物+元々の借金=売値として本審査を依頼します。そして本審査に通ったら、元の借金分+αが資産家の元に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで審査書類を金融機関に勝手に記入、改竄されローンが降りずに困っています。
住宅ローンで審査書類を金融機関に勝手に記入、改竄されローンが降りずに困っています。 いずれも上場企業です。 この度注文住宅を購入するため仲介で土地を購入し仲介の紹介でフラット35を利用し事前審査も通過したため土地の購入と建築をしました。そして完成が間近になり金融機関に本審査をお願いしたところローンが降りず、確認したところローン審査がフラット35Sで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のフラット35。影響はありますか?
旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンのトラブル
現在私と妻の連帯債務で住宅ローン(フラット35)を組み住宅の購入を進めています。現状土地代の手付け金を支払い、残代金のつなぎ融資を行なう予定でした。が昨日金融機関より連絡があり、妻が妊娠している為、融資実行の一ヶ月前迄に復職しなければ、フラットの実行はできない為、つなぎ融資も実行できないと連絡がありました。実際のところ復職するのですが、1年程度の産休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのローン特約による解約について
今年の2月に、現在一つの敷地(旧借地法による借地権)に二世帯たっておりましたが 二世帯住宅に建て替えようという事で、建て替えの契約をいたしました。 手付金 50万円。 土地:借地 借地権:女の父 住宅ローン:女の旦那 まず、契約する際に我が家は住宅ローンを通したい銀行があり、担当営業にその旨伝えたところ、 借地権では難しいので、フラット35で組みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの延滞について
現在住宅ローンをフラット35 にて借入しております。 5カ月近く返済が滞っており、今月末に滞納分をまとめて返せる都合がつくのですが、二世帯住宅で生活をしており両親にも迷惑がかかるため、任意売却などは避け自宅は保有し続けていきたいのですが、利益損失などが来るか来ないかのギリギリの期間になっておりどの様にしたらいいのかご教示願いたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査
ベストアンサー今度マンション購入を使用と思い、この前 旦那の個人情報開示したところJICCに1社はカード強制解約と記載、また1社は延滞になっていました。 延滞の方はすぐにその金額を振り込みカード解約はしました。 こういう場合やはりフラット35(現在はSBIで検討)の審査に通るのは難しいでしょうか またこういうデーターは何年で消えるのでしょうか? 夫:勤続1年 年収:400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談できるかたがいません
10年前に自己破産しました。ローンが払えず自宅は手放しました。(政策金融機関) 現在ある程度の頭金ができたので住宅の購入を考えていますが 二度と住宅ローンを組むことは無理でしょうか?(フラット35) 諦める敷かないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンから、自己破産
ベストアンサー自己破産を考えてます。住宅ローン残債1400万債務整理分支払い58000円です。フラット35で借り入れしてます。やはり、自宅を任意売却して、残債を見て決めたほうがいいのでしょうか?また、嫁が住宅ローンを借り入れたいと言ってます。こんな時期にと思いますが、無理でしょうか?ローンは、嫁名義です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローントラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(仲介)12月に住宅ローンを組む際に、収入を無理な上乗せ。本来なら250万ほどの年収を500万で確定申告すれば住宅ローン通ります。そしてフラット35の代理店の代表者が私の確定申告の手続きをしました。私は確定申告手続きをしていません。 不動産代理店の方が500万で申告すればローンは通ります。と言われてたので言われるままリスク説明などされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35、連帯債務者が生活保護を受けられるか?
フラット35で住宅ローンを組むにあたって 前年度が育休期間を挟むため 若干希望額に届かない為 母と親族居住型の親子ローンを組む事にしたのですが 一人で年金暮らしの母が、生活保護を受けたい。と言い出しました。 恥ずかしい話ですが、こちらも生活は一杯で 贅沢で住宅ローンを組む訳では無く 家賃より買った方が月々の返済額も少なくなる為の 住宅購入なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの利下げ交渉
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35を3%の利息で80歳完済で利用しています それとは別に任意整理中で今年の12月に完済します そう言う状況ですので80歳まで払い続けられる自信がありません 少しでも利息を減らせればと思いますので弁護士の先生のお力をお借りすればなんとかなるものでしょうか 【質問1】 弁護士に依頼すればなんとかなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンフラット35本契約通過後のお金の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 住所購入の為フラット35で本審査通過しています 【質問1】 本審査通過後に借り入れ中の銀行から借り入れ額を増額出来る話があり増額を申請しました。 フラットの融資に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン、フラット35の話です。 審査が通って現在建築中、残りは内装と下水、エクステリアとなりました。 建築中、工務店さんには中間融資の会社から3回分割で今月2回目まで支払いが済みました。今日、新規端末1円で携帯電話を購入しようと契約中に以前契約していた電話会社から通話料の未払いが出てきてしまいました。端末未払いはありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?
夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の新築戸建てにおける虚偽広告について
ベストアンサー親族が新築戸建てを購入予定です。 住宅ローンはフラット35sのみ利用可。 事前審査は3900万円までで通っています。 不動産会社の担当者(ローン審査手続き担当者)から紹介された物件が気に入り、購入を決めたのですが、契約直前にフラット適用物件でない可能性があるので契約をもう少し待って欲しいと連絡があったとのこと。 インターネット広告では「フラット35s適合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅契約時のローン特約について
はじめまして、よろしくお願い致します。 中古一戸建てを購入しようと前金を100万払いました。 フラット35で仮審査が通過したので、フラット35適合証明を取得しようとしたところ 追加工事が必要となりました。よくわからないのですが、換気口の工事が必要となり、 追加で25万払う必要があるとのことです。 ただ、売主が20万負担、私が5万負担というような話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に不動産投資のアンケートに答えファイナンシャルプランナーを名乗る業者から不動産投資用物件をフラット35で借りるように勧められ、それを鵜呑みにし紹介された不動産会社立ち会いのもとフラット35を契約。現在までサブリース会社管理で続けている状態です。残りローンが5400万円ございます。 最近になり、違法行為になると知り、売主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン融資直前の相談です。
ベストアンサーフラット35で注文住宅での地方銀行で住宅ローンの 本審査に通り手数料、保証料金なども払い終わり 司法書士手続きまちで あと1週間で融資日なんですけど 家電製品を70万円クレジットカード(リボ払い) にて支払いにしてしまうと 融資がダメになってしまいますか?? 返済率は34%になります。 ご回答をよろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求によって住宅ローンを貸しはがしされることはあるのか
ベストアンサーショッピングモールのクレジットカードを現在ショッピングやキャッシングで利用しています。 もしショッピングやキャッシングを完済して 過去借入の過払い請求を検討しています。 それとは別にショッピングモールの銀行を通してフラット35の 住宅ローンを契約して返済6年目に入っています。 質問は過払い請求する事によって 住宅ローンを貸しはがしされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入契約解除 違約金について
営業マンは投資目的に新築マンションの購入をすすめ、フラット35で返済の仮審査が通ったと言って契約を促され契約をしましたが、5月初旬の大手新聞のフラット35悪用で投資の記事をみて、半年住所を移して元に戻れば、住宅ローンで大丈夫と営業マンが言ったことは、嘘で悪用と知り、契約を解除したいと思います。 そこで質問したいのですが 営業マンの嘘で契約解除す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの在籍確認について。
住宅ローン フラット35sについて。 新築マンションを購入しようと思い、契約をしてきました。手付金を払いこれから事前審査です。 いま転職したばかりで、実は先月より休職中です。 ただ休職を隠したまま申し込んでしまいました。 このまま事前審査が通り、本審査に進んだ場合 おそらく在籍確認が入るかと思います。 その際に休職がバレた場合、手付金は戻ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅支援金融公庫に対する債務整理方法
ベストアンサー2件の住宅ローンを支払っていますが、2件ともオーバーローンです。 (①フラット35 残債3300 評価額 2600、②民間金融機関 残債2100 評価額1600) 今回、病気のため退職することになりそうです。共働きなので1件のローンは継続して支払いを続けていけそうですが、2件目は難しいです。 ここで質問です、①のフラット35の物件だけ任意売却することは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの余ったお金の使い道について
ベストアンサー住宅ローンを借りて土地を購入し、新築を建てる予定です。出来る限り利息なども抑えたいと思い、出来る限りの自己資金をいれてつなぎ融資なども最低限にしようと思っています。 住宅ローンはフラット35を利用しますが、引き渡し時に住宅ローンで支払いしても150万ほど余ってくる予定です。このお金を引っ越し費用や家電の購入に回すことは可能でしょうか? 仕様用途が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35の不正利用と投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に自己破産をしました。昨年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 また、KSCにて情報開示を行ったところ、登録情報が無しとなっておりました。(破産情報が無くなっていました) ※年齢:35歳 年収:約700万 正社員(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅ローンの移管終了表記を削除する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 最近、車のローンの申し込みを行ったところ、立て続けに審査NGとなってしまい、CICに情報開示をおこなったところ、数か月前にアルヒを通してフラット35を利用し住宅ローンを組んだのですが、アルヒの契約が「移管終了」となっていました。おそらく住宅支援機構に移ったことによるものだと思いますが、移管終了表記により他のローン審査が通らない状態だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについてです!
若かりし頃(12年以上前)、住宅金融公庫より借り入れをしマンションを購入。その後、会社の営業成績が悪く、給与がダウンし、返済不能に陥り、滞納しました。(10年前) 結果、権利が公庫より保証協会、住宅債権回収機構へと移りましたが、なんとか、昨年、全額完済いたしました。 ※現状、借金はありません。 そんな私ですが、所帯を持ち、子どもの生活環境改善のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建て替えローン
ベストアンサー現在家の建て替えを考えています。私は、専業主婦です。土地家は、義理父から夫名義になっています。(義理父が亡くなったため)建て替えの際の住宅ローンは、旦那名義でフラット35です。不動産屋さんの仮審査では、夫の会社、収入面、自己資金で問題ないと言われました。次に本審査になると思いますが、私は結婚前に旧姓と前結婚時の姓でのクレジットカード、サラ金で約600円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による母方の債務の行方
ベストアンサー状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 請負契約書
以前、現在家を建てようとしていますが他のローンがあるため、妻と私の父でローンを通しているんですが、このままだと家の名義人が妻と父になるのですが私が自己資金を出せば私も名義人に入れるのでしょうか?と言う質問をしたのですが フラット35で嫁と父で申し込みをし、自己資金を出せば自分も名義人になれる事は、わかったのですが自分名義の自己資金証明が必要なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯機種代未払いのまま住宅ローンの本審査
住宅ローンが通らないので信用情報を確認したところ10年ほど前に携帯機種代金の未払いが3万ほどありました。と同時にフラット35の事前審査は通りました。質問ですけど本審査までに未払い金を払うべきてしょうか?それとも事前審査が通ったのならばすぐに払わなくても本審査には影響ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、連帯債務の返済方法による贈与税
ベストアンサー9年程前に夫と妻(私)のフラット35の連帯債務で住宅ローンを組みました。 持分夫4/10 妻6/10 です。 毎月夫の口座からローンが引き落としされていますが、妻の口座から夫の口座に住宅ローンとしての 入金は今の今までしたことがありませんでした。 (妻の持ち分として、月に6万円ほどです) 生活費、支払い等、妻の給料からも支払っております。(ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の売買契約についてです
住宅の売買契約についてです。 私は買主です。 4月に土地+建物で住宅の売買契約を交わしました。 5月18日までに銀行などで住宅ローンが組める見込みを出す期限を設けられました。(ローン特約?) その時点で仮申請が通っていいたため、『5月18日までにすることは特にありません。』と仲介業者(不動産)に言われていました。 『引き渡し日が10/31となっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅ローン フラット35」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから