法律相談一覧
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形で別居しています。 【質問1】 現在、私と子供は夫名義の家(ローン返済中)に住んでいます。 夫が何らかの法律を使えば、私と子供が家を追い出される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは債務整理でしょうか?
ベストアンサー教えて頂きたいのですが、 A社(サラ金系カードローン)から100万円 B社(銀行カードローン)から50万 借りていて、先日A社を完済し過払い金返還請求をお願いしました。 B社には滞りなく返済しており今後も金銭的に問題ないのですが、これは債務整理にあたるのでしょうか? また、信用情報に傷が付くのでしょうか? 先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う持ち家の名義変更について
ベストアンサー現在協議離婚中に伴い、夫が自宅を出て行き、私と子供が自宅に住むことになりました。 住宅ローンが残っていますが、家は夫の名義になっています。 この家は、普通の売却中であり、1年経ちますが、なかなか売れません。 私たちがそのまま養育費からローン払ってそのまま住み続けるのもありかなと思い始めたのですが、この家の名義を私に変える場合は、何か注意点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの相続で、共有名義について。相手の財産となるのでしょうか
ベストアンサー分譲マンションの相続で、共有名義についての質問です。 【状況】 母が他界し、遺産として分譲マンションが2件(仮に家1、家2)あります。 父は既に他界しており、相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1は母とBの共有名義で、それぞれ母(19/20)、B(1/20)の持分です。 家1の共有は、購入契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、それでも自己破産歴は免れないのでしょうか。
住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 約10年前に自己破産をしました。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い金融業者に借金をしたものです。 返済が出来ず1,000万円を超える金額まで膨らんでしまった状態で借金をした事を告白してきたが、更に、自己破産をする事を申し出て来ました。 当方でも返せず、自己破産をする様になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について
よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から資金援助その後倒産
親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。家はもうなくなってしまいますか?
よろしくお願いします。私は旦那には住宅ローンを払っていると嘘を付いて半年間ためていてもう家を取られてしまう所まできてしまいました。やっぱり家を取られたくなくてどうしたらいいのか分からないです。家はもうなくなってしまいますか?もう何も手段はないですか?助けてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理中の車ローン申請と審査
ベストアンサー債務整理をして2年経過しました。もちろんまだ返済は終わっていません。 この状況で車が限界を迎え、買わなければならなくなりました。債務整理をしたとき、車のローンは整理に含みませんでした。普通に払い続けています。 新しくローンの申請をして、審査に通る可能性というのはいくらほどあるのでしょうか。債務整理をしてくれた司法書士事務所によると、きちんと払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生
マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻前の財産について
離婚協議書を作成中です。 住宅について、夫と購入した住宅に夫がそのまま住み、私と子供は出て行きます。残りのローンは夫が支払います。 住宅購入の際、私の婚姻前の退職金300万を頭金に使いました。 離婚をしない約束で出した頭金で、書面はありませんが、約束だから夫が支払いを承諾していますが、転職するので支払いは分割でと言われています。 100万は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について
2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金
両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。 遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族の同居化について
2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生以外の方法で
ベストアンサー再生するにあたって A社300万、B.110万、C.80万、D.20万、E.100万 あり、一社で半分あった場合反対されたりとかあるんでしょうか? もし、拒否された場合は住宅ローンもあるので破産の他に何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別除権協定。一般的に協定を結ぶことは難航しますか?
フリーローンで担保として自宅とられています。一括返済か競売を迫られている時点で別除権協定を結ぶことは可能でしょうか?一般的に協定を結ぶことは難航しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました
ベストアンサーカードローンを利用していますが、主人のお給料が会社から出なくなってしまい、返済をできなくなってしまいました。払えないでいるのに、全額を一括で支払うようにと催告書が来てしまいました。これから、どのようにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得等資金贈与の非課税適応について質問です
ベストアンサー離婚時財産分与でマンションを夫名義から妻の名義に変更。その際ローンも借り換えし妻に変更する場合、妻は自分の親から住宅取得等資金贈与の非課税を受けるとこが出来ますか?出来るとすると、どこの段階で受けとるのがよいのでしょうか?今までは親からの援助は受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費のなかから、ローンの工面をしてくれと言われ途方にくれています。
【相談の背景】 生活費について。 ・夫→会社経営者 ・当方→専業主婦 別居中です。 ・夫から2年分貰っていなかった生活費を一括で貰えることになりました。 しかし月々返済している家のローンもそこから支払ってほしいと言われ困っております。 しかし私への生活費の目処が立ったら、一括で支払う旨の念書を一筆&押印済みで、そこには『その中からローン返済を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合
私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事案および債務の調査について
私の息子(会社員)に関する件で相談します。 息子の話によると、知人の投資話にのって書面も交わさず400万円超の金額を手渡したが、その後詐欺だったと判明したとのこと。数十名の被害者がいてお互い弁護士を立てて交渉中だが、自分は書面を交わしていないので返金される見込みが薄いそうです。そして400万円超の金額は銀行やカード会社からの借金をしたものとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて
半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン
昨年7月に元金70万円金利30万円の合計110万円のオートローンを組み支払いをしてまいりました。金利が高い為、銀行の自動車ローンで借り換えする事にしました。某オートローン会社へ残高一括支払い時の金額を確認したところ、元金が全く減っていない元金以上の金額を案内されました。支払い金額(元金)を減らしたいのですが、どの様に対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが、自己破産するのに返済ができないと言われた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に友人が個人再生の手続きを始めました。そんな中、『ガソリン代がないからお金貸して』と頼まれ何度か貸しては返されてを繰り返していました。そのうち友人は個人再生から自己破産に切り替えたようで、住宅ローンが残ってる家にもう住めないから引っ越ししなきゃいけないのに、引っ越し費用がないから引っ越し費用を貸してほしいと頼まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と結婚時に使用したお金について
結婚してからマンションを購入したんですが、頭金を妻が160万独身時のお金を使用して払いました。 マンション持ち分は50 50で住宅ローンは僕が債務者です。 あと車をミニバンに買い替える際妻が頭金を300万 僕が下取りで216万だして名義は妻にして車を買い替えました。(僕の元々持っていた車の代わりです) それがこの度離婚する事になり妻は頭金として払ったお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費2年間横領しました。
ベストアンサー横領しました。金額は400万です。 2年間で毎月12万から16万です。 使用は、生活費、住宅ローンや、教育費です。 やっておいて今更悔やんでも仕方ないですが、高卒から入社し20年お世話になり、色々な方に良くしていただいたのですが、家庭の事情で横領しているのが申し訳なく、経理に質問され会社に正直に伝えようと思います。 相談内容を拝見し、妻には伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚による財産分与・生活費について
主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が自分名義の支払いを延滞した場合
主人名義の奨学金の返済に当たり、義母(奨学金の連帯保証人)が本人(義母)の口座から引き落としにするから毎月その口座に振り込んでくれれば良いとのことで、過去4年間主人は義母の口座に奨学金の返済分を振り込んでいたようです。 しかし、数ヶ月前に奨学金の機構に住所変更をする為連絡したところ、奨学金が滞納されていることが判明しました。 かなり長い間、滞納されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?
先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅購入について
ベストアンサー現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の認可は
ベストアンサーまた質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の義父の借金についてです。
会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 名義変更不可 権利書について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1年半の別居を経て昨年末に協議離婚しました。 子供は3人、持ち家(ローン残3千万弱)です。 口約束ではありますが 子供が20歳になるまで養育費月10万 貯金も3分の1渡しました。 家には私と子供たちが住み、ローン、固定資産税、その他の費用等は 私が全て払っております。 ただ、家の名義が元旦那です。 金輪際、家の中に上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件、今現在持ち家があっては手続きできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の債務整理を考えています。今は持ち家がありますが、住宅ローンが580万、その他の借り入れが600万ほどあります。 破産になるとして、費用と期間を抑えるために同時廃止事件として依頼をしたく、住宅は任意売却を検討しています。 【質問1】 この場合、住宅を売却し終わってからでないと弁護士に依頼できないのでしょうか。 破産手続と任意売却は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が勝手に使ったカードローンの件
妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンのマイナス額を肩代わりして妻が払った場合の返済について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中です。 自宅の売却について双方合意ではありますが、オーバーローン分の額の取り扱い方について相談します。 主人名義のローンなので、本来主人が負担するべきかとは思いますが 早期売却を希望しているので、主人が補填できないマイナスの財産を私が補填することを考えています。 その場合、分割で構わないので、後々私に返済してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が組んだ架空ローンを当事者に借り換え又は完済してもらいたい
ベストアンサー中古車販売店の個人経営をしている知人から2009年に「甥っ子がヤクザの車と事故を起こしてまとまった額が急に要り様になった」と泣きつかれ、485万円の架空のオートローンを組みました。 暫くは知人から滞る事なく返済があったのですが、近年になり徐々に延滞するようになり、血縁関係にない私がなぜ甥っ子の返済の為にローンを組み続けなければならないのか問い詰めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連体保証人
ベストアンサー主人と協議離婚で話を進めてますが、マンションのローンが残っており、私が 連体保証人になっています。離婚協定書を作成してくれるという事で次の内容で、離婚して私が法的に本当に負債を抱えなくていいかどうか教えて下さい。 甲(主人)が所有するマンション売却による住宅ローン残債については、甲が負担する。乙(私)は財産分与を放棄し、連体保証関係を解消する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。
妻が離婚すると言って、子供を連れて実家に帰ってしまいました。 そして離婚成立までの婚姻費用として、月8万を請求してきました。 支払わなければ裁判所を通して給料差し押さえますと言ってます。 算定表通りの額ですが、住宅ローンの支払いやその他の引き落としを考えると、到底自分の生活が成り立ちません。 それでもその額を支払わなければならないのですか? 払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とはなんですか?
主人の不倫が原因で離婚する場合 財産分与 慰謝料はもらえますか? 財産分与は離婚する時に夫婦共有財産となると教わりました。 これは何を指すのですか? マイホームは売り値が安いとすべてローン返済に回され残りのお金は借金になりますよね。 借金付き離婚になりお金はもらえないと。 マイホームの査定だけで財産分与はできないのですか?(売る 売らないに関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴い妻の保証人を外す方法。
ベストアンサー離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから