8,637件見つかりました

法律相談一覧

• 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前別居 婚前費用請求出来ますか?

【相談の背景】 これから離婚調停を控えています。申立人は主人で離婚には同意する予定です。現在は別居中でローンが残る自宅に私と子ども(2人)で住んでいます。 別居してから主人がローンなどの生活費を払わなくなりました。 光熱費も住まないからと勝手に解約していました。家をどうするかなどまだ決まっていません。 ちなみに家の持ち分もローン返済も共有です。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某消費者金融から7年間に渡り、180万円程の借金をしてしまいました。毎月の返済金額が厳しくなり任意整理を考えております。 私には妻と子供もいてて借金のことは知らせていません。 最近妻からマイホームの購入の話が出てきました。 マイホームの購入でローンを組みたいのですが、ネットの情報など見ると任意整理の完済後、5年経たないとローンは組め...

弁護士回答
    3
  • 兄に援助したお金が

兄が金銭的に苦く、住宅ローンが払えないというので50万円を援助しました。しかし、兄はその50万円を自動車の購入に使ってしまいました。何かひどくないですか。これって、何か罪になったり、または、お金を返してもらったりできるのでしょうか。なんか納得いかないのですが。

弁護士回答
    2
  • 家のローンは自分が名義に入ってなくても、離婚後、返済の分担義務があるのか?養育費に影響するのか?

離婚を夫から切り出されて、受け入れるか悩んでいます。 理由は、養育費を出ししぶられて、夫から 「月1万円がせいぜいだ、足りなかったら生活保護を受ければいい。母子家庭なんだから、当たり前だ」と言われています。 浮気、暴力、借金などはお互いありません。小学生の子供がおりますが、子供には優しく接してくれています。友人からは精神的DVを受けているから離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払い分は財産分与の時どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年です。私が出て行き、現在、夫婦共有名義の家に旦那が住んでいます。家のローンは後3年、200万程。私が離婚に応じないので、このままだと5年以上の長期別居になるかと思われます。例えば5年後離婚する事になったとして、家の財産分与の時、例えば家が1,000万で売れたとして、私の取り分はどうなるんでしょうか?別居中に旦那が払った200万は、旦那...

弁護士回答
    1
  • 過去不払いがあった銀行での口座開設

六年前に地元の銀行で別れた前妻が私のカードローンで借り入れしていたのが分かりその時、全額28万円を渡し返済するようにしたのですが、返済されず放置していたと本人から聞きました。当時、私は単身赴任で前妻に全てを任せたのが悪いのですが、今回転職した会社がその銀行を給料振込に指定してきまして記帳しましたら返済されておらず取引停止になっていました。その銀行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前のローンありマンションの財産分与について

【相談の背景】 配偶者は結婚前からローンで購入した賃貸マンションを持っています。 購入して10年くらいです。 結婚後も所有し続けています。 ローン返済は配偶者の給与から支払っています。 このマンションの家賃収入はありますが、ローンと資産税などで若干の毎月赤字です。 【質問1】 仮に20年後離婚した場合、婚姻期間中このマンションのローンに支払った金額...

弁護士回答
    3
  • 個人再生法と別除権協定についての質問です

ベストアンサー

父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 無理なく返済できているが債務整理はできるのか?

ベストアンサー

現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に妻が住み続けている家について

ベストアンサー

こんにちは。30代後半女性です。 8年ほど前に夫の希望で離婚しました。その際、前夫名義の住宅ローン(頭金400万を妻の両親が支払っております。)が30年程残っており、 ①前夫が家を出ていき、妻と子供たちが家に住み続ける ②ローンは引き続き前夫が支払い、妻が賃料として月々のローン返済額の半分を前夫に支払う ③妻が再婚した際には名義変更をしてローンを引き継ぐか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。

ベストアンサー

主人の借金についてです。 最後の返済を7年位前にしてから放置している借金があります。2件は債務名義をとられています。その借金は250万はあります。 あとの数社は5年はこちらからのアクションはしていませんので、もしかすると時効かもしれません。 その上に10年くらい前に購入した住宅ローンがあります。 自己破産しようと思い、弁護士さんに相談したところ管財事...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 配偶者 審査

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を2年前していま返済中です。わたしのせいで、将来結婚相手がローンに組めなかったりしたらとビクビクしています 【質問1】 私がブラックリストに載っているところに、夫がカード申し込みしたら、通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活費と養育費はいくらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車のローン

ベストアンサー

内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居、世帯分離、家の名義

【相談の背景】 はじめまして。 この度、夫と離婚することになりましたが、子供がいるため夫とは離婚後も同居を続ける予定です。 家は夫名義の一軒家で夫名義のローンもまだ残っております。 夫とは同居状態にはありますが、世帯分離をして、家計は別々にすることを検討しています。 子供の親権は私で、子供が小学校に通っているため、学区を変えたくなく、私も正社員では...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後、告知義務違反の可能性

【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...

弁護士回答
    1
  • 借金を減らし生活の立て直しをしたいです

【相談の背景】 主人名義400万、自分名義300万借金(キャッシング、リボ払い)があります。 娯楽に費やしたわけではなく、生活費や車の維持費など、もともと貯金がなかった上に支出が増えたので借りて返しての繰り返しとなり、返済額が大きくなってしまいました。主人に言えなかったのですが、やっと話すことができ、生活を立て直したいと考えています。 無料の法律相談...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不動産所得の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...

弁護士回答
    2
  • 離婚で弁護士さんへお支払いする経済的利益に対しての報酬額について

ベストアンサー

【相談の背景】 決定的な離婚事由がないが、離婚したく、弁護士さんに相談事について金銭的な問題で迷っています。 背景として、私の親の土地を担保に夫名義の建物があります。 ローンは残高2300万程、子供がいて学区や環境変えたくない事、私の親が近くに住んでいる事から、住み続けたいと思っています。 現在、私も会社員として勤めておりますが、子供の習い事塾な...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • クレカ審査落ち、母親の携帯滞納を息子名義に変えて飛ばせるのでしょうか?

はじめまして。 20代既婚、子供2人の母です。 今回旦那さん(20代)のクレジットカード会社審査落ちということがありました。 そこで思い当たるのは5年ほどかけて昨年に完済させた消費者金融などで借りた借金のこと。 借金返済中1ヶ月間滞納し翌月に2ヶ月分払い、ようやく昨年完済しました。 そのことが信用情報に傷がいっているのか。 また旦那さんが中学生の頃、旦...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫と離婚できますか

ベストアンサー

アルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...

弁護士回答
    3
  • 病床に倒れた母の借金について

ベストアンサー

お世話になります。 以前相談させていただいたのですが、実母が病床に倒れ意識がありません。 この母親には複数の借り入れがあり督促状が届いています。 父親も年金借家暮らしでとても支払えません。 私も自身の妻子と住宅ローンで支払える余裕はありません。 このまま母が亡くなれば相続放棄となるのでしょうが、現在は病院で胃瘻により延命処置となっております。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要及び名誉きそんについて。

昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

別居して9ヶ月になります。 子供は三人で、8歳、6歳、3歳です。 私の収入は総支給で26万で住宅ローンが6万5千円、嫁の車のローンが2万2千円、学費、保育料が3万8千円し払っています。 その他の生活費、例えばガス代とかも私が支払っていて銀行のキャッシングローンで借り入れの状態になっています。 嫁の収入はおそらく総支給13万位だと思います。 借り入れの状態な...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が義理息子に渡したお金が貸付か贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけです。 母が亡くなる1年前に再婚相手の義理息子(養子縁組はしてませんし、同居もしてません。)に 500万振込してました。母と私は再婚が理由で疎遠でしたが、母の葬儀の1週間後、義理息子からのメールで 「母からお金を借りています。 毎月積立の形で返済をしていましたが、母の口座が凍結されたので、 この積立(返済)...

弁護士回答
    4
  • 事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会

10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?

母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料差し押さえの書類が届きました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、10年前カードローンでお金を借り入れ、返済せず手紙や電話がきてもずっと放置していました。 先日、勤務先に給料差し押さえの通知が届き、相手先に連絡したところ、一括返済か裁判所の判決通りに給料を差し押さえて支払うしかないと言われました。 会社に相談したところ、できれば一括返済してほしいと言われました。 親類などを尋ね、お願い...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を名義変更して持ち続けた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共有名義で持ち家があります。 持分割合は50対50です。 離婚する事になりそうなのですが、妻はこの持ち家に住む気はなく、賃貸住宅を契約しました。 私は単身赴任で、土日にこの家に帰ってきています。単身赴任が解除される可能性もありますが、今は何とも言えません。 子供が11歳であり、面会交流できる期間が、そう長くはないのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 任意売却間に合わない場合

マンションのローンは終わっており、銀行の抵当権も抹消済みです。 ただ、他で借り入れ時にマンションを抵当にし お金をかり、その後支払えず差し押さえられ競売にはいりました。 そのマンションには別れた妻と子供が住んでいます。 別れた妻が住み慣れているため 自分が住宅ローンを組み買い取る為に、債権者に任意売却する為に話をすすめていました。 残は840万 売...

弁護士回答
    1
  • 信用情報における「異動」表示の削除について

前妻が自分名義にて無断で銀行口座開設を行いローンカードを作りました。3万円弱の返済残金が残っている事が確認できず(本人ではないので銀行も情報公開してくれなかったとの事)残金が完済されずそのままに。離婚後、住民票も変わりましたが前妻が自分名義の口座の転居届をする事もなく郵便局の転送サービス期間終了後、銀行より残債に対し、数回の督促状が送付されたらし...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。再生は無理なのでしょうか?

自宅を残して個人再生です。再生中も住宅ローンだけは現在も支払いしてます。 再生の手続きは4年前です。その間、弁護士さんとは4、5回合いました。書類上の事です。 再生の金額は5百万もないです。住宅が入れば何千万となりますが、、。 住宅は普通に払い後の借金を再生をお願いしました。 4年もたつので再生出来ると自分自身思っているのですが今さら出...

弁護士回答
    1
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 父の借金を家族が払う必要があるのか?

【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚一年後 元嫁の妹から返済通知書

ベストアンサー

調停離婚して一年が経った今、法律事務所を通して通知が来ました。 内容は元嫁の妹さんからで、内容は私は、元嫁に対し貴殿が住宅ローンの融資を受けられた時を弁済期として、150万をお貸ししました。 貴殿からは100万の返済がありましたが50万が未払いの状態です。 10日以内に下記の口座に振込入金されるように請求します。 支払いいただけない場合は法的処置をとるこ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について各借入会社への返済額のシミュレーション

ベストアンサー

個人再生を考えておりますが純粋に個人借り入れの他に 保証人になっている場合の個人Aの返済額シミュレーションを 個別に計算して頂けるととても役に立つのですが。 A社50万円 B社50万円 C社100万円 D社100万円  E社(息子の奨学金200万円保証人) F社(息子の住宅ローン500万円保証人)となります。 ネットなどで調べようとしたので...

弁護士回答
    3
  • 和解後、数回しか支払ってもらえません

ベストアンサー

家の建築を依頼し、数回に分けて支払いをしましたが、土台だけしかできず裁判をしました。支払い済み金額は、1200万円です。裁判が約1年掛かり、平成16年に620万円返してもらうことで和解しました。(裁判官がこの金額が限度ですということでした)毎月10万円返済の約束です。和解後、12回しか返してもらえていません。(返済口座は弁護士事務所で、返済があれば私の口座に弁護...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達

初めまして。宜しくお願いします。今日ポストに簡易裁判所からの郵便物の不在票が入っていました。まだ受け取りに行っていません。 おそらくローン会社への返済が滞納している為の返済宣告書類だと思います。自分の勝手な都合とは言え、物凄く不安です。 簡易裁判所からの書類にはどんな物があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚による自宅不動産の処分

現在、7年前に結婚し離婚調停中であるが、2年前戸建住宅を妻との共有名義でお互い折半でローンを組み購入した。今回の調停にあたり財産分与上、オーバーローンでも妻は売りたいとの要望だが、私はうつ病という持病のため、なかなかローンが組めずやっとある金融機関で借り入れできたこともあり、離婚のため売りたい半分、妻の分のローンを肩代わりしてでも住み続けたい気...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホーム売却のトラブルについて

ベストアンサー

私が8.別れてた妻が2の割合でローンを組んでいるマイホームの件での質問です。 妻と離婚をし、現在は、住宅ローンの月々の支払いを妻が支払っています。 ただ、そのマイホームを今は、不動産屋に依頼し、売りに出している状態です。マイホームが売れるまでのローン支払いも妻がすると言う約束で離婚しました。コロナの影響かなかなかマイホームの買い手も見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への支払い方法について

ベストアンサー

住宅ローンが組めなかったのでCICにて情報開示してもらいましたが、残債がありました。契約終了予定日は平成26年6月となっております。残債を支払いたいのですが、問い合わせ先がわかりません。 どのようにして調べたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...

弁護士回答
    1
  • 競売について

土地、及び建物(玄関も2つある完全分離の2世帯住宅)の所有者が複雑な関係になっていて、現在、競売にかけられようとしています。 土地=父親名義 建物1階部分=私の名義 建物2~3階部分=兄の名義 兄が行っていた事業が失敗して借金が返せないため、土地と建物が競売にかけられることになりました。 (土地は兄名義ではないので、おそらく父に頼んで実印を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのか?

何年か前に息子夫婦に頼まれ私の名義で車をローン購入しました。一年もただずに嫁が事故をおこし廃車になりナンバーを返す手続きをしたかったのですが返済が済まないとできないと言われ税金とローンを払ってきました。ローンは終わり後は毎年税金を払っているのですが何度か息子夫婦にナンバーを返す手続きをしてくれるように連絡しているのですが聞いてくれません。ナンバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから