法律相談一覧
-
借金による競売の可能性
現在クレジットカード数社、消費者金融数社で合計700万円借金があります。一社の最大で280万円で残りは100万円以下の借金になります。 現在返済が遅れたりで少しづつ払ったりしておりますが、2、3ヶ月支払いが滞ったりした場合など、持家(マンション)が差押え、競売になるリスクはありますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
うつ病にて休職中ですが任意整理か個人再生は依頼できるのでしょう?
現在7社から1300万円の借金しており任意整理か個人再生をしようとしています。 うつ病にて休職中でも上記の内容は依頼できますでしょうか? 借金のうちショッピングでの借入もしていますが任意整理か個人再生できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫からの財産分与請求
ベストアンサー一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?
3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。
ベストアンサー自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を申請しようと考えています。
お世話になります。私の両親は昔商売をしており、商売優先が故に年金の支払い期間が少なく、父は年金がありません。現在父は74歳、母は72歳です。父は脳梗塞を煩い、要介護4の指定を受けています。もちろん働けません。母は元気ですが、自宅介護の父の面倒を見るため、働きに出れません。兄弟は3人で、長女次女は、嫁いでいます。弟が同居独り身です。現在、父名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について
平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在調停中です。財産分与についてお聞きします。 婚約時に結婚後住む家を購入する際、百万単位のお金を出資しました。購入時主人の両親から購入価格の約半分を出資してもらいました。 名義は主人と義父母で、私は名義には入っていません。その後、家は売却し新しく違う家を購入した時に主人だけの名義になりました。 財産分与でこの不動産を分ける場合、どういう割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法
新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の財産が多い場合の解釈の仕方について
現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の恋人が税金滞納。私の財産も差押え対象になる?
現在、同棲中の恋人がいます。住民票は別々です(それぞれ世帯主扱い) 春にそれぞれの県内他市町から現住居に転入。私はずっと同じ職場で働いていますが、彼は昨年秋に前職を辞め、無職の状態で転入。5月より新しい仕事に就いています。 自宅は私名義の賃貸、車は彼の名義です。 どうも、彼が前居住地で、市民税と国保料を滞納しており、更に前年度分の市民税も全く払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦についてさ
最近お金問題で姉夫婦ともめていました。 私の元彼名義で姉夫婦が借金をしてたのですがカードローンで借り入れをしていてカード自体は、姉夫婦が所有していたので私達夫婦は、借り入れしていません。 ですが、金額が大きく他の所にも借金をしていて払えなくなり私達夫婦に払えと請求してきました。 弁護士さんに相談したら払わなくていい。 ほかっといて大丈夫と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から口頭弁論のお知らせ
およそ一年前に支払いが滞った広告掲載料について司法書士からメールや電話が頻繁にあり簡易裁判所から手紙が来たので異議申立て(分割払希望)をしました。 今月17日に行われる口頭弁論のお知らせが来ました。 支払いが他にもあるので仕事を増やしている最中で今月は研修を休むことが出来ず(生保の会社です)行けないと思います。 この場合どうなりますか? 金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未届けの妻
ベストアンサー2年半前、相手が仕事中のけがで解雇になりかけた頃から相手名義の持ち家(ローン無)で同居を始めました。労災の申し立てから、不当解雇の裁判を起こすための資料集めから、生活費の支援から、すべ自分がサポートしてきました。裁判も終わり現在は働いていますが家に生活費は入れず、家事も一切手伝わず、仕事帰りにパチンコ屋に入り浸り、咎めるとここは俺の家だから出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理和解支払い中の苗字変更について。
ベストアンサー任意整理和解支払い中のものです。現在、滞りなく支払っております。 この度、離婚することになり苗字変更になりますが、和解支払い中の消費者金融にお伝えしても不利なことはないでしょうか? 銀行名義も変わり振り込む際に名前が変わりましたのでお伝えすべきだと思うのですが少し不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で進めたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額 私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しているが、将来の別居時の婚姻費用を確定できるか
ベストアンサーまだ家族(妻、長男、次男)と同居していますが、家族の精神状態が私のせいで良くないと強く主張されています。そのため、家のローンは私が支払っているのですが、私が家を出てアパートに住むことを検討しています。この場合、まだ同居していますが、私からの別居時点の婚姻費用の調停は裁判所で可能でしょうか?それとも、別居の事実がないとダメなのでしょうか?婚姻費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?
財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の借金について。をしたほうがいいのでしょうか?
約10年前に主人がアコムから借金をしたそうで、1度も返さず連絡せずに今までいたそうです。督促のハガキなどは現在もちょくちょく届いてます。 利息を含め60万ほどなんですがこれは時効手続き?をしたほうがいいのでしょうか? また弁護士に電話で無料相談は私がしても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己破産と離婚予定の売却益について相談」
【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。審判をお願いして、離婚だけ次回成立できますか?
現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不動産査定の提出につきまして
ベストアンサー離婚調停における不動産査定書の提出についてお伺い致します。 現在離婚調停中で、次回、不動産査定書を提出する予定です。(私も主人も両方で提出します。) 調停における査定の提示は、基本的に机上査定で進めることが多いのでしょうか。 現在主人のみがマイホームに住んでいるので、訪問査定は難しいのですが、 机上を提出して参考に進めていく形が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の効力はどこまで有効でしょうか?
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金返金勝訴後の進め方について
一昨年の9月に手付金返金特約付で、会社での利用を目的に、建物付き不動産の仲介物件を契約し、手付金100万円を年利15%のビジネスローンで工面し、売主(建物所有者)[土地所有者は建物所有者とは別の方で、売買を一任済み]に支払い、残金を2ヶ月間の支払い猶予(ローン特約)を付けましたが融資が下りませんでしたので、11月末で契約解除になりましたが、手付金100万円が返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力扶助?
ベストアンサー他人の代わりに聞きます。 ■夫…年収約500万円(保険やローン等の支払いが毎月約20万円あります+タバコ代やガソリン代等) ■妻…専業主婦(子が2才か3才ぐらいで保育園へ通い始めてからは約11万円 働いて稼いだそうです) ■子…現在6才(婚姻してから約1ヶ月後に誕生,保育費は1ヶ月で計算すると,だいたい3〜4万円程度だそうです) ■同居を始めたのは子が産まれてから 同居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の持ち家の評価金額について
【相談の背景】 離婚は成立しており、これから、財産分与の調停を行います。相手方名義の持ち家の簡易査定結果が調停資料として提出されました。その家は、現在、私が子供達と住んでおり、将来的には、名義とローンを譲り受けるのですが、購入時よりもかなり高い金額を出してきました。物価が上がってることは確かですが、それにしても高すぎます。 不動産会社の簡易査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の父が所有している建物の取り壊しについて
現在、父が所有している土地と建物(母が居住している家屋)があります。 その建物を建て替えて、母と私たち夫婦が住む家屋を新築することを考えているのですが、現在の家屋を取り壊すには所有者である父が建物の滅失登記しなければならないとハウスメーカの方から伺いました。 ただ、父は先月、脳梗塞にかかってしまい入院中で、現在は会話することも難しく、また、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書・慰謝料について。良い方法があるのでしょうか?
職場の女性と不倫関係になり4年の交際をしました。 相手方のご主人が、不倫を知り交際中止・慰謝料請求をしてきました。 相手女性は私との交際以前より離婚を希望。しかしご主人が精神的に弱い部分があり、言えないまま何年も経過していた様です。ご主人はそんな奥さんの気持ちを察することなく、住宅ローンのこともあり夫婦生活は何年も続いていたようです。 この不倫発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の成年後見人が居住費、介護費等をもらえるのかどうか?
両親が他界し、知的障害のある妹の成年後見人をしています。裁判所への報告にあたり、被後見人の支出についてお伺いしたいです。 質問1.現在、妹は私名義の家(ローン支払い中)に住んでいますが、居住費みたいなものはとってもいいのでしょうか? (裁判所からいただいた手引きやQ&Aには衣服費、光熱費等の記載はあるのですが、居住費に当たるようなものの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキの文面からでは分かりませんか?
ご多忙中に申し訳ありません。 先日、「ご返済のお願い」というハガキがアコムから届きました。 「先般来、ご利用されたローンのご返済について連絡しておりますが未だございません。つきましては下記の通り返済下さい。ご相談がございましたら担当者までご連絡下さい」という記述の後、 最新取引の貸付日が2003年1月で、その時の貸付残高が約10万円弱、 現在残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供の住環境について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。小学生の子供3人おりまして、親権は母親である私になります。子供の住環境を変えさせたくないので、共有名義の自宅の所有も視野に入れております。 【質問1】 自宅の所有に関しては、子供の住環境は考慮されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い途中で失業により返済出来ない時は家電は回収されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在65歳で飲食店の裏方の仕事をしているが肉体的に過酷で今後、長く就労できないと考えてます。もし、失業し、転職できない場合、テレビの分割払いがあと15回と洗濯機の分割払いがあと5回残っている状況で失業して支払い出来なくなったら家電は回収されてしまうのか? 【質問1】 分割払いの残ったテレビと洗濯機の支払いが失業して出来なくなったら家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の不動産売買契約における手付解除の権利と仲介手数料の支払いについて
【相談の背景】 10月に建築条件付き土地を購入するため、不動産売買契約を行いました。 指定工務店で建築する条件をもとに、不動産売買契約後に間取りを自由に決められるといったものです。 ただ、実際に不動産売買契約を締結しにいくと、一緒に工事請負契約書(金額は、概算)も提示され、同日に契約しないといけないのか伺ったところ、両方の契約を締結しないと契約成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の離婚問題について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について
【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に支払う婚姻費用と、離婚になった場合の養育費について、その概算をお聞きしたいです。
5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦になりました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の信用情報回復について
今後の参考としてご意見をお伺いいたします。 現在、クレジットカード会社に10年程前からの債務があり、時効の援用を行っています。 時効援用前に取得したCICの開示情報には異動の情報が2件登録されており、以下のような内容でした。 1件目 登録元会社:(クレジットカード会社名) 2.保有期限:空白 25.残債額 :418千円 26.返済状況:異動 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ
ベストアンサー現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那と別居中。怖くて連絡をとりたくありません。医療費の還付申請どうしたらいいでしょう。
主人が子供の首を絞めたうえに、勝手に実家に帰ってしまい現在別居中となっております。私が病気をもっており働けない状況。生活は夫の給与の口座を私が管理していたのでそのまま今も私が管理しております。私と子供の生活費、税金、住宅ローン等に加え、今まで3万だった主人の小遣いはそのまま、別居になった分主人の実家に生活費をいれなければならなかったり、主人の親...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅ローン現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから