法律相談一覧
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての弁護士さんの動き
多額の借金を抱えてしまい、債務整理を弁護士に依頼しています。 当初、元本の7割程度の弁済を3年程度で行う任意生理を依頼し、交渉してもらいましたが、大半の債権者が拒否したとのことで、失敗しました。 その後、住宅ローン特別条項を用いた、個人再生手続きを申し立てましたが、住宅ローンが特殊な組み方で、元々連帯保証人(法人)はあるものの、ローン会社たる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料を請求できますか?
以前、新築一軒家を完成間近にして、担当営業に200万横領・建物金額を600万詐称されていて、相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 あれから3週間経ちますが、事態は悪くなる一方で、メーカーは『(整地しなければ車の出入りが出来ない等の問題がたくさんあるが)現況渡しでなら建物金額を350万割引いた金額にしてもいい。アパートの家賃などの施主の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付き持ち家賃貸と離婚について
ベストアンサー夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で逮捕の保釈金額
ベストアンサー名誉毀損で不倫相手に訴えられて逮捕されました。主人は今年の2月まで無職で、逮捕前までは月18万、私は月13万位の収入で、住宅ローン、前妻への慰謝料、認知症の義母、2歳の娘がおります。弁護士さんへの着手金、示談用のお金は私が消費者金融で借り入れ用意したのですが、もう借りれるあてがありません。保釈金はいくらくらいになりますか?今、知人を当たっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による負の財産分与請求
ベストアンサー至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時マイホームを妻へノーリスクで処分したい
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚と共にマイホームの売却を希望しています。 妻は、現在私名義、私がローン中のマイホームに住み続ける事を条件に離婚を承諾しても良いと言ってきました。 一旦はローン相当額を毎月私に払い、追々妻は「子供の手が離れたらフルで働き、マイホームを主人から買い取り自分名義にし、ローンの付け替えを自分にしようと思っている」と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 自宅土地購入価格6000万。 査定額4000万。 住宅ローン残高3000万。 これ以外の論点は省略します。 ご教授願います。 【質問1】 仮に土地資産を半分に分けるとして、財産分与の額は4000-3000=1000÷2=500万でよいでしょうか?・あくまでも購入価格(販売価格)でなく現在の査定額に基づくという考えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産しました。 先日、自分の信用情報を開示したところ、自己破産後にも関わらず、債務が残っている記録とそれを延滞していた記録、現在は支払い継続中の記録がありました。 信用情報機関に問い合わせたところ、債権者に連絡するよう言われました。債権者である銀行系の保証会社に連絡をしたところ、私が払えなくなった住宅ローンの残債を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
CIC 保有期限超過しても削除されない場合があるか
【相談の背景】 CICで異動となり、完済後の異動情報保有期限が令和7年4月末日 となっているものがあり、現在令和7年5月1日に住宅ローンを組む関係上、その情報が抹消されているかすぐに知りたいのですが、4月30日からCICの不手際でインターネット開示ができなくなり、困っています。 ※補足※債権会社に問い合わせましたが、削除されているかどうか、についてお答えする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、夫に生活費を振込していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻である私自身が自己破産を考えています。 借入は400万程です。 夫の給与振込口座である「夫の口座A」を私が管理しています。 毎月「夫の口座A」から夫の住宅ローンの費用、生活費などを引き出し、一旦私の口座に移し、そこからネットバンキングを利用して夫が自由に使える「夫の口座B」に振込をしています。 「夫の口座B」からは月1万の定期預金が引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中契約の解除に費用はかかるのか?
【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を解除しようとしています。 当初の契約は、土地建物、ローン審査も何も確定しておらず空中契約でした。 図面や報告などもずさんで無理と判断して解約を申し出ました。 特約には、受注者は、発注者に手付の倍額を支払い解除、発注者は、受注者に手付の放棄で解除、契約から1ヶ月以内とするとなっています。 昨年10月末に契約し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の退去日と契約変更の合法性について相談
【相談の背景】 3年ほど前に前妻と連帯債務で新築住宅を建てました。 お互いが連帯保証人になっております。 支払いが滞り、自己破産を検討していましたが、前妻の方から連絡があり、 娘夫婦に譲渡し売却するので、退去しろと言われました。 ローン、建物、土地、すべて共有名義となっています。 持分は7:3 7がわたしです。 現在はわたしが1人で住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の協議書交わし拒否と調停・訴訟の可能性
【相談の背景】 離婚後して半年以上経ちます。子供が3人おり、相手が親権をとっています。離婚前に養育費、財産分与について離婚協議を交わそうとしていましたが、相手の過剰要求があって不調に終わり協議書を交わさず現在に至っています。相手方の現状の生活は、自分が住宅ローンを支払い続けている家に住み、生活費は自分のクレジットカードで落とし、現金についても渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の特別費について
【相談の背景】 夫が家を出ていき、性格の不一致からの離婚を求められています。 私はパート収入のみで年収100万程度、突然離婚をしたいと言われたことで現在鬱病で加療中、すぐに収入を増やす目処が立っておりません。 子ども2人と私には夫本人が計算した婚姻費用が支払われています。夫名義の家に私達が住んでいるため、算定表の婚姻費用から住宅ローンの半額を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産相続と弟の説得方法と妻の説得方法について解決策を教えてください」
【相談の背景】 昨年の7月母が亡くなりました。現在土地と家の持分が長男(自分)40%、妻30%、母30%です。相続人は自分と弟(2世帯住宅で同居)の2人で、弟は不動産の持分も現金等の財産も半分ずつにしようと言っているのですが、妻が不動産に関してはあなた(長男である自分)が相続してもらわないとあなたに万が一のことがあった時に困ると言っています。妻は相談人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での審問について
【相談の背景】 連れ去りから子の引き渡し、監護権争い、離婚調停を経て、現在は離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権です。相手方は執拗に細かい財産や親権等に拘り、前に進みません。監護権はこちらにあり、子と同居してます。今後おそらく相手方は和解の席には着かないと思います。 【質問1】 離婚には双方同意。審問で聞かれることを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不動産売却所得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(自営業)持ち家・名義人・住宅ローン有 妻(パート) 長女(高1) 次女(小4) 私(夫)は、性格の不一致による再三の離婚請求を長気に渡って行ってまいりましたが、妻が応じておりません。挙句の果てには、妻は嫌がらせとばかりに、私の承諾なく、義母が突如自宅に同居し始めました。これを機に、私(夫)はアパートを借り、現在別居をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先倒産による不動産売買契約の解除について
【相談の背景】 3週間前に住宅ローンを利用して居住用不動産の売買契約、建築請負契約を締結しました。 その後、問題なく融資特約期日までに融資先銀行の本審査の承認を得ることができました。 ところが現在の勤務先が倒産する可能性がある旨を社長から伝えられました。 会社員である為、会社が倒産してしまうと融資が受けられない可能性がある事と本当に倒産するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と相殺について
【相談の背景】 住宅購入の際の頭金は私の親の相続財産と相続で取得した土地の譲渡費用、母からの援助で充てました。ローソン返済に関しては月々の返済を行い800万程度返済してその後私の母の相続で得た財産で一括返済しました。 【質問1】 妻からは現在の家を売った場合の資産価値の半分を要求されてます、。 二人で負担した部分はローンの返済部分だけです。私的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の金銭的行動や弁護士相談について
【相談の背景】 離婚調停中です 調停前の協議では常識の範囲を超えた要求などがあり話にならない為申立てました 双方不貞はなし。理由は子供への暴力(本人は躾の範囲だと主張)や性格の不一致です 婚姻費は前回調停時に申請しました お金は今一銭も受け取っていません 【質問1】 私には離婚合意すると言い調停時は承諾せずこのまま別居で良いと調停が進みません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問させて頂きます。CICの情報に関して。
【相談の背景】 初めまして。以前自動車の給油に使うため信販系カードを 利用していたことがあります。キャッシング機能付であったため、 給油以外でも多少の利用をしていた記憶がありますが、3年前に 解約し、その当時言われた残債を振り込んで終了。このように 記憶しておりますところ、年初に恥ずかしながら住宅ローンの 遅延をしてしまい(現在は通常に戻っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の特定の浮気、虚偽説明して婚姻。離婚理由に認容されるか?
婚約前の浮気は法律上不貞にならないことは承知の上でお伺いします。 交際していた彼(現在の夫)と婚約した後、彼のメール履歴から婚約直前に彼が特定の女性(既婚)と親密になっていたことに気付いたため事実関係を追及しました。 それに対する彼の説明は「相手とは食事などをしただけでそれ以上のやましいことは一切ない」とのものだったため、それを信用して結婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちでマンションが買えなかった
ベストアンサー初めまして。マンション購入しようとしたところ、私とは「総合的な判断により取引できない」と言われ門前払いになってしまいました。5年前に服役経験があり、出所後は自分でいうのもなんですがかなり努力を続けて年商3000万を超える事業を築き上げました。(至って普通な事業です) 過去のことからローンが組めないと思い、現金一括購入するつもりでいたのですが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚判決となる可能性と養育費についてお聞きします
ベストアンサー離婚調停が不成立になり裁判に移行するところです。 妻側は自分のモラハラを主張しておりますが、こちらは否定した上で離婚を拒否しています。 実際に別居の原因は妻の複数の不貞を追及したことにあり妻も一部認めています。 別居期間は一年です。 現在婚姻費用は払っていますが算定表の3分の1程度で調停で合意したにもかかわらず妻からは算定表によって養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの残債の処理について
ベストアンサー妻と離婚となりそうです(現在妻の代理に弁護士から送付される予定の離婚条件)を待っています。 我々夫婦で大きな資産は買ったばかりの、戸建てですが、既にオーバーローンとなっている可能性が大です。 そこで質問ですが、残債分を補填できる資産がない場合、当該残債の扱いは夫婦折半とするのが一般的でしょうか? 恐らく、妻は実家は要らないのでローンを被って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那から持ち家の鍵を法律的に返却してもらうことが可能でしょうか。
昨年12月離婚して現在元旦那は一人暮らし(賃貸)で、私と小学生2人と私の父で結婚前に購入した持ち家で暮らしています。 元旦那は持ち家の鍵を所持しており、返却を要求しても子供に何かあったときのためにと言いつけて返却を拒否してきます。 持ち家の住宅ローンを折半で組んでいるので、所有権は私と元旦那とで半分ずつで持っています。 その場合元旦那は持ち家の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求 未成熟子
夫の不貞により、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 子は別居時0歳、現在は1歳です。 別居時から夫は子と一切交流を持っていません。 二度と会わなくていいそうです。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は夫と同程度の収入があります。 有責配偶者からの離婚は未成熟子がいると認められないとされていますが、こちらが経済的に過酷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の遅延賠償と、精神的苦痛へ対しての慰謝料請求
ベストアンサーハウスメーカーで新築戸建契約を交わし、建設を進めていましたが、全面的なハウスメーカーの不手際により引き渡し日より3度の遅延連絡がありました。最終的には4ヵ月(外構完成を併せると5ヵ月)遅れることとなりました。 その間、施主であった主人は重い病気に罹り、新築に住むことができないまま亡くなりました。こちらから遅延賠償金の話をハウスメーカー担当者に持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消の手続きについて
ベストアンサー現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定です。 (所有権の移転は、財産分与に記載した調停証書で母親に移す予定。) そこで、抵当権の抹消ですが、 父親がすでに住民票などを写してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄の費用も負担するべき?
ベストアンサー現在婚約中の相手から婚約破棄の申し出がありました。理由は性格の不一致だそうです。 結婚式まで1か月を切っており、招待者への報告はもちろん、結婚指輪も用意してあります。さらに近々家を買うつもりで先日2人でローンを組み、住宅購入の契約もしました。 婚約破棄の理由ですが、 ・私の言い方がきつく一緒にいて気疲れする ・私が1度自暴自棄になってヒステリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担について
先日、モラハラ夫との離婚について相談させていただきました。その時点より少し話が進み、夫より子供が高校を卒業したら離婚という話が出ました。今現在、生活費の入っていた通帳を取り上げられています。私も働いてはいますが、年収は夫よりかなり落ちます。そこでお聞きしたいことは、 ①同居したままの段階で、婚姻費用の分担の求めは出来るのか❓ ②夫がどのように考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報 損害賠償 事実と異なる
ベストアンサーマンションを借りて退去済みですが、退去前に排水溝の不備などの分を減額することで合意して、その手続きに関して、家賃支払い先(クレジット会社)へ遅滞とならないよう全額先に払う旨を提案したが、不要との回答が不動産会社からあり信用情報にも履歴残らないとのことで任せましたが、現在信用情報にPとAの履歴が残残っています。 今後、個人の住宅ローン審査や自身の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサーはじめまして! いま、旦那の不貞が原因で別居して2年以上になります。別居当時婚姻費用として7万円を念書にて約束しました。 つい、1年前から旦那と不倫相手の間で子供を出産し、認知していることがわかりました。それに伴い婚姻費用の減額を持ちかけられ応じてくれない場合は調停を起こすと言われました。 現在受け取っている婚姻費用は 7万円、 うち旦那名義の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居→同居させてくれない
ベストアンサー離婚調停で復縁を前提とした別居が決まり現在、2年別居中です。 早く戻して欲しい旨妻に言っているのですが、未だに私の不倫を許す事が出来ない事を理由に同居出来ない状況です。 妻が住んでいるマンションの住宅ローン(11万/月、ボーナス60万)、婚姻費用(8万/月)払っていますが、経済的に支払う事が厳しくなっています。妻は別居し、婚姻費用をもらい続ける事を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の法律について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 現在、父名義の実家と同敷地内にある店舗物件をリフォームし、住居用にしようとしています(工事中です)。 恥ずかしながらここにきて初めて、同一敷地内に2つの住宅は建てれないという法律があることを知りました。が、完成は今月終わりころです・・・。 ちなみに、キッチン・トイレ・シャワールームを設置中です。 端的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をするタイミング
現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却などが出来るのでしょうか?
初めまして。 ご相談させていただきます。 父親がある裁判にかけられ、出席せず敗訴。 今月初めに、1600万の賠償金で確定しました。 現在、父親名義の不動産が、裁判所から家を見に来ており、競売の準備に入っております。 住宅ローンが2年残っており、約200万ほど残があります。 不動産屋の友人に、売却額の目安を調べてもらったところ、1000万円くらいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの連帯保証人について
現在、前の会社に横領分の弁済をしてますが滞納して公正証書に基づき強制執行で差押えされてます。その後この会社から連帯保証人を付けれと言われました。私自身親、兄弟が無く妻とその身内しかいない中証書で取り決めはしてませんが、『奥さんになってもらえないの?』と連絡がありました。760万の保証人は無理という姿勢。私自身もきちんと弁済して行く方向です。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入を妻の所得とすべきか給与所得者である自分の収入とすべきか?
家賃収入を専業主婦の妻の所得とすべきか給与所得者である自分の収入とすべきかの相談です。どちらの収入とした方が税額を抑えることが出来るか、ご教示ください。よろしくお願いします。 ・持ち家を貸し出す予定。 ・家賃は月8万~10万程度の見込み。 ・自分の給与所得は560万円。控除後の所得金額は394万円。その他収入なし。(H26) ・住宅ローン減税の適用を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額ができないのでしょうか
17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割の仕方について
ベストアンサー認知症で要介護の母の公正証書遺言があります。 母は、現在施設に入っています。私は介護していませんでした。 母の財産は、ほほ不動産(賃貸物件含む)です。生保未加入です。 遺言書はきょうだいの遺留分は侵害していないのですが、私が相続する分を相続すると、相続税が荷が重いです。(物税は考えていません。) しかし、不動産をきょうだいと共有名義にすると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサーお世話になります。 現在、中古住宅を売却に出しています。 不動産屋の仲介(買主、売主とも同じ不動産屋)での取引で購入希望者が見つかり、契約に至りました。 契約時には手付金として購入代金の一部を受け取り、後日先方のローン実行日に残額を受け取ると言う流れでしたが、先方の事情で契約解除になりました。 契約書には手付金を放棄することで白紙撤回できるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。上記の内容で離婚は認められてしまいますか?
現在、離婚裁判をしています。 婚姻期間6年、別居期間1年弱です。 子供はいません。 妻からの離婚請求で生活費を一度も入れてもらってないとの理由と妻が生活が厳しく風俗エステで働いていた事を私が止めずに妻に生活費を負担させたのと私の多額の借金があるという理由です。 生活費はわざと入れなかったのではなく住宅ローン、光熱費、雑費等を払っていたので余裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在に離婚調停中ですが、妻が共有財産をすべて持ち出しています。これまで、私の給与は妻が管理していましたが、私の通帳を見たところ、給与が入ると通帳から引き去りがある部分を残金として残しあとは妻名義の通帳へお金を移動させていたみたいです。夫婦共働きで住宅ローン、光熱費、保険料などはすべて私の口座から引き去りがあり、妻が生活に必要な支払いはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が契約者の保険について
妻が契約者となっている保険について質問させてください。 保険金は妻名義のクレジットカード払いとなっています。 実際の支払者は夫である私であり(妻は専業主婦で収入がありません)、クレジットカードの引き落とし口座は私の口座となっております。 現在のところなんとか支払えているのですが、いずれ支払いが困難になると思われます。 その点を妻に伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅ローン現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから