法律相談一覧
-
任意売却か自己破産で悩んでいます
ベストアンサー教えて下さい 何度かこちらでご相談させて頂いていますが、改めて再度お願いします。 70代、実父が築40年のマンションの住宅ローンを抱えています 残債は1400万円、税金滞納分200万円、収入は年金のみ。今後支払いは不可能と申しております。 現在は差し押さえになっており、返済も4か月遅れているのでいつ追い出されてもおかしくない状況。 今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション契約の解約について
ベストアンサー新築マンション契約を一週間前に行いました。 主人と私の共同名義で重要事項説明後契約書に押印、手付金300万円支払っています。住宅ローンは主人のみで組みます。 しかし私はもともとそれ程気に入っていないのに主人の熱意に押されて契約してしまい、高い買い物なのに後悔しています。 現在、私には軽いうつ病の症状があり、これからの入居の作業も憂鬱で個人的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の和解につきまして
会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額(不倫相手の子供への養育費)
ベストアンサー生活費として、10万円旦那より貰っていますが、算定表の基準と照らし合わせると少ない為抗議し、現在12万円となっております。それでもやはり納得がいかなく婚姻費用の調停をおこそうかと思っていますが、実際、着地金額は一般的にみてどの位になりそうでしょうか。 主人去年年収1150万。住宅ローン支払い中。こちらは専業主婦。小学一年、三年の子供がいます。 主人は単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の居住権について
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 お互い離婚に合意して協議を進めていましたが,妻が法外な財産分与を要求したため決裂しました。 離婚訴訟では通用しないような要求のため,妻は調停不成立後,離婚訴訟を提起してきません。 私の方も事情があって,離婚訴訟を提起できません。 さて,現在,私名義の家に妻が住んでいます。(住宅ローンは完済) 私は,賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へそくりは誰のもの?
妻の収入25万円/月(自己申告20万円/月)、私の収入21万円/月あります。先日発覚したのですが、妻は収入の一部を抜いて3年間でエステに300万円使い込みをされていました。妻にそのことを指摘したら、「私とほぼ同額の生活費を入れているので問題ない」「へそくりでやりくりしてるのに何が悪いの」と言い切る始末。 私たちは、現在住宅ローンで2000万円の借入があります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女への慰謝料はどのようにしたらよいですか?
ベストアンサー旦那からの申し立てにより現在調停中(理由は性格の不一致)です。 第一の調停では 旦那からは住宅ローンの完済となかなかのいい条件でしたので、あと養育費がなんとかなれば了承しようかと考えております。 しかし、旦那には女がいるみたいです。 これから証拠をつかみたいと思っています。 ですが、女の証拠をとったとしても、旦那本人に事実を突き詰めると 逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞相手に慰謝料請求したいです!
ベストアンサー旦那の申し立てにより来月調停があります。 旦那は過去に二度不貞があります。 理由は性格の不一致となっていますが、女がいるのだと思います(証拠がとれてません) 今現在、幼い子供がいるのと、住宅ローンがあるので離婚拒否、もしくは良い条件で離婚に応じようと思います。話がまとまり次第証書を作成したいと思っていますが、それと共に過去の不貞の相手に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のマイナンバー
離婚ちが不成立となり、離婚できず、離婚は夫の気持ちが変わるまで待つこととし、現在別居中です。 先日、夫より、手紙が届き、子供のマイナンバーを教えて欲しい。会社に提出するからとの内容でした。 夫は自宅で一人暮らし。私と子供は実家暮らしです。離婚前提です。夫を信頼できないので、離婚したいと思っているのですが、住宅ローンの関係があり、弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪宣告取消の保険金返還について
ベストアンサー質問させてください。 子供が3人います。 10年前に旦那が失踪し2年前に失踪宣告が確定しました。先日、万引きで捕まったと警察から連絡が来ました。現在本人が失踪宣告の取消をしている最中です。 失踪宣告確定後 団信で住宅ローン完済 生命保険会社から生命保険を受け取りました。 これらは失踪宣告取消後返還義務がありますか? 失踪宣告をお願いした司法書士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人として銀行担当者と話すときに気をつけること
元旦那が破産宣告をして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(マンション)の銀行から催告書が届きました。 銀行の担当者と返済計画について話しをすることになり、給与明細か所得証明(課税証明)を持ってくるように言われてます。 *マンションは競売にかけられてその不足の支払いについてですが結構な金額が残っていると思います。 勤務先、預金残高は銀行担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の名義変更
旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の所在が分からない中で、不動産の所有権移転登記をするには?
ベストアンサー登記簿上、元夫と私の持分となっている不動産の所有権2分の1について、私への所有権移転登記手続をしたいのですが、元夫の現在の連絡先が分からず、所有権の移転手続きをどのようにすればよいのか困っています。 私と元夫との間には、離婚に伴う合意書にて、本不動産についての売買契約が成立しており、これにより本不動産の所有権はすべて私に移転しています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却できますか?
離婚の際、私名義の家を元妻が保持していくことで話がつきました。(書面(覚書)は、あります) 現在は、賃貸にして家賃の受領も含め元妻が維持、管理をするようになっています。 住宅ローンの支払いはしているみたいですが、固定資産税の支払いをしておらず、私に差押えがきました。(過去一年分の支払いは、ありましたが、それ以前と近年は支払われず、差押えとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求されて家から出るように言われ困っています。 現在、義理親と同居で 一階は義理親、 二階は私達夫婦で住み、4人暮らしです。 土地は義理父名義、家は夫名義、 住宅ローンは結婚後は義理親と ほぼ2分割して支払い、 10年後繰上げ返済で完済しました。 完済時は8割ほど私達の家計から 支払いました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の固定資産税はどうなるのですか?
現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納 給料差押え
ベストアンサー親名義の税金ですが、15年前から滞納し始め毎月数万円ずつ払ってきましたが、先日分納誓約書にサインして約束を守らないと給料を差押えしますと言われました。 滞納金額は400万円と延滞金600万円で合計1000万円。 現在、住宅ローンも支払っていて、あと800万円残っています。 根抵当権ついていて、差押えと参加差押えにもなっています。 差押えになっている以上、10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、建物の名義変更について
現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと
離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のコンサルティング契約について
先日、不動産仲介業者を通じて土地を購入しました。建物は不動産仲介業者紹介の工務店に依頼し、現在建築中です。また銀行の住宅ローン契約も済んでおり、建築後に融資実行されます。仲介業者にはまだ仲介手数料を支払っていませんが、工務店と建築請負契約をした際に土地と建物を含めた仲介手数料をコンサルティング契約という形で結ばされました。(署名捺印をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、確定拠出年金について
30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子
今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 現在離婚調停3回目が終わった段階です。 私からの色々な条件があるのですが、 相手も強く親権を主張しているので、 まず、親権を話し合おうということになりましが 話し合いが5か月もたつのに、子供との面会を一回はさむなどして 相手側ペース、そして進行が遅い気がします。 住宅ローンの団信の保証人を外してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額
夫の不貞で現在別居中です。 婚姻費用について書面による取り決めをしていないので近々、調停で婚姻費用を決める予定です。 算定表によると、6万ぐらいだそうですが、夫との協議で14万(住宅ローン含めて)は払うつもりはあるということでした。 私としては、調停で14万と決まった後、不倫相手へ慰謝料請求するつもりですが、そのことで夫から婚姻費用の減額を求められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
8年前に調停離婚をし、子供の親権は元妻が持ったため 養育費を月30,000円(子供1人です)を支払って来ました。 3年前に私が再婚し、昨年子供が産まれました。 私は5年前に転職し、離婚当時よりは収入は増え(現在税込420万です)ましたが、出産と同時に妻が仕事を辞め、住宅ローンもある為、生活が苦しい状況です。 将来の子供の為を考えて、私のこづかいを減らしたり、新聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更
今年離婚しました。現在一戸建てに一人で住んでいます。土地は私の親がお金を全額出して購入し、名義は元旦那と半々、建物も私が連帯債務者で名義は半々です。元旦那が家を出て行ったあとは、私が住宅ローンを払っています。名義を私だけに変えたいのですが、元旦那がそれに応じてくれず、手続き出来ません。今も、名義が半分ある事をいい事に、勝手に入っても違法ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの組み替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚して3年経ちますが共有名義で購入したマンション(ローンは私名義)に妻と子供、妻の両親と弟が住んでいます。 私は住んでいません。 ローンの支払いは毎月8万程、管理費3万円ですが元妻が払っています。 ローンの残債は約2500万円残っています。 元妻はパートで年収200万程で、養育費を毎月4万受け取っています。 いずれは元妻に新しくローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前別居 婚前費用請求出来ますか?
【相談の背景】 これから離婚調停を控えています。申立人は主人で離婚には同意する予定です。現在は別居中でローンが残る自宅に私と子ども(2人)で住んでいます。 別居してから主人がローンなどの生活費を払わなくなりました。 光熱費も住まないからと勝手に解約していました。家をどうするかなどまだ決まっていません。 ちなみに家の持ち分もローン返済も共有です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求
現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与で、結婚前の貯金から頭金を出している場合について
ベストアンサー住宅の財産分与についてお尋ねします。 20年前に、3300万の住宅を購入し、妻(自分)が、結婚前の貯金から450万支払い、 その6年後に、妻の実家からもらった100万円をそのまま夫の口座に入れ、繰上返済しました。 財産分与の際、3300から550万を引いてから、折半してよいでしょうか? 現在価値に換算(?)しなければならないので、550万の半額の275万しか請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?
いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰までの督促を止めたい
お世話になります。 事故で休職中で無収入になりました。 全治2カ月と現在ドクターストップで仕事ができません。 貯蓄もなく、アパート暮らしですが、家賃や車のローンが払えなくなっています。 ローン会社に事情を説明しましたがとにかく支払いをとしか言われません。 カードローンの支払いも滞っており他からの借入は難しいです。 親、兄弟も頼れません。 医者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による別居中の生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。 子供の習い事 食費の一部、子供との外食費 住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因で別居しています。 現在は、子供2人(21歳、18歳)と妻が、私名義の家に住んでおり、私は実家暮らしです。 住宅ローン9万円は私が支払っており、光熱費や車のローン、携帯代(妻と子供使用)保険などは私の口座から引き落とされています。ローンと保険、携帯代、光熱費の合計は約25万円程度です。向こうの食費も私のクレジットカードを使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している戸建てのリースバックについてと個人再生について知りたい
【相談の背景】 実の兄から兄の所有する戸建てを「リースバック」したいと思うのだが、と相談がありました。兄はその戸建てで実の母と一緒に暮らしており、独身です。 兄の現状 正社員 住宅ローンが残金2100万円(月々約9万円の支払) 消費者金融 4社から合計300万の債務(月々約9万円の支払) 毎月、生活が辛くて住宅ローンを借りている銀行に「自己破産をした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をさらに払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサー家庭内別居中で、離婚調停を妻に申し立てられ婚姻費用の調停の予定です。住宅ローン、水道光熱費、税金、子供の食費、保険料、すべて私(夫)が払っています。先月からモラハラがひどくなり自分の炊事、洗濯、掃除は自分で全てしています。婚姻費用をさらに負担しなくてはいけないのでしょうか?年収380万円(夫)、130万円(妻)です。離婚原因は夫にはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の管理と所有者責任について、
ベストアンサー先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について
【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。
ベストアンサー結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容について
現在、離婚裁判中です。 自宅には妻(収入有り)と26歳の娘(収入有り)が住んでいます。 平成24年4月に別居。 私がアパートを借りて住んでいます。 別居以来、自宅のローン(月85000円)と固定資産税(年65000円)を支払い続けていますが、自宅ローンを支払いながらの二重生活に限界が有り、昨年7月に自宅に住んでいる間はローンを支払う様、妻に伝えました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の財産分与可能でしょうか?
離婚後、家のローンは、こちらが支払うと提示しましたが、相手は、それならば主債務者変更を、要求しています。 しかし銀行が納得するはずもなく、 それならば。今現在の土地建物の評価額の半分を、財産分与として、請求しょうか?と考えています。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のトラブル。また、他に方法はありますか?
私名義で家を購入しました。親も私も頭金を出しました。残りのローンは現在も私が支払っています。 現在、親ともめています。一緒には住めないという事になり何かいい方法はないかと考えております。 1、親に家を出て行ってもらう。 2、私が家を出て行く。 3、家を売却する。 いまのところこの方法しか思い当たりませんが、私にとって一番損害が少ないのはどれですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅競売後固定資産税について
自宅は元夫が住宅ローンを滞納したため、 競売にかけられました。 競売許可決定が届いております。 そろそろ代金納付ー>所有権移転登記 の段階にきております。 今年の固定資産税金を買受人に競売許可決定日以降の分を 負担していただきたいと買受人さんに相談しましたが、 拒否されました。 法律上請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与について
現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 住宅があり、1500万円オーバーローン状態です。夫が住宅は住み続けます。 貯金が500万円あり、500万円を半分にするのは分かるのですが、オーバーローン状態を考慮して貯金を夫のオーバーローンに充てるということは考えられますか? そもそもオーバーローンの1500万円は二分の一にすれば750万円だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
「住宅ローン現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから