10,346件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母名義の土地に新築中、祖母が認知症になりました。

ベストアンサー

実祖母名義の土地(空き家)に夫婦で新築建築中です。 昔からその土地に家を建てたらと祖母が言っていました。 1年半前から動き始め、1年前にハウスメーカーと契約をしました。その時は、住宅ローンの申請書等に祖母がサインをしたりと、問題はありませんでした。 しかし、もうすぐ引き渡しというこの時期に、祖母が認知症になってしまいました。こ数ヶ月で急に物忘れがひ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

前回の婚姻費用の調停で婚姻費用は(算定表の金額)+10万、相手が私名義の持家に離婚するまで住み続ける事に決まってしまいました。調停委員がこの条件をのまないと、+12万とこの場で裁判官に決められると言われ無知なもので認めてしまいました。これは騙されたのでしょうか。住宅ローンも税金もこちらが支払っています。現在、こちらに子どもが生まれたので婚姻費用減額...

弁護士回答
    3
  • 保証人の脱退について

ベストアンサー

現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報について。実際、可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は、5年位前に、債務整理をしました。 5社に対して行って、現在、4社は完済しています。 もう1社も、一括返済の予定です。 今回、親の身体の都合で、たまたま住宅の話が舞い込んで来ました。 不動産屋が、アドバイスしてくれて、色々試しましたが、全滅でした。 年齢上、来年までに購入しないと、35年ローンが通りません。 そこで、全額返済...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

現在、妻と離婚裁判中です。 妻に慰謝料請求出来るかお伺いしたいです。 妻が婚姻期間中にアダルト動画に出ていました。 ※動画公開日で確認済みです。 妻は婚姻期間前に出ていたと言ってます。 婚姻期間中に動画が公開されていたのは妻の承諾無しで勝手に出されていたようです。その為、以前、警察、弁護士に相談しているみたいです。 その他に妻は婚姻期間中に風俗エ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚及び婚費の調停中です。夫とは現在別居中で私は子供2人(5才、8才)と一緒に住んでいます。 保育料や学資保険などの支払いが夫の口座より毎月5万程あります。変更の手続きをするよう話をしていますが、全くする気がないようです。 無料相談で弁護士の方に算定表でいくと10万が妥当だと言われました。 夫は住宅ローンの支払いがあるため払えないし、保育料を払っている...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て賃貸の穏便退去について

持ち家一戸建てを、借り上げ社宅扱いで、法人、リロケーション、仲介不動産を通して賃貸してます。  穏便な退去願いは、できないですか? 夫の退職が、4年後に控えており、これまでに立ち退いていただき、自分達が住みたいと思ってます。 住宅ローンは、まだ完済しておらず、現在で1500万ほど残った状態です。そして、賃貸住まいとなっており、9万の家賃を支払ってお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の新しい職場

最近まで不倫をしていました。 ダブル不倫です。 お互いの配偶者の知れるところとなり、相手には代理人弁護士が付きました。 私は法律相談のみです。(近々正式に依頼する予定です) 相手から慰謝料500万の請求がありました。 私の夫も慰謝料を請求するようですが、相手が仕事をやめてしまいました。 住宅ローンを払っている持ち家があるようですが、貯金はないと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の不動産名義変更について

ベストアンサー

現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社後の即退職について

失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか…

いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...

弁護士回答
    2
  • 知識ください。・ピンサロは不貞行為になりますか?

今、協議離婚の話中です。 原因はDVとピンサロ通い(日付が書き込まれたメッセージカート5枚入手済み)です。 現在別居中です。 住宅ローン約12万 旦那の収入月34万(自営業)ボーナス年1回10万 収入より国保、年金払っています。 ・ピンサロは不貞行為になりますか? ・DVでPTSD、睡眠障害になりました。 慰謝料はどのくらい取れますか? ・主人名義の銀行より引...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】  主人の不貞行為により離婚調停中にて、双方離婚には同意する意向ですが、現在、財産分与について協議中です。  離婚条件として、12年前に権利1/2ずつのペアローンにて購入した住宅を売買することを主人側から主張されており、ここは私も家を手放したくなかったのですが、主人の収入の低さや今後の支払い意思(養育費も含め)が疑われるので万が一のこと...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの審査が通らなった原因と信用情報について

先日、主人と2人分の携帯電話を機種変更する際、クレジットカードを作ってそこからの支払いにするよう勧められ、クレジットカードの申し込みをしました。携帯電話の料金の支払いは私の分とまとめています。 数日後、「カードの作成について見送らせていただきました」との連絡がきました。 この件について原因と今後の影響についてわかる範囲で教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

有責配偶者(不貞行為)から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをして調停の真っ最中です。 離婚調停を申し立てする前は、相手方(妻)は離婚に同意しており慰謝料と養育費は調停で決めてもらいましょう。と言っておりました。 いざ調停になってみると妻は弁護士をつけており、今は有責配偶者からの離婚請求なので同意する気は一切ありませんと言う回答でした。 これ...

弁護士回答
    1
  • 「義父の性犯罪が明るみになり、結婚前に隠していたことを理由に離婚できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に入籍しました。義父が性犯罪で逮捕されました。許せないです。裁判進むにつれ、昔の犯罪も明るみになりました。同じく性犯罪です。結婚前の顔合わせの時、犯罪歴や住宅ローン以外の借金はないことを両家で話をしました。その際に,昔の犯罪を隠していたことになります。これを理由に離婚はできますか。 【質問1】 父親が犯罪歴を隠していたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を親が勝手に作った私名義の口座で親が管理しています。

昨年から障害厚生年金3級を受給しております。精神病の診断が出た為、受給資格を得ています。 しかし、同居中の私の親が私名義の口座を時期は不明ですが(私が未成年の時なのか成人してからなのかが確認できない)勝手に開設していた上、受取口座をその口座にされており、親が全額管理している状態です。 抗議しましたが反論され、不満であれば家を出て貰うと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 車のローン。それとも多少多めに書くのは違法ですか?

車のローンを、お願いするときに、年収記入欄を本年度の見込みの年収を 記入したいのですが、法律に引っかかりますか?それとも多少多めに書くのは違法ですか?(理由は現在、新しい仕事を始めたばかりの為)

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺に合いました。残債で物件を買い取らせたいです

■相談内容 不動産詐欺にあった物件を詐欺師に買い取らせることはできないか。という内容になります。 ■背景 約5年前に不動産を高額で購入させられました。 友人から「必ず儲かる、物件はこちらで探すから任せてくれ」と不動産購入を勧められました。 不動産購入あたって 1.最後の金消のときに銀行で手続きしてもらうだけで、他のすべてはこちらに任せて貰えれば...

弁護士回答
    1
  • 浮気した旦那からの離婚請求について。

初めて質問させて頂きます。 現在結婚10年目。子供なし。 日々ケンカはありましたが仲良く生活しておりました。 2013年9月には私の両親との二世帯住宅を新築し、現在5000万程の住宅ローンを彼、私、私の母の3人名義で借りています。 ところが2013年3月頃から会社の女性と二人きりで出かけるようになり、9月頃からは相手の家に1ヶ月に数回お泊まりに行っていた事を示唆...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産分与について、その金額の決め方を教えてください。

ベストアンサー

家も住宅ローンも主人の名義ですが、私が譲り受ける協議をしています。そこで教えて頂きたいのです。25年前に結婚し、マンションを2800万円で購入しました。この時、私の実家より1000万円、主人の名義でローン1000万円、残りは折半と思いますがはっきりとは覚えていません。主人は残りの800万円は自分が出したと言うのですが裏付けはありませんし、それ程の貯えはなかったと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決め方、減額について

ベストアンサー

妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...

弁護士回答
    1
  • 破産後の、定期借地の保証金返還について

ベストアンサー

1年半ほど前に病気により仕事ができなくなり公団の定期借地に公庫を利用して建てた住宅ローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。管財人がついて住宅の売却を行いましたが、買い手がつかなかったため、売却は継続で破産の手続きは完了しました。その際、定期借地の保証金はそのまま返してもらえるので、滞納している固定資産税を支払うようにと管財人からの話があ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡しの論争について。1月24日に担当者との通話履歴は電話会社からもらってあります。

新築住宅を建てています。 工事の進み具合も遅く現場が空いて何もしていない事もありました。 ですがようやく担当者から1月24日に電話があり2月27日に引き渡し出来ますと報告があったので現在入居中のアパートを2月で解約しました。 ですが2月も残り10日位の所で引き渡し出来ないと報告がありました。 何故引き渡し出来ないのかと請負会社の社長と担当者同席で問いた...

弁護士回答
    1
  • 死亡した元夫と共有名義の家を処分したいが、元夫の相続人がいるかわかりません

元夫とペアローンで購入した一戸建てを処分したいです。 10年前に離婚後は元夫が住み続け、ローンは私名義の分も含め全て元夫が支払っていました。半年前に元夫が死亡、元夫名義の住宅ローンは団信が適用になり、残った遅延損害金は連帯保証人である私が支払う事になっています。 元夫は死亡当時は独身、子供は私と暮らしている未成年の娘一人のみで、ローンの他にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料は、先に払うものですか?

ベストアンサー

2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています 理由は過去の家庭内DVと価値観の違いです。 結婚当初にローンで購入したマンション(夫名義)があり離婚後その残った残債がどうなるのか気になっています。 【質問1】 夫が財産がどれだけ有るかは不明ですが、マンションのローン残債の方が多かった場合、2人の財産?として折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。

1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査での滞納金問題について、時効の援用や専門家の選択についての相談

【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたら組めなくて、cicに開示したら10年以上前のドコモの滞納金があり時効の援用ができるのか知りたい。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ方が良いのか、それとも行政書士の方に頼んだ方が良いのか知りたいです。 【質問2】 時効の援用が成立したらcicの信用情報はいつ頃消えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車トラブル

質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者からの差押え前の名義変更

今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...

弁護士回答
    1
  • ローンの滞納がある車の処分方法

車のローンを組んでいたのですが、5年ほど支払ってません。 実家にあった住民票を現在の住まいに変更し1年ほど経つのですがローン会社、ディーラーから催促はありません。 車は車検切れの状態で、会社の駐車場に置いてあります。会社からいつ、移動するのかと催促され困っています。 そこで、質問です。会社にはローン滞納でとは話してないのでバレないことが前提です...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン(売却、オーバーローン、名義・連帯保証人ともに夫、妻パート)の妻の負担分について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居が約5年続いており、現在大学生の子供(妻と同居)がおります。 夫婦で話し合いで離婚の話を進めていますが、妻の負担分がよく分かりません。 妻は正社員ではないので、生活は不安定ではあります。 オーバーローンであっても、妻と折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家のローンの肩代わりについて

【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...

弁護士回答
    4
  • 民事再生の小規模と給与所得者の支払額

ベストアンサー

個人民事再生を申立てしますが、書面決議に反対する債権者があると思われ給与所得者で申立てをしようと思いますが小規模と給与所得者とは支払額がどのくらい違うのでしょうか? 債務600万 年収500 家族構成 3人 配偶者専業 子供中学 住まい 三級地 住宅ローン年間支払額 50万

弁護士回答
    1
  • 競売開始後、さらに訴えられました

ベストアンサー

実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 元妻の異常行動に対する対応方法についてご相談

【相談の背景】 諸事情により、今年に入り前向きであることを前提に離婚届を提出し、事実婚状態となりました。離婚協議書や財産分与などの取り決めは行っておりません。その後すぐに、私にとってはごく小さな理由により、やっぱりやっていけないと手のひらを返されました。 当方再婚同士、元妻と間も無く成人する2人の連れ子と5人家族。私は住宅ローンの主債務者、元妻...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて

ベストアンサー

相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 元旦那名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元旦那と賃貸契約を交わし現在子供と住んでいます。 費用の内訳 家賃、管理費→私 住宅ローン、固定資産税→元旦那 が支払っています。 この度、再婚を前提としいる彼氏と現在私が住んでいる家での同居を考えています。彼氏とは2年半交際しており、子供とは仲良しです。 現在私が住んでいる家での同居する理由として、籍を入れる前に実際生活...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードによる不正利用の件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談させて頂いた者です 追加で回答をお願いしたく再度質問させて頂きます 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分割、特別財産、最低保証について

ベストアンサー

妻と離婚を進めるにあたり財産の分割方法を話し合っております。 《分割するもの》 貯金80万位 車(1月に私の親から無償で私名義で譲り受けた物) 家電 住宅ローンが残った連名の不動産 ※現在は別の賃貸に家族で暮らしてます。 妻は現在の賃貸から子供と実家に帰ると申しており、家電を大半持っていきたいそうです。 しかし私も日常生活を過ごす上で必要な家電も...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金での、離婚、慰謝料の受け取りは可能でしょうか

現在、離婚を検討しております。 子ども1人おります。 理由は、主人の度重なるギャンブルによる借金、嘘です。 5年間で総額1000万ほど支払っています。 現在は消費者金融で250万と知人より100万ほどとのことです。 債務整理をしたり、ギャンブル依存症の病院にも通所予定となっており、ゼロからまたスタートしようと行動している最中でしたが、依然として嘘、借金癖が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから