10,346件見つかりました

法律相談一覧

• 中古戸建住宅売買契約前の売り主からの売買取り消しについて

ベストアンサー

戸建完全分離2世帯住宅の親世帯に親のみが住んでおり子世帯は長く空家状態だったので、長い海外駐在中ではありますが、不動産仲介で売りにだしておりました。当初の販売価格から数百万値下げし、2世帯希望の 買主より端数の値下げで申し込みがありました。販売当初より数百万の値下げがあったこと、この販売期間中に海外での主人の仕事の状況(解雇等)、子供の日本での受験...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。

家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。現在は、任意整理か破産しかないのでしょうか?

去年の4月に夫婦で法律事務所へ行き借金の相談をし任意整理を進められ任意整理の手続きをしました。夫は6月で定年退職を控えておりましたので、老後の事を考え決心しました。しかし、住宅ローンを払いながらの任意整理の支払いは、定年後の収入では無料になり、相談した所、民事再生を進められ手続きしたのですが、退職金をもらった後と収入が減ってしまったので、民事再生...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン滞納について

現在、12月分(ボーナス払い含む)と1月の支払いができてません。 そして今日ローン会社から 『2月5日までに払わないと車を引き上げる』 『もしくは、一括請求をおこなう』 『長期延滞としてリストにあがる』 等を言われました。 こちらの勝手な言い分ですが10日に入金があるのでそこで滞納分を返済したいと思っているのですが、相手方は 『無理です。2月5日まで...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に居住する親族への建物収去請求の可能性とリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私が相続した土地に、親族の一人(A)が約35年前に自宅を建て、現在も居住しています。 ・使用貸借契約は、被相続人とAの間で、Aの住宅ローン終了まで借り受ける契約を交わしている。 ・今後、土地の売却または活用を検討しており、建物の収去または代償分割による整理を希望しています。 ・使用貸借契約終了後のことをお聞きしたい 【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書に違反され、自宅を売却されるか?法的な主張で住み続ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした元夫と離婚の際に公証人役場にて、私が自宅に住み続けること・お互いの住宅ローンは完済まで支払い続けること・売却をする際は事前に二人で協議をすることなどの離婚合意書を作成しました。にもかかわらず、元夫は、自分の持分を訳あり物件買取業社へ売却しました。今、現在、私は買取業社から売却または買取を迫われています。 【質問1】 私...

弁護士回答
    5
  • 養育費と借金問題による浮気相手への支払いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚している妻と離婚し、先に養育費に関しての公正証書をかわしました。 離婚の原因は夫側の浮気と相手側の妊娠が原因で、夫側自身が生活するのにギリギリの金額しか夫には残りません。 後になって浮気側の女性から産みたい認知して養育費を支払ってほしいと言われた場合。 【質問1】 夫側は元妻への養育費、慰謝料(住宅ローンを支払う事になっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 マイホーム 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と言うことで旦那から離婚を切り出されています。 旦那が実家に帰り、私が家族で暮らしていたアパートに子供2人と住み、別居しています。 私は離婚をするつもりはありません。 現在、8月に完成予定で旦那のみの名義で保証人なしの住宅ローンを使い、建築中の家があります。 【質問1】 子供がまだ小さいので離婚をするつもりがないのです...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ婚姻関係ありますが生活費の支払いがない為生活保護を受けたいです。 現在専業主婦で子供一人と今後出産予定の子の計2人と実家に避難してます。 区役所にも相談しましたが旦那名義の住宅ローンを組んで購入した住居があるので自分名義のアパートが無いと生活保護の受給が難しいと言われました。 しかし不動産屋からは既に生活保護受給申請 通ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名字変更につい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父と旦那が共同債務で建売りを購入しました。土地を含む持ち分が「旦那8:義父2」 はじめは同居していましたが4年経って同居解消。現在その家に住んでいるのは旦那と私と子供2人です。 近々旦那、私、子供が私の旧姓に名字の変更をする予定。(これに関しては別で質問させて頂いてるためスルーします。) 旦那の名字変更、不動産・住宅ローンに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 競売に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...

弁護士回答
    3
  • 法人の社会保険料滞納を原因とした年金事務所による社長の自宅の差し押さえの可能性について

【相談の背景】 現在、合同会社を1人で経営しているのですが、事業がうまくいかず社会保険料を滞納している状態です。 ・社会保険料の滞納金額は約100万円 ・借入金や他の債務などは一切ありません。 ・会社の資産などもなく、会社の口座の残高も0円です。 ・売掛金などもありません。 ・会社の所在地は自宅にしています。 ・自宅は私名義の持ち家で、住宅ローン残債...

弁護士回答
    1
  • 子ども達の籍について

【相談の背景】 現在、旦那は借金800万、住宅ローンの滞納をしています。酒癖も悪くベルトのバックル部分で私を叩いたりしてくるので、今年の8月離婚しました。離婚届を提出する際、子ども達(5人います)全員私の欄に名前を記入して提出しています。主人は扶養手当がなくなって給料が減るのは困るから子ども達の籍は抜かせない。と言っています。でも、子ども達は早く主人か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産隠し。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の財産隠し管財人は どれくらいでつきますか? 弁護士さんや司法書士さんに相談しました。半々で意見が分かれます。 宜しくお願いします。 通帳も見られないとか有るんですか? 【質問1】 自己破産前に住宅ローンを支払いしてから家の名義を変えた 【質問2】 弁護士さんによっては早めの名義変更を進める方と財産隠しになるのでやって...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の地震保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、単独で暮らしている自宅の地震保険料の半額10.万円負担しろとメールが来ました。 自宅は共有名義、住宅ローン返済割合夫6対私4です。 私は現在、高校3年生の娘と社会人の娘との3人暮らしで、婚姻費用調停により、毎月12万円を夫に支払ってもらっています。 地震保険につきまして、私にも支払い義務があるのでしょうか? 御指南い...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と自己破産を検討

【相談の背景】 任意売却と自己破産 住宅ローン2500万残債 オーバーローン その他 ギャンブルで600万残債 管財人がつくのがほぼ確実です。 個人再生しようとしましたが、申し立て出来ず半年が過ぎました。 【質問1】 任意売却からの自己破産、それとも最初から自己破産どちらの方が良いですか? 【質問2】 どちらの方が現在の家に長く住めますか ? ...

弁護士回答
    2
  • 金消契約前の借入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン金消契約についてです。 今現在事前審査、本審査を通り繋ぎ融資中で来月末くらいに金消契約があると思います。 本審査通過後に新たな借入をしてしまいましたが金消契約は通りますか。 借入額は120万です。 一概には言い切れない部分もあると思うので可能性で高いのか低いのかでも教えて頂きたいです 【質問1】 ネットで色々調べたのです...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用における収入要件について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫と離婚する事になりました。 現在、別居中で離婚調停中です。 車は夫名義、住宅は夫名義のローンです。 会社で働いている手取り月収額も資力基準をクリアしているとします。 【質問1】 会社で働いている収入とは別に今年度に副業などにおける雑収入が別であり、来年度に確定申告を行う場合は法テラスを利用することは難しいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と自宅の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金問題 生命保険から支払えないのか

ベストアンサー

弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 オーバーローン

ベストアンサー

この度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?

ベストアンサー

婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...

弁護士回答
    5
  • 養育費 大学の費用について

ベストアンサー

養育費について 現在、高校3年と高校1年の子供がおり、離婚協議中です。 相手が親権を求めており同意するつもりなので、養育費を支払わないといけなくなりますが、私の手取りは20万程度であり、住宅ローンの返済もある為、生活が厳しいです。 裁判所の算定基準を元に養育費を支払うつもりではいますが、後に大学の入学金や授業料の折半を申し入れられても、無理かと思い...

弁護士回答
    3
  • 調停前の話し合いについて

現在円満調停中で別居をしています 連名で住宅ローンを借りて新居を建てましたが、最近夫より新居に近づくなと言われました 家に近づくなと言うことは夫は離婚するつもりでいるということでしょうか また、私は子宮外妊娠にて緊急手術をすることになり実父がその事を夫の弁護士を通さず直接連絡してしまいましたが、子宮外妊娠発覚に至るまでの経緯等は夫にきちんと伝わ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース

ベストアンサー

主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められるかどうかについて。離婚届不受理届けを出しています

ベストアンサー

離婚届不受理届けを役所に出しています。 現在、夫と別居して(夫が黙って一方的に出て行きましたので、別居に同意はしていません)9ヶ月になります。 夫からは生活費の振り込みはあります。 住宅ローン、生命保険の支払いもしてくれています。 ですが、こちらからLINEをしても一切返信はなく、拒絶されている状態です。 おそらく夫は別居して3年が経過して、離...

弁護士回答
    2
  • 預金差し押さえの将来への影響

現在2年の契約で米国勤務しております。 その間、もともと住んでいた都内の区役所に住民税を納めなければならなかったのですが、見過ごしており、払っておりませんでした。 区役所側は米国の住所に請求書を送付してくれていたのですが、仮住まいに送付されており、受領した時には国内の金融機関の預金のうち街頭額が差し押さえられ、支払われ、しばらくたった後でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の算出をお願い致します。

初めて相談の投稿をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は妻子持ち(子ども2名)ですが、不倫相手が妊娠し既に出産しております。 後日家事調停が行われる予定ですが、申し立ての趣旨は認知することの調停となります。 相手方にが私が既婚者だということを黙っていたので慰謝料、養育費を請求されることが想定されますが、 養育費はどのぐらいの金額を請求され...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...

弁護士回答
    8
  • 夫が不倫相手に貢いだお金を取り戻したい!

ベストアンサー

不倫をやめない夫が相手の女性に、夫名義の銀行キャッシュカードを渡し、7年前より毎月20万以上、合計2000万ほど使わせています。取り戻す方法や今後の対応策があれば教えていただけますでしょうか。 隠してあった通帳を見つけ銀行の取り引き一覧を見せたところ「俺の稼いだ金を女に使わせて何が悪い。自由だろ!」と開きなおりました。 我が家の住宅ローン残が1500万あ...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

鬱病の妻を放置して私は実家に住み、妻は私名義のマンションに住んでいますが、 離婚にも応じず、家からも出て行かなかったので、 嫌がらせをし、固定資産税を約17万滞納しています。 離婚裁判を控えていて、私が原告です。 私の年収は700万ぐらいありますが、私は住んでいないのと、 自宅を売却したい為支払いたくありません。 婚姻費用から住宅ローンは妻が払...

弁護士回答
    1
  • 離婚している場合の共同名義の抵当権の抹消と税金について

ご相談致します。 この度住宅ローンを完済いたしました。 現在の状況は マンション:共同名義 代表所有者:夫(私) 10年前に離婚し夫は実家へ。妻と子供はそのままマンション。 です。 この度抵当権の抹消の手続きで銀行から電話があり、司法書士を紹介して頂き、 手続きをします。 所有者(代表?)の私の委任状で全てOKとのことです。 ここで、私の住所が他に...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての借金の支払い等について

50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...

弁護士回答
    3
  • 別居中、私の家に妻の母親が住み着いています

ベストアンサー

現在別居中で私は実家、妻と子供達は私名義で購入した家に住んでおります。その家の住宅ローンを私が払っておりますが、その家に妻の母親が子供達の面倒をみるという名目で住み着いています。上下水道代や電気代などの光熱費、生活費5万円を私が毎月支払っていますが、妻の母親が住む分も私が支払うのに納得いきません。 母親を出ていかせて私の家に入らないようにする方法...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

2年前に離婚して双方一人ずつ親権を分けました。私は中学1年14歳の男子、元妻は小学1年生の7歳の女子です。 離婚後すぐに元妻は再婚しました。 本人は養子縁組をしたといっていますが、半年前まではしていませんでした。 離婚時に売却し負債を折半することのわずらわしさを省くため住宅ローンを引き継ぐことを踏まえ現在の支払額を決定しました。 ○再婚したことにより...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション仲介業者への損害賠償

6月に中古マンション売買契約を行いました。手付金を支払い、現在住宅ローンの本審査中です。売主の退去後にリフォーム予定のため先日下見した際に物件の表記ミスが発覚しました。LDK18.8畳の記載が実際には15.8畳でした。仲介業者から分譲時の図面表記が見にくく誤って表記してしまったと謝罪がありました。物件自体は気に入っており解約するつもりはありません。そこで先...

弁護士回答
    2
  • 同居で離婚調停中ですが、生活費の負担はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

現在、同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。月々住宅ローン10万円、水道光熱費3万円、共有名義の家の固定資産税1万円、未成熟の子供の食費2万円などほとんどの生活費を私(夫)が負担しています。妻はもっと負担しろ!と言っています。婚姻費用の算定費では5万円になるのですが家裁の審判でさらに私(夫)は負担することになるのでしょうか?自分としては払い過ぎていると...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...

弁護士回答
    5
  • 別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…

昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。   現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    6
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 抵当ありの不動産について

ベストアンサー

姉名義の土地と建物を兄名義にしたいしたいのですが、現在、住宅ローンの残高が800万位残っており第一抵当が銀行となっております。 土地と建物を兄に譲りたい場合 どのようの方法で兄名義にできるでしょうか。兄は、残高の800万をそのまま引き継いでもいいと言っていますが 債務も引き継ぎ、同時に家が 老朽しているため、建て替えも したいとの事です。 債務も引き...

弁護士回答
    3
  • 三井住友海上への債務と銀行

ベストアンサー

連帯債務にて三井住友海上経由で住宅金融支援機構に借入をしていて、主債務者の三井住友銀行の口座より引落しにて契約しています。 私は連帯債務者なのですが、私が自己破産をした場合についてお尋ねしたいです。 現在、別の銀行を給与振込口座として利用しているのですが、その銀行のカードローンを利用しています。 もし、自己破産をした場合はその口座は利用できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 少し複雑になりますが、現在別居して約3年になります。 財産としては、持ち家がありますが、住宅ローンは完済されておらず、売却してもマイナスなることが予想されます。あとは、財産というか貯蓄として年金保険、子供の学資保険などの保険類などが主な財産に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...

弁護士回答
    2
  • 負の財産について

現在、子の教育方針の考え方の違いから妻から別居をされ、離婚調停、婚姻費の申し立てを受けています。 婚姻費について、要求された額は到底支払える金額ではありません。妻の名義にもなっている住宅ローン等、全額支払っています。色々とご質問させていただいたり、書き込みを見るのですが、現時点で債務責任は私にあるようですが、財産分与という観点から判断すると妻に...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について

まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 母の増改築費用を返してもらえるか

ベストアンサー

私の母は数年前より、私の夫の単独名義の家に、私と子供と同居しています。 現在は夫は家出中で、住宅ローンを支払っていますが、散財していて、いつまで支払うか信用出来ません。 母は同居の際に、母の居室部分の増改築費用を出しており、不動産鑑定士の見積りのよると、増築した部分だけでは225万円の価値があるとの事でした。 1、夫が自宅を売却した場合に、母...

弁護士回答
    1
  • 共有名義

ベストアンサー

知り合いの件で質問します。知り合いは、親と一緒にマンションを購入しました。知り合いは、住宅ローンを使って3分の1払い、残りをお父さんが支払ったそうです。 知り合いのお父さまは高齢で現在入院中です。退院後、親戚の方は、知り合いが今住んでいる家を売って、老人ホームの資金にしようと言ってきているそうです。大半をお父さまが払ったのだから、売ってもいいの...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後の抵当権について

私の知人にある実兄の会社の借入に連帯保証人となり、兄の会社は破産し個人も破産しました。保証債務が大きく自分も破産し昨年免責決定受けました。住宅ローンがありましたが地元の信金(抵当権1番)がそれなりの手続き(債務者変更)により現在も返済中です。抵当権2番に連帯保証人として高利金融機関が仮登記していました。最近その高利金融機関より何とか支払いしてくれない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから