10,346件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...

弁護士回答
    3
  • 履行テスト積立金は清算価値に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大阪地方裁判所管轄で個人再生手続きを進めております。 現在は申立前の段階で、弁護士事務所の指示に従い履行テスト(再生計画に基づく積立)を行っており、3か月目になります。 私の状況は以下のとおりです。 ・個人再生を予定している ・最低弁済額は約300万円になる見込み ・住宅ローン特則を利用予定 ・自宅の評価額が住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 私の実家が生活保護の申請が必要な状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の世帯は父(83)・母(82)・兄(53)の3人です。実家の収入は全くありません。年金も無し。家は持ち家(父名義)で自家用車はありません。 父の自営業の収入が廃業で無くなった後は貯金で生活していましたがついに残高が30万円以下になってしまいました。 父は現在、入院中で入院費が月額10万程度掛かっています。兄はコロナ渦の時期に職を失い、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、学資保険について

【相談の背景】 離婚に着いて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居中でもあります。 お互い離婚には賛同してますが、気になる点があります。 今の住宅は共有名義となっており、妻も名義人です。 割合は7対3と私が7です。 別居が始まってからは私が1人で住んでローンも私が1人で払っていますが、妻も名義人である以上離婚成立時には私が払ってきた住宅ローンの半分は請...

弁護士回答
    1
  • 2人いる不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前に突然無職となった妻からの婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停が行われます。私は申し込まれた側です。現在別居中で子供たち2人の監護は私がみている状況です。調停の中に婚姻費用分担があり、調停で話し合いをすると思いますが、1つ気になる事があります。どうも妻が仕事を辞めているようです。心身はいたって健康で働けない理由等無いように思うのですが、辞めた理由は謎です。この状況で婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判への対応について

ベストアンサー

現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

初めて書かせていただきます 現在、別居中で1年4ヶ月になります 2,3年周期で精神的な病気を繰り返し私が精神的にまいってしまい別居に至っております 私の年収は550万で相手方の年収は0です 子供が1人(10才)いて私がみています 子供は、相手側には会いたくないと言っています 婚姻費用は別居当初から4万払っていましたが、婚姻費用の調停が申し立てら...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴うオーバーローンの財産分与について

親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 不動産ローンの返済

返済が2ヶ月以上遅れた場合は元の金額に戻すというローンの契約内容で、過去に2ヶ月以上大幅に滞納したことが何度もあったものの、その分は現在既に返済済です。ところがあと数回で完済というところで債権者から(既に返済済の)過去の滞納を理由に元の金額に戻すと言われました。 以前に滞納したことはあっても、債権者が既に返済を受領したわけですから、その時点で債...

弁護士回答
    3
  • 新築工事の引渡遅延についてご相談です。

よろしくお願いします。 現在、新築中です。 完成・引渡しの遅延についてご相談します。 契約書の完成予定日が12月10日、引渡日として契約書の12条1項完了後としています。 12条1項とは、 ①残債務の一切が完了したとき ②代金支払の借入金の授受に必要な代金受領証書・覚書の一切を業者に提出しこれを認めたとき。 ③残代金の支払を引渡後としているか、債...

弁護士回答
    1
  • 通院を拒む精神病の夫と離婚をする方法はないでしょうか?

【相談の背景】 夫が精神病で、12年前に3ヶ月、3年前に2ヶ月入院しました。 最初の退院後はかなり良くなり、何度か転職したものの、警備員として数年間は真面目に働き、先生からも減薬を奨めて頂けました。しかしその後の転職から症状が悪化し、妄想、幻聴からか、生活費を入れない、暴言、暴力等あり、やっとの思いで、措置入院させたのですが、以前のようには良くならず...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...

弁護士回答
    1
  • 夫の性犯罪と女性関係。平均的慰謝料が知りたいです。

相談の背景 主人が性犯罪で逮捕されました すぐ弁護士を用意し、結果罰金刑のみとの結果となりましたが、釈放後迎えに行くと自殺未遂をし結果現在措置入院になりました。 どうやら性犯罪については今回が初めてではなかったようで、再逮捕されるのでは、実名報道などされるのでは、わたしと離婚されるのではという恐怖で自殺未遂にいったったようです。 また、スマホ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション持ち分買い取り金額について

ベストアンサー

妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...

弁護士回答
    2
  • 調停から離婚訴訟になる場合、養育費の決め方

ベストアンサー

夫からのモラハラにより別居し、離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用した分家住宅・宅地です。 建物は共有名義ですが、ローン自体は夫名義です。 子どもがいることと、土地が特殊なため扱いに困っているのが現状です。 ①夫は「離婚するならば故郷へ帰って年老いた両親の面倒を見ようと思うので今の仕事はやめる」(年収1000)と 言って...

弁護士回答
    2
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 夫への差押えと協力義務違反について

養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...

弁護士回答
    1
  • 登記簿について。それは前妻の持分が無いと言うことですか?

現在離婚調停中で別居しています。 夫とは再婚で夫と前妻が購入した住宅で暮らしていますが、夫が一方的に家を出て行った為、仕方なく夫と前妻が購入した住宅で暮らしています。 今まで前妻の不貞行為が原因で離婚した為 慰謝料や養育費、家もいらないとの事で家は夫の物だと聞いており私達も上手くいっていたので気にしていなかったのですが この度、離婚を申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された内容の削除について

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(長文で申し訳ありません)

現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい

【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年  給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の清算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 築10年の戸建て(建替)を妻と50:50の共有名義にしています。解体費用あわせて5000万円ほどで ・新築時に妻の家から500万円の援助あり ・頭金は、ふたりの貯金から出してます。貯金は7:3くらいの割合で私(夫)が多く出してます ・残金は私のみのローン返済です この状況で離婚協議していますが、妻側は名義の1/2を返済を求めてます。 【質問1】 1:...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費の支払いについて

【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。

【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用発生のタイミングと減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2人目妊娠中で、実親のサポートを受けるために、娘と帰省しています。先日妻から離婚の申し入れが、妻の弁護士から書面で届きました。 そこには婚姻費用について書かれており、金額が「標準算定方式・算定表」より3万円ほど高く記載されていました。 また、現在住宅ローン(土地・家の登記・ローン契約全て私)を私が支払いしており、婚姻費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 信用情報が出てこない場合

【相談の背景】 住宅ローン審査に落ちました。銀行さんいわく、クレジット系になにかがある。と言われた為、現在の携帯電話番号でCICに開示をした所、登録情報はありませんでした。おかしいなと思い、過去の携帯電話番号も追加し再度CICに開示してもらいましたが、また登録情報はありませんと回答が来ました。クレジット系に何も心当たりはなく、クレジットカードすら持っ...

弁護士回答
    3
  • 財産は一円も渡したくない!

ベストアンサー

現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 相談前の借入について。弁護士事務所が決まってない状況にて。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に相談の電話をしました。 何社かに会う約束を取りましたが、その前に毎月の返済をするのに借入をしてる状況です。  (契約はしておりません) 今後の生活費の引き落とし交際費など含めて、60万ほど3社からおろしました。 住宅ローン2700万 毎月8万 カードローン850万 毎月20万 6社から借りております。 年収500万前後。 今後奥さんも働く予定...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる家を売却されてしまった

ベストアンサー

私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の片方が破産、一戸建てを手放さない方法

ベストアンサー

フラット35で2016年12月から住宅ローンを組み一戸建てを建てました。借入額は2700万円。 妻と共同名義で契約しました。 しかし、昨年2019年9月末に離婚をし、元妻は、昨年2019年12月末に自己破産の為、弁護士をたてました。破産に向け行動しています。 私も負債は有るものの個人再生を目指しています。 しかし、フラット35を使い建てた一戸建は共同名義の為に、元妻...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で通院を始めたとしたら

「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」と「子連れ別居で安否を知らせてこない」で相談させていただきました。 円満調停と面会交流調停を同時に申し立て、遠隔地のため電話会議システムで、来月半ばより行われることになりました。 今回の相談は私のことなのですが、この2ヶ月の間、妻と娘に会えずにいるために精神的にかなり参ってしまい、精神面に効...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き前の現金、デビット利用について

現在、以下状況で個人再生を検討しています。 負債1300万 カードローン3社1000万 ショッピングリボ4社600万 資産 預金500万 自己所有の車。査定額100万 住宅ローン7000万 ※オーバーローン 年収800万 既に毎月の収入より、返済額の方が多くなっているため預金は残っていますが小規模個人再生を考えています。 個人再生後の返済額を押さえたく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

財産分与について教えてください。 現在、一軒家建設中(10月完成予定)で、支払いは一括購入を考えています。(私名義) そんな時、妻の浮気が発覚し、離婚となった場合、財産分与について教えてください。 私の資産としては下記の通りです。 住宅用資金6000万 金融資産5000万 いずれも結婚前にもってた資産です。 また結婚後は独立したため、年収はほぼゼロ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票移動について

現在別居1年間で、離婚調停・婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし、住宅ローンのある家を出で行き離婚調停を起こされております。 ローンは相手名義で連帯保証人に、私は入っておりません。 幼稚園と小学生の子供が2人、私と自宅で生活しています。 先日、市役所から相手の住所変更がされた為、児童手当がこのままではどちらにも入らないと連絡があり、相手が住民...

弁護士回答
    1
  • 妻からもらえる婚姻費用について

ベストアンサー

妻の不貞発覚により妻が一方的に出て行き約1ヶ月半別居状態になっております。子供も居ますし離婚は合意しないつもりです。 子供は3人おり、18歳、16歳、8歳は私と生活しております。生活費を節約しながら住宅ローン(私と妻の収入を合算してローンが組めたもの)学費、養育、生活費などで給料の大半がなくなってしまいます。 私の年収420万、妻、去年の年収200万、今年...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

ただ今、離婚協議中です。 婚姻中、住宅ローンを組んだ際に独身時代の預金から頭金にあてた分があります。 共有財産である貯金の中には、ローンを組んだ際に多く借りていた額も預金として入っています。その際、私の独身時代の預金から補填していた額を立て替えていただけだと主張し、財産分与の際に立て替えていた分の額を多めに貰えることは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 使った特有財産と財産分与について

ベストアンサー

親から私と妻に資産の贈与が数回ありました。 そしてその贈与資産を全額使い、住宅ローンを一部繰り上げ返済しました。 (一部ですので、まだローン残はあります。) 離婚時の財産分与において、妻は家の半分を財産分与の権利として 主張する他に、繰り上げ返済に使った贈与資金の半分は自己の特有財産 であるとして妻は別居前、勝手に預金を引き出してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 家の名義の割合について。

ベストアンサー

今現在、主人と離婚をしたくて、家の名義に疑問を持ち始めました。 約3年前に家を新築しました。 私の実親との二世帯住宅です。 (土地は存命中の祖父の物です。) 実親は、頭金に1,500万円出し、私達世帯は頭金は1円も出していません。 ローンは主人の名義で3,000万円です。 ザックリと考えて、トータル4,500万円の建物です。その名義が、 実親が6分の1...

弁護士回答
    2
  • 会社の休眠後の借金の返済について

経営してる会社には銀行1社に残2200万(毎月の返済235000円)、リース会社1社に残48万(毎月12000円)どちらも保証人には代表者の私がなっております。 その会社を今月中に休眠し、残りの借金を私が引き継いで払って行きたいと思っております。 但し、同じ額の返済は到底払えません。6分の1または5分の1の額でないと払いきれません。 私は今後個人事業とサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生について。

現在、クレジットカードやカードローンの残高が1500万程度あります。 個人民事再生を考えていますが資格があるかどうか心配です。 私は、11年ほど前に破産宣告(免責)を受けています。 以降は、現金生活をしてきましたが、再び今回のような状況に陥りました。 身の丈に合った生活をせずに過ごしてきた結果、 借りては返すために借金するという自転車操業に陥りまし...

弁護士回答
    1
  • 共同登記の土地家屋。それとも他に必要な書類などがありますか?

ベストアンサー

祖母と父が10年ほど前に共同登記の上土地、家屋を購入しました。 現在も住宅ローンは残っておりおよそ20年残っています。 しかし4年前に父と母が離婚したことにより 祖母は自分の面倒をみてくれると期待した嫁(母)がいなくなったことにより 突然家と土地を売るから年内に出ていけと言い 寝耳に水のわたしたちは途方に暮れています ローンは残っているためその...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し費用や。出るのは手続きから何日以内ですか?

破産を検討中ですが、 破産手続き中は、自宅に住めますか(ローンあり) 住宅ローンも含め破産したいので、手続き中には出ないといけませんか? 出るのは手続きから何日以内ですか? 引っ越し代も、住む家もないのですが、破産手続き中に(まだ決定してない時に) 区役所で相談しても、生活保護と、引っ越し費用の申請はできますか? 義務教育中(新中1)の娘がいます。 私と娘の二人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義マンションの売却について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、結婚後に購入した、妻との共同名義のマンションを保有しておりますが、近々離婚をする予定です。 離婚後は、マンションを売却する予定ですが、妻は離婚後すぐに、海外に移住してしまいます。 離婚後の妻が日本に居なくても、共同名義のマンション売却を行う事は可能でしょうか。(マンションに係る財産分与については、協議により決着済み) 売却...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が厳しいです。

私(夫)が離婚申し立てで実家に戻り別居中です。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用について教えて下さい。 夫の手取月額32万円 妻の手取月額10万円 15歳未満の子供二人 妻子の生活費 \80000 妻子の光熱費 \30000 妻子の生命保険料 \20000 妻子の携帯電話代 \10000 住宅ローン \50000 車ローン(妻が使用) \30000 夫実家へ生活費 \60000...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから