このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を要求された場合、断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に結婚し、現在妊娠中ですが旦那が週に2〜3日会社やホテルに泊まる日々が続いていました。忙しい仕事なので気にしていなかったのですが先日問い詰めたところ抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり、しばらく家とは距離を置きたい、このままだと家族の生活を守れないと言われ一方的に出て行き1週間帰ってきません。おそらく私に不満があってうつになったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?
離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事請負契約の解約で、リフォーム会社と揉めています。
ベストアンサーリフォームの工事請負契約の解約について、リフォーム会社が解約を受け入れてくれず揉めています。 約1年前に実家の敷地内にある空き家の増改築をするため、数社より見積もりを取っていました。 その段階で、建物の土地の名義に不都合が見つかり、土地の件が解決するまでリフォームは保留しようとも考えましたが、現在契約しているリフォーム会社がとても熱心で、土地の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について詳しく知りたいです。
4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料及び財産分与
弟夫婦の離婚に関して再度ご相談させて頂きます。3年前に実家を新築し、 父名義の土地に弟名義で家を建てました。 新築費用は両親が半分、 後の半分は弟が住宅ローン(15年)を組みました。弟は昨年6月に結婚し、 嫁と現在は7ヶ月になる娘1人と両親と同居しています。 結婚前に、 嫁側から2階にキッチンとユニットバスを設置して完全に二世帯住宅にすることと、 嫁は出産を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した夫に慰謝料請求したい。
調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続放棄について
自宅の名義が4/6が父親で、2/6が自分の持分です。 ローンがまだ残っています。 自分は連帯債務者となっています。 父親が亡くなった後は、ローンだけが残ったとしても、相続放棄をしたいと思っています。 他の相続財産は、農地などの土地だけです。 自分や他の兄弟も含めて全員相続放棄した場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社より売却強要を受けています。
現在、空き家(仮にAとします)の物件です。 ちかじか、その空き家をリフォームして住む予定にしております。 現在空き家(A住所)になっているので、不動産会社が勝手に登記簿を取得(閲覧)して、しつこく売却の交渉にきています。 不動産名義人は現在、登記簿上の住所地(空き家とは別住所、仮にBとします)と居住している住所地(仮にCとします)が異なっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭金返済についての質問です
【相談の背景】 この度、離婚することになったのですが、家のローンのことで少し揉めてます。妻側は家を出ていくと自分から言ってきてます。なので、それならということで自分が今の家にそのまま住むことを選択したのですが、ローン頭金500万を妻が返済してくれと言ってきてます。そのお金はおそらく妻の親から結婚式費用(結婚式はしてない)として妻に譲渡されたもしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手との生活費の区分について
再婚前、夫の長女がマンションを購入しており、そのマンションの名義は長女になっています。 長女は他に住んでいるため、そこに住む代わりに、家賃代わりとして、毎月のローンと管理費は夫が払っています。 再婚した事で、私がローンや管理費の一部など払う義務がありますか? そこは、私達夫婦の生活の場になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居でのローン支払い
ベストアンサー家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居関係費と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚協議をしていましたが子どもが家族で住むことを希望したので家庭内別居の合意書を作成する為協議中です。 現在居住中の住居(夫名義 ローン返済あり)以外の財産分与は家庭内別居開始と同時に済ませ、将来離婚に至る場合には現在の住居のみ財産分与する予定です。 家庭内別居の条件で当初は住居のローンと管理費を折半し、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で約束したお金の支払いを反古にされていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦であった頃、2人で決めて私の名義で組んだローンがあり、離婚するに際してその分だけお互いが支払う約束を交わしたのですが 結局相手は1度も支払ってくれていません 組んだローン内容は、住宅のリフォームと自動車で、額面は700万円ほどになります どちらも離婚後は私が所有しているのですが、自動車は売却して終わらせる事ができても、リフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の自己破産
【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の税金滞納の扱い
ベストアンサー離婚に伴う財産分与により100%夫名義の不動産を妻(私)100%名義にすることになっている者です(先日、財産分与に関してですが別の質問をさせていただき、回答いただいた者です)。住宅ローンが評価額の半分以上残っているので、そちらも私が引き継ぎます。 分与する予定の不動産の固定資産税を約1年分滞納しており、夫宛の納付書ですが、夫はお金にルーズな人のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の額。それともこれくらいが妥当なのでしょうか?
宜しくお願いします。 離婚しており、元妻のもとに小学生の子供が2人います。 私の給料は手取り30万で、養育費算出方法の結果、4~6万支払うとでたのですが、一年前に購入した家に、元妻と子供が住んでおり、月々のローンが76000円あります。 名義人が私なので、ローンの約半分の4万円毎月負担する事になってます。 ローンと養育費を合わせると1ヶ月10万も支払わなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での財産分与 住宅 預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立書が届きました 私は夫 嫁は別居中です(子供も一緒) 離婚の話し合いは、調停でと言われています 話し合いはありません 財産分与は相当額と記載されていました。 添付資料が 通帳 不動産登記事項証明書など夫婦の資産が分かる資料とありました。 自宅は住宅ローンが1200万残っています。私が調べた不動産の机上価格1800万円です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫婦名義の家に住み続けたい
ベストアンサー今日、不動産屋さんに持ち家の査定に来て頂きました。 見積もりは家と土地で1400万円。 内、土地代は480万円です。 ローン残高は600万円。 名義は土地は夫婦で2分の1、 家は夫が3分の2、私が3分の1です。 この場合で私が家を取るには どうすれば良いでしょうか? 養育費は算定表より毎月11万円です。 毎月のローンは約6万円です。 夫有責の離婚になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権がついている土地の使用貸借の解除について
ベストアンサー私名義の土地に、息子夫婦との二世帯住宅(親子リレーローン 持ち分夫3:息子7) を建てました。注文住宅なので、打ち合わせのたびに同居について息子・嫁にも何度も聞いて、同居したいという意思を確認し建てましたが、私自身、自律神経失調症と味覚障害になり、夫も嫁とは暮らせないと言い始め、嫁からの同居したくなかったて言う言葉を聞いて自宅を出る決心をして出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟負けの差押で家が取られるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の訴訟を起こされています。 金銭は毎月滞りなく返済してましたが、相手都合で一括返済を要求されました。 一括が厳しいので分割弁済?で反論予定です。 【質問1】 仮に訴訟に負けた場合、給与差し押さえされると思いますが、住宅ローンの連帯保証人の場合、持家もとられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義マンションの故障、修理
【相談の背景】 旦那とは別居中で、旦那名義のマンションに息子(大学生)と住んでいる現状です。 旦那から婚姻費用を毎月支払ってもらっていますが、そのままローンの返済に全て充てている状態です。 なので、自分の収入でなんとか息子と暮らしていますが、マンションも古いためトイレの故障、給湯器の交換等の支払いができない現状。マンション内の故障、修理は別で旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の生活費はどうすればいいですか?
別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への差し押さえ、財産移動について
ベストアンサー父が親類の住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者本人が返済することは不可能のようで、1000万円の請求が連帯保証人の父宛にきました。債務者の住宅は担保になっているので、近々差し押さえされるのかと思いますが、預金は無いため、差し押さえされたとしても、500万円以上の額が父に請求されそうです。債務者が拒否をし、一切話し合いが出来ない状況では、今後父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について。元を辿れば両親より贈与されたお金は対象となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に住宅を購入しました。その際に両親から生前贈与として1,000万円を受け取り、住宅購入資金に充てています。 その後、賃貸住宅への住み替えに伴い、持家を売却(購入金額とほぼ同額)し、売却によって得られた金額のうち、1,000万円を自分名義の口座に預けています。 【質問1】 離婚時の財産分与では、1,000万円は現預金のため分与対象となります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン購入した車を売却した場合、一括返済は義務なのでしょうか
現在、車のローンを銀行で借りてるのですが、その車を売却した場合は銀行に一括返済しなければならないのですか⁇ 車の使用者、所有者とも自分名義になってはいるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払期日当日に支払をしたが引き上げは免れないのか?
これまで引き落し日に出来なかった支払も再引き落とし日の知らせと共に振込用紙が届くので振込用紙で速やかに納めていた自動車オートローンが二口あります。 先月、諸事情により1口のみしか支払いが出来ず、次の毎月の引き落し日前日までに支払いをしましたが引き落しに他の引き落し日と重なり再び遅延。 しかし、1口前日までに払ったローンから、車輌引渡し請求書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの連帯保証人に関して教えてください。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家の名義変更。今後私に名義変更するとの事なんですが、その私が自己破産者だったらどーなりますか?
ベストアンサー両親名義の持ち家があり、ただ今両親がローン返済中です。今後私に名義変更するとの事なんですが、その私が自己破産者だったらどーなりますか?名義変更後も支払いは両親です。自己破産の免責が許可された後に家自体は名義変更出来るとは聞いたのですが…自己破産後すぐの話ではありませんが自己破産者でも譲り受ける事が出来る方法ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。財産分与について教えてください。 相手方の親の土地に家を建てました。ローンは、私が債務者です。離婚するのにこの家の扱いについて揉めそうです。 1.二世帯用のスペースでキッチンだけが共用です。 2.親の居住スペースを作るのに普通より多くローンを組みました。 3.ローンはあと10年以上あります。 4.この家は、相手が実家として使い、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後共有する不動産について 共有不動産を残したまま離婚しました。裁判離婚です。相手は自宅には住んでいません 不動産評価は3000万、1人1500万です。持分も所有権も半々です。 残ローンはそれぞれ1200万です。これは別居時の金額です。 しかし、評価と、残ローンは、別居時のもので財産分与をしています。 離婚成立まで年月を過ごし、お互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料強制執行可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年5月に相手の浮気が発覚し、10月に離婚しました。公正証書を作成し、自宅ローンの求償金月2万を支払い、自宅の名義は私に変更する約束となりました。名目は慰謝料とはしていません。離婚後支払いはほぼ行われていないため、強制執行を給料から行うことにしましたが、相手から自己破産すると脅され実施できていません。相手の給料は手取りで23万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚での財産分与 抵当権のついた家について
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー2年前に離婚し、今まで遅延なく養育費と解決金分割払い分を振込んできていました。しかし、先月支払いがなく滞っています。 履行勧告をし、振込期日まで待っている状況です。 振込がなかった場合、強制執行を考えています。 春から自営業になり、給料差押えは難しいです。 会社の情報として、連絡先(個人の携帯番号)、メールアドレスはわかっています。 当時一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのか?
何年か前に息子夫婦に頼まれ私の名義で車をローン購入しました。一年もただずに嫁が事故をおこし廃車になりナンバーを返す手続きをしたかったのですが返済が済まないとできないと言われ税金とローンを払ってきました。ローンは終わり後は毎年税金を払っているのですが何度か息子夫婦にナンバーを返す手続きをしてくれるように連絡しているのですが聞いてくれません。ナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とオーバーローンについて
ベストアンサー財産分与で、住宅がオーバーローンです。 そのために相手方がオーバーローンを折半と主張しています。 名義など全て相手方であり、住んでいるのも相手方です。 例えば、オーバーローンか1000万、双方預貯金が500万だとするとどういった財産分与がなされますか? 相手方の主張は全額(私の婚姻前の預貯金も含めて)相手方に渡してオーバーローンに当たるので、私の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚に同意して、現在様々な条件について話し合いをしています。そこで、問題となっているのが、住宅を新築したときに妻の両親から援助してもらったお金をどうするかということです。妻は離婚後、現在の家に住み、私が家を出ることになっています。そこに自分の娘が住むのですから援助してもらったお金の返済義務はなくなると思いますがいかかがでしょうか。もし、妻が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社に入ったばかりですが 中古マンションの管理費やカード、銀行ローン、金融ローン、質屋の大事な物を質流しないための支払いや税金、公共料金など借金が100万円以上になります。 おまとめローンを頼みたかったのですが、勤務年数もないのでローンが組めません。 住んでいるのは、自分名義の5年ほど住んでいる中古マンションでまだローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。その証明も私がする必要がありますか?
ベストアンサーただ今離婚裁判に向けて準備中です。 相手方はパチンコやその他の浪費をしていて、車等のローンや個人への借金があります。 財産分与では私の方が相手方から取られる可能性が大きいです。 でも、先日このサイトで、「名義は親の不動産(家)でも、実質ローンを負担した分は財産分与の対象になる」と知りました。 その証明も私がする必要がありますか?ローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅ローン名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから