12,721件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 両親に家を空けてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後、告知義務違反の可能性

【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不動産所得の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私には、独身の時に作った500万円の借金があり個人再生もしくは自己破産で悩んでます。 2人の弁護士さんとも面談しました。 その際、個人再生と自己破産と勧められました。自分の希望としては、もうこれ以上借金からも逃げたありませんし、借りたものは少しでも返したいと言う気持ちと家族には迷惑をかけたくないと気持ち...

弁護士回答
    2
  • 別居中、勝手に家に入られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...

弁護士回答
    1
  • 夫が離職するタイミングの離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目の夫の申し出で、いよいよ離婚となりました。 夫は好きなことをして暮らしたいとのことで、今の仕事も今月でやめるそうです。それを機に離婚に踏み切ることにしました。 5.7歳の2人のこどもがいて、6年前に建てた家は今私たちが住んでおり、ローンや固定資産税は婚姻費用から出していますが、離婚するので私に住宅ローンの名義変更をして、固定...

弁護士回答
    1
  • 過去に父親にクレジットカードを無断で使用され、ブラックになっていることが発覚しました。

先日、住宅ローンの事前審査を行いローンが通らなかったことから、CICに信用情報開示報告書を送付してもらいました。内容を確認すると、平成26年から28年の間で、自分名義のクレジットカードで見に覚えのない使用履歴と何ヶ月にも渡り支払いを延滞している情報が載っていました。 現在父親とは同居していませんが、過去に財布からクレジットカードがなくなっていることがあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求する上で

ベストアンサー

離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における答弁書(慰謝料請求)について教えていただきたいです。

ベストアンサー

今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 相手から調停を申し立てられ、答弁書も送付済みです。 私は住宅ローンも分与できると思っていたため、その中で 「慰謝料請求はしない。」 と回答してしまいました。 しかし、オーバーローンかつ私の単独名義なため、私1人で払っていかなくてはならない事を知り、可能であれば慰謝料(オーバーローン分)を請求したいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と慰謝料について

旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...

弁護士回答
    7
  • 元旦那が住み続けているため、自宅が売れない。販売価格交渉にも応じない

ベストアンサー

2014年に離婚しました。 元旦那とは二人名義の自宅はすぐに売りに出すということとし、売りに出しています。 ですが、彼はいまだにその自宅に住んだまま。和室一室でたまに帰宅してはごみの山にしたまままた出ていくということを繰り返しており、内覧希望者がいても、その汚い部屋を見せることができこともあり売れ残っています。 専任不動産会社からも価格を下げない...

弁護士回答
    3
  • 自宅マンションを抵当にしての借金を阻止したい

自営業をしている夫が自宅マンションを抵当にして事業の運転資金を銀行から借りようとしています。 阻止することは可能でしょうか? 自宅マンションは結婚後購入 名義は主人単独 頭金200万は私が払っています。 その後のローンは主人の口座から落ちてはいますが、共働きですので私の収入の大半も家計費として使用しています。 まだ住宅ローンが10年残っているのでそ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?

ベストアンサー

離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選任前の立替金

親が精神障害で入院しており、高度障害保険金の請求に後見人が必要となりました。 この保険金は子(後見人となれば)の口座に入るようにすると、保険会社から説明を受けました。 子の口座に入っても親の財産として管理するという考えで間違いないのでしょうか? 本人の子が後見人の候補者となり、書類作成を司法書士に依頼する予定ですが、 後見人の手続き費用として、本人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者よりお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚することになりましたが、妻側からの請求が正しいのか相談させてください。 妻は専業主婦 5歳の子が一人 財産分与 貯金の半額と戸建てを売却した金額の半額を請求されています。 貯金の半額については納得しています。 結婚してから2年ほど前に建売戸建てをローンで買いました。その戸建てを売却し、その金額の半分を請求されています。 戸建ての名義は夫で...

弁護士回答
    1
  • 抵当権や贈与について

お願いします。 二件の住宅ローンをかかえています。 1800万円【実家】15年前 35年ローン 私個人 3500万円【現住】6年前 50年ローン 妻との共同で、お互いの実家から近いところを選びました。※私は父を早くに亡くし母が一人、妻は両親健在ですが義母は足に障害があるため今後の介護を考えて 実家には現在母が一人で住んでおり、ローンも今は母(60)が払っております...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード本人の許可無く 支払い方法変更

父親のクレジットカードで 息子名義の携帯電話を支払っています。 今回 息子が住宅ローンを組むことになり 息子名義の携帯電話の機種代金全額返済、完済証明書が条件となり 携帯電話会社に 機種代金の返済を申し込んだところ 通話料金などと一緒に機種代金を支払う事が条件となりました。 父親のクレジットカードでは 父親名義の携帯電話代も何台か支払っていて それの...

弁護士回答
    1
  • クレジットの取引履歴

家計を任せていた妻が浪費して、借金が膨れ上がり子供の入学金も払えない状況になっています。 全て生活費と言って反省もしていません。 ですが、調べるとカード名義は妻ですが引落としは私の口座で、100万超のマイナス残高になっているにも関わらず、韓国のアイドルの追っかけをする為の旅費やグッズ、渡航費、宿泊代や、TVショッピング(生活必需品ではありません)などで...

弁護士回答
    2
  • 土地のみ 使用貸借について

【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料と養育費。

自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...

弁護士回答
    4
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における土地建物ローンについて

ベストアンサー

自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払いについて

離婚することになり、住宅を売却することになりました。 売却されるまでの間は妻と子供が住み、ローンは夫が支払います。 この場合、固定資産税も夫が全て支払うのでしょうか? というか、誰に支払い義務がありますか? もし妻に支払い義務があり、それでも払わないと言った場合、請求する方法などはあるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当。母子扶養手当はもらえなくなりますか?

夫名義のマンションに子供と住む予定ですが ローンは主人が払います。 母子扶養手当はもらえなくなりますか? 私の収入は200万以下です。

弁護士回答
    1
  • 結婚前にローンを組んで買った家は特有財産に該当しますでしようか

ベストアンサー

現在の配偶者と別居して3年を経過している男性です。 相手が離婚訴訟を近々起こすということを又聞きしました。 その場合、私の自宅は以下の理由から特有財産に該当し、財産分与の対象にはならないと思うのですが誤っておりますでしょうか。 ①結婚の2年前に23年間銀行ローンで家を買った。 ②家のローンは2500万円借り入れたが、銀行ローン支払は昨年完済した。 ③...

弁護士回答
    1
  • 離婚 戸建購入時の頭金の返却

宜しくお願いします。 この度離婚する流れとなりそうです。 昨年注文住宅を建てたばかりで共同名義となっています。 家を建てる時、二世帯住宅にし私の親と同居予定で私の親より1000万頭金を出してもらっています。 結局同居することなく離婚し、主人はこの家を売却するつもりのようです。 離婚理由は主人の不貞で、私と離婚しすぐ再婚するつもりらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • ローン返済について

エステの担当者に騙され、信用金庫2社で借入ローンをくまされました。 どうやらその担当者は複数のお客にも同様にローンを組ませ、それらを資金にローン返済を行なっていたようですが回らなくなり、現在音信不通状態になってます。 通帳等すべてその人が持っている為、今までは返済もその人がしていましたが、滞って督促状が届いています。 この場合、残りは私が返済しなけ...

弁護士回答
    1
  • ローン返済ありの家で別居中の場合の婚姻費用を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 夫が勝手に出て行き、私と子供3人がローンの残っている家に住んでいます。 夫年収500万程、名義人 私 50万程 子供 10才、8才、8才 ローン返済(月6万)のカードは私が持っている為私が生活費から返済しています。 【質問1】 この場合私が貰える婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 ローン返済のカー...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い持ち家(一軒家)の売却を検討しています。 名義は私の単独名義です。 残債3800万程度 売却予定価格3200万程度 オーバーローンとなり、600万程の持ち出しが必要となる可能性があります。 個人名義の住宅でも、婚姻後に購入したものであれば共有財産となり、貯蓄額が1000万だとすれば、600万を差し引いた400万が財産分与の対象となる認識を持っ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の預金で結婚後、不動産を買った場合の財産分与について

ベストアンサー

結婚前に貯めたお金で、結婚後に共有名義で不動産を購入しました。私は結婚前の預金で支払い、夫は結婚後、ローンを組んでいます。 この場合も財産分与半分になりますか? それとも、私の分は結婚前に貯めたお金なので、分与せずにすみますか?

弁護士回答
    3
  • DVのある状況での別居の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。家庭内でDVがあり、話し合いでの解決が難しい状況です。夫は物を壊して暴れることがあり、先日も止めに入った際に飛ばされて転倒し、脚に複数のあざができました。また「別居や離婚を仄めかしたり、親に連絡したらただでは済まない」と脅されることもあります。 子どもに対しても怒鳴ったり物に当たることがあり、子どもが拒...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に兄が応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している兄に自分はお金を受け取ることができないのだから、お前だけいい思いさせないと、建物の遺産分割に応じてもらえなくて困っています。 土地は私の名義になっています。 築28年の建物が亡くなった父母の名義になっています。 母の姉の土地に、28年前に父母が家を建てたんですが、 18年前に立ち退くか買取かを求められ、家族で一人...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 偏頗弁済に関しまして

ベストアンサー

現在弁護士に頼み、高齢の父の自己破産が進行中です。 高齢のため息子である自分が付き添っている状態です。 今月中には裁判所に持ち込むと言うところまで来ているのですが ここに来て、半年近く前に返済している一部の借金が 偏頗弁済に当たるかもしれないと言われて困惑してます。 去年5月に母が亡くなった後に母名義のカードローンの借金支払いと カードの支払い...

弁護士回答
    2
  • 夫の突然の家出と措置について

以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅解消、支払い分の請求について

現在二世帯住宅 の一階に旦那の両親、 二階に私と主人と息子と住んでいます。 12年前 住宅ローン4000万 借り入れて 私たちは 600万、 一階の両親は3400万支払い 完済しました 旦那の妹家族が 毎日入り浸り 耐えられないので 私たちが出て行くことになり 私たちが出て行った後は 二階に妹家族が住みます 旦那の両親は お金が無いと言って 私たちを 裸で家から出...

弁護士回答
    1
  • 別居とマンションローン、婚姻費用について

ベストアンサー

財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手が自己破産しないで、支払ってもらう金額を出来るだけ多く求償したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人が主債務者に代わり、住宅ローンの弁済をし、求償請求権があります。全額請求ですと、主債務者が自己破産を申し出る可能性があるので、減額し、自己破産しないで済む金額を提示したいと思っています。 【質問1】 お金がないので、支払えないと言っています。お金が取りたいです。方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 車のお金を支払いさせる事はできますか?

ベストアンサー

義理父が車のお金を出してやると言いだし、車を買い替えました。現金は無いからそっちの名義でローンを組んでくれと言われ、買い替えの予定もなくお金も無い主人は、こんな時じゃないと買い替えできないとお金を出してもらう事にしたのです。2年程はしっかりお金を払ってくれましが今になってお金が無いから払わない、売るなり中古買うなりすればいい、そっちの名義だから知...

弁護士回答
    1
  • 車の購入について

先日、友人から車を売ってあげるよと言われ、金額が安かったので買いたいと思ってますが、何やら事情があるので、安いみたいでした。購入後のトラブルが心配なんで相談します。内容としては、もともと友人の姉が所有していた車みたいなんですが、その時にローンを組んでいたみないなんですが、ローン会社に残債を払わずして、友人に知り合いの車屋を通して、売ったみたいで...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

妻の父名義の土地に夫名義の建物があります。 土地は夫婦のために父が一括購入し、建物の住宅ローンは夫が借り入れて、夫婦の給与で返済してきました。 不動産の財産分与について、以下の状況の場合、裁判所はどのように考えますか? ①夫名義の建物 共有財産 査定価格 1000万円 ②妻の父名義の土地 査定価格 1000万円 ③土地+建物 2000万円で買いた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について子供に分与すべき財産は?

遺産相続について 夫の死後 遺産と呼べる程の物は無く 預貯金 生命保険受取人妻 生命保険受取人夫 夫名義のローン 夫名義の車2台 相続人 妻と子(1名)子供に分与すべき財産はありますか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義のまま離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...

弁護士回答
    1
  • 車を購入名義変更。車を回収出来ますか?

元妻の車を私の名前でローンを組んで購入 元妻が名義変更して売却 他の車を買ったみたいですが…支払いが1年近くありません。車を回収出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから