このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親から贈与された家と土地がありフルリフォームの為住宅ローンを。離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫である私が親から家・土地を贈与され、その後すぐにフルリフォームとして3,400万くらいのローンを1年3ヶ月ほど前に組みました。理由は今回は伏せますがまもなく離婚の話し合いが始まる予定でどう財産分与になるか気になりご相談させていただきました。親からの贈与や相続された家は分与対象外となるそうですが、婚姻中にリフォームした時のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に妻や子どもがいることが判明。どうやって事実を知るべきか?
【相談の背景】 「バツイチ」とアプリで知り合って、結婚前提に交際がスタート。 現在4年半の交際歴、同棲3年目です。 約1年前から、「将来のために住む家を買おう」という話で、不動産を検討中でした。 いよいよ、土地・設計事務所が決まり、95%以上は通ると言われてたローン(彼名義)が、最終で機構から通りませんでした。 何かおかしいと思い、ローンの『仮』書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書における自宅の売却
ベストアンサー夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が主債務者を超えて勝手に住宅ローンを一括返済出来ますか?
ベストアンサー現在、調停離婚第1回目を終えたところです。住宅ローンの財産分与の件でややこしくなっているため、ご相談させて頂きたく投稿しました。 住宅ローン残高1,100万円、不動産評価額820万のオーバーローン状態です。12年間滞ることなくローンは夫が支払ってきました。 主債務者・登記名義人は夫 連帯保証人として妻となっております。 離婚に際し、それぞれが子どものために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と今すべき事について
ベストアンサー【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社名義の土地も含めた財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求されて家から出るように言われ困っています。 現在、義理親と同居で 一階は義理親、 二階は私達夫婦で住み、4人暮らしです。 土地は義理父名義、家は夫名義、 住宅ローンは結婚後は義理親と ほぼ2分割して支払い、 10年後繰上げ返済で完済しました。 完済時は8割ほど私達の家計から 支払いました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額調停について
現在、離婚調停中(旦那が申し立て)であり、前回までに婚姻費用調停(当方申し立て)にて12万円に決定しております。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と市営住宅に居住しておりましたが、現在は実家に一時的に住んでいます。近所な為、荷物や家具等は私と子供らのがそのまま置いてあり、必要に応じて取りに行っている状況です。 相手方は婚姻費用の中で家賃、光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお聞きしたいです。現在離婚を考えていますが私の年収が会社員で600万、妻は0です。 今は結婚前に買った私名義のマイホームに同居しています。 【質問1】 別居して相手がそこに住んでいる場合に私が払っている分の住宅ローン(10万5千円)は婚姻費用から控除される可能性はありますでしょうか? その場合の具体的な金額も教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っていて、住宅ローンを組む際に、その土地は抵当に入れてもらいました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合は、登記の手続きは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?
【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求について
【相談の背景】 相談内容: 数日前に離婚届を提出しました。 3月までは今の家に住んで良いと言われ、息子と住んでいます。ところが、3月までの今後2ヶ月の住宅ローンや光熱費などすべて私が負担するように言われお金を請求されています。離婚協議書には「今後名義の如何を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない」と記載してありますが、支払う必要があるのかが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の修繕費等はどちらが払うべきか
【相談の背景】 別居時の支払い分担について教えて下さい。 夫名義の持ち家マンションに妻と子供達が住んでいます。住宅ローンは主人が払いますが、管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問1】 管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問2】 また、管理費修繕費を支払う事で将来離婚になった時、財産分与に影響はありますか?払った方が分配が多いなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における婚姻費用の考え方
ベストアンサー妻と家庭内別居中です。 生活費を完全に分けたいので、同居しながら婚姻費用を支払う形にしようと思っています。 ①同居している場合、婚姻費用という考え方自体が普通ではないでしょうか。 ②住宅ローン(私名義)、光熱費、子供費は私の口座から落ちています。 子供の世話は妻がしていますがこの場合は妻のみの婚姻費用算定表を参考にすればいいでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン財産分与から除く可能性
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗後の連絡により再度時効が延長されるか?
①住宅ローンを任意売却した場合の時効は売却日から10年ですか?(フラット35)の場合 それとも最終支払日から10年ですか? ②夫の時効援用は支払督促の債務名義をとられていて失敗しました。その後ニッテレに妻の私が電話して減額のお願いをしましたが、本人からの電話じゃないと話は出来ないと言われてしまいました。この場合、担当者が夫と話をしていなくても減額の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報機構の削除について
ベストアンサー平成25年に私が競馬詐欺に引っかかり、息子名義で携帯電話を4台契約してもらいました。(お金借りたくて)その時の代金が残っているようで個人情報機構に残ってるブラックで!との事で、住宅購入ローンが組めないとの事。 私は確か代金払い込んだと思うのですが、確認も息子と仲違い中にて確認できません。 なんとか、残債があるなら振り込み、情報機構に記載されている情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して主人の実家に住むことは出来るか
ベストアンサー性格の不一致で主人と離婚を考えています。子供が高校生と中学生の2人です。共働きで住宅は共有名義でローンがあと20年残っております。離婚して主人が子供を引き取ると言っております。私が出て行く形を取ろうと思っていますが主人の母親とは気が合って仲が良く主人の実家住みたいと思っております。離婚して別世帯として主人の実家に義母と住むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に支払い義務を守ってくれない
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚時に元妻へ毎月養育費やその他の費用で12万の支払いをしています。 内訳が住宅ローン、5万、管理費2万5千、管理費滞納2万5千その他2万 この内容で捺印しましたが、離婚して1年少しで70万ほどの滞納に増えていました。私の名義で滞納が増えています。 横領罪にあたりますか? 現在は支払いをしてもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物についての質問
ベストアンサー土地についての質問なんですが、今、二階建ての家に住んでおり、1階はおじいちゃんとおばあちゃんが住んでいます。そして、2階は母と父と私が住んでいます。 土地の名義はおじいちゃんなっており、建物は共有となっているそうです。 おじいちゃんは、体を壊し、寝たきりで言葉も何を言っているか分かりません。来月からおじいちゃんは施設に入れられるそうで、おばあちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減による養育費等の相談
妻と離婚します。 子供2人は妻が親権を持ち、私は養育費を支払います。そこで質問ですが 離婚により今の年収は維持できません、扶養手当等がカットされる為。 カットされた年収を基に養育費の支払いを協議できるのでしょうか? また、私(夫)の両親と2世帯住宅の共同名義だが ローンは全額私が支払っています。 この2点を踏まえて養育費の支払いに考慮されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の理由はいくつありますか?
現在養育費の増額の調停中です。子の親権は元妻です。一年前に養育費が審判で金額がきまりました。金額の決定理由は恐らく、住宅、車、生活費のローンを名義人である私が全部背負うことによりました。相手は全くの無借金です。相手は、最近収入が減ったと言って増額を求めてきました。私は一年経っても収入が変わってません。 質問です。増額となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備中の二重家賃の代金の扱いは?
ベストアンサー今離婚準備中で、妻は実家に帰り、わたしは賃貸にすみ始めました。現在持ち家の売却に向けて動いており、リフォームをしてからの売却の方向で動いています。そこで質問ですが、家の売却がきまるまで、住宅ローンの支払いと私の賃貸の家賃が二重でかかってきており、それら金額はどのような扱いになるのでしょうか?諸経費として、財産分与に関係してくるのでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を清算する場合の
ベストアンサー有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産夫婦間売買について
ベストアンサー私名義の不動産と住宅ローンがあるのですが、離婚後は妻が住むことを希望しているので、夫婦間売買を考えています。 これは、現在借りてる銀行に言って手続きしてもらえばいいのでしょうか? それとも、仲介不動産業者のようなところに依頼すればいいのでしょうか? 先に離婚届を出した方がいいですか? 査定は、不動産鑑定士に依頼するのですか?それとも、一括査定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者で、1人は自己破産、もう1人は個人再生するケースはありますか?
母親と兄が共同名義で住宅ローンを組んでいましたが、母親の商売が失敗し家を差し押さえられました。家は競売に掛けられ買い手がつけば、それを差し引いた残金を支払えば済む話のようですかが、2人とも返済する気がなく母親は個人再生をし3年後に自己破産するように弁護士からアドバイスを受けたようです。母親は兄には自己破産するようにアドバイス。と言うかそれも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収
知り合いにお金を貸して、そのお金で知り合いは車をを購入しました。借用書は書いてもらってあり、自分の口座から車屋さんへの入金記録もあります。車の名義は知り合いの名前です。 先日知り合いの離婚後の住宅ローンの返済問題で、元妻からその車が供託として取り上げられたとのことです。私の貸したお金の担保のようなものなのに、私にはその車を返してもらい、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー親権を私(妻)が取る事でお互い納得しているのですが、養育費について夫側より調停を申し立てられています。 夫は自営業年収450万、私は無職、子供は0歳です。 現在夫は父親名義の住宅ローンと生活費を含み12万円支払っているのですが、これによって養育費算定表の金額より減額される事はありますか? また今後お互いが再婚した際は養育費を払う義務はなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、廃業、自己破産どうすればいいでしょうか?
現在、合同会社を起こして、1人で飲食店を経営しています。不況のあおりで業績が悪化し、経営を辞めようと思ってます。買掛金は、3社で30万程度あります。その他に、個人で借りている借金と住宅ローンがあるのですが、今後、支払い続けるのが困難な状況です。破産宣告も考えているのですが、手続きとか、どこまで返済すればいいのかわかりません。特に知人に借りている借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での自動車
ベストアンサー民事再生をした場合、支払い済みの自動車も引き上げられるのでしょうか? 父親名義の自動車なのですが、それでも引き上げられますか? 住宅ローンはありません。 任意整理しようと依頼中ですが、依頼後の支払いが困難なことが考えられます。月給21万、年収420万、アパートの家賃6万、これまでの債務総額370万、月13万返済です。 安定した収入があるため、自己破産ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられてしまう?債務者の所有分は建物4割、土地、建物残り6割が私
ベストアンサー離婚の条件に私が住宅ローンを払う、家を出た旦那が養育費を払うという約束をし3年ほどたった最近養育費が振り込まれなくなりました。債務者は旦那、土地と建物の6割は私所有、残り4割が旦那となっています。養育費すら払わなくなった相手の負債をわたしばかりが払い続けていかなくてはならない事を不満に思いどうにかできないかと思い相談させていただきました。①私が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?
結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について
【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁調整調停説明書について
4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明の叔父名義の土地の維持について
消息不明の叔父の土地の維持について。 亡くなった父が親族(私からみて叔父)名義の土地の固定資産税を払っていました。 父名義の土地(私道の持分が極端に少ない)が隣接していて叔父の土地を私道として利用している関係で 使用料代わりに払っていたのか 単に差押え防止のために払っていたのか、父が亡くなったためわかりません。 叔父は消息不明です。 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。
自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の上に立てている家の賃貸について
婚姻時に妻の親から了承をもらい、妻の親の土地に私名義の家を建てました。 その後、妻と離婚をしましたが、離婚理由は妻の不倫であることもあり、そのまま家には住み続けてもよいという承諾は得ています。 土地の名義についてもいずれは孫(私の子供)に引き継がせるという話も口頭ですが得ています。 離婚時に取り決めを行った養育費がありますが、1年近く元妻が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役になった際の離婚の手続き 財産分与
痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権と世帯主の関係について
私名義で住宅ローンを組み、登記手続きなどを経て購入したマンションがあります。 購入後、特に登記に関する変更はしておらず固定資産税もずっと私名義で支払っております。 しかし、父と同居しており、世帯主は私ではなく父になっています。 電気代などの光熱費は父名義で支払っております。 このような状況の場合、マンションの所有権は、私にあるという認識でよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の市による差押の解除について
父親名義の土地に自分名義の家を立てています。 このたび住宅ローンの借り換えのため土地の登記簿謄本を取得すると市により”差押”になっています。そのため親に確認すると税金の滞納があるとのことで、その差押だと思われます。しかし、父親名義の土地、建物はほかにもあり税金請求について全ての土地、建物について一括で請求があり、金額が高額なため年金生活を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と買った車について
恋人と付き合って3年になります。最近、彼の名義で車を買いました。私が無理にローンを通して欲しいとお願いはしていませんが、良心からローンを通しくれたそうです。月次のローンは私が払っています。頭金に私が10万円払いました。別れ話をしたら全額ローンを払ったとしても車を置いていけと言われました。俺は仲介料ももらってないから、と。車の名義は彼です。頭金と月次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理(個人再生.自己破産)
ベストアンサー現在債務整理を検討しています。 私は4人家族(妻.小学生.幼児)で私の持ち家(住宅ローン有)に現在住んでいます。 私名義で住宅ローンの他に銀行で マイカーローン(所有権は自分)(約90) マイホームの外構工事で 同じ銀行からフリーローン(約90) 消費者金融から(約97) クレジットカードのキャッシングで(約90) 借入があります。 妻にも私と同じ銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
「住宅ローン名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから