12,721件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母に認知症があります

この度、祖母名義の土地の建物の建て替えを考えています。その際、孫の私が祖母より土地の担保提供を受け住宅ローンの利用を考えています。しかし祖母(90代、祖父は他界)は認知症が進んでおり、判断、署名、捺印できる状況ではありません。5年程前の健常の状態でしたら快諾してもらえたのですが、、、、良い結果が望めないのを承知で成年後見人制度でどなたか選定して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で借入

【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の父親が私名義で私の知らない間に消費者金融2社から借入してました。私が初めてローンを組む予定があり申込みしたら否決でしたのでおかしいと思い信用情報の開示したらわかりました。以前に親から子供だから住所をハークしてないといけないから免許証の画像送れとか収入をハークしてないといけないからと源泉徴収票の画像送ってと...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に息子の建物。親が自己破産した場合、土地はどうなりますか?

【相談の背景】 親名義の土地に、息子が家を建てて生活しています。 この度、親が自己破産することになりました。 親名義の土地は処分対象となりますが、その場合、土地の価格について質問です。 複雑な内容で申し訳ありませんが、ご教授いただけると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 親名義の土地ではありますが、息子の住宅ローンを組んだ銀...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務を外すことは可能ですか?

ベストアンサー

共同名義で母親と兄が住宅ローンを組みました。ローン返済途中で、その家を母だけの名義にすることは可能ですか?正確に言えば可能でしたか?今さら言っても仕方ないことですが、母が商売に失敗して多額の負債を抱え家を差し押さえられ、その家の債務か兄にのしかかってきました。 母は個人破産をしその3年後(←たぶん破産できない事由がありそうです)自己破産するそうで、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

夫名義で住宅ローンを組み、本審査まで通りました。融資実行までの間につなぎ融資が必要となり、2人の保証人が必要と銀行の方から言われました。 夫の父親(無職・年金、不動産収入あり)と妻(準社員・勤続3年)を保証人にしてほしいと銀行側に言われています。 本融資の方では、夫名義のローンで土地は夫の父親名義なので、夫の父親が連帯保証人となっています。 私は平...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 車のローン名義を借りているのですが困っています!

車のローンの名義を妹に借りています。 毎月のローンの料金はきちんと私が払っています。 妹から今月中にローンを一括で払わないと警察に言って車を使われないようにしてやると手紙がありました! 名義が妹なら警察に言われたら車は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与のときの弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の傾向を持つ妻が子供を連れて別居、離婚しました。 家の名義の持分は半々で、ローンの名義は私です。 別居時のローン残高が2600万、住宅の買取価格での見積もりが3200万です。私は売却益(3200万-2600万=600万)の半分の300万を相手に支払うことで名義を私のものにして財産分与を終わらせたいと考えています。 もし、その通りになった場合は...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の任意整理完済後ついて。

ベストアンサー

独身時代に債務整理(司法書士にて任意整理)をして、結婚後に完済。あと半年で完済から5年になります。 主人がこの度、住宅ローンを銀行にお願いをしたら事故状況が解約したカードから5件あるために審査が通らなかったと。 1件は主人も心当たりがあるようなのですが、他は調べたけどないはずと言います。 そこで、私の独身時代の債務整理が4件。 当てはまるのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資産より住宅ローンの借金が大きい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻が子供を連れて実家に帰り、離婚したいと言われています。 住宅ローンが約2500万ほどあり、返済者は私(夫)で、妻は連帯保証人にしていません。 夫婦の金銭的な合計資産が約1000万、保健資産が600万程度あり、約800万は私の口座で管理しています。 市街化調整区域で不動産に相談しましたが売却値がつかず、私が家に住み続ける予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しでブラック?

ベストアンサー

ある日新しくクレジットカードを申し込んだら断られました。心当たりが無いことから個人情報を調べたところ「焦げ付き」のような情報が載っていました。思い出しました。5年ぐらい前に知り合いから「ある商品を購入してほしい。代金は俺が支払うからローンを組んでほしい」と頼まれ引き受けてしまいました。その後何もローン会社から連絡も無く忘れていました。調べてみると...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し

以前私は、クレジットを延滞しローンを組めなくなりました、そんな時友人にお願いして友人名義のカードを作って貰い、それを借りました、支払いは友人から請求書を貰い私が友人名義で振り込みをしてました、ある時突然友人の行方がわからなくなりました、携帯は繋がるのですが連絡がとれず数カ月がすぎました。そんな時、友人と会ったと言う知人から聞いたのですが、友人は...

弁護士回答
    1
  • 住宅の売却について教えて下さい。

離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の適正額(住宅ローンはどうすれば..)

ベストアンサー

現在妻の希望により別居半年となります。 私どもの夫婦関係 ・長男小学3年(9歳) 長女小学1年(7歳) ・夫婦共有名義の家を購入 ・お互いに仕事をもち通帳は別で、毎月お互い15万円ずつ生活費(住宅ローン、保険以外、税金含め)を出し合う ・別居後も同じ15万円を妻に支払う ・年収は私。給与所得者 650万円      妻は自営業のため...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVに該当しますか?

ベストアンサー

同意のない別居で夫は実家に住んでいます。離婚を求められて、住宅ローンや私の生活費が 無駄ばかりで、住宅ローンも振り込んでないと言われました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 夫から「来年もこの家に住んでいいよって言うと思うか」と言われました。 夫の言葉は、精神的DVなどに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の住宅に不法占拠

以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停 今までの分の家賃回収

【相談の背景】 現在旦那が養育費の減額調停をしています。 前妻は去年の4月に私の旦那が住宅ローンを払っている家を出ていくと約束し、1年〜1年半は引越し資金等を準備するために待って欲しいと言われました。 今年の10月で約束の1年半ですが、前妻は出ていかないと言いだしました。 出ていくなら家賃は貰わないと去年の4月に約束していたのですが、それも未だに払わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、調停

先日第1回目の調停が終わりました 現在別居中ですが、話し合いにならないため私が離婚調停を申し立てました。すると、通達がきてすぐに妻から婚姻費用の申し立てをされました。 今回の調停は、妻は離婚をするつもりがないことから婚姻費用の話し合いのみの調停になりました。 別居前、算定表を参考に月14万の婚姻費用を払うことを決めて1年間払ってきましたが。。実...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の売買に関して

ベストアンサー

夫が住宅ローンの返済に困り、勝手に家と土地を売買してしまった場合、私は取り消しする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地に建てた家の退去要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚調停を申し立てられています。性格の不一致や妻のモラハラ行為などが原因で、私が出ていかされ、半年別居しています。 今は、自宅からすぐ近くの実家で両親と同居していますが、私もいつまでも実家で暮らしてはいられず、妻には自宅から退去してもらいたいと考えています。 建物は共同名義で、土地は父名義です。 いずれ住宅ローンを単独...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、残債がある持ち家の所有権について

ベストアンサー

近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中 不動産名義変更

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が住む家(夫名義、私の持分なし、住宅ローンの返済は完了)の名義を、夫個人から夫が経営する法人名義に変更しました。 夫は、絶対に妻へ登記変更しない、評価額の半分を財産分与する、と言っています。 離婚訴訟中に不動産の名義変更した行為に対し、慰謝料請求できるのでしょうか? 例えば、不動産評価額が1000万円であれば、慰謝料と財産分与...

弁護士回答
    2
  • 同居中の義両親を家から追い出す法的手段を教えて下さい

完全同居の義両親との同居を解消するためのアドバイスをお願いします。 現在、夫(48歳・会社員)私(47歳・Wワークのパート)子ども(7歳)夫の両親の5人で二世帯住宅ではない普通の戸建てに結婚当初から約7年間完全同居しています。家は夫名義で私と知り合う少し前に購入したものです。住宅ローンは今の家の分と、その家の前に夫と義両親の3人で住んでいたマンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費

ベストアンサー

去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の共有不動産(持分有り)の無償についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:現在、協議離婚の話しをしています。財産分与で共有不動産(家、土地ともに持分1/2ずつ)があります。 住宅ローンは完済済です。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定です。なので私の持ち分である1/2を妻に名義変更して、単独名義にしようと考えています。妻から、お金をもらうつもりはなく、そのまま渡すだけでいいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡し請求について

【相談の背景】 3ヶ月前に私がスナック等のお店に行ってそこのホステスとLINEのやり取りがあることが妻に知られ不貞行為や不倫関係はまったく無かったが妻との話し合いで双方折り合いがつかず離婚問題に発展しています。 【質問1】 現在私の母名義の土地に妻名義の家を建て住宅ローンの支払いあり。妻からは土地を無償で譲渡しろと言われていますが無理だとお断りして...

弁護士回答
    1
  • 旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。

食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の書き方について

ベストアンサー

夫の不倫で離婚する予定です。 夫:年収400万 私:専業主婦(求職中) 子供:4歳・7歳 名義・住宅ローンは夫名義です。子供の環境を変えたくない&売却してもオーバーローンのため、私と子供は今の家に住み続けるつもりで夫と交渉の準備をしています。 <質問> ①万が一、夫の支払いが滞った場合、追い出されないようにしたいですが・・・。 公正証書にはど...

弁護士回答
    3
  • 競売について

ベストアンサー

離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納について

今旦那の両親と子供二人と同居して3年になります。旦那が長男という事で同居しろといわれて同居していますが、不動産等の名義は義両親だけで特に名義があるわけでもありません。ただ義両親はお金にだらしがなくて借金を繰り返し支払いも適当で多額の借金がある状態です。住宅ローンも滞納したので競売にかけられていて10月までには出ていく事になりました。今回の質問なんで...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入について

ベストアンサー

私の夫が婚姻後に損害賠償請求で債務者になり、債務を負っております。インターネットで色々と調べておりましたが、妻(私)の財産や預貯金は差押えされないということですが、今後、私名義の不動産(土地・建物)を購入しても、差押えされないのでしょうか? 現在、私は仕事をしており、購入するならば住宅ローンで私一人の名義で考えております。 この場合、財産隠しな...

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問します。

今現在子供三人で、離婚を考えてます。原因は妻の不倫です。現在戸建に住んで居るのですが、建てる時に、妻の実家からお金を出してもらいました。住宅ローンの他に実家のほうに少しずつ返していました。残り500万。なので家の三分の一が妻名義になってます。この残債を慰謝料代わりにして、名義を自分に直したいと思っています。妻に対しての慰謝料はこれでいいのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の件

現在、離婚協議中で夫との間に財産分与で争われている不動産があります。それは婚姻後に取得した不動産です。夫に財産分与分に見合った金銭を渡すことで一度同意しましたが、私の勤続年数が短く住宅ローンすることが出来ませんでした。また貯金もなく夫に財産分与分の一時金を支払うことが出来ませんでした。しかしこの対応に納得できなかった夫が不動産を売却したがってい...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の不動産にかかわる調書不履行について

調停離婚後の調書不履行についての質問です。 今年3月に調停離婚をしました。その際「共有名義である家の名義を財産分与として相手の単独名義に変更する手続きを行う。登記手続き費用は相手の負担とする。同時に相手方は申し立て人に対し不動産にかかわる住宅ローンの債権者と、申し立て人が同ローン契約の連帯保証人から脱退できるよう誠意をもって交渉することを約束する...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 銀行の反対債権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです

弁護士回答
    3
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 夫婦名義

夫一人の名義で、新築の家を建てました。ローンも夫のみの名義です。家を買って三年たちましたが、今から夫婦二人の名義にできますか。夫も容認しています。私は働いていませんので、金銭はだせません。気をつけることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 所有地を他人に譲るように遺言されたら…?

父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...

弁護士回答
    1
  • 別居15年、財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、うち別居15年。 自宅は旦那名義、旦那ローン負担、旦那が居住。 私が子供二人を連れて賃貸物件へ転居。 一度目の離婚調停は別居時の15年前、弁護士をたてて行いましたが、不成立となりました。その際婚費分担の調停も行いましたが、住宅ローンがあるからと、いわゆる裁判所基準の半分程度で成立、振込は途中強制執行などもしましたが今もな...

弁護士回答
    1
  • 妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:財産分与すべきなのか計算・判断がつかず

離婚2年以内、自分は財産分与をすべきか?または相手はこの状況で財産分与を仕掛けてくるのか?教えて頂きたいです。 ・住宅:ローン残 約2千万円(約20年) ローン返済は自分、相手は連帯保証人。 持分7:3。他家財道具・電化製品など ・車両:①乗用車(離婚後に事故で買替え/ローン残 80万円)②軽自動車(通勤用/完済) ・学資保険:契約者が自分2名と相手名義1名、満期...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが家を買ったばかりなのでどうすればいいのかわかりません。

夫と離婚したいです。 結婚してすぐにギャンブルが原因での借金が発覚しましたが、その時にもうしない。と言うので許しました。 ですが、子供が産まれ生後2ヶ月くらいの時からまたギャンブルをし、毎月10~20万の借金を重ね、100万超えの借金をしていた事が今年になり発覚しました。 発覚前に私の実家の隣に夫名義で家を購入しており、そのローンもまだ何十年分も残って...

弁護士回答
    2
  • 業務停止処分を数回受けている弁護士が過去に手掛けた案件を白紙に戻したいのですが

私のお客様(A様)が困っていらっしゃる件です。協議離婚が成立した際の協議書内に「住宅ローンの残債とその住宅の居住」について取り交わしがありました。A様は50代女性で、二人のお子様(C様D様共に女性当時未成年)と親権を持って同居。元ご主人(B様)名義の住宅ローン付一戸建て住宅にお住まいです。協議書内には「離婚後も完済までBが支払を行い、完済後もAが終生その...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン夫婦でどのように払うのか?

家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚でどちらかが家に住む場合、ローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから