このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 財産分与の件で、持ち家が私の父と私の2人の名義になっています。 建築費は私の父が全て出してくれ、毎月家賃という形で支払いをしています。 この場合、財産分与で不動産を分ける場合、どういった割合になりますか? 【質問1】 建築費が例えば3000万円の場合、夫に渡すべき財産分与はどのようになるでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの仮差押とはどのようにするのか
夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪で逮捕
友人の旦那さんが6月30日に逮捕されました。 早朝に刑事さんが来て、家宅捜索+事務所(今年から自分で始めた不動産屋)捜索後、逮捕されたそうです。 詐欺罪で不動産のオーバーローンというものだそうです。お客さんの借金なんかもひとまとめにして住宅ローンとして金融機関に書類を提出したみたいです。 昨年の年末まで勤めていた会社(約1年)で20件以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居希望 出て行ってほしい
【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?
【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです
【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?
ベストアンサー別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋地の建て替えのローン審査が通らない
ベストアンサー袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活マンション商法でしょうか?
婚活サイトで知り合った男性から、数回会ってマンション投資の話しを聞かされました。怪しいのかもと思いつつ、相手に惹かれていたのもあり、結局購入してしまいました。一応、契約前にマンションの内見などはしてみました。 彼はコンサルタント会社の社員で不動産屋との契約になりました。今はサブリースという形でローンの返済をしています。 最近では訴訟問題なども取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦し悩んでおります。
売買契約についてです。 先日契約をしましてローン審査を行ないましたが、自分が融資して貰いたい銀行では否決となりました。 売買契約書には不動産会社の提携銀行の記載があり、売買契約前に簡易審査なるものはしています。 しかしながら、希望銀行に否決されたことにより今回は諦めたいと思っています。 裏面約款にある融資利用特約に関しての記載には、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居後、親が施設へ。その際の家賃や修繕費について
父が他界後、母親と誰が同居するか、母親と兄弟間で話し合い。次女の私がお願いされ、私達家族が持家を売却し、母親所有の実家で母親と同居。二世帯住宅ではなく完全同居。母親は自宅ローンなし、預金も十分あり。家賃は発生せず、光熱費も母親、食費や消耗品は私達が払い、家事は私がする形。これで上手くいってました。15年同居、現在は要介護5で施設に。私達はそのまま実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家を暴力により追い出さた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子に障がいがあります。子の見ているすぐ横で、夫からの私への暴力があり、実家の両親から連れ出されました。診断書あり。その後、子はパニックなどがひどくなり、精神科薬を服用しながらなんとか日常生活を送っています。別居期間は約2年半です。夫は早期に離婚を希望し(婚姻費用が住宅ローン支払いの足かせになっているからと考えています)、自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁破棄の慰謝料の相場について
内縁関係にあたる夫から、精神的なDV(一方的に家を追い出されるなど)があり、その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのか、教えて頂けますか? 内縁関係は7年ほど、相手には連れ子が二人います。その間、相手は家事などには協力的でなく、私は、精神的な病気になりましたが、少しでも、家事などが疎かになると、怒鳴りつけ、人格を否定されるような事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生しようと思っています
ベストアンサー主人の借金が400万円強あります。 不動産の仕事をしている為、破産は考えておりません。 個人再生を考えております。 ですが、ここにきて主人の会社が倒産するかも??と いう可能性が浮上・・・。 こんな状況の時に個人再生は頼めないですよね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用
無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームローンは共有財産から引かれてしまうのでしょうか?
預貯金の財産分与分が200万円ほどありまして、 それを100万円ずつに分けるものだと 私は思っていたのですが、 夫が「2年前に組んだリフォームローンが まだ400万残っている。婚姻中に組んだローンだから この借金もマイナスの財産になる」 と言っています。 私への財産分与は0円ということに なってしまうのでしょうか? リフォーム後の家には夫が住みます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 自宅の財産分与のことでお尋ねします。 購入時4300万の物件(ローン額3400万)で評価格2800万、ローン残高1300万です。 ローンは夫が返済していますが、頭金1000万、2年後に繰り上げ返済1000万を私がしています。この2000万は婚姻前からの私の財産からです。 離婚後私がローンを返済し自宅に住み続けるのですが、財産分与で夫には自宅分として、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の清算に、無担保の物件は関係しますか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 法人の代表をしています。ずっと、賃貸アパートに妻と二人で生活をしております。 妻は会社の役員ではありませんが、私の会社にパート社員として扶養の範囲内で働いています。 当方の会社は、経営状況が厳しくて十数年前から資金の借り換えを繰り返してきました。 今まで、借り換えが何度も出来てきた事が不思議なくらいですが、いよいよもうあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が貸してくれた家の頭金の返済について
ベストアンサー不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。母親がする手続きがありますか?
兄名義の家を担保に入れて、兄が町金からお金を借りて行方不明です。家のローンはありませんが、母親が同居しておりました。家を売ることは、もう納得しているのですが、母親の次の家がきまっていません。兄が行方不明の場合、どのような流れで家が売られるのでしょうか?母親がする手続きがありますか?また、差し押さえの日にちなどはどのように決まりますか?差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンを財産分与に入るのか
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事保全について。しょうか?
ベストアンサー前回の相談の続きですが、和解金請求事件での本人訴訟で、やっと書留郵便による訴状の送達申請が終わっただけで、まだ、口頭弁論は、始まっていませんが、被告の欠席による勝訴とはなりそうです。その前に、被告の財産状況を確認したところ、唯一の資産らしいものは、持ち家です。 しかし、その持ち家も、税金の滞納で、市役所に差し押さえされていました。 民事保全法・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をする上での注意点について
ベストアンサー借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資キャンセルに係る内容証明郵便について
ベストアンサー不動産投資のキャンセルを行いたく、業者に対して内容証明を送ることにしました。 本件に関して、不動産自体の契約は行っておらず、銀行の事前審査及び本審査の書類を書き、書類に控えが無く確かな記憶がないのですが、申込書も書いた可能性があります。 本日、業者に対して電話連絡にて不動産投資をキャンセルしたい旨を伝えたました。 先日も同様にキャンセルしたい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
おはようございます 弁護士への個人再生の相談中にリストラされたら どうなるのでしょうか? 再計算されて債権者に退職金での支払いとなるのでしょうか? 退職金での支払いが出来ない(不足)事が発生した時は 住宅の差し押さえになるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった夫の自宅に残りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して一方的に出ていった家に、私と子供が残されている状態です。 住宅ローン(夫名義)はまだ残っています。 先日、自宅前に不振なガラの悪い男が数人来て、たまたま2階の窓口から目撃したのですが、家の写真を無断で撮影し、近所の通行人に気付き慌てて車でその場から逃げるように去って行きました。 何故うちの写真を撮ったのか、わかりません。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚に伴う家の名義変更、
ベストアンサー主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
庭付き一戸建ての財産分与について
ベストアンサー財産分与の考え方について教えて下さい。 現在妻とは別居状態で一人で庭付き一戸建てに住んでいます。まだかなりのローンがあります。 例えば、購入時の土地建物の価格が4000万円で、3500万円銀行から借りてローンを組んだとします。 500万円は結婚前に自身が貯金していたお金で支払いました。 年100万円を返済して5年経っています。 現在の土地及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています
ベストアンサー入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居、解消したい
ベストアンサー21年前に夫と夫父が建てた二世帯住宅(土地は夫父名義、建物は持分夫7:夫父3名義)に、結婚して15年住んでいます。 夫父が頭金300万を出し、約2350万を年収比56%夫、44%夫父の割合で住宅金融公庫から借り入れ夫が支払い、同時に950万を夫100%で銀行から借り入れ夫が支払っていました。結婚後担保付きのまま同銀行で借り換え(公庫と銀行を一本化したかったが親への贈与になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての話し合いで相手に確認するべきこ、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居中です。当方実家に戻り、別居期間はおよそ7か月になります。 別居の直接の理由は私の不貞行為によるものです。 こちらが悪いのはわかっているのですが、こちらも不満が溜まる理由がありまして、4年間自分の給料から生活費をほとんどもらっていません。 自分の生活費は、知人の手伝いをしたりして稼いでいました。 嫁は自分の給料を使って毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから