このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
意識不明の父親の債権回収会社への返済
【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の偽り疑惑の場合の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をし15年ほど経ちます。現在DVを受け追い出される形で別居中です(一年と少し) 夫の年収から考えて家(戸建て)のローンを完済している可能性が濃厚で、査定にかけている事実を知りました。所得証明で1千万円超えていることを知りました。 家庭裁判所で離婚調停を行われましたが応じる気はありません。 財産分与として「ローンがまだまだある」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における不動産査定の提出につきまして
ベストアンサー離婚調停における不動産査定書の提出についてお伺い致します。 現在離婚調停中で、次回、不動産査定書を提出する予定です。(私も主人も両方で提出します。) 調停における査定の提示は、基本的に机上査定で進めることが多いのでしょうか。 現在主人のみがマイホームに住んでいるので、訪問査定は難しいのですが、 机上を提出して参考に進めていく形が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。
性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人についての相談
18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を不動産で提供することについて
ベストアンサー妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦での家の購入における自己資金の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 土地を購入して、家を建てる予定で、総額1億円を予定しています。 資金の一部は、配偶者の自己資産から3500万円を支出し、残りの6500万円は私が配偶者との収入合算により、金融機関から住宅ローンの借り入れを予定しておりますが、配偶者から3500万円は支出した証が欲しいと言っておりますが、家は夫婦の共同財産になる認識と土地と家の登記の名義を2人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の売却と居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラや突き飛ばされたり、生活費を全く入れてくれない為3年前から別居中で実家にいます。この度住民票を実家に移しました。母と同居。家の名義は母3分の2、私3分の1(私は実質住宅取得費は払ってません)です。ローン残はありません。母、私共に世帯主です。私は主人の扶養家族です。 母が独断で自宅の売却は可能なのでしょうか? 機嫌が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を私達が建てた家から 追い出したい。
【相談の背景】 私達が親の土地に建てた 二世帯住宅の親世帯に 弟が住んで居ます。 離島に実家があり 病院など離島は不便なので 親は老後にうちに入居予定です。 弟に水道料金を15年間 私達夫婦が負担していたので 今度からは払う様にと話した所 逆ギレされ 不仲に… 過去に弟に意見した所 包丁を突き付けられた事があり また何かあるのではないかと とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の上に立てている家の賃貸について
婚姻時に妻の親から了承をもらい、妻の親の土地に私名義の家を建てました。 その後、妻と離婚をしましたが、離婚理由は妻の不倫であることもあり、そのまま家には住み続けてもよいという承諾は得ています。 土地の名義についてもいずれは孫(私の子供)に引き継がせるという話も口頭ですが得ています。 離婚時に取り決めを行った養育費がありますが、1年近く元妻が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか
ベストアンサー私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親所有の土地に建てた家を処分したい。
私の父の土地に夫名義の家を建てました。建築当初は、双方いい関係を築いていたのですが、現在折り合いが悪く、引越しをしたいと考えています。ちなみに、父は隣の土地に住んでいます。 折り合いが悪くなった原因は、父の度重なる奇行と恐喝です。 自己都合ばかりを押し付けてきて、それを断ると「俺の土地にお前らみたいなもんが、早く出て行け」と恫喝してきたり、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してて!二世帯住宅私は保証人なることはできないですよね?
はじめまして、相談させていただきます。 私は、5年前に破産しました。 そして、私は母子家庭で、我が子と私の両親と同居しているんですが、この度、二世帯住宅を建てる話しがでていて、親名義で、銀行に借り入れのお願いをするつもりなんですが、私の破産が原因で借り入れできないとかありますか??あと!私は保証人なることはできないですよね?? あと、今、私の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 共有名義の家の火災保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について
離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産の分割
ベストアンサー娘の離婚問題についてです。財産分割において婚姻中に購入した自宅(ローン支払い中、名義人:夫 借入金の名義人:夫娘は連帯保証人にはなっていません)の負債は半分支払い義務が生じるのでしょうか?もちろん離婚後に娘は居住しません。自家用車の売却額を分割して欲しい旨先方に申しいれたら自宅のローン支払いを半分持つように要求されたそうです。法律に明るくありませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への持分移転時の贈与税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンでマンション購入、私(夫)が3分の2の持分、元妻が3分の1持分です。3年前に離婚し、今はまだそれぞれペアローンを支払っていますが、来年ローンを家に住み続けている元妻の方に一本化をする約束(公正証書あり)になっています。 【質問1】 約束通り元妻にローンを一本化した際、私の持分を譲渡?移転?することなると思いますが、その際妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の私が自宅のローンを全額支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て別居してます。 夫名義の家 夫 ローン契約者 私 連帯債務者 です。 先日夫の弁護士からローン支払いは出来ないから全額支払う様にと連絡来ました。 私は全額支払う余裕は無いから どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 別居した夫がローン支払いを拒否
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のメール確認と団信の手続きについて
ベストアンサー夫が亡くなり、相続のことで悩んでいます。 借金があったようで、その額によっては相続放棄を考えていますが、借金を調べるにあたり、スマホのメール等やパソコンのヤフーメールを確認したかったのですが、夫が亡くなる間際にスマホのデータをほとんど削除してしまっており、確認できません。 また、ヤフーメールもパスワードがわからず開けない状況です。 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー妻から「性格の不一致(同居中)」、「セックスレス(半年)」を理由に離婚請求をされています。こちらの不法行為はありません。 (負の)財産分与についてもめています。 新築マンションを購入し(ペアローン35年 共有名義 私:妻=6:4)2カ月前に転居してきたばかりです。住宅購入に対して私が反対していたのにも関わらず、妻の希望もあったため、こちらも覚悟を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について教えてください 別居はしているけれど、夫がローンを払っています。婚姻費用の請求はしておらず、生活費はもらっていません 【質問1】 マンションだけで考えた場合に、財産分与はどのような計算になるのでしょうか? ローンが残っていますが、売却時には、ローンが完済できる見込みです どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。
ベストアンサー新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の退去日と契約変更の合法性について相談
【相談の背景】 3年ほど前に前妻と連帯債務で新築住宅を建てました。 お互いが連帯保証人になっております。 支払いが滞り、自己破産を検討していましたが、前妻の方から連絡があり、 娘夫婦に譲渡し売却するので、退去しろと言われました。 ローン、建物、土地、すべて共有名義となっています。 持分は7:3 7がわたしです。 現在はわたしが1人で住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション財産分与と税
ベストアンサー離婚時のマンション財産分与について質問です。 共有名義、ペアローンでマンション購入しました。 離婚後はローンを借り換え、私単独ローン、単独名義にしようとしています。 ①この場合夫から私への所有権移転手続きは不要でしょうか。(ローン借り換えの際に登記手続きしようと考えてます) ②名義変更による登録免許税は発生するのでしょうか ③その他何か税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?
ベストアンサー土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー性格の不一致により離婚の話が進んでいますが、マイホームを建ててしまい、独身時代の貯金から支払った頭金の返還を妻に請求できるのかどうか知りたいです。 5000万の家を建て、私が独身時代の貯金から頭金を1000万支払い、4000万ローンを共同名義で組みました。 不動産屋に査定をお願いしたところ、現在売却値は4300万程度。 裁判になった場合、売却による利益の300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。他に方法はありませんか?
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。 離婚には応じますが、 不貞の証拠もあり、慰謝料請求をする予定です。 双方弁護士を立てています。 オーバーローンの夫名義の自宅があります。 今は、私と子供達が追い出され、 夫が、住んでいます。 子供達の学校のためにも ローンを支払っても自宅を手に入れたいのですが 扶養的財産分与として渡して貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を追われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形で別居しています。 【質問1】 現在、私と子供は夫名義の家(ローン返済中)に住んでいます。 夫が何らかの法律を使えば、私と子供が家を追い出される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭貸し借りの取り立てについて
個人間での100万円金銭貸し借りで債務者が返済しない為 公正証書を交わし期日も過ぎて強制執行をしようとした所、差し押さえをしようとして本人に確認したが、債務者本人は会社は不動産業界の仕事の為給料は全て歩合制だから差し押さえて払っても毎月数千円だから毎月数万円でも返したほうがいいでしょ?(あてにならない) 契約が決まってまとまったお金が入ったら多く支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却を考えてるのですが。
12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,
土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業 新築 法律 トラブル
新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃借解約に伴う違約金
ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の相続について。借金もあります。
共同名義、相続放棄 私には両親と兄がいます。 私は結婚して、家を出ています。 兄は離婚しており、子供は元妻側に2名います。 この度、兄が無くなりました。 兄には事業の借金が2000万ありますが、無担保、連帯保証人はいません。 兄と両親は生前同居しており、家は兄と父親の共同名義です。住宅は無価値、土地の評価は1000万円。古い家でローンは残っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義は妻で旦那が所有権
妹のことですが、 結婚前に自分(妻)がローンを組んで支払い途中の家の権利や所有権が旦那になる場合はありますか? また、妻に内緒で権利書を担保にお金を借りたり、売りに出して旦那の利益にできますか? 旦那は妹の金目当てでひものようになっていて、ローンを組んでしまったようです。 以前お金のために無断で家財道具を売られてしまいましたので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー財産分与で質問です。相手の不倫で離婚をすることが決まりましたが、一年前に家のローンの繰り上げ返済をし、私もそれに貢献しました。繰り上げ返済分の半分は財産分与として返してもらうことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が死去した場合の持家について
ベストアンサー夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金を銀行の無担保ローン紹介してもいいのか
新築戸建ての売買の売主ですが、お客様が手付金がないとして手付金を銀行の無担保ローンを私が紹介して借り、それを把握した上で提携銀行が事前審査の承認を得れば取引をして問題ないか知りたくお願いします。 宅建協会と県庁に確認したところ宅建業法としては問題ないと回答を頂きました。 但し、民法ではわからないとの返答でした。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の生前相続と財産分与
自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売落札後の配当について
ベストアンサー元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得に関して教えていただきたいです
ベストアンサー時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから