6,778件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 離婚による、自宅マンションの名義変更について。

ベストアンサー

離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与はどうなるの?

夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生にも見放されたのでしょうか?

ベストアンサー

私は元夫の住宅ローンの連帯保証人でしたが、先日、司法書士から元夫が自己破産をしようとしているため..と手紙が来ました。慌てて弁護士の先生を紹介していただき、事務所へ連絡。事情を説明しました。先生は忙しいとのことで、事務員さんが折り返し連絡するよう伝えるとの返答をらいただき連絡を待っていましたが、以降連絡なく、翌日も連絡したしてみましまが、20時30分...

弁護士回答
    1
  • 頭金返済についての質問です

【相談の背景】 この度、離婚することになったのですが、家のローンのことで少し揉めてます。妻側は家を出ていくと自分から言ってきてます。なので、それならということで自分が今の家にそのまま住むことを選択したのですが、ローン頭金500万を妻が返済してくれと言ってきてます。そのお金はおそらく妻の親から結婚式費用(結婚式はしてない)として妻に譲渡されたもしくは...

弁護士回答
    4
  • 在勤の滞納があり、役所から公売をかけると言われて困っております

ベストアンサー

利息を含めて700万円程度の税金の滞納があります。 滞納は私の招いたことですので支払う意思はありますが、仕事が安定せずになかなか返済計画が立てられず、毎月10万円程度支払っています。今後も、しっかり払うつもりはあります。 私名義の不動産がありますそこに自治体が上記滞納分の差し押さえを入れています。 不動産は以下のような状況です。 ・土地80坪 ・建...

弁護士回答
    1
  • 地役権の取得時効について

ベストアンサー

私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...

弁護士回答
    3
  • 元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求

ベストアンサー

8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う債務免除による贈与税について

離婚に伴い借換等相手方の債務免除を行った際の贈与税について教えてください。 住宅ローン残高4,000万円、評価額3,000万円、持分1/2の連帯債務であったものを私単独に借換したと仮定した場合、離婚前後で贈与税など税法上の取り扱いがどう異なってくるかを教えてください。 上記の前提として銀行からの借換条件は離婚協議書の確認であり、離婚までを求めていないこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産の分け方

結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚済に伴うローン中の家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • 競売について。裁判所から担保不動産競売開始決定通知書?

裁判所から 担保不動産競売開始決定通知書?とゆうのは どれくらいで(どこらへんの段階で) 郵送されてくるのでしょうか? もぉ、 家を手放すと銀行側に伝えてあります。 個人再生も難しいと言われました。 任意売却も 借り主の態度が悪いので、 銀行側もきっと認めてくれません。 あとは 競売にかけられるのみだと思っているのですが、 担保不動産競...

弁護士回答
    1
  • 後見人の辞任について。

主人46歳 が脳梗塞で寝たきりとなりました。自宅のローンがあり売却しなければやっていけないと思い 後見人の申し立てをした所 司法書士が後見人となり財産の管理をする事となったのですが その理由として 不動産売却に専門家の知識が必要で奥様だけでは荷が重いとの事。しかし 退職金 保険金などが入り売却しなくてもよくなり 司法書士が後見人でいる必要がなくなったと思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収について

ベストアンサー

弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...

弁護士回答
    1
  • 既に抵当権や差押のある不動産に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、事業をしている知人に150万お金を貸して、公正証書にしました。 分割払いの約束だったのですが、2回払ってもらったのみで、まだ何十回も残っています。 知人の自宅の登記簿を取ると、ノンバンクからお金を借りて、抵当権が付いており、また、税務署の差押もされていました。 抵当権の額は、おそらくこの自宅の価値より多くオーバーローンだと思い...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの売買契約の手付解除について

【相談の背景】 3日前に投資用ワンルームマンションの売買契約をしましたが、今になりとても不安になって来たので、契約の解除をお願いしようと考えております。 契約書には手付解除可能だが、売主と買主が履行に着手した場合は契約不可、クーリングオフは自宅以外の場所であれば8日間まで可能とあります。 不動産会社に具体的な手付解除可能期日を確認すると、法律に基...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

私がローンをして購入したマンションで、名義・世帯主とも私です。結婚に伴い、家を離れることになりました。ローン残高については私が一括返済または継続して返済し、名義も私にしますが、その際家族がそのまま住み続けるにはどのような手続きがいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペアローンのマンションの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンでマンションを購入。残債ありです。マンションは奥さんが借り換えでこちらの分も引き継ぐことになりました。まだローン切り替えはこれからです。ローンの本審査は通ったと聞いています。こちらの持ち分は51%です。 【質問1】 こちらの持ち分を奥さんが買い取るという流れになるのでしょうか?マンション査定がローン残高より低い場合は現金...

弁護士回答
    1
  • 民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。

【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立による婚姻費用の遡求について

【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...

弁護士回答
    4
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 「協議離婚後の不動産財産分与の変更方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に協議離婚しました。離婚協議書のみ作成したのですが、不動産の財産分与について矛盾している点があり変更したいのですが、どうしたら良いでしょうか。あちらの要望で後日公正証書を作成予定です。 【質問1】 自分で調べたら、協議書の内容はお互いの合意があれば変更できるのでしょうか? 【質問2】 公正証書を作成する場合、不動産分与の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、養育費の額について

離婚を前提にした別居中です。現在、10才になる一人息子を連れて両親のもとで 別居しています。 近々、離婚の話し合いを予定しています。 その際、親権や養育費、財産分与も協議したいのですが 妥当な額を教えてください。 親権は私ということで合意してくれるはずです。 夫は40歳、勤続3年目の正社員で月収は19~21万です。 ボーナスや諸手当は貰えません。 私...

弁護士回答
    1
  • 具体的な金額が未定の段階で離婚協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫から一方的に離婚を突きつけられました。 私に有責事由はありません。 夫の鞄から女性名が宛名の旅館一泊の領収書が出てきたので浮気相手に本気になっているのだと思います。 お互いに貯金もないので興信所を使い慰謝料を請求しても払えるものがなく、こちらの条件をのむなら離婚承諾することにしました。 1.持ち家を売却し、売却益が出た場合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 離婚裁判での財産分与の特有財産について質問です。 持ち家(ローン残り500万円)は今後私(夫)が住み、残ローンも私が一括で完済する形になります。 妻が家を出る形です。 持ち家はアンダーローンであり、差額を折半した分を私が妻に支払う予定なのですが、家を購入する際、妻の両親が頭金を500万円援助したため、その分は特有財産なので持ち家の現在...

弁護士回答
    2
  • 義理両親が受け入れてくれない同居解消。

ベストアンサー

昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟について

刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与に関して至急回答お願いします。

住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • ペットの入居を認めない管理組合役員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入して、ワンコ1匹と近日中に入居予定です。 マンションの管理規約、使用細則には、占有部分の利用制限に関する定めとして、「他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動物を飼育してはならない」、「居室のみで飼育でき、他に迷惑を及ぼさない小動物は飼育可能」と記載されて おり、猫を飼育されている方は大勢の いるようで...

弁護士回答
    1
  • サービサーによる債権回収の流れについて

不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 一戸建てのこと。あるのでしょうか?

早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だしロ...

弁護士回答
    1
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 元上司とその奥さんを訴える事ができますか?

前会社、倒産の為退職した会社の元上司から自宅の立ち退きをせまら得てるとの相談を受け、その時私も給料が未払いの状態があり完全歩合の不動産会社にも在籍していたので相談にのりました。謄本を上げてみたところ所有権が2年前から移り家賃の名目で支払をしてた様です。そこで私の付き合いがある銀行に相談して売却を前提に返済する、私の方で専任をもらう約束で信用ロー...

弁護士回答
    1
  • 契約者の死亡時に解約されなかった火災保険について

【相談の背景】 2001年に叔父が分譲マンションをローンで購入したのですが、 その際、ローンを組んだ銀行が代理店として募集している ある損保会社の火災・地震保険(20年一時払い/掛捨て型)に加入しました。 その後、叔父は 2008年の 12月に持病により死亡してしまったため、 住宅ローンは団信により返済免除となったものの、残されたマンションは 被相続人(義叔母...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。

4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の持家購入と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費と結婚前の預貯金について

ベストアンサー

結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...

弁護士回答
    4
  • 祖母の土地に建っている建物の権利について

祖母の土地に建物(戸建)を建ててその建物を所有しております。その建物には祖母と住まうことができるように二世帯住宅になっております。現在私家族と祖母が住んでおります。その二世帯住宅は建ててから20年ほど経過しております。 現在祖母と不仲になっており、祖母がその土地を売りたいと言っております。 土地の利用に関しては二世帯住宅で建てたこともあり、土...

弁護士回答
    2
  • 元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?

元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

【相談の背景】 先日知人の横領が会社(勤続年数20年程)にバレました。 会社の名義でPCや工具等を購入し、メルカリ等で転売(700万程の利益)をしていたみたいです。 時期は去年の春くらいから繰り返し行っていたみたいで購入総額としては1500万程となります。 返す意思はあり600万程は返せるみたいですが、全額の一括は難しいです。 警察には自首し、現在自宅待機中です...

弁護士回答
    2
  • 私名義の住宅に不法占拠

以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与をどうするのか?ローンはどうなるのか?

僕が2年前位から浮気をしていまして、その事が妻にばれました。 僕の方からやり直す気が無いので離婚を申し出ました。 慰謝料は無論請求されることは覚悟ですが 財産分与で持ち家が有りますが、現在ローンがまだ23年位残っています。 今現在、家庭にある貯蓄(100万)・保険等はどうなるのかと 持家分はどうなるのか(ローンを含んで) どう分配・処理をすれば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...

弁護士回答
    3
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから