法律相談一覧
-
別居にあたって車を購入してもらう場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 0歳の子供がいるため、私は離婚するつもりはなく別居する方向で話を進めています。 現在は婚姻費用について話し合いをしているのですが、車のことで話が進まなくなっているので相談させてください。 もともと夫婦で1台、夫名義の車を所有しています。 夫は別居後も現在の車を使用し続けるつもりなのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停での事前合意事項の影響について
約1年前に元妻の不倫が原因で協議離婚をしました。 (子供は3人おり、私が引き取っています。) その際に、相手男性と慰謝料の合意、元妻と養育費の合意をし、慰謝料は約半分振り込んでもらい、養育費は3カ月前まで払ってもらっていました。 養育費が滞っていたため、催促を行ったところ、慰謝料も養育費も相場より高いので調停を行わせてもらうとのことでした。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の主人に対する 婚姻費用分担請求のやり方について
同居の主人に対しての婚姻費用分担請求です。 切実に悩んでおります。 同居の主人が、生活費を減額してきました。 先々月まで30万入れておりましたが、先月より20万のみとなりました。 主人名義の公共料金・・・電気ガス水道テレビの受信料その他一切も私から払っております。 ローンは古いマンションの為ありません。(名義主人9割 私1割) 主人の収入は税込1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか
遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦の財産という意識がない夫
夫の連れ子との不和により私が家をでて別居して4年目です。夫は会社を経営していて私は事務をしています。結婚した時から私の給料の口座を夫が管理していて夫と私名義の給料の中から生活費をもらい、家のローンや保険貯金など全て夫が管理してきました。私の給料や夫の給料の額は教えてくれません。 婚姻後購入した土地を私名義にしたので、自分が死んだ時には夫の連れ子一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提としない(万が一離婚となった場合に備えた)夫婦間の強制力のある証書の作成について
お世話になります。 私(夫)は境界性人格障害(ボーダー)を持っています。 結婚前及び結婚後も妻に対してキレやすく、「結婚してくれなければ 殺す」など、何か問題が起こるたびに話し合うこともせず自室にこも ったり、あるいは声を荒げて妻を恫喝したり、最近では安易に離婚す る、家族のことはもうどうでもよい等と言い出す事もありました。 どうにか生活を守ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からのDV、別居後の離婚調停・面会交流について
ベストアンサー子どもは2人、数年前から配偶者からのDVの件です。 身体への暴力、私への言葉のDVあり。 その後、配偶者が家を出て行き別居。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録もあり。 月々生活費の振込み有り、約1年前に離婚届を送付してきました。 離婚してほしい、条件をまとめてという内容の連絡が来ましたが、 私は考える余裕がなく、親族から子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されたお金は払い続けなければいけないの?
3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応
父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却で夫婦間でトラブルになってます。
ベストアンサー売った車を自分のお金だと言い、勝手にお金を使って困ってます。 夫が独身時代に買った車を先日売却しました。 結婚してから6年間 車の維持費 毎年車検、車税、車保険、タイヤ交換他部品消耗品 家のお金で維持してきたのですが、 売却した途端 夫の使用してなかった通帳に振込してもらった様で、 気付いた時には お金を 勝手におろして、使っていました。 その後 話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料と弁護人からの対応
交際期間12年 同棲11年で去年入籍しました。 結婚1年です。 家を共同名義で半々でローンを組み購入し、 それから2ヶ月で夫の不倫が判明しました。 不倫期間は1週間だったようですが、 不倫判明から数週間、 こちらから夫婦関係の改善を試みましたが、 夫が人が変わったように暴言を吐き、嘘を重ね不倫相手と会っていました。 不倫相手から謝罪の機会と念書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の進め方、支払う義務について
ベストアンサーおはようございます。 いま、離婚を前提に別居中です。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 あと1週間後に一回目の調停があります。 改めてお聞きしたいです。 ①一回目の調停では何を聞かれるのか。 ②いま夫が「ストレスと過労による、うつ病と難聴、発声障害」にかかっているそうです。 そのことを調停ではいってくると思うのですが、病気だけでは婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠の解決金についての記載の仕方が有効か?
ベストアンサー不倫で妊娠の解決金のついての公正証書の書き方について教えてください。 二度目の妊娠が分かり困っています。、前回中絶の解決金は(去年)は100万と仕事斡旋でした 今回相手が提示してきたのは、 1、私は彼の会社でパート扱い(社保付き)ですが、正社員で10年はお給料15万支給する。 2、私が担当しているお店を10年は潰さない。 3、来年には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、不貞についてのご相談です。
ベストアンサー夫の不貞行為が許せず、実家に帰ってきたものの、まず、家の頭金を出した両親が早速懇意にしている弁護士に相談してくれました。探偵のラブホから腕組みして出てくる写真をみて、また、その相手の女性が主人の会社にきた派遣の事務員と知り、両親は直ぐ離婚してしまいなさい、と言ってます。とは言え、お互い40代後半ですので、まず冷静に話し合いをすることを考えて、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?
2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生後の消滅及び個人保証について
2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建設工事依頼書の内容が未記入のまま署名捺印しましたが、キャンセル料は発生しますか。
はじめまして。回答宜しくお願い致します。 現在、新築を検討していて間取り等を営業の方と打ち合わせしています。 現在までの経緯は、気に入った土地を見つけ不動産に電話したところ、某ハウスメーカーの営業から電話があり、最初は土地だけの購入で良いとのことでした。それから打ち合わせをしていくうちに、某ハウスメーカーで建設をしなければいけない建築条件付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用するにあたって。
ベストアンサー法テラスを利用し、私の借金の相談をしたいのですが無料相談を利用するにあたって、条件の部分で可能なのか分かりません。主人が個人事業主で税金を減らす為に、私を雇用し給料計算など簡単な事務作業をしておりますが、私への給料として月80,000円・夏季冬季賞与として400,000円支払われてる風にしていますが、税金対策を行っています。実質的に私への給料振り込みはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30才の初めてのクレジットカードの作成について
ベストアンサークレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の連帯保証人の負債について
不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の彼女の浮気で婚約破棄
婚約中の彼女が既婚者男性と夜、密会し車の中でキスをしました。 交際期間は一年ないくらいで同棲四ヶ月目でお互いの親族に挨拶を済ませている仲です。 その男性と密会するのは今回が2回目で1回目の時必ず何かあるから二度と二人で会うなとこれでもかというほど念押ししてましたが会っていたようです。 身体の関係はなかったと言いますがその日は家に帰らず彼女は朝そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後は土地の使用貸借解除?
ベストアンサー現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞と妻父の土地に建てた家
ベストアンサー現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常に高額な慰謝料の公正証書の変更
ベストアンサー10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婿養子が突然離婚したいと言って、家を出たのですが法律的には問題ないのか?生活費は入れて貰えないのか?
ベストアンサー相談お願いします 私は娘の母です。 娘に婿に来てもらい8年になります。 養子縁組済、婿は地方公務員です 1・2階に別々に二世帯同居してます。 娘夫婦には孫二人います。 今回、婿は転勤になります。 丁度一カ月前に、急に離婚したいと私と主人に 話して来ました。娘には私達に話した3日前に 言ったそうです。良く話し合いとかせずに 養子縁組をしてるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得に関して教えていただきたいです
ベストアンサー時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?
ベストアンサー結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の私有地をとおる水道管と下水管の撤去を求められています。
前道路が私道7メートル、傾斜地で裏が擁壁下が他人Aさんの私有地で水道管はAさんの土地をとおってきています。また下水管は4軒の家のものが私と隣家の間からまとめてAさんの土地の地下を通って公共下水道に つながっています。23年前に不動産屋から住宅ローンで買ったのですが、上水道・下水道のことは知らされていませんでした。裏の土地はその不動産会社が建築確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の請求
妻と離婚を考えています。私は60歳で妻は56歳です。両方とも働いておりますが、収入は私の方が2倍以上あります。子供は2人おり、上は27歳の社会人で妻に食費を渡しています。下の子は22歳の大学生です。妻はこれまで生活費として私が渡していた月8万円を不服とし、裁判所の婚姻費用表を目安に家事労働分を加え、婚姻費用として月15万円を請求してきました。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず絆を取り戻すには。
妻に産まれたばかりの子供を連れて出ていかれました。 原因は妻に対しての気遣いや生活費を渡さない事によるものです。 家賃、光熱費、車の維持費、子供の消耗品、夫婦の消耗品、等を全て払って残ったのを食費に回し、食費の管理も僕がしていました。 急な出費や支払いなどもある為、食費を切り詰めても間に合わない時は借入をして過ごしていた時もありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いがあり回収方法を悩んでいます
ベストアンサー現在、理美容店で勤務しています。 一年半前に、今のオーナーがその前のオーナーから 店を買い取り、従業員自分も含めて2名もそのまま 働き続けました。 現オーナーに変わってから、売上は同じなのにピタリと 給与が貰えなくなり、毎月25万がこちらから言わないともらえません。貰えても週末に6万とか3万とか。 一年半前からの分を計算すると、今現在で半年分貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。
ベストアンサー別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、申し立てまでの新規の借金と返済
個人再生の偏頗返済について教えていただきたいです。 平成29年12月末に、個人再生の委託を司法書士の方にしました。 ショッピングリボや銀行のカードローン総額450万程度です。 現在返済はストップしており、費用の積み立て始めたところです。 年が明け1月に、出費を抑えるため、一人暮らしから実家へ戻る事になり、1月末で退去します。その退去費用が少し高額で給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から借金を返して貰いたい
お恥ずかしい話ですが 相談をよろしくお願い申し上げます。5年ほど前から2年前まで ダブル不倫していました。その頃主人が病気になり 不安などで精神バランスを崩していたせいにするつもりはありませんが 反省しております。その時支えてくれて 相続対策など親身になってくれた人と関係を持ちました。主人が亡くなり 保険や退職金が入り生活のめどが立ちましたがその時 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の信用情報(CIC)について
平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とその両親によるモラハラで別居
30代の息子夫婦のことでご相談します。 結婚7年目2人の娘がいます。新築してローンが始まったばかりです。息子が体調をくずして実家に戻ったら「1人で考えたい」と彼女が言い出し息子はそのまま留まることになりました。 彼女の両親はしょっちゅう訪問し生活の細かいことまで口出しし、理想の父親像ではないこと等彼女とその両親に何度となく責められたことで息子は憔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家隣の空き家購入の場合について
ベストアンサー実家隣に廃屋同然の家があります。以前の居住者は、両親と息子さんだったようです(私は実家を離れており、その方々を知りません)。相次いで、ご両親が亡くなり、障がいを持つ息子さんに、私の父が、具合が悪くなれば救急車を呼んだり、更には、役所?にお願いして後見人まで付けました。その後、その息子さんも亡くなり、結局、空き家となったまま。 以前、父から、後見人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事で困っています
子供4人の母です 二ヶ月前に離婚しました。理由は夫の経済破綻と育児不参加です。仕事は毎日朝出かけて帰ってくるのは日付変わってからです。家計は夫が握っていたので生活の支払いはすべて任せて有りました。引き落とされなかった通知は何年も前から毎月届きます。 今年に入って住宅ローンの返済も遅れ始めて私にまで銀行から電話がかかってきました。 私の実家に借金申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産独り占め。取り戻せますか?
遺産相続 独り占め 4年ほど前に祖父が他界しました。 法定相続人は祖母、叔母(長女)叔母(次女)母(三女)です。 祖父(他界)祖母の面倒は叔母(長女)が一緒に住んでいるのでみています。 財産は知ってる限り祖父の家、アパート二棟、土地が三箇所(二箇所は畑)あります。 最近確認すると全て叔母(長女)名義になっていることが分かりました。 私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の利息についてです。
彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して、前妻からの返金請求
財産分与について:私は1973年に結婚し、1981年夏に一戸建てを購入しました。私は自営です。購入価格は約3,300万、その内前妻が自己所有のマンションを売却してそのお金、1980万円を自宅購入の内金に充当しました。1988年8月、協議離婚し、住宅・家財道具一切を置いて私は出て行きました。1998年前妻が再婚し住んでいた住宅を売却する事になった時に私が国民金融公庫から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の意味とデメリット
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出された後の精算をしたくともストーカー扱いされて出来ない
ベストアンサー母子家庭の母親と付き合っていたのですが、母親が急死し娘を学生の時から面倒を見てきました。五年経った先月、突然娘が家出。連絡も途絶えました。母親と娘の荷物の引取り、看病時のローンの精算、住まいの鍵とスマホの返却等話したいことが多くあったので、勤務先に出向き、会えたのですが本人は会話を拒否。勤務先の上司から警察を呼ばれ、ストーカーとして口頭注意を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割審判申立後の相手書面への回答について
ベストアンサー以前年金分割の件で相談させていただきました。 審判申立後、ようやく2か月経ち相手から裁判所を通じて書類が届きました。 離婚調停は終わっていますが、年金分割については一切の取り決めがされておらず再度申立をしたのにもかかわらず、相手は『財産についてはすでに支払わないと調停で定めたはずだ、年金も財産の内に入る』との主張。他の内容は、自分の弁護代・調査代...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから