60,125件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか

ベストアンサー

他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻が持ち家の権利証を抜き取った

妻とその家族が、我が家の権利証を盗んだかもしれないことについて、被害届を出したらいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。 一年半前、妻が突然子供を連れ、家を出て行きました。 その時、数点の家財道具と一緒に、土地・建物に関する書類一式も持って出て行きました。 お義父さんを通じ、書類を回収しようとしましたが、お義父さんが中立の立場に立つという...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の過去分の支払いについて

過去分の婚姻費用について、妻より遡って支払えと言われました。 法的に支払いする必要があるのか教えていただきたく質問します。 状況は以下のとおりです。 わたし(夫)と妻、子供(2才)の3人の家族構成です。 共働きで、住居はわたし名義のマンション、住宅ローン、マンション管理費、光熱費は 全額わたし負担です。食事代は折半でした。 妻が出産休暇・...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

何度も相談して申し訳ありません。 弁護士さんに正式に依頼しました。 そこまでは良かったのですが、とりあえず様子見で、不倫相手だけ依頼する形になり、私が肩代わりに費用を出しました。 それは弁護士さんは知らないと思います。 ですが、不倫相手と私が喧嘩をして、その翌日、不倫相手の依頼内容が、旦那の復縁も考えてる。旦那がどう思っているのか、円満にや...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、扶養手当について。

現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。  そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 実の母親からこ借金

わたしは4月に再婚した49歳です。大学3年生(21歳)の娘が一人いるシングルマザーでした。今回の再婚で娘は自分の意志で夫の籍には入らず、ひとり戸籍になりました。 再婚までに母親から借りたお金は104万。わたしは約20年間「過呼吸発作を伴うパニック障害」を患い、現在も通院加療中です。 104万は遊興費などではなく、病気で働けなくなったり、他の病気を併発したり...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫、相手配偶者から慰謝料請求があり、こちらも相手に慰謝料を請求しようと思います

昨夜、夫のスマホに不倫相手の旦那さんから不倫の詳細と、年収を聞かれていて、それに夫が答え、慰謝料は事実をしっかり把握してから、金額を伝える、とありました。 昨年8月にメールのやりとりが発覚、やめたといいながら10月に再度発覚。 2度会っただけで深い関係ではない、という言葉を信じて頑張ってきましたが、何度も嘘が発覚し、その間に私は精神的ダメージから...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の連帯債務者について

私、夫32。妻34。子供3人。 6、3、0。 離婚をすることになり、まだ話し合いの途中です。 2年前に中古建て1500万円を購入し、この家を担保に入れ、月々返済額は49000円です。 私の年収は370万円。年功序列の会社ですが、配属的に年収が今後500になることはないと思います。勤続年数7年。 妻の年収も370万円。年功序列の会社。こちらも年収がぐんと上がることは...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金返還裁判 和解成立後の支払い督促について

数年前に奨学金返還裁判を起こされ、月々45000円ずつの返済で和解しました。 毎月支払ってきましたがここ1年ほど滞納したところ、滞納分605,000を今月中に支払うように督促が来ました。分割で支払えるようにお願いすることはできますでしょうか。 数年前に奨学金返還裁判を起こされ、こちらは月30,000円の返済で希望を出しましたが 持ち家があること(住宅ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンション財産分与について。

現在離婚調停中で、共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 私6:夫4の持分です。 現在、夫がマンションに住んでおりますが、別居して約一年。 別居した理由は、所謂DVです。 調停を始めて約半年です。 私側の主張は前々から変わっておらず、マンションは私側で買い取る事を希望しております。 それを夫側も承諾しておりました。 しかし、調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 家族の横領金の返済無視

ベストアンサー

小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえと共有物分割訴訟について

元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での負債回収。どうしたら良いのでしょうか?

離婚調停中の者です。夫の不倫により私から申し立てました。 現在負債は私一人で支払っている状態です。負債は車のローン(名義は夫で私のカード払い)その他車のホイールやテレビ、夫が実利用者のWi-Fiルーター(私名義)など。その他別居状態の数ヶ月の家賃や光熱費など(私名義のアパートでした)あり、全て私に請求がきます。 夫は不倫相手と同居しており、不倫相手は...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納に関して

ベストアンサー

住民税滞納に関してご質問です、 延滞金を、合わせたら150万 5年分、 一括で、払え無い場合 給料明細から、 法律に基づいて計算したら、 現在、手取り約25万 扶養1人、 98000円は、 最低、毎月、支払いをしないと、いけないとの事で、払わない場合は、 給料差し押さえると、役所から、言われ 払っている為 生活が、苦しくて、消費者金融や、カードキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚。新築中。

ご意見を伺いたく投稿しました。 只今注文住宅を妻実家の土地に建築中です。住宅ローンは当方(夫)100%負担で、着手済み。融資分割実行2回行い、引き渡し時の1回を残すのみです。現在義実家に同居中です。以前より夫婦間で諸問題を抱えており、同居期間の様々な出来事から離婚を決意し協議を始め、この先行弁護士を介入し話していくことになりました(妻が希望)。妻は新...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続について」

まだ、実母は健在ですが、実父が亡くなり、長男の私が、土地と家の名義人になりました。ところが、今まで全ての財産の相続は、私で良いと言っていた姉と妹が、突然、財産の相続分が欲しいと言い出しました。私は、姉妹の事を信じ『全ての財産の相続は私で良い。』と言う念書は、書いて貰いませんでした。話し合いをしても、姉妹は、『財産名義は、私で良いと言ったけど、個...

弁護士回答
    3
  • 払えないお金は約束しなければよい?

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...

弁護士回答
    1
  • 市役所の強引な取り立てについて

滞納市民税につき所得税還付金の差押調書がとどきました。欄外に「処分、処分手続続行している中で甚だしく損害を被ることがあれば連絡」とありましたので、住宅ローンとかの支払いがあるので還付金全額を差し押さえるのではなく、一部を返してくれないだろうかと徴収課に相談に行きました。にべもなく「だめです。」と断られた上に、「今後の納税次第で、会社に連絡して給...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の元カノの行動

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に16ヶ月ほど同棲してた彼女と別れました 彼女が浮気したから別れてほしいと言われ 俺自身は別れたくなかったので 話し合いの結果 浮気した彼女が悪いのだから 1 今後一切俺はお金を払わない 2 今後一切の絶縁 これに納得できるなら出て行くと言い、 口約束で納得してくれたので出て行きました ここでの状況は 部屋は彼女名義 生活費は二人...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与について

はじめまして。相談させてください。 父が25年前に再婚し、再婚相手(以後、A子とします)の父親名義の住宅ローンを25年 払ってきました。 半年前からA子が、ネットで知り合った男性と東京で生活しています。 父はA子の両親とそのまま、その家に住んでいます。 離婚する場合、この住宅の財産分与はできるのでしょうか? 父とA子、A子の両親、4人で1戸建てに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用の請求。どうにかして婚姻費用もらいたいと思いますいます。

主人と4月から私立中学1年の長男、公立小4年の次男がおります。昨年の6月ごろより主人との会話はほとんどなく家庭内別居の状態です。私も収入はそれなりにありますが一昨年の12月から今年の2月までは長男の進学費用というつもりで10万円もらっていましたが、長男の進学を機に支払う必要がないと言ってきました。先日児童手当が振り込まれこれは子供の口座に振り込むように申...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入について

乗っていた車が故障のため、2月初め、新車・中古車販売を扱っている某メーカーへ行き、その日のうちに購入手続き、ローンの審査を行いました。 後日、必要書類の提出の際に頭金をいれると言う形でその日は終わりました。 条件の良さ(車の色、走行距離、金額)にとても満足し、いい買い物ができたと思っていました。 しかし、次の日電話連絡があり契約した車は私が契約し...

弁護士回答
    1
  • 義父が夫名義で無断で借金をしました。

先日、義父が夫名義で4件500万の借金をしていたことが発覚しました。 一年前くらいから 義父は夫の免許証を勝手に盗みだし コピーをして インターネットで簡単に決済がおりるローンを組んでいたようです。 義父は債務整理等しており いわゆるブラックリストに載っていて 自分名義では借金できないので 夫名義を使ったそうです。 今回、義父の力では支払いが ...

弁護士回答
    1
  • 弁済の誠意

会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中に出来た借金について 役所に返還義務があるのか

自分は生活保護を受けています、しかしその間に銀行のカードローンで50万程借金を作ってしまいました、現在は以前住んでいた市ではなく、他の市町村に引っ越したのですが、その時の聞き取りで借金がある事を話しました、すると以前保護を受けていた市役所から、その借金と同じ額を返してくれと、電話で言われました、書類も来ました、金利がいくらで、いつからいくら使っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

結婚しようって言われた相手に婚約破棄の申し入れをしました。すると相手から、道義的責任をとってほしいと言われました。 道義的責任の詳しい内容は言ってきていないのですが、たぶん慰謝料を払えと言いたいのだと思います。 その相手とは今年の1月初旬に出会いました。再婚サイトで知り合ったのもありすぐに再婚の話になり、わたしの子どもたちも1度会いました。そ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料について

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが、どのくらい請求が可能でしょうか? 私は40歳で妻が43歳。結婚18年目で16歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたが最近になり妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 車の頭金を返してほしい。

私はバツ1で、1人娘がいます。昨年、交際していた相手と子供ができたので、再婚することになり、入籍する前に、彼が車を買い替える事になったので、子供が産まれる事もあるので、ワンボックスカーを購入してほしいと伝え、入籍したら夫婦の財産になるのだからと、頭金を私が出して、彼の名義で、彼が残りのローンを組んで車を購入しました。しかし、それから私のマタニティーブル...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の生活費の受け渡し(別居中)について

ベストアンサー

昨年の10月から、夫と別居中です。 夫の親と半同居状態による精神的苦痛、夫との性格や価値観の不一致、言葉のDVもあり、義母から暴言を吐かれた事が発端となり別居が始まりました。 子ども2人(8才と5才)は、自宅で夫や義父母と暮らす事を選んだため、私とは週に一度会うだけです。 私は、必ず離婚したいと思っており、離婚届を書いて夫に渡しています。 夫は、10年経...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻からお金を返して欲しい

2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • 里子の財産について

以前にもご相談いたしましたが、妹が亡くなりその子供を二人里子として迎え入れました。実際一緒に生活してみると以前から兄弟のように接していたためか、本当の兄弟のように仲良くし、喧嘩もしています。不安はありましたがその子たちを引き取りよかったと思っています。ただ、四人家族から六人家族になったもので生活スペースが足りません。以前から住宅購入の予定があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚判決でる場合

離婚調停中ですが…私は離婚に応じず、彼は離婚の一点張りで不成立に終わりそうです。 離婚裁判をおこしてでも離婚をすると言っているので裁判になると思います。 離婚理由は性格の不一致ということですが…それはたてまえで、付き合っている女性がいるようです。私なりに証拠、根拠があってのことですが…裁判で証拠となりえるほどのもの、ホテルへ入るなどというものは掴め...

弁護士回答
    2
  • 別居前に生活費を勝手に引き出した行為について

ベストアンサー

妻は子供を連れて妻の実家にいます。 ただいま別居中です。別居期間は約半年です。 ところで、妻は昨年から家族の生活費として一元的に管理していた、私名義の預金口座から多額の出金を何度もしておりました。この預金口座は私の給与が振り込まれる、家族が生活するための預金口座でした。 私は家族のためにこの預金口座の預金には手を出しておりません。この預金の管理...

弁護士回答
    1
  • 会社破産手続きをしないで自己破産は進められないか

自己破産の前に会社破産が必要だと言われていますが、何とかできないでしょうか? 株式会社の代表取締役で起業時に800万程度の個人保証付きの公的融資を受けています。 営業不振により融資返済が滞っており、会社の運営資金などに個人資金も注いだため、 個人の住宅ローンやカード支払等も返済不能になりました。(負債先は、銀行、通常信販のみ) 自己破産を進...

弁護士回答
    1
  • 相談に必要な書類を教えてください

前に主人から一方的に離婚を言い出され、主人のみ有利な条件で離婚をしなくてはいけないのかと相談させていただいた者です。 他の弁護士さんに相談に行きました。 事前に電話で予約する際、相談内容を説明し相談に必要な書類等あれば教えて欲しいと聞きました。 まずは相談ということなので、時系列がわかるように書き出してくるようにと言われました。 それ以外は実際...

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えている彼氏の実家の問題について

今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...

弁護士回答
    2
  • 名義変更ができない土地について

おじが遊んでいる土地があるからあげると言われました。下記のような場合私達夫婦(甥夫婦)はその土地に家を建てられるでしょうか? おじからほったらかしの土地があるからあげるといわれたのですが。名義変更は出来ないとのこと。 詳しい話を聞くと、数十年前に祖父が近所の人から土地をあげるよと言われ、とりあえず伯父名義で登記したようです。ですが、もともとの...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合、理事会の規約について

ベストアンサー

現在海外在住なのですが、都内に10年ほど前に購入したマンションがありずっと不動産屋さんを通じて賃貸で 貸しておりました。 そろそろ東京とこちらを行き来したいと思い、セカンドハウスとしてしようとするためにも リフォームをして一時帰国したところ、オーナーでもオフィスやセカンドハウスとして使用する場合には理事会の 規定により、9時以降に建物内に入るための...

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?

夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました

今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。調停・審判になるとどうなるのでしょうか?

三度目の質問になります。 宜しくお願いします。 別居した夫と現在婚姻費用のことで揉めています。 主人は最強の弁護士に聞いたら払わなくていいとの回答だったとメールがありました。 理由は私が正社員で働いていて子供もいないからとの事。 婚姻費用は子供が居る場合と相手方に収入がない場合の救済費用で私の場合は払わなくていいとの事です。 以前にもいい...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が家から出ていってくれなくて困っています。

今付き合っている彼に3~4年同棲していた彼女がいるのですが、彼は別れたくて家を出て親の持家に今住んでいます。元彼女が居座っている家は彼の名義でローンも支払っています。私のことも話し、何度となく出て行ってほしいと言ってはいるのですが、3月に1度男女関係があったので、5月末に妊娠したと言ってきました。私とのこともあるのでおろしてほしいと言ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養費は?以下条件の場合、養育費の相場は?

いつもお世話になります。 妻の不貞行為が3年で3回(多分それ以上)あり、反省すらなく、私の言動が全ての原因でるので仕方ない。と譲りません。 確かに家庭を省みず午前様帰りが当たり前でしたので、妻の話を聴かない事が多々ありました。今更ですが、ここは出世を諦め、定時帰りで土日は家事こなしていました。3か月前からですが。。。 せめて、子供か進学するまではと...

弁護士回答
    1
  • 養育費と差し押さえ

2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕&起訴

ベストアンサー

執行猶予中で逮捕され、起訴されました。 前回は『脅迫罪』として、懲役5か月実行猶予4年(保護観察は付いていない)でした。 今回はスーパーで5,000円程度の品を窃盗(万引き)し起訴されました。 執行猶予3年3カ月が経った時でした。 単身赴任中ですが家族に仕送りするのに、ギリギリ約束の仕送り額が足りなかったためです。 また、会社からボーナスが出ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから