法律相談一覧
-
個人再生について教えて下さい。
【相談の背景】 事業の失敗で閉店することになり、離婚と個人再生を考えております、家もフラット35のローンがあるのですが、主人が支払っています。個人再生は家は残せるとネットで書いてありましたが離婚しても大丈夫でしょうか?借金は銀行一社で840万とか、接骨院の経営なので、姿勢分析のアプリ使用料月28600円の支払いの3年契約や、保険のレセプト使用料などの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更における契約について
【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における、不動産の財産分野
【相談の背景】 夫婦破綻の上、私が不倫をして家を出され現在別居して半年。離婚予定です。 私が親から相続した土地に、夫名義の建物(ローン返済中)があります。 私の土地がローンの担保に入っています。 親権を渡すことは認めたので、財産分与は公平に行いたいと考えています。 【質問1】 土地使用料の代金を賃料として払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の抵当権解除と縁切
ベストアンサー【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 生前贈与 について
【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸契約について、勝手に名義を使われ借金もされた
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDV・性的DVにより一時避難をし、協議離婚が成立しましたが、離婚後も私名義の賃貸に居住し続けてる(解約予定)、私名義でカードローンをしていたことが発覚、警察警告介入があったにも関わらず直接の連絡があり、賃貸解約を行いたいにも関わらず居住地に居座り続けたことで賃料の発生・賃貸解約の手続きの妨害を受けました。 【質問1】 法律的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態 (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後に債務整理して完済済み
【相談の背景】 震災後にプロミスからお金を借り 借金をしてしまい弁護士を通して 債務整理をしました。 信用情報機関に事故情報がのるとは 知らずに債務整理をしてしまい 2019年に債務整理をして現在2月に完済しています。 そのまた後に自然震災責務整理ガイドラインというものを知り、震災にあい支払えなくなったローンなどを信用情報機関になることなく調停を組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確認したい。カード、詐欺未遂?
ベストアンサー【相談の背景】 正確な時期は忘れましたが、少なくとも4~5年以上前です。 彼女がお金を借りようとカードローンを組もうとして、無職なのに農業やってると嘘を言って申し込みました。 結果審査に落ちました。 それからカードローンに申し込んだりしてません。 気になったのが、彼女が電話で職業を偽った訳ですが、農業をやっていると言ったら、作ってる物とか、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、太陽光の売電による収入について
【相談の背景】 夫側に原因があり、別居しています。自宅は共有名義ですが夫がローン契約者です。自宅には太陽光発電の設備を搭載しています。 別居にあたり、婚姻費用の請求をしており、夫もそれに同意しております。夫の方から光熱費が引かれているため、婚姻費用から光熱費を差し引いた額が私に支払われています。 ローンの支払いは引き続き夫が行っており、私の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の共同担保について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の「居住」とはどの程度か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の戸建て住宅に子供と3人で住んでいます。 住宅ローン名義は元夫で養育費代わりに支払ってもらっています。 元夫がカードローンなどで借金500万円ほど作ってしまったそうで、個人再生するためにこの家に住民票を移すと言っています。 私と子供たちがどこに住むかはこれから話し合いになります。 債権者に裁判を起こされそうなので手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間6年でした。 住宅3年で売却 婚姻期間中に不動産を購入しました。土地と建物を別々に購入し、土地のみ私の特有財産から全額現金で支払い、建物をローンで購入しました。 土地購入価格 1000万円 →独身時のお金で現金一括購入 建物購入価格 2000万円 →全額ローンで購入 売却価格 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚したら恨まれていて揉めてます
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしたばかりです。元夫が仕事をせずsnsにのめり込み生活費を全く入れなくなったこと、snsを注意すると怒号が飛ぶのが原因です。しかし本人は離婚した私を憎んでいます。借金は各々返済することで話がまとまりましたが今になり放置されて困っています。 【質問1】 ①車が2台ありローンは元夫の名義です。1台は私の名義に変更済みで、この車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2人の幼児とフルタイム正社員の妻を置いて、離婚したいと弁護士を立てて住民票を移し別居しました。夫名義のローン組みでマンション持ち家です。住宅ローン銀行と話し合い半年で離婚を決め完済出来なければ出て行けと言われました。 仮に離婚せず、家を売り出ていき、妻名義の小さなマンションを購入した場合、数年後の離婚の際、共同財産として区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義で住宅ローンありのマンションに住んでいる妻で2人の幼子がいます。夫が離婚したいと言い弁護士を立て、住民票を変更し別居しました。 夫が住宅ローン銀行に確認したら半年までに完済するよう通達を受けたそうです。 その為、私に提示している条件で離婚しなければ半年後には家を売ると言われました。合意もなく家を出ていき、家を売るお脅さられ期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金返済に苦しむ会社員が個人再生を考えています。可能でしょうか?」
【相談の背景】 数年前からFXを始めた事から借金をしてしまい、返済や生活費の為に借入れを繰り返してしまっております。今では精神的もキツく、仕事中もお金の事ばかり考えてしまっており相談させて頂きました。 借入れ先 銀行系カードローン 430万円 おまとめローン 250万円 クレジットカード リボ払い 60万円 自分は会社員で、年収400万円となります。妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険受取人変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン分割融資 融資実行後に転職したら
【相談の背景】 現在 住宅ローンを分割融資で借りる予定です 9月に土地の分は借り 現在返済中です 12中旬に上物の分を融資を受けます (上物分全額借り 支払いのタイミングで自分で振り込みに行く形式です) 住宅引き渡しは5月中旬予定です ですが 来年の2月15日に退職し 2月16日から新しい会社で働こうとしています。 業種は違いますが 職種が同じで 未上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気と借金による車の問題 - 盗難車届を出して車を売る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3〜4人の女性と関係を持っていて、家には週に2回程しか帰って来ません。また、夜遊ぶためにサラ金からお金を借りています。その夫が乗っている車ですが、車自体大きくペーパードライバーの私は乗れません。しかし夫は借金があることからローンが組めないので、私の名義でカードで車を購入。私の自動車保険を使っています。離婚に決意して車を売ってロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。義父母、相手方と子1人と同居にて調停を続けていましたが、最近嫌がらせを受けるようになったため別居を考えています。家のローン10万円と生活合わせて約20万円程度を私の給与から支払っています。 私の給与は750万円、相手方は450万円です。 離婚成立まで家の売却はしない予定です。相手方はそのまま家に住むつもりでいる様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居時の条件を公正証書にしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合い中です。 夫婦の話し合いを公正証書にしてもらう場合 ・離婚の時期はマンションが売却されて、そのお金でローンを完済したあと ・ローン完済後に余った売却代金は折半 ・別居期間中の婚姻費用を月10万円を妻の口座に支払う ・離婚後の養育費はひとり月7万円 【質問1】 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費、売却したお金の折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン完済確認できず、弁護士に依頼して債務承認を回避したい
【相談の背景】 自動車所有権解除についておたずねします。現在その車は壊れており廃車にしたいのでお伺いします。17年前に組んだローンですが完済済みになっているか確認したいんです!クレジットカードも契約なく本人確認書類と現住所が違うためCICは信用情報開示できませんでした。昔の電話番号と住所わかります。 jiccはアプリで開示依頼中です。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費の調停の最中です。 7年別居しており、妻と子供は、私名義の残債のある家に暮らしています。 私の年収640万円と妻の年収381万円で、子供(15歳未満1名、15歳以上1名)は妻と同居しています。 電気、水道、税金、ローン(月約5万円)、保険代を全て私の口座から引き落としとなっています。 【質問1】 この場合、婚姻費はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済中の海外移住について
【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定に負債は考慮されますか。
【相談の背景】 養育費の算定について教えてください。 離婚協議中ですが、私には借金があり、任意整理中です。 養育費は借金返済に優先すると認識していますが、借金の内訳はこれまでの生活費や、結婚後の妻の学費が大半です。 また、住宅ローンも引き続き私が払い、妻と子供達が住み続けます。 年収は1000万円近くありますが、任意整理、住宅ローン、算定表通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の支払いを勝手に口座変更してよいか?
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は不貞を疑っており、慰謝料を私に請求するそうです。別居はしていません。 住宅ローンや保険等の支払いは全て私の給与からしており、毎月の私の給与は支払いでほとんど消えていきます。共働きなので、妻の給与は貯金に回しておりました。 ですが、離婚協議が始まって以降、貯金は引き出されて隠されてます。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与について 土地は妻の母が4/5、夫が1/5を所有。 建物は夫が所有。義両親と同居。 元々妻の両親がローン1300万の残債があり所有していた自宅土地建物をリフォームを機に親族間売買で土地建物を夫が購入し、両親は残債を精算した。 夫のローン残債は2500万、 土地の評価額は6300万、建物は1800万 【質問1】 離婚時に妻は今の建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に車の名義変更は影響ありますか?
【相談の背景】 自己破産前に 車の名義変更をしたらどうなりますか? (自己破産の原因は連帯保証人です。 相手が自己破産したらこっちが 支払い義務が来てしまうというものです。私の自己破産はまだ未定です。) 私の名義の軽自動車が2台あります。 ひとつは私が乗っててローンが あと70万ぐらい残っています。 もうひとつは親が乗っていて 一括で買って ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 調停が不成立となった場合、原則として被相続人の遺産を不動産は不動産で、金融資産は金融資産で2分の1づつに分ける事になるかと思います。 実は私が被相続人から生前贈与を受けた土地があり、その土地は私の自宅の敷地になっています。 【質問1】 この私の自宅敷地も2分の1づつ分けるものでしょうか? 自宅敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における車の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性)からの相談です。 その女性は、夫の金使いの荒さと、DVにより別居、離婚を考えています。結婚前にあった知人の貯金はすべてなくなっています。 車は双方1台ずつありますが、いずれも知人名義でローンを組み、知人が返済中です。 離婚を切り出したところ、夫から脅迫じみた暴言を受け、警察を呼んで収まったとも聞いています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 調停 元妻の言い分
【相談の背景】 4月に離婚が決まり先日婚姻費用も審判にて金額が決定した通知が来ました。ただ、元妻の現在も住んでいるマンション名義は私でローンも私が払い続けています。一応出て行く準備はしているとの事ですが、財産分与を調停で申し立てるので勝手に家のものをまだ出さないでほしいと伝えてます。すると、元妻は「それなら居たくないけどしょうがなくこの家にいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 負の遺産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しまして何件かの消費者金融とのやりとりがある事が発覚し、分かる範囲のローン会社に開示請求をしました。 そうした所、2件のローン会社から相続人様がお支払い頂けるのならば金利は無しで元本のみのご請求をさせて頂きますと言われました。 因みにまだ金額は伝えられてません。 これは何か理由があるのでしょうか? 父が生前金利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の戸建てを建替えるにあたり、共同名義人の1名が同意しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母と義理の叔父(この二人は姉弟)の所有している土地と建物に義母と私たち家族は一緒に住んでいます。 義理の叔父は義理の母の所有しているマンションに住んでいます。 今回、義母と一緒に住んでる戸建てを建替えるにあたり、土地担保提供者の同意が必要と言われています。 義理の叔父だけ反対をしていて、話が先に進みません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への虚偽申告の件
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社は転勤がある会社ですが、特別な理由がある人は、転居を伴う異動の無いエリア社員制度というものがあります。 ある時、私の所に転居を伴う異動の内示がありました。 しかし、私は転居を伴う異動をしたくないが為に家のローンを払い終わっているにもかかわらず「家のローンが残っている」と上司に嘘の報告をしてエリア社員になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無益な差押えに対する異議申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2015年事業で銀行から梯子を外され(事業に失敗していません)多額の負債を抱えてしまいました。その債務がまだ残っていて、昨年、債券回収会社から自宅を強制競売に掛けられました。しかし住宅ローンの残債が多く、無剰余の為、今月裁判所の決定で競売取消となりました(住宅ローンの滞納は有りません) 【質問1】 この場合、債券回収会社に無益な差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払い分は財産分与の時どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年です。私が出て行き、現在、夫婦共有名義の家に旦那が住んでいます。家のローンは後3年、200万程。私が離婚に応じないので、このままだと5年以上の長期別居になるかと思われます。例えば5年後離婚する事になったとして、家の財産分与の時、例えば家が1,000万で売れたとして、私の取り分はどうなるんでしょうか?別居中に旦那が払った200万は、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し財産分与中
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金400万円で人生迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が潰れてしまって何もする気力がなくなってしまって10ヶ月たち、借金が約400万円ほどあります。現在無職ですが、これから就職してお金を返していこうと思います。 資産としてはバイクとパソコンしかありません。 バイクとパソコンは手放したくありません。 借金の内訳は リボカード 140万円 銀行まとめて支払い 110万円 プロミス30万円 バイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の理由が名義貸しでも自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に名義を貸していて 住宅ローンが1600万 銀行カードローンが3社で600万です 他には自分で使用している クレジットカードが70万です 住宅には友人の両親が 住んでいて 自分は別のところに 住んでいます 半年くらい前から 友人のお金の無心と 自分名義の建て替えなどで 預貯金もほとんど無くなりました 毎月の支払いが23万で 給与手取りが3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引で購入した車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店(ディーラー)を退職する者です。 社員割引で購入した車についてですが、ローンで購入しており、残債があるため所有権はディーラーになっています。 社員割引で購入した車の転売を禁じると規則にあり、退職する場合はローンを払い乗り続けることが出来るとされています。 【質問1】 この場合、退職をしたら就業規則もクソもないので、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の発覚、離婚、相手に請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から夫から性格の不一致で離婚を要求されています。 2歳と4歳の子供がおり、昨年の10月に新築を建てたばかりです。 新築を建てるにあたり全て夫名義で建てましたが頭金、ローンと私の親が支払っている現状です。 2ヶ月くらい前に不貞行為も発覚し、証拠もおさえてあります。 そして散財がとまらない夫に養育費を払っていくか不安があり、養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与の中で現在住んでる戸建の家についての相談です。 購入は2018年でローン残高が3200万あります。名義は自分だけで居住中です。 別居している相手(妻)側が先日不動産会社に見積したとのことで、アンダーローンとなるため利益部分の分与を主張してきました。 見積した金額が購入時よりもかなり高額だったため、自分の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅オーバーローンの返済
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の5月から離婚調停中です。 旦那は仕事だと嘘をつきだんだん帰ってこなくなり、別居になりました。 住宅ローンの残りがかなりあり、オーバーローンです。 家の取り分は3/5が旦那で2/5が私です。 土地は父の名義です。 旦那名義の口座から毎月落ちていたんですが、先月からローンを支払っていません。 連帯保証人が父なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから