60,147件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

離婚調停を申し立てられ、財産分与の請求がありました。家は私名義で、妻は保証人にも名前はありません。ローン2000万円全て私が払わなきゃいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理。この状況で自動車ローンを組む事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在任意整理中で分割で返済中です。残金15万になりました。この状況で自動車ローンを組む事は可能でしょうか?労金などは組みやすいと聞きましたが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納で不動産差し押さえについて。

税金滞納(高額)で自宅を差し押さえされました。 分納で毎月払っていますが、完済しないと解除にはならないのでしょうか? その最中、車のリース契約が切れ残額を支払わなければいけませんが、 残額をローン出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義と離婚

ベストアンサー

夫婦共有名義のマンションがあります。残債もあります。この度離婚することにしました。ところが、妻が勝手に賃貸にだしてしまいました。この場合、それを阻止することはできるでしょうか?ローンの持分は相手2自分1です。

弁護士回答
    2
  • l両親の残した借金について

ベストアンサー

両親が続けて亡くなりました。二人共カードローンで100万ほど借りていました。私は三人兄弟の末っ子になります。この借金は三人で払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金保険

いつも御世話になっています。 妻は生命保険の営業をして居るのですが今回、私名義の年金で勝手にローンを組みました。私は、ハンコやサインをした覚えがありませんがそのような場合訴えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット履歴について

銀行系のクレジットで 過去に三回ほど 支払い(共に1週間の遅れ)を遅れてしまいました。 今は全て完済してますが もう住宅ローンは組むのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

口約束で離婚してくれるなら、家のローン半分払うと言ってしまったのですが、今更撤回する事出来ますか? 旦那はまだ離婚には同意していません。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自宅が担保に

自宅が担保に入っています、金融モラトリアム法案によってリスケしております,このままだと死ぬまでローンを払わなくてはならないので保証協会に債権を投げたはうが再起がはやいですか,回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • バツイチ自営業の彼の借金

ベストアンサー

バツイチで自営業の借金(住宅ローンなど)を持つ彼と結婚し、仮に本人と連帯保証人が自己破産したら、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の教材について

子供の教材について電話があり翌日説明に来られましたその時いろいろと聞いて子供やる気になって契約したのですが主人と相談して決めてまた連絡をすると言ったのですがその場すぐローンをくませれましたので

弁護士回答
    3
  • 違反建築

ベストアンサー

マンション一棟がなんならの違反建築に該当している場合で 金融期間に、ローンが払えず任意売却をお願いするとき、 任意売却は、受け入れてもらえず 競売しか方法がないというのは事実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について

会社を辞めれば、退職金が入りますが、家のローンが会社名義で残ってきます。 もちろん退職金はそっちに支払われてしまいますが、残った分のお金は差し押さえされるのしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が…

ベストアンサー

親が残した(亡くなった)家・土地・ローン・その他借金… で苦しんでます… 友人は事情あって収入がほぼ0です… 助けてあげたいのですが…お金の問題も限度があり… 方法を教えて貰いたいです。

弁護士回答
    1
  • 別除権協定。一般的に協定を結ぶことは難航しますか?

フリーローンで担保として自宅とられています。一括返済か競売を迫られている時点で別除権協定を結ぶことは可能でしょうか?一般的に協定を結ぶことは難航しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

個人再生の申請をすると、債権者の給与、財産差し押さえの強制執行を止めれると聞いたのですが、フリーローンで自宅を担保に取られている場合でも、強制執行は止められますか?

弁護士回答
    2
  • 車が壊れてしまい

二年前に消費者金融の債務を債務整理しました。車が壊れてしまい車を買わなければいけないのですが、債務整理をしていても車のクレジットローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

普通に生活できていますが、貯蓄が出来る程の余裕はありません。 毎月の支払いや家のローンなどに収入すべてを費やしている状態です。 慰謝料を請求されるかもしれないのですが、余裕もないのに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と家の売却

離婚の話しが出ているのですが家を2年前に購入していますその時のローンの名義などは、旦那が借りれなかった為旦那のお父さんがなっています離婚した場合支払い義務は、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました

ベストアンサー

カードローンを利用していますが、主人のお給料が会社から出なくなってしまい、返済をできなくなってしまいました。払えないでいるのに、全額を一括で支払うようにと催告書が来てしまいました。これから、どのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名義 差し押さえ

私が破産しても、旦那名義の成犬(二〜三歳)二匹は差し押さえ対象ですか?私のテレビのローンが後、9万弱あるんですがそれも対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

調停にて婚姻費用「生活費」が折半になりましたが、今の私の給料からはとても、無理です。 ローンも抱えており、破産しようと思ってます 破産をしたとしても、婚姻費用は払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報

身に覚えのない記録が載り信用が傷つけられ住宅ローンなど私にとって大事な問題がだめになりました確認せずに登録した情報機関および申請した会社にたいして損害賠償請求できますか

弁護士回答
    1
  • 財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 僕名義の車について

妻が僕の名義の車を乗っていって返してくれません。ローンも僕が払ってるので返してもらう事は可能でしょうか?その車は妻用の車として購入しました。

弁護士回答
    1
  • 破産したらその家族は?

度々恐れ入ります。平成17年に自己破産し免責を頂きその2年後結婚をしました。その場合家族(妻)はローン(クレジット) など組むことができるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • お願いします

破産後のローンが組める期間とは、5年〜7年とありますが、5年で組める人、7年で組める人の違いとはどうゆう違いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金精算

夫が結婚前に購入した車の自動車ローンを結婚前の私の社内財形を解約して立て替えて全額支払いました。 離婚するに当たり、その代金は返して貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引履歴開示請求について

ベストアンサー

債務状況確認の為に貸金業の会社へ取引履歴開示請求を行っていますが、銀行へカードローン分の取引履歴開示請求をしたいのですが、どうすればできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

負の財産分与(住宅ローン)として折半はわかります。固定資産税や住宅の保険料も財産分与と考え折半となるのですか? 家の名義は元旦那です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求における住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、夫との別居を予定しています。 結婚生活の中で、夫から暴言があり、口論の際には髪を引っ張られたり殴られたりしたこともあります。毎日ではありませんが喧嘩の度に繰り返されてきました。録音やメモなどの記録も一部残しています。 現在、子どもを連れて別居する予定で、婚姻費用調停は自分で申し立てることを考えています。 そこで婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更と相続放棄

【相談の背景】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もないので相続放棄したいのですが、主人名義の車を家族の誰かに名義変更したら相続放棄出来なくなるのでしょうか? 車は初年度登録が15年前で車屋さんに聞いたらほとんど値段にならないと言われました。 【質問1】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もな...

弁護士回答
    6
  • ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について

【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 高等最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 相手は私名義の私が住宅ローンを払っているマンションに住んでいます。 仮に訴訟になった場合、裁判で離婚が、認められても、相手の性格上、高等裁判所、最高裁まで相手が争うことも辞さないと思います。それは今の私がローンを払っている家に無償でかつ婚姻費用も貰いながら住めるからです。 【質問1】 高等...

弁護士回答
    3
  • 別居中に値上がりした不動産の財産分与基準時について

【相談の背景】 別居中の妻の申し立てにより、離婚に伴う財産分与を目的とした自宅マンションの仮差押え通知が届きました。 別居開始時のマンション時価はローン残高と同水準でしたが、その後の価格高騰により、現在の価値を基準とした高額な請求権が記載されています。 【質問1】 財産分与における不動産評価の基準時は、別居時と現在のどちらが適用されますか? 別...

弁護士回答
    2
  • 宗教を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前からある宗教に入っています。法人ではありません。 5年前、私の住んでいる地域に拠点を作りたいということで、当初はその会が出資して物件を購入するという話でしたが、言葉巧みに私名義で個人で購入することになってしまいました。 その後、私が不祥事を起こしたということで、会での役職を降ろされ、私名義の物件にも関わらず、一部の部屋を...

弁護士回答
    4
  • ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...

弁護士回答
    5
  • 元嫁に損害賠償請求と退去を求める方法は?

【相談の背景】 6年ほど前に離婚し、飼育していた犬が死ぬまでとの条件で元嫁に当時の家に住む事を承諾しました。 元嫁からは毎月4万円の支払いがあり、家のローンは月9万円です。 犬は4年程前に他界しましたが、元嫁は家を明け渡さず、1年前より退去を促していますが応じず、 賃料の増額を申し出ましたが金銭的に無理と言い、それも応じません。 【質問1】 犬が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生にするべきか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の清算価値の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討中ですが不動産を所有しております。住宅ローンはありません。 査定額は500万円ほどです。債務は1000万円ほどあるので清算価値保障により 返済額が500万円に圧縮できると思います。 しかしその所有不動産に息子名義で300万円ほどの不動産担保ローンの抵当権がついています。 【質問1】 このような場合清算価値の評価は500万円...

弁護士回答
    1
  • 連絡先を勝手に伝えていいのか

【相談の背景】 現在夫と別居中、夫は夫の実家、私は夫名義の家に住んでおります。 夫が自己破産手続き検討でローン会社の登録住所は旦那名義の家です。 夫とはあまり連絡を取れません。(別居中で夫が電話を取らない、smsなど返事がすぐ返ってこない、返信あきの期間が1か月単位の時もある) 【質問1】 債権回収会社が手紙なり訪問なりローンを登録した夫名義の家の...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の間取りやリホームで高いマンションを購入させられた

【相談の背景】 2025年3月に1780万で中古マンションを購入しましたが 入居後2ヶ月でエアコン3台が 水漏れしました。 配管から全て水周りは新品でリホームしてるからと言われましたがどうも古い配管のままリホームしてかなり周りの物件より高く買わされたようです。 しかもチラシもローンも3LDKで購入しましたが他の業者にきいたら2LDKWでウォーキングクローゼット3畳を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。 6/19弁護士依頼予定の場合 6/10 クレカ口座振替不能分支払   (請求書はまだ来ていません) 6/25〜返済各種   (払えない可能性あり) 7/1 住宅ローン含む債務 【質問1】 ①依頼日以降に支払ったら偏頗弁済にあたりますか? ②住宅ローン特則を利用させて頂きたい場合はその分を...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い 元夫が自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと養育費の未払いがあり、ある一定の期間分は退職金を差し押さえました。 元夫は住宅ローンが支払えないので自己破産をすると言っています。 借金は住宅ローンのみだと思われます。 自己破産するとこちらが差し押さえた退職金はリセットされると思うのですが、 【質問1】 退職金を差し押さえた後もずっと未払いが続いております。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 住宅の瑕疵責任について

【相談の背景】 建売新居を購入しました。近所のため、これから引っ越しを自分たちで行う予定です。 ですが念の為、ホームインスペクションをしてもらい家を調べてもらいました。 その結果、住宅の部屋が6mm/1000mm傾いていました。(2Fリビングと3Fの部屋だけ) その他にも細かな不備はいくつかありました。 【質問1】 何とか直してもらいたいのですが、これは瑕...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 自社ローン取扱店での任意保険加入と車検強制の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自社ローン(リース契約)で中古車を購入しました。現在納車待ちの状況です。 契約書を交わす際に保証人がいない場合は任意保険をこのお店で加入すること、車検もこのお店で行うことと口頭で言われ、その場で私も口約束で承知しましたが、後から任意保険も車検も強制というのはおかしいのではないか?と疑念を抱いております。 契約書も確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから