60,149件見つかりました

法律相談一覧

• 免責的債務引受と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    1
  • 3年前に住宅ローン完済後、妻に名義変更。夫自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業経営悪化の為、住宅ローン返済が困難になり、3年前に家の名義を夫から私に変更することを条件に、親族から借り入れをして住宅ローンを完済しました。その後名義変更をして、現在に至るまで私のパート収入から少しずつ返済をしています。今後も私が返済をしていく予定です。問題は、夫に会社の借金が3000万程あり、収入も少なくここ数年利息だけを返...

弁護士回答
    3
  • 再生手続き申立て前に引き上げられた所有権留保付き自動車ローンは債権者一覧表に計上する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えており、自力でやるつもりです。 車のローン(所有権留保)があるのですが、 再生をすると伝えたらすぐに引き上げられてしまいました。 車の時価は完全にオーバーローンで残債100万、車両価値10万円程度でした。 この場合、債権者一覧表には別除権債権として記載し、車の価格は清算価値として計上なければなりませんか。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の作成の必要性。離婚協議書で対応できるか?

【相談の背景】 相手の不貞で離婚することになり、慰謝料の代わりに、今住んでいる不動産と家財と車を私がもらうことになりました。 ただ、住宅ローンが残っているので、私がローンの借入れができるようになるまで、住む私が夫に払い、夫が銀行に払うという形になります。借り入れできるようになった時に名義変更(変更手数料すべて私持ち)となるのですが、そこで夫が約束...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成

【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那から、この10年間養育費の支払いはちゃんとされているのですが、最近立て続けに振込日の変更があったり、肩代わりしてもらったローンの返済を求められ、その話し合いをしている途中で音信不通になりました。 肩代わりしてもらったローンの金額は、養育費の減額という形で毎月返済しており、既に完済して現在も減額された金額のまま...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存夫の新たな借金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症でカードローン会社から借金をしてしまい、1年前から500万を任意整理で返済中です。住宅ローンと返済でカツカツです。 この件でブラックリストに載ったと思っていたのですが、更に他社大手消費者金融業者から保険証で75万借りてきました。 【質問1】 ①任意整理でも借りることが出来るのでしょうか? 【質問2】 ②返済はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与における特有財産の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入する際、頭金を私(妻)が出しました。 購入額<売却額(住宅ローンは売却益で返済)です。 住宅ローンはありましたが、購入額より高く売れました。 支払った頭金は全額返ってきても良いと思うのに、夫側は売却益(300万円くらい)から頭金の割合を計上する主張でいます。 購入額に対して頭金の割合は約15%です。 売却額の15%は寄与額とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自己破産の検討

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...

弁護士回答
    2
  • 親の経営している会社が破綻した場合

【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者による一方的な同居住宅売却拒否の方法

【相談の背景】 現在、夫名義の持ち家マンション(住宅ローンあり、アンダーローン)に同居しているが、夫が事前の相談なしに持ち家の売却を不動産会社と進めようとしており、数ヵ月以内に退去するように求めて来ています。 妻側は現在のマンションに住み続けたい意向なので、住宅の売却を防ぐ方法知りたいです。 できれば離婚は避けずに解決ですが、残念ながら夫側が相...

弁護士回答
    4
  • 頭金贈与は返済義務があるのか?

【相談の背景】 住宅ローンの頭金に相手方の祖母から700万を出してもらいました。 今回、離婚が成立し相手から700万の返金を求められています。 離婚を希望してきたのは相手方です。 また700万を出してもらう際に私は断っています。 借りた訳ではないので借用書などはありません。 ただ返金しないといけないお金だと私が勘違いしLINEで700万返金しますと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の結婚費用支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年前に離婚しました。(女です。) 現在、結婚費用のローンが残っている状況です。(100万) 支払いはお互い折半にし払って行こうと離婚前に決めました。 しかし今になって金利が高いから一括で返済したい。50万どこかから借りて一括で俺に振り込んでほしいと連絡がきました。 しかし私は都度返済していきたいのでそれはできないと回答した...

弁護士回答
    1
  • 義理親との不仲、別居中の住まいの家賃は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と4人で同居しております。 昨年より、妻の両親と私が、不仲になり、別居の提案があり、妻の両親がアパートを借りて、出て行く予定でしたが、高齢の為、借りる事ができず、私たちに家を出て行ってほしいとの提案がありました。 家は、義父との共同所有で、私8, 義父2の持ち分です。義父のローンは、終わっていますが、私は、まだ、1000万円の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールと財産分与について質問があります。

【相談の背景】 現在、離婚調停で妻と争っています。 別居中で子供は妻側に子供がいる状況です。 面会交流が始まったのですが、妻側が子供に色々吹き込んでおり、困っており、ルール作りを考えています。 また、財産分与も相手側はちゃんと提出せず、しないようにしている節があります。 車のローンについても支払わせたいと考えています。 【質問1】 面会交流のル...

弁護士回答
    1
  • 離婚での借金、養育費問題

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して妻から名義の家から追い出されてしまい一人暮らしをしています。 現在は離婚調停を行なっており今後の方針について話し合い中です。 私個人には家のローンの他に借金があり返済中です。 【質問1】 養育費について 借金の返済もあって希望する養育費が支払えない状況です。 借金返済するまでは養育費を減額してもらう事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕拘留中の夫と離婚、財産分与手続きについて

【相談の背景】 今、逮捕拘留中に、浮気の話はせず、社会的信用を失った事を原因に離婚、財産分与を穏便にすませたいと思います。拘留中でも離婚はできるとネット情報で確認できましたが、マンションの名義変更に必要な書類など拘留中の夫から委任状が有れば、手続きできますでしょうか? 夫名義70%、私30%。夫は自営業の為、ローン審査が下りず、現金払い済み。私はロー...

弁護士回答
    3
  • 控訴された場合、相手の弁護士費用を請求されるのか?

【相談の背景】 今、元旦那と調停中なのですが現在住んでいる家が一軒家なのですがその名義が元旦那の名義なのですが元旦那は別の所に住んでいて今までは養育費の代わりにローンを払ってきたけど子供も20歳になるからローンの半分を払えと急に言われ払わないと言ったら名義は自分だから、家を売りたいから出て行くか名義変更しろと言われ話にならないので調停も不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の相談中の総合支援特別貸付金の申込の可否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、カードローン、クレジット分割払いなどの借入金、約1,000万円(消費者金融、カード、信販会社、銀行ローン、計10社)について個人再生をする方向で弁護士の先生と相談している最中です。 そんな中、知人から今月までが申込期限の総合支援資金特別貸付の話を聞き、今後の生活不安から利用出来ればと考えています。個人再生の相談中に申込をするとど...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の誓約書の効力について

【相談の背景】 約3年前に私の不倫が妻にバレ、その際に離婚時の慰謝料、養育費、マンションのローン返済継続などの条件が書かれた誓約書にサインしています。(公正証書にはなっていません。) それから夫婦仲の修復を試みたのですが、不倫をする以前から何度も衝突があり、やはりこれ以上は難しいという結論になりそうです。 【質問1】 この場合、サインした誓約書...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のときの取り決めで 公正証書に 住宅ローン返済するまで元旦那が 8万円払い 財産分与として家を譲る。 養育費毎月4万円支払うと決めました。 相手のお金遣いが荒く お金がないから払えない 減額して。と一方的に言われました。 今は、養育費2万円しか貰ってません。 養育費、住宅ローンを 立て替えて私に滞納もあります。 財産分与と...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 養育費 滞納 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の時に公正証書を作成しました 住宅ローンは引き続き元旦那が返済し 財産分与として譲り渡す。 養育費は月4万円とします。と 作成しました。 給料が全くなく支払いできない時は 私が全て立て替えて そのお金が42万円あります。 一括返済できるお金があったのに 一括返済されず。 早急に返済してほしいんです。 あと、財産分与の住...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車の名義人変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で現在意識不明の状態です。 事故前に、自動車を知り合いに貸したところ返してもらえず、最終的には「事故を起こしてスクラップにしたから、もう無い。」と言われたそうです。 相手とは関わりたくないので、賠償金を求める気はありません。 ただ、車の名義人が兄のままなので、廃車手続きが取られているのか、 そうでない場合には抹消登録...

弁護士回答
    2
  • 年金調整還付金がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、宜しくお願いします。 住宅ローン減税などの年末調整について質問させて頂きます。 もしも還付金の対象者でなければ、今年は年末調整の申請をしたくありません。 訳は弊社では年金調整の申請を、郵送等ではできないからです。 【質問1】 今年一年間全て、労災休業で会社から給料をもらってないので、所得税、住民税を納付していませ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の仕組みについて詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住宅ローンの連帯保証人について質問した者です。 元旦那が破産して、住宅ローンが残りましたが、連帯保証人に元妻である私と、元旦那の両親が保証人になっていました。 前回ここで質問した時、義母が他界していたので、相続している2人の姉に保証人としての催促が行くと回答をもらいましたが、どうやら他界した義母の保証人である事実を知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に書く内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の書き方につき質問させてください。 姉が離婚することになり、持ち家と土地は、売却して、ローン分を引いた利益(不動産屋さんによると利益は出るとのことだそうです)を半分に分けるそうです。 ①書き方は、どのようになりますでしょうか?このように考えてるようです。 「甲(夫)は、下記不動産の売却額からローン残額を引いたものの半分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、住宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり、現在は別居をしています。 住宅の売却について、相手方が売却を希望しておらず 相手方が現在も住み続けています。 住宅ローンは夫婦の共有名義となっています。 離婚にあたり、相手方がこのまま売却を拒否し続けた場合には 名義の変更が難しいことから、 所有者は相手方のまま、名義変更をせずに現在の時価相当を財産分与として...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の話し合いについてと進めている新築物件の後処理について

【相談の背景】 7/9に夫婦喧嘩があり7/10に妻が自宅を出て行きました。 その後一度も会うことはできず向こうから連絡がある時のみメッセージが来ます。 先日離婚をしたい そのための話し合いをしたいと言われましたが離婚理由などを一切教えてもらえません また、1対1で話したいのですが頑なに相手の姉の同席を求められます また、新築の計画を進めていましたがそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公序良俗違反による無効請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に協議離婚した際、財産分与については無しとすることを記した離婚協議書に署名押印しました。 当時、共有財産として自動車がありましたが、ローンが残っていたことと、売却してローン完済しても手元にたいした額が残らないと説明されたためです。 一方で、実は当時の残債や売却査定など、前提に誤りがあったことが判明し、もし離婚時に売却し...

弁護士回答
    2
  • ビザ申請の借金や、滞納の影響に関しまして。

【相談の背景】 今月末、仕事をする関係で海外のビザを取得する予定があります。 過去に、貸し入れを二社しており何度か返済を滞納してしまい弁護士の方から請求がきたりしておりました。(今は完済済) また、今現在日本でローンを一つ組んでおり、 そちらはわたしの日本の口座から毎月引かれるので口座にあらかじめお金を入れて毎月引かれるようにする予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用調停

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用の調停を申し立てなければいけない事を知らず、申し立てを検討しています。 私は現在実家で生活しています。育休中で、手当のみで生活しています。 夫は マンションのローン(夫名義) 車のローン(夫名義) マンションの光熱費(夫しか使用していないもの) を支払っておりますが、生活費や養育費はもらっていません。子ど...

弁護士回答
    3
  • 相続金額計算式について

【相談の背景】 実勢価格2800万円、ローン残債1200万円の一軒家。相続権利者は4名で、母、兄、長女の私、弟です。兄は相続放棄。弟は親子ローンを組んでいて土地の3割の権利があり、また、父の後、『家の名義人』になります。 【質問1】 長女の私の取分の式は、(2800万-1200万)×0.7×1/6ですか?それとも兄が放棄してるので、1/6ではなく1/4がもらえますでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に借金を一括で返してもらいたいです。

【相談の背景】 6年ほど前に、彼氏に言われて、私名義でカードローン2社で150万円借金をして、彼氏にそのお金を貸しました。彼が私のカードローンのカードを持っていて、毎月返済してくれていますが、毎月の返済額が少なくて、元金がなかなか減りません。今も100万円以上はあります。 遠距離なのもあってもう2年ぐらいは会っていません。私の気持ちがもう無いので、借金が...

弁護士回答
    2
  • 委任状の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが残っている、親族との権利を分けている土地・建物を売ろうとしていますが、残りの権利を持っている方が、私の権利分の金額も自分に寄越すように要求してきており、不動産屋にも、ローン(全額相手方が個人で組んだもの)を私の売り分から引くように要求し、取り引きが進みません。内情がばれた取引相手には、その親族が断りを入れたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症母の自己破産手続きについて。弁護士事務所に相談に行ったところ、私にも車のローンやカードローンがあるので後見人にはなれないと思うと言われました。そこで、色々検索していたら担当弁護士が後見人になるケースを見つけたのですが、頼めばやってもらえるものなんですか? 【質問1】 弁護士から私がなることも出来ますとは自ら言ってもらえるこ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料請求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと借金で自己破産しようと思います。 住宅には離婚した元家族が住んでいます。自己破産の旨は伝えました。もちろん反対されましたがもうどうにもならないので自己破産をします。 住宅ローンも建物も私の名義です。 そこで。 自己破産したあとにこの元家族から何らかの訴えを起こされた場合、裁判は成立しますか? 自己破産したにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で連帯債務者になり住宅ローンを組みました。 離婚をする事になり自宅を売らなくてはならないのですが不倫している嫁は家のローンも払わず売っても赤字が出るのですがその負債の支払いも払ってもらえるか?わかりません。 売買の契約書はとりあえずサインしたのですが金額の交渉やその他の手続きを私に任せてもらわないと先に進めず買いたい人が ...

弁護士回答
    1
  • エステの解約。クーリングオフとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、エステの契約をしました。 契約書にサインとローン会社の書類に記入しました。 が、高額ですしやはり契約を取り消したいです。 契約したエステにはやはり契約を辞めたいと先程伝えた所、この電話で承りました。と言われました。 契約書には支払いがあった場合の返金の事や期間などが記載されていてクーリングオフの書面の書き方などが書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生について

相談の背景 コロナの影響で、無職になり就職活動をしても、年齢も年齢に加えてコロナで仕事がなく、一年近く収入がありません。 その間、カードローンやマイカーローンの支払いが滞り、最近はオリコや債権回収会社から訴訟予告通知というものが届き始めました。 個人再生を考えてはじめましたが、安定した収入が必要だと知りました。 仕事は今月から働き始め、それなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家の財産分与について

相談の背景 現在、戸建て住宅に住んでいます。 【販売価格約3,100万円・ローン支払い中(夫名義)・築9年】 頭金は夫が1,000万円出しました。 ローン残高は約1,900万円です。 夫は離婚後もこの家に住み続けると言っております。 質問1 財産分与として私(妻・専業主婦)がお金を受け取れる可能性はありますか? 不動産会社の売却査定額は、A社2,000万円、B社2,500万円...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産の考え方について

ベストアンサー

相談の背景 内縁関係の財産分与にて教えて 頂きたいと思います。 同居前残高  3000万円 別居時残高  2000万円 当方に同居前に購入した 住宅ローンがあり 同居期間中に 住宅ローンの繰り上げ返済も 行なっており、残高が生活費の支払い等も 含めて減少しております。 家は売却してもオーバーローンになります。 質問1 当方は同居期間での財産分与は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい

ベストアンサー

自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていても自己破産出来るのか?

私の伯母の話なのですが、現在生活保護を受けています。 しかし、カードローンが膨らんでしまい、ローンの支払いで生活が圧迫されています。 生活保護費を借金の返済に当てるのはダメなことだと、わかってはいたのですが、少しくらいなら大丈夫だろうという軽い気持ちでいました。 今までは祖母も一緒に生活保護を受けていたので、なんとかなっていたのですが、先日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

昨年の年末、嫁の不倫が発覚し、離婚するというところまで話しは進みましたが、親権で揉めています。 そのいざこざの中、嫁が勝手に子供達を連れ実家に行ってしまい、学校まで転校させていまいました。そして嫁から婚姻費用として毎月お金を払えと要求がきました。 まず嫁の不倫での離婚なのに婚姻費用を払わなければいけないのでしょうか?婚姻費用を要求され、こちら持...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与の件ですが、夫婦で自営業をしていまして、事業拡大の為に新しく土地を購入しました。(銀行ローンです。) この土地は妻名義にしまして、別居中に勝手に売却されていました。 そこで調べたら、土地は購入時より20万高く売れていましたが、手数料云々で−50万でした。 財産分与調停で、別居中に私に何の相談も無く売却した土地のマイナスも...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合、自分名義の土地を相手に買ってもらうことはできますか?

ベストアンサー

離婚することになり、土地と家の財産分与についてお伺いします。 築20年の家と土地があり、土地・家の1/4が自分名義です。(妻1/4・義母2/4) ローンは夫婦名義で残りがあります。 家には妻と子供と義母が住むことになり、私の1/4分を妻名義に変更してほしいと言われました。 1.譲渡ではなく、妻に買ってもらうことは可能でしょうか? 2.その場合どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について教えて下さい。

離婚調停中です。養育費について、私の年収780万、妻の年収やく80万です。私は住宅ローン残り3000万あります。月収手取り約27万、住宅ローン月9万です。現在養育費でもめつまおり私は8万が限界との主張をしておりますが、相手は相当額との主張で話がまとまりません。現状は月8万を仮払いとして振り込んでいます。婚姻費用調停で決めました。私も早く離婚したいのでいつまで...

弁護士回答
    1
  • 民法として、偽造源泉徴収票で総量規制を超えてローンしたのは何罪になりますか?

ベストアンサー

詐欺被害に遭ったので教えて下さい。 私は詐欺師に騙されて、偽造した源泉徴収票を作られてしまい、偽造源泉徴収票を使って、ローンの総量規制を超える借入をしました。 自分の行為は刑法の私文書偽造行使罪に当たることは理解しました。 ただ、詐欺師を民事裁判で訴えたいと思っています。 この時、詐欺師が行った源泉徴収票を偽造する事や、総量規制をこえて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから