法律相談一覧
-
裁判離婚 住宅ローンが親との連帯債務の時の財産分与の割合
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを、私と私の親で連帯債務で申し込みをしました。 【質問1】 住宅の財産分与時の相手側の割合はどの位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の片方が死亡した時についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込みの証明について
ベストアンサーローンを一括返済することになりました。 振り込んでから担保解除の書類が届くのに時間がかかり その間に振り込んでないと言われたらと不安です。 振り込み用紙だけで法律上、証明になりますでしょうか。 何かほかにありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産について
ベストアンサー現在、相手方が自動車を占有しており、ローンも全て私が支払いました。 しかし、相手方は使用し続けるとの主張を繰り返し、財産分与にすら応じませんので 返却を強制的にする事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定後の免責の効力
ベストアンサー自己破産・免責決定後、競売がなされ売却されたとします。 売却代金が住宅ローン残高に足りなかった場合、その負債に対し、既に得ている免責の効力は及ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金について
ベストアンサー父の死後、銀行グループのカードローンでの支払い通知と知人からの返済の催促がありました。 やはり、家族には返済義務があるのでましょうか?? 遺産放棄は考えておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約について
今年にカードローンや消費者金融から借金し払えなくなり自己破産しました。 新しく賃貸で探してますが、保証会社による審査には通りやすいでしょうか? 転職して1週間になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産での家族への影響
ベストアンサー自己破産について、主人名義、住宅ローンも主人名義、共同でもなく保証人でもない妻が自己破産した場合、自宅に影響はないでしょうか?妻は専業主婦で収入なしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのある住民票と違う場所からの通勤手当について
離婚しまして、住んでいた家から出ました。 住宅ローンの支払いがあり住民票を移すことができないのですが、生活の拠点を移そうと思います。会社の通勤手当に関して、新しい拠点で変更することで問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが
ベストアンサー離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をすると銀行に入る給与も差し押さえされますか
ベストアンサー自己破産の申請 アルバイトのお給料の振込銀行のカードローンがあります。 その場合お給料は銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか また、自宅に誰かがきて物を持って行かれてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 バイク自賠責保険の権利の消失
原付バイク自賠責保険加入をカードローンで支払いました。 その後自己破産しました。 自賠責の権利はどう移行されていくのでしょうか?破産の時点で加入の権利は消えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてのデメリットを知りたい
ベストアンサー債務整理を検討しています。 債務整理についてよくわからないのですが、債務整理をしたら車のローンを一括完済しなければならなくなるのですか? 仕事の資格に影響は出ますか?看護師です。 クレジットカードが使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の銀行口座取り扱いについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。 銀行カードローン借入がある銀行に 給与振込口座及び会社経費振込口座があるのですが申立すると口座凍結や債務相殺されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売るにあたって
売りたい家の前の私道が所有者不明だったのですが調べていくうちに 工業用送水管だたことがわかりました。 だとすると家を買った人がローンをかけたり、建て替えたりするのは 大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住居費が控除されるか
別居しようとしています。 婚姻費用には住居費が入ってると調べましたが、家賃もローンも無い自分の家に居座る場合。払う側は家賃相当額を控除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から銀行で借り換え後、消費者金融で再度借り入れ
消費者金融から銀行のローンで借り換え後、借り換え翌日に前回と同じ消費者金融から借り入れすると銀行からお咎めはありますか?(一括返済など) 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生法についてしりたいです
ベストアンサー離婚しましたが二世帯住居を持ち 相手にあげ 名義人は自分です 相手はパートなので 他にも債務が500万があります。 個人再生は住居のローンも含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令の対応方法
中小企業経営者です。債権差押命令が地裁から届きました。従業員のカードローンが返済出来なくなり給与の差押えを求められています。どのように対応すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの土地や家が住宅ローン返済中だった場合
ベストアンサー金銭支払いの判決が出て、その金銭を支払わず原告が被告の資産の差押えをするとします。その資産が銀行から住宅ローンをし、銀行に返済途中の土地や家だった場合差押えできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード ・ショッピング一回払いは借金?
ベストアンサータイトルの通りですが、クレジットカードショッピング枠利用(1回払い)は法律的に借金・ローンではない と聞きましたが本当ですか? では、分割払い、リボ払い、ボーナス一括ならどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意売却した場合のその後
ベストアンサー任意売却について。販売価格からローンの残りを払えば、金融機関は了承してくれるのでしょうか。離婚裁判で判決で財産分与支払い命令がでて どれくらいで支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら車を差し押さえられてしまう?
ベストアンサー現在無職ですが月8万の障害年金収入で生活しています。 失職して住宅ローンが払えなくなりましたので自己破産したいのですが、所有している資産価値のない車も差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の抵当権について質問
抵当権についてですが 家を売っても売れた分のお金は 自分に入らず全額没収されますでしょうか? 念書を書いてローンは払い続けるてのを約束して 売れたお金をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の借り入れ返済について
ベストアンサー自己破産を考えていて、受任通知後に返済済みの消費者ローンのカードを使用し返済してしまいました。破産申請前ですが免責不許可となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が亡くなり財産放棄したいのですが。
ベストアンサー弟が亡くなり、カードローンの負債があり財産放棄を考えています。弟は独身です。父と母と私だけが法的相続人でしょうか?また、財産放棄するにはまず何をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行カードローンとクレジットカードの借金があるのですが特にクレジットカードはリボ払いで三年くらい払っていますが全く減りません、債務整理したいのですが可能でしょうか? 大体800万円近いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚届を出されてから借金の話は不利になるか
ベストアンサー離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています車の事についてお伺い致します
ベストアンサー自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故により車の修理代発生。債務整理してローンを組む事は出来ますか?
お世話になります。 交通事故に遭い、車の修理代を捻出しなければならなくなりましたが、放置している借り入れがある為だと思いますが、ローンが通りません。 債務整理をして、車の修理代も借り入れしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消の慰謝料等の取り決めについて
ベストアンサー内縁解消時に慰謝料や財産分与(家や土地、ローン)養育費の取り決めをする場合はどのような取り決め書になりますか? 離婚協議書とは違いますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求について
婚姻費用の分担請求をして、私と子供たちの生活費の申請ができるのはわかったんですが、夫が支払いを放置してしている、車のローンや保険代、マンションの管理費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て陳述書の記入について
ベストアンサー実はフルタイムのパートですが社長公認でクレジットカードや学費ローンを組むときに正社員で登録していました。正直にパートと書いた方がいいのでしょうか?くだらない質問ですいません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてお教え下さい
ベストアンサー名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー今 慰謝料請求をかけられようとしています。 私名義の家があるのですが資産価値より住宅ローンの方が多く残ります。 慰謝料が払えない時に差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
共同名義の住宅ローンが有るのですが⁉相手が半分払ってくれません?
共同名義の住宅ローンの返済なのですが⁉半分ずつ払う取り決めなのですが⁉その取り決めは文面とか書類状の確かな詳細が無いのですが⁉どうしたら宜しいですか!?教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後の主人の死亡について
ベストアンサーマンション購入後に購入者(夫)が死亡した場合はローンを払わなくて良いってどこかで聞いた事があったのですが、本当ですか? また条件などがあるんですか? 妻や子供に支払い義務は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年間放置してある借金の援用について
一つは大手消費者金融で、もう一つは車等のローンです。これも○○ファイナンスです。時効の援用は、可能ですか? 最終支払い日は、2006年10月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して
離婚した際、算定表に基づいて養育費は決められるのですか? 慰謝料や住宅ローンを支払って行かなければいけないので、正直、余裕がないのですが、そゆこのは考慮されはいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の借入れについて
自己破産申請前に生活費が足りなくなって返済済みのカードローンから借入れてしまいました。 この場合免責不許可になりますか。 また、なにか対処はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴した場合の財産差し押さえについて
ベストアンサー仮の話ですすみませんが相談させて下さい。 もし敗訴して500万の請求がきてお金がない場合は住宅も差し押さえの対象ですか? その場合ローンはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活
旦那が家を出て行くと言ってます。 離婚に向けてのようです。 家のローンも払わないと言ってます。旦那が弁護士に聞いたら家に住まないのだから払うことないと言われたようですがそうなのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産…子や孫にも影響が?
委託質問です。 親が自己破産した場合… 子や孫に何か影響がありますか? ・ローンやクレジットが組めない? ・国家資格が受けれない取れない? ・積極財産差し押さえ? 等…
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから