60,125件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産投資の融資実行後の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資でアパートを購入し、銀行融資の金消契約、融資実行も完了しました。9月からローンを返していくのですが、本業は会社員で近々退職せざるおえない状況になっています。 【質問1】 アパートの不動産投資で融資実行後に会社員を退職した場合に銀行からローンの一括返金は求められないでしょうか。ちなみに次の職が決まらない状態で退職予定です。

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納で支払いをしても引き上げされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 車のローンを今年に入り3ヶ月滞納してしまいハガキにて支払いを済ませたのですが、また2ヶ月ほど滞納してしまい引き上げの通知がきてしまいました。今月の9日には滞納分はお支払い可能ですし今後のお支払いも通常通りのお支払いができる余裕ができると思います。 【質問1】 車のローン滞納分の支払いしても引き上げ通知がきてしまったら強制で引き上げ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益を失うこと=信用情報に傷がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの規約に保証人が再生手続きを開始した場合、主債務者は期限の利益を失い全額返済すると記載がある場合は、保証人はもちろんのこと、主債務者も信用情報に傷がつくのでしょうか。 【質問1】 主債務者が遅延なく支払っていても、期限の利益を失うことで信用情報に傷がつくことになれば、ローンの借り換えも出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫は義母の土地に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義でローンを組み、一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 今は夫ひとりでその家に住んでいます。 【質問1】 離婚後は夫はその家に住み続けられなくなりますか? 【質問2】 住み続けられなくなった場合も夫にローンの支払い義務は発生しますか? 【質問3】 誰も家には住めなくなる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の売却費は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 ローン完済の車を旦那が売却しました。名義は旦那ですが、別居前の共有生活費からローンを支払っていました。車は、ほぼ旦那しか使用しません。 【質問1】 売却費は財産分与の対象となりますか。 【質問2】 また、駐車場代も現在共有口座から引落されているのですが、毎月の生活費に駐車場代相当を上乗せして振込依頼をすることは妥...

弁護士回答
    1
  • 相手側名義の家のローン負担についての法的な義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側名義の家のローン9万円の全額、 婚姻費用に含まれるのが不満です。 私は3人の子を持ち、無職です。 相手側は年収650万円で実家に戻っています。 【質問1】 法律や算出表等、その他何かあるのかわかりませんが 月々の家のローンを全額支払う義務はないと相手側に断言できて納得してもらえるようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお願いします。

【相談の背景】 母の昔の借金の請求が来て、現在、時効の援用を進めてもらっています。 【質問1】 時効の援用がうまくいくか、不安です。 差し押さえが怖いです。 母の今の口座もカードローンで、残高は−(マイナス)です。 −50万まで引き出せます。 このような口座でも、差し押さえられますか? 【質問2】 このようなカードローンを使い−(マイナス)の口座で...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供と出て行き、別居半年経過。婚姻費用の請求とローンの相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 この場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか? 婚姻費用を請求された場合、ローンの支払い金額で相殺できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の婚姻費用について

弁護士回答
    1
  • 別居中の光熱費等の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自宅を出て、妻と別居しています。 妻は、現在私が購入した住宅に住んでいます。 住宅ローン、光熱費、携帯代の支払いは私が行っています。 妻から婚姻費用の支払の調停を申し立てられました。 調停が成立するまでの間、住宅ローン以外の上記の支払いを停止したいのですが、法的に問題はあるでしょうか。 【質問1】 別居中の光熱費等の支払いを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕される可能性ありの旦那名義の住宅ローン、名義はそのままで住むことはできるか?

【相談の背景】 近々旦那が逮捕される可能性ありです、ですが旦那名義の住宅ローンで住んだばかりの家があり手放したくありません、 住んで1年半です。 私は現在パート無し障害基礎年金2級と子供3人います。 頑張って年金内で働いてローン払えば住めますか?旦那逮捕されても支払い怠らなければ大丈夫でしょうか。 【質問1】 旦那名義のまま住みたい。

弁護士回答
    2
  • 親の反対を押し切って住宅を売却した場合、裁判で負ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親と同居しています。今現在住宅ローンが1300万ほど残っており。私の名義で銀行から借入している状態です。自宅も土地も私の名義です。しかし、毎月の住宅ローンは親が払っています。質問ですがもし親の反対を押し切り住宅を売却した場合には、親と裁判になった場合、裁判で負ける事はありますでしょうか? 【質問1】 親に完全に邪魔をされずに住宅...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後 手紙が来た

【相談の背景】 車を買い換えようとローンを審査したところ、通らなかったので、CICを取り寄せたところ10年以上放置してあったのが見つかりました。いろいろ考えましたが、自分の覚えている限りローン会社とはいっさい連絡取ったなく裁判もされてないので、時効援用の内容証明を送付しました。 【質問1】 1週間位後に、契約内容乃確認したいので連絡ほしい、と手紙が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • ドローンの包括申請を行うにあたり、どこまで自社で行って良いのか知りたい

【相談の背景】 ドローンについてです。 点検でドローンを使う会社に入社し飛行許可証の申請、飛行計画の登録、操縦者の追加等をするように言われました。 しかし調べると本来は行政書士が行う業務な気がしており素人の自分がやってしまって良いのか悩んでおります。 【質問1】 素人が行って違法では無いか、またどこからどこまでなら素人でもやって良いのか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車の引き上げについて。自社ローンなのですがどのくらいで引き上げられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の中旬に自己破産を弁護士さんにお願いしようかなと思っております。 自社ローン契約中で残債も70万ほど残っており引き上げられることと思います。引き上げられる時期なのですが弁護士さんにお願いしてからどのくらいで引き上げられるでしょうか? 仕事の都合上できるだけ長く利用していたいです。 【質問1】 自社ローン契約中で自己破産を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚を考えています。 旦那名義の家と残ローンがあります。 【質問1】 この家に私と子供達(成人2人と15歳1人)で住みたいのです。 財産分与で自宅評価の半分を私から旦那へ必ず支払わなければならないのですか? 【質問2】 旦那名義の家と残ローンに私が住み続けるのにどんな手段がありますか? 思いつかないので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人再生をした場合、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンの残額が約1450万円、その他、国金、保証協会の保証付き融資が計3000万ほどございます。 住宅ローンと保証協会の保証付き融資は、同じ銀行へ返済しております。 仮に個人再生をした場合、銀行の担当者から、わざわざ訪ねてきたり、また、連絡などきますか? 【質問1】 銀行の対応につきまして、、、

弁護士回答
    1
  • 再婚したのに、離婚前の住所にする理由は何ですか?

【相談の背景】 離婚して夫が家を出て行きましたが、3日後に不倫相手と入籍していました。 しかも同居人として私と子が住んでいる家(住宅ローンは元夫が支払ってます)の住所になっていたので市役所から私は母子手当がもらえないと言われて困っています。 どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 離婚した夫が再婚したのに、私達と同じ住所になっているので母子手当が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 再婚相手や子供

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン否決の際、信用情報の回復方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの仮審査に落ちました。 CIC、JICC、全銀、全ての信用情報を取り寄せて確認したのですが、異動情報がありませんでした。 このままだと原因がわからず、一生ローンを組めないのではないかと心配です。 【質問1】 弁護士の方にご協力いただき、2年より前の信用情報開示請求などはできるのでしょうか? 【質問2】 現段階において、信用情...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に購入したマンションが、アンダーローンになっています。 離婚する事になったのですが、売却しないので、片方が住み続ける事になります。 【質問1】 ローンを差し引いて残ったお金を折半だと、この場合、マンションを丸々もらえる側が、非常に得で、不公平ではないでしょうか? 【質問2】 部屋を半分に切る訳にいかないので、取得して住み...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記のやり方

【相談の背景】 離婚時に家のローンは完済して名義を私に変えると公正証書作成してますが、ローン支払いが滞り連帯保証人の私に支払いがきてます。 所有権移転登記手続きを自分でやろうと思うのですが、公正証書があれば相手の印鑑証明などは必要無いと聞きました。自分でできるのか、やり方教えていただきたいです。 【質問1】 必要書類について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 親と同居で現在生活保護受給中です借金の返済に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親と同居中で生活保護を受給しております。 そろそろ1人で生活したいと考えております。 しかし自分がカードローンやクレジットカードの支払いで給料がほぼ無くなってしまい借金を減らしたいと考えております。 【質問1】 生活保護中にカードローンやクレジットカードを使ってはいけないとは知らずに使ってしまい任意整理などはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 不同意の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を予定しております。債権者は銀行(カードローン)、消費者金融、クレジットカード会社の計9社です。住宅ローンはありません。 【質問1】 小規模個人再生で、不同意過半数を目的に、保証会社やグループ会社(例えば楽天銀行と楽天カード)などによる繋がりのない債権者同士が、連絡を取ったり声を掛けたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いに対しての差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫と調停離婚をしました。 養育費について1年半以上、未払いのため差押えを考えてます。 【質問1】 無料の法律相談をして前夫が自営業の給与の差押えが難しく住宅ローンを組んだ銀行を差押えはどうかと言われました。 【質問2】 その銀行口座に預金がなくてもローンを一括返済しろと銀行から言われ払うと連絡があるのではと言われました 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅から出て別居しています。 私は子供2人(13才、10才)と暮らしています。 自宅は夫名義で住宅ローンを組んでおり、毎月13万円ほど夫が支払っています。 【質問1】 夫の年収1100万円 私の年収100万円ほどです。 夫が住宅ローンを支払っていますが婚姻費の相場はいくらくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における単独名義の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 借金滞納による不動産強制競売

【相談の背景】 オリコのローンを滞納してしまい現在住宅の「持ち家」の強制競売がかかり現況調査が入るという通知まで来ています。 少しでも助けていただける弁護士さんがいるなら教えてください 【質問1】 オリコのローンを滞納してしまい現在住宅の「持ち家」の強制競売がかかり現況調査が入るという通知まで来ています。 どうしてもいまの家は手放したくなく強制...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について(住宅)

ベストアンサー

【相談の背景】 共稼ぎ、サラリーマン(正職員)。離婚調停中です。土地、住宅は私名義です。ローン返済が2000万残っています。実際に売却した場合は、きちんと評価してはいないのですが、仮に1000万で売れると仮定します。その後は、実際には私がローンを支払いながら住み続けます(子供の親権、養育は私です) 【質問1】 この場合、財産分与として、私から相手方...

弁護士回答
    2
  • デンタルローンの取り消しについて

【相談の背景】 昨日歯医者で虫歯の治療中、被せ物は保険適応外のセラミックが1番いいと言う話になり支払いが難しいためデンタルローンを組みました しかしかなり高額なので考え直したいです ローン会社は歯医者からのキャンセルが必要とのことで歯医者に問い合わせたところ デンタルローン利用の場合は返金不可と同意書に書いてあり、それにサインしているため難...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人 支払い

【相談の背景】 この度、自己破産を考えているのですが 1番の気掛かりが車を自社ローンにて購入しておりまして 私が自己破産した場合 連帯保証人になっている妻に請求が来ると思いますが 事前に車屋さんと、話し合って残債ローンはそのまま支払い 車を妻が使用することは可能かなのでしょうか? 【質問1】 私が自己破産したら妻には一括請求で来てしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 出て行った嫁にも住宅ローン、固定資産税支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1年近く前に嫁が子供を連れて出て行ったのですが、まだ離婚はしてません。 家を共同名義で購入しました。 今、仕事が減りローン返済も税金の支払いも出来ず督促が来ています。 【質問1】 このような場合、居場所も分からない出て行った嫁にも住宅ローンや固定資産税等半分でも払わせる事は出来るのでしょうか?差押えになった場合は私だけになるので...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産という名の仕返し

【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 8月から妻と別居しています。 それに伴い、婚姻費用分担請求の調停をされました。 自分は持ち家(ローン有り)で、嫁は子供と実家で過ごしています。 【質問1】 婚姻費用について、いくらぐらいが相場なのでしょうか?ちなみに、ネットで表を見たところ、15万ほどとなっていましたがそんなに払えません。家のローンが毎月14万ほど払っています。 【...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与について

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 現在別居中で夫は養子で私の実家に住んでいました。財産分与で家を売ると言ってますが土地は母の名義で私達はそのまま住み続けたいのですが… 5年ぐらい前に新築にしたのでローンが残っている為オーバーローンです。 【質問1】 オーバーローンで財産分与はどうなりますか? 【質問2】 夫は残りのローンを払ってでも売ろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う 財産分与 家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 住宅ローンがまだまだあるので 今売却してもオーバーローンになるので、私と子供達が住み 主人が支払うとは いってます。 ローンの契約上主人が住んでいないと 契約違反になり一括請求される場合があるとききました。 主人は自営業で金銭的に ルーズなので 入金を忘れてしまうことも 多く、そういう事をしたら 主人が住...

弁護士回答
    2
  • 競売後の自己破産について

【相談の背景】 家族が不動産投資のマンションを2件分、住宅ローンで購入するも家賃収入が見込めず、支払いも滞り競売にかけられました。2000万のローンとキャッシングが200万近くあります。 多重債務の無料相談した結果、管財事件で自己破産の手続きをすすめられました。 【質問1】 競売後に自己破産の手続きでは遅いのでしょうか?その方が費用が安く済んだりします...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のお父さん(義父)がろうきんの住宅ローンの申し込みをするのですが、連帯保証人を旦那と私にするみたいなのですが、私は信用金庫でカードローンがあり残高48万円借入している状況です。なるべく、旦那と義父には知られたくありません。 【質問1】 その場合、連帯保証人になるのは難しいでしょうか? 【質問2】 もし連帯保証人になれなかった...

弁護士回答
    1
  • 光熱費は経費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化をしました。 本店登記した場所ではなく、自宅を事務所変わりに使用しています。 自宅は、夫が購入したものとなります。ローンを組んでいる際、ローン減税等あるので、本店登記を自宅にすることは辞めました。 【質問1】 この場合、光熱費は経費に落ちますでしょうか?全額ではなく何割などでも経費にすることは可能でしょうか? また、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚にて財産分与の件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停にて離婚の話しが進行していますが、財産分与にて、妻と子供達とのこれまでの生活でできた、負債としてマンションローン、学費、自宅の家電家具購入等、子供達の為の貯金が対象と思います。 【質問1】 質問はマンションローンは引越しする、お金も無く自分が住んで、他の負債のみ対象とできますか? あと他に財産分与の対象となる物はあり...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した1年後に、同居の妻名義で住宅ローンを組む。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に夫である私が自己破産をしました。 家族構成は9年間同居している妻と、未就学児の子供が1人居ます。 2021年中に、妻名義で住宅ローンを組もうと検討しています。 【質問1】 夫である私が自己破産してから1年余ですが、妻が住宅ローンを組むことに関して、私の自己破産歴によって不利になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン返済について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の財産分与 娘が利用してる分

離婚をする上で車の財産分与について相談です。 車は現在夫名義の車二台、夫と妻がそれぞれ利用してます。 ローンはどちらも残っていません。 この度、そのうちの一台を娘が使用することになり、妻用の車を新たにローンで購入します。車が三台になりますが、離婚後娘は妻のほうについていきます。 1.この三台の車の財産分与はどのようになりますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で住宅ローン、持家はどうやって折半するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を行い、預金、保険、住宅ローンなど全て折半しました。 しかし今後も家に住み続けるのは元夫です。 元夫が得していると思います。 ・本来なら家の価値半分相当の資産を請求できたのでしょうか? ・たとえオーバーローンであったとしても、ローン残額は折半で、家は元夫が住むとなると、これから先家の心配をする必要がないので、元夫が得していると...

弁護士回答
    4
  • 持家住宅売却で、住宅ローン残額よりも優先的にリボの残額に対して返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 住宅ローンについての質問になります。 私は現在、住宅ローン(約2,500万円)が残っている状況ではありますが、リボ払いの残額(約1,500万円)も残っている状況でもあります。 この場合、住宅を売り払って、まずはリボ払いの残額を優先的に返済したいのですが、そういうことは可能でしょうか? 家の売却額は見積もりでおよそ2,500万円になりま...

弁護士回答
    1
  • 夫の返済を私の返済に組み替えするのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

夫婦2人の名義の持ち家があり、ローンも夫1000万私500万程残して離婚をした場合私は養子娘で土地は母のものです。家を出る訳も売る訳もいかず、夫の返済を私が背負うようになると思います。 私の年収は400万程です。 背負うことは可能でしょうか?あと離婚前に名義変更ローンの組み替えをしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 車 所有権

脱毛サロンのローンを払っていなくて弁護士から督促状がきました。弁護士さんに相談をしたら財産がないから差し押さえもなれないだろうと言われました でも車検証を見ると車(ローン返済中)の所有権が私でした 1、差し押さえされるのでしょうか 2、私が車を持っていることはどうやって相手に知られるのでしょうか 3、私は個人事業主で倉庫まで行くのにその車を使ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから